LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[хочется странного] конвертер из старой орфографии

1

0

Нашел сайт с кучей интересной литературы, но она вся в старой орфографии (которая была до советской реформы 18-го года). Хочется все прочитать, но в старой орфографии читаю очень медленно и устаю быстро. Есть ли где-то конвертер из старой орфографии в новую? Или проще самому написать? Гугл только находит конвертеры из новой в старую.

★★★★★

Проще выучить русский язык.

emperor
()

Прозреваю гуманитария, смакующего тонны шлака, который был не нужен человечеству 90 лет.

Вся ценная литература издана на английском, причем сотни раз.

gkrellm
()

>Нашел сайт с кучей интересной литературы, но она вся в старой орфографии

Так вот он какой, Web 1.0

applesin
()
Ответ на: комментарий от gkrellm

> Прозреваю гуманитария, смакующего тонны шлака, который был не нужен человечеству 90 лет.

Фейл.

> Вся ценная литература издана на английском, причем сотни раз.

Какой смысл читать английский перевод, если можно почитать русский? (язык оригинала пока недостаточно хорошо знаю)

provaton ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от applesin

> Так вот он какой, Web 1.0

сдается мне, это Web 0.2.0-beta1

isden ★★★★★
()

Вероятно, не совсем то, что надо, но можно поискать на церковно-типографских сайтах типа: http://cslav.org/products.htm

"HIP to TXT" - Конвертер предназначен для преобразования церковнославянского текста в инвариантном представлении HIP к тексту в современной гражданской орфографии. (174 Кб)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от provaton

>>Фейл.

Пруф?

Нет ничего ценного что сейчас можно прочесть только в дореволюционной орфографии.

Признайся-таки что это труды какого-нибудь недофилософа 19 в.

gkrellm
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Церковнославянский это отдельный язык, а я имел в виду конвертацию текстов на РУССКОМ языке, но в старой орфографии.

provaton ★★★★★
() автор топика

> Пруф?

Тебе скан диплома прислать? Какой тебе пруф нужен?

> Нет ничего ценного что сейчас можно прочесть только в дореволюционной орфографии.

Оказывается что есть.

> Признайся-таки что это труды какого-нибудь недофилософа 19 в.

Фейл :)

provaton ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от timth

>>что интересное, если не секрет?

Не волнуйся, там наверняка богословие. Если бы это были труды Буняковского или Остроградского, то он уже давно бы поспешил сообщить.

Хотя мне тоже любопытно стало теперь.

gkrellm
()
Ответ на: комментарий от provaton

>но в старой орфографии.

Это которая с приставками-с, твердым знаком с крестом и т.п?
Можно таки скрипта написать, что бы буквы позаменял.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

И да, а если просто через спеллчекер прогнать, должно же ошибки по заменять, коли орфография старая -)

Siado ★★★★★
()

[quote]Прозреваю гуманитария, смакующего тонны шлака, который был не нужен человечеству 90 лет.

Вся ценная литература издана на английском, причем сотни раз.[/quote]
Глупость сказали
Я вот со старой орфографией читал Аркадия Францевича Кошко "Очерки уголовного мира царской России. Воспоминания бывшего начальника Московской сыскной полиции и заведывающего всем уголовным розыском Империи."
Книга интересная, познавательная и не имеет никакого смысла читать ее на английском.

Anounax
()

> Вся ценная литература издана на английском, причем сотни раз.

Имеется в виду техническая, так сказать, литература? Устаревают справочники и жёлтая пресса. Если же это литература, объясните, за каким дьяволом вы читаете русскую литературу в английском переводе?

Xenesz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

> И да, а если просто через спеллчекер прогнать, должно же ошибки по заменять, коли орфография старая -)

Интересная идея, спасибо.

provaton ★★★★★
() автор топика

>Нашел сайт с кучей интересной литературы

Выложи линк.

Интересно взглянуть на такой сайт где веб-мастер умудрился файлы выложить дореволюционной орфографии, какой же там формат файлов?

o2inhal
()
Ответ на: комментарий от o2inhal

> какой же там формат файлов?

Юникод нормально поддерживает яти с ижицами.

question4 ★★★★★
()

> Хотя мне тоже любопытно стало теперь.

Давали ссылку на какой-то сайт с текстами старых газет. Очень интересно было прочитать про некоторые исторические события, как они развивались по дням, и какие прогнозы строили аналитики-современники. Например, младотурецкий переворот или Тунгусский метеорит.

question4 ★★★★★
()

Про поддержку старых символов и символов Ц-С языка в юникоде я в курсе, ссылку просил на сайт для собственного интереса. Если там все выложено в text/html то топикозачинателю пройтись по сохранненому файлу sed'ом труда не составит. Если там отсканированые книги выложены, тогда сложности будут.

p.s. что то мне подсказывает, что provaton начал эту тему ради некоторого юношеского хвастовства.

o2inhal
()
Ответ на: комментарий от o2inhal

> то топикозачинателю пройтись по сохранненому файлу sed'ом труда не составит.

Ну как сказать, особого не составит, но все-таки потрудиться немного придется.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0_%D1%8...

provaton ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.