LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Теория множеств и БД

0

0

Прямое (декартово) произведение множеств двух множеств – это множество упорядоченных пар, в которых первый элемент в паре принадлежит первому множеству а второй второму множеству.

A1 × A2 ≔ {(a1, a2) | a1 ∈ A1 & a2 ∈ A2).

Пример

Для множетсв

A1 ≔ {5, 6}

A2 ≔ {1, 2, 3}

Результатом перемножения будет

A1 × A2 ≔ {(5, 1), (5, 2), (5, 3), (6, 1), (6, 2), (6, 3)}.

Отношение – это любое подмножество R из множеств A1 на A2.

R ⊂ A1 × A2

Например для предыдущего примера можно построить такое отношение

R ≔ {(5, 3), (6, 2)}

Кортеж – это упорядоченный набор данных.

R ≔ {(5, 3), (6, 2)} – отношение R состоит из двух кортежей (5, 3) и (6, 2).

Вот как это соотносится со структурой реляционной БД, как должен выглядеть код на языке Си, что бы это описать?

Точнее код я сам напишу, мне главное логику понять.

Ещё маленький вопрос, домен - это область всех допустимых значений или только уже заданных?

Например есть домен имён D ≔ {Иван, Пётр, Сергей} задаёт три имени или это не именованный атрибут,

а домен это D ≔ {Иван, Пётр, Сергей, ... и т. д.}?

★★★★

отношение математическое != отношение в реляционной теории

насколько я понимаю, отношение это заголовок и тело, заголовок кортеж троек, имя тип начальное значение, а тело это множество кортежей образованных из заголовка путём подстановки конкретных значений

или что-то вспоминается про то, что заголовок это типа предиката, а каждый кортеж тела переводит предикат в истинное значение

подробности в скажем
http://www.infanata.org/index.php?newsid=1146088303

p.s. вероятность съехать с катушек ~0.4 :)

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от keeper_b

Домен — допустимое потенциальное, ограниченное подмножество значений данного типа. Например, домен ИМЕНА определен на базовом типе символьных строк, но в число его значений могут входить только те строки, которые могут представлять имена (в частности, для возможности представления русских имен такие строки не могут начинаться с мягкого или твердого знака и не могут быть длиннее, например, 20 символов).

Более простое определение домена - это допустимое множество значений данного типа.
(с) Wikipedia

tzukko
()
Ответ на: комментарий от keeper_b

да, многие люди пробовали. Иногда из этого даже выходило что-то дельное. Например, mysql, postgresql, sqlite и т.п...

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

Да нет, мне в целях образования.

keeper_b ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от prorok2k

Да. Но LOR хорош даже если бы не было linux-а :)

Karapuz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.