LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Склерозники на выдумки хитры :)

0

0

Регулярно появляются те или иные задачи, которые нужно постоянно держать в голове, чтобы не забывать. Но голова моя постоянно забита таким количеством всяческой хрени, что важные дела постоянно вылетают из головы. Программы-напоминалки не помогают, так как вопрос не в конкретном времени события, а о деле в целом, а держать отдельный список дел - так я забываю в него взглянуть.

Есть ещё всякие «жёлтые листочки», но они тоже не подходят. Редко когда взглянешь на рабочий стол, а вешать их поверх всех окон не позволяют 17" монитора.

И придумал я такую хрень. Дела храню в синхронизируемом между машинами текстовом файлике, и периодически содержимое этого файлика вписываю прямо в обои рабочего стола.

Поскольку терминалка, где я провожу львиную долю своего времени за компом полупрозрачна, то этот список - всегда перед глазами :)

http://s47.radikal.ru/i116/0910/19/212c54723f8e.png

...

Наконец-то я перестал забывать самое-самое важное :D

★★★★★

Ответ на: комментарий от KRoN73

> во-вторых, mc не видел

Вааах. Я этот твой mc увидел, так аж передёрнуло. Всё остальное - пыль по сравнению с миднайтом с русским интерфейсом. Эталон задротства. Сделай
rm /usr/share/locale/ru/LC_MESSAGES/mc.mo
жить станет гораздо легче - у миднайта есть хоткеи.

Mess
()
Ответ на: комментарий от val-amart

> очень удобно вместо сотен табов

Это хоть сколько ни будь верно, если табы - в говно^wгномо-терминале. В консоле два десятка табов, раскрашенных, переименованных - предельно удобны. Наборы табов можно сохранять как сессии.

Mess
()

хм, значит я что-то делаю не так =) для меня замена с кучей профита. если нужен еще терминал без скрина или со скрином с другой машины, запускаю еще один эмулятор терминала, правда у меня тайлинговый вм, может поэтому так комфортно. понял =)

val-amart ★★★★★
()

> Хоткеи же и в русском и английском интерфейсе одни и те же.

Я не совсем точно сформулировал. Это называется акселераторы. Смена режима сортировки - F9, s, [mns][r]. Открыть диалог соединения с ftp - F9, p. На автомате, за пол секунды. А с русским интерфейсом - лазать по меню дольше.

Mess
()
Ответ на: комментарий от Mess

Тогда - наверное. Но я по меню mc очень редко ползаю. А ftp-соединения у меня на ftpfs висят :) Какой прок от ftp в mc, если это виртуальная система, и на ней ни ls не сделать, ни hg cdiff? :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

> Но я по меню mc очень редко ползаю

При копировании файлов на флэшку Alt+a - снять галку "preserve Attributes". Если акселераторы не действуют - либо мышку в зубы, либо цать раз таб жать. Вопщем, много где пригождаются. Ну и ещё общЕе: язык интерфейса программы должен совпадать с языком, используемым в программе. Офис, текстпроцессор - русский, потому как в нём работают с русским текстом, следовательно чаще клавиатура на русской раскладке. Но файлменеджер, как ни крути, на 99,(9)% работает с англоименованными объектами. И потому есть глупость глупая эта идея про "родной язык". Нету там ничего такого, что в английском варианте понималось/воспринималось хуже, чем на русском. Даже если английский знаешь на уровне шестого класса школы. Вот помощь переведённая была бы кстати, но так нет же, английский ман. (ФАР сделан по уму - там отдельно выбираешь язык интерфейса и помощи, у меня так интерфейс аглицкий, хелп русский)

Mess
()

>При копировании файлов на флэшку Alt+a - снять галку "preserve Attributes". Если акселераторы не действуют - либо мышку в зубы, либо цать раз таб жать.

Э... Down, Down, Space.

http://i048.radikal.ru/0910/55/f9a273bfa93e.png

Три нажатия вместо двух. Не сказал бы, чтобы это было фатально :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>Но файлменеджер, как ни крути, на 99,(9)% работает с англоименованными объектами.

