LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ru,us] Линакс не готов для десктопа

0

0

У кого из присутвующих работают шорткаты в гноме и KDE если первой поставить русскую раскладку?

<merge key="input.xkb.layout" type="string">ru,us</merge>

А у кого работают шорткаты хоть где-нибудь если оставить толкьо русскую раскладку?

<merge key="input.xkb.layout" type="string">ru</merge>

А в винде между тем все работает в обоих вариантах. Единственное приложение которое работает с ru,us это огнелис, потому что там другой механизм обработки шорткатов.

Информация к размышлению:

https://bugzilla.gnome.org/show_bug.cgi?id=162726 с 2005 года!!!

http://helgo.net/simon/hacking/shortcut.html

можете говорить что толсто и никому не нужно ставить первой русскую раскладку, но пока пользователь не сможет настроить порядок раскладок так. как это удобно ему, линаксу на десктопе делать нечего

Проблемы белок, производителей ацетона не гребут. Как-то.

Evil_Wizard ★★★
()

> Линакс не готов для десктопа
А кто-то сомневался?

Filosoff26
()

Когда я первый раз увидел виндозу, там были проблемы с кириллицей. В полуоси они тоже были. Полуось гикнулась, но не поэтому. Виндоза по-прежнему флагман десктопостроения. С волками жить - значит, ставить на десктопы и потом допиливать. Материтесь, друзья, доставайте разрабов и друг друга, но всё-таки ставьте. :)

Xenesz ★★★★
()

Пока быдло-хомячки исходя кровавой припадочной пеной кричат "Линакс не готов для десктопа", нормальные люди уже им пользуются, отправляя багрепорты, когда надо и отписываются в существующих.

anotheranonymous
()
Ответ на: комментарий от anotheranonymous

>нормальные люди уже им пользуются, отправляя багрепорты, когда надо и отписываются в существующих.

багрепорт есть как минимум с 2005 года. и он приведен в первом сообщении. тем не менее за 4 года ничего не изменилось

HighwayStar ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от HighwayStar

ну так а хоткеи в русской раскладке спустя сколько лет заработали в фуррифоксе? Да и то благодаря архикостылям.

wfrr ★★☆
()

реквестирую в тред svu, может он что пояснит по поводу раскладок и как с этим бороться

HighwayStar ★★★★★
() автор топика

>багрепорт есть как минимум с 2005 года. и он приведен в первом сообщении. тем не менее за 4 года ничего не изменилось

У багрепорта стоит статус RESOLVED FIXED

Anounax
()
Ответ на: комментарий от Anounax

толкьо решения нет. попробуй описаное в первом сообщении, работают шорткаты?

все же зависит от точки зрения. кому-то кажется что то что шорткаты не работают вполне нормальное явление, поэтому FIXED

HighwayStar ★★★★★
() автор топика

Ну у меня, положим, работают все хокеи, как в русской раскладке, так и если полностью убрать английскую (оставить только русскую). Использую стандатную гномопереключалку. ЧЯДНТ?

a3
()
Ответ на: комментарий от a3

а какой дистрибутив?

в зузе вроде как хоткеи в гноме рабтают везде кроме Ctrl+C и Ctrl+Z в gnome-terminal. в кде же не работают никакие хоткеи

HighwayStar ★★★★★
() автор топика

>опять же вопрос в основном про гном без переключалки, с иксовыми раскладками
Это называется "для десктопа"?
Кто ж так извращатся будет?

Anounax
()

а какой дистрибутив?

Обычная убунта 9.04.

в кде же не работают никакие хоткеи

Ты знаешь, я с самого первого сообщения понял, что речь идет о кде. Как вообще можно судить по этому глючному поделию (ну давайте назовем все своими именами) о всем линукс десктопе?

опять же вопрос в основном про гном без переключалки, с иксовыми раскладками

Меня это не интересует. Если надо будут извращения, буду использовать SCIM, или чем там его заменили.

a3
()

проблема в том что этот баг не имеет ни какого отношения ни к кедам ни к гному, и если в гноме налепили какие-то свои костыли, то это еще ни о чем не говорит

HighwayStar ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anotheranonymous

>Смех без причины?

От чего-ж "без причины"? Вы используете систему не для работы, а для составления и отправки багрепортов Это смешно.

IBAH
()

Ну так, а причем тут линукс десктоп и его неготовность? На десктопе все работает, как раз таки. В чем новость, в том, что иксы — куча .овна? Это не новость.

a3
()

>проблема в том что этот баг не имеет ни какого отношения ни к кедам ни к гному, и если в гноме налепили какие-то свои костыли, то это еще ни о чем не говорит
Я так понимаю, что вы имеете в виду Linux как ядро? Да, он для десктопа еще долго не будет готов (скорее всего никогда не будет, если иксы прямо в него не встроят).

К гному баг имеет самое прямое отношение, так как этот баг - не глюк в ядре, а недоработка механизма шорткатов в локализованных версиях программ.

Anounax
()

потестил на убунте 9.04 LIveCD

да действительно в наутилусе например хоткеи работают, когда русская раскладка первая, с одно толкьо русской раскладкой не работают

в gnome-terminal когда русская раскладка стоит первой при нажатии Ctrl+C вводится c (эс), а при нажатии Ctrl+Z вводится я

для тех кто тестит - чтобы изменения возымели эффект программы которых производится тестирование нужно перезапускать после смены настроек раскладки

так что и на вашем "декстопе" ничего не работает, вместо того чтобы перрвать программу по Ctrl+C гномо-терминал будет только говорит мне сссссс какбы на что-то намекая

HighwayStar ★★★★★
() автор топика

> Линакс не готов для десктопа

Всем пофиг.

Если в линухе есть что-то, что тебя не устраивает, то в твоих интересах это починить. Всем остальным наплевать, потому что твои проблемы их не касаются. Линухоиды -- эгоисты, пока ты им не заплатишь. А если есть деньги и готов оплатить работу, то rentacoder в твоём распоряжении.

Здесь другая модель разработки. С наивной логикой "я пользователь, ты разработчик, значит ты мне должен" идите в майкрософт кушать венду за бабло.

guest095433
()

>Я так понимаю, что вы имеете в виду Linux как ядро?

прошу заметить что в первом сообщении слово Linux не употребляется ни разу

проблема тут не в локализации программ вовсе, а в изначально кривом дизайне иксов, и костылях на которых держатся все эти раскладки, отличные от латинской

HighwayStar ★★★★★
() автор топика

> багрепорт есть как минимум с 2005 года. и он приведен в первом сообщении. тем не менее за 4 года ничего не изменилось

Логика проста: баг чинит тот, кому он мешает. Если никто за 4 года не починил, значит этот баг никому не мешает вот уже 4 года.

guest095433
()

>с одно толкьо русской раскладкой не работают
Извините конечно, но к чему такие извращения? Покажите мне человека, которому нужна только русская раскладка в линуксе? Как он будет имя пользователя набирать и в терминале работать?

Anounax
()

>прошу заметить что в первом сообщении слово Linux не употребляется ни разу
Да, употребляется "Линакс", но я уже был у логопеда и могу произнести это слово правильно.

Anounax
()

>Извините конечно, но к чему такие извращения? Покажите мне человека, которому нужна только русская раскладка в линуксе? Как он будет имя пользователя набирать и в терминале работать?

это лишь тесткейс, с двумя и более раскладками тоже ничего не работает, если первой стоит не латинская раскладка

другой тесткейс - латинская раскладка дворака, там тоже не работают шорткаты, так как они задуманы, тоесть Ctrl+C это Ctrl и третья слева буква в нижнем ряду

HighwayStar ★★★★★
() автор топика

>другой тесткейс - латинская раскладка дворака, там тоже не работают шорткаты, так как они задуманы, тоесть Ctrl+C это Ctrl и третья слева буква в нижнем ряду

Если оно действительно есть, то это уже проблема, но не моя.

Anounax
()
Ответ на: комментарий от Xenesz

>Виндоза по-прежнему флагман десктопостроения.
в этом флагмане до сих пор одновременно используются 3 различные кодировки. По сравнению с этим гиковские извращения с порядком раскладок - сущие мелочи.

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

> Русская раскладка не нужна!

Линакс не нужен!

Cancellor ★★★★☆
()

Что-то вы батенька делаете не так...

У меня в iceWM работает. ЧЯДНТ?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от guest095433

> Если в линухе есть что-то, что тебя не устраивает, то в твоих интересах это починить. Всем остальным наплевать, потому что твои проблемы их не касаются. Линухоиды -- эгоисты, пока ты им не заплатишь. А если есть деньги и готов оплатить работу, то rentacoder в твоём распоряжении.

Кому и сколько нужно заплатить за исправление вот этого эпического бага с переключением раскладки: http://bugs.freedesktop.org/show_bug.cgi?id=865 ?

kamre ★★★
()
Ответ на: комментарий от kamre

> Кому и сколько нужно заплатить за исправление вот этого эпического бага с переключением раскладки: http://bugs.freedesktop.org/show_bug.cgi?id=865 ?

Сделай ТЗ, выложи на rentacoder, предложи цену, принимай предложения. Это же элементарно.

guest095433
()
Ответ на: комментарий от IBAH

>От чего-ж "без причины"? Вы используете систему не для работы, а для составления и отправки багрепортов Это смешно.
ИБАХ, зачем ты такой толстый?

anotheranonymous
()

>Кому и сколько нужно заплатить за исправление вот этого эпического бага
Любому компетентному программисту, какого найдешь; столько, за сколько договоришься.

Anounax
()

>Кому и сколько нужно заплатить за исправление вот этого эпического бага с переключением раскладки:
На хабре нашли человека, который это бы сделал, только чем это закончилось - хз.

anotheranonymous
()

Debian Sid Gnome , xorg.conf - просто нет

Выставил в Gnome первой русскую раскладку, перегрузил комп
- ctrl+alt+D как прежде, нормально сварачивает все окна.
А какие проблемы ?
Что, дистр манехо кривоват ? - дык ,бывает такое :)) и это еще не весь Linux.

elipse ★★★
()

> прочитай еще раз чуть выше мой коммент, в гномотерминале попробуй ввести Ctrl+C или Ctrl+Z

И сразу встречные вопросы:

1 А на фига глобально включать переключение раскладок ?
2 А на фига гномотерминале включать русскую раскладку ?

ССЗБ такой ССЗБ :))

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от kapsh

>ВНЕЗАПНО давно есть. У меня без хала всё отлично работает, с