Я бы затруднился сказать, чего у меня больше. 50/50. Девелопинг - обычно англоязычный. Домашняя файлотека - русская. Или ты русские названия кино и музыки транслитом пишешь? :D

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SI

>судя по ден системам

Нет, сбор денег сообществом на новый сервер :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

> Три нажатия вместо двух. Не сказал бы, чтобы это было фатально :)

Ага. Но аккорд делается на автомате, не глядя, твою же последовательность надо отслеживать взгялдом. Да, не существенная разница. Но, на мой мнений, она всё же более существенна, чем необходимость в русском интерфейсе такой минималистичной, наизусть выученной за десятилетия штуки, как нортон-подобный файлменеджер. Ты же с компами возишься не меньше меня, а когда я увидел Нортон впервые, перевода к нему не было. И прекрасно же управлялся. Ну что тебе невнятно в лаконичном "move"? "Перемес" лучше?! ГЫГЫГЫ! НВКтлог! Жесть воистину!

Mess
()

> Домашняя файлотека - русская. Или ты русские названия кино и музыки транслитом пишешь?

Не, не пишу. Но команды шелла ввожу даже из миднайта. Абсолютное большинство хоткеев таки не работают в русской раскладке. Банальная Alt+h - не работает. Так что таки 99.(9)% времени в консоли, даже в миднайте - английская раскладка.

Mess
()

> Down, Down, Space.

Вот уж точно - Э... Я пользуюсь мц-лайтом, сразу не стал возмущаться, но пошёл и глянул на оригинальный миднайт. Что-то тут не то. Четыре раза требуется нажать "вниз", чтобы попасть на ту галку. Или это в распоследних релизах так изменили устявшийся интерфейс? Слабо верится.

Кстати, так же иногда полезная галка "Stable Symlinks" стрелочками доступна ещё труднее! ;)

Mess
()

>Или это в распоследних релизах так изменили устявшийся интерфейс?

Я же скрин привёл :) И, таки да, интерфейс меняется. Особенно поиск по файлам сейчас изменился.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

> Я же скрин привёл

Ты серьёзно? Скрин нихера не значит. Потому как в классическом миднайте по стрелке вниз курсор попадает на поле выше. Такая вот загогулина.

> Особенно поиск по файлам сейчас изменился.

Странно. Там-то чего менять? До фаровского S&R им всё равно никогда не дотянуться.

Mess
()

>Скрин нихера не значит.

Ну тогда поверь на слово, или проверь, обновившись до последней версии :) Одно нажатие стрелки вниз переводит из поля имени целевого файла (по умолчанию выбор на нём) на отметку «Разыменовывать ссылки». Второе - на «Сохранять атрибуты».

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

> Ну тогда поверь на слово, или проверь

Проще поверить :) Получается, подключение наших парней пошло очень на пользу проекту. Наши видели ФАР, видели, как можно делать по уму. Вот если они ещё догадаются перемещение по кнопкам в диалоге запроса о перезаписи файла сделать как в ФАРе, совсем хорошо будет.

Ну, может, чтонить и выйдет путное. У русских замечательно получаются нортон-подобные - Волков, ДОС Навигатор, ФАР. :)

Mess
()

>Получается, подключение наших парней пошло очень на пользу проекту.

Да. Хотя их последняя версия (4.6.4_pre336) до сих пор лучше новейшей (4.7.0_pre3). Например, сейчас в mcedit поломали auto indent.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от angel_il

>а в чем проявляется поломанный indent?

Нажатие Enter'а в всегда приводит к переводу курсора в начало новой строки, а не в позицию начала предыдущей. Очень бесит, когда пишется структурный код.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

это из-за того что не все термиалы различают enter и shift-enter решение проблемы - заменить в mc.keymap

"EditReturn = shift-enter" на

"EditReturn = "

т.е. убрать назначение shift-enter.

перекомпиливать ничего не надо...

angel_il ★★★★
()

>это из-за того что не все термиалы различают enter и shift-enter

До последней версии всё прекрасно работало много лет. Такие вещи я не могу не назвать - «сломали» :)

А так - спасибо, заработало.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Не знаю, на фоне таких раздражающих вещей мелочи могут просто забываться :) Поработаю - м.б. вспомню ещё :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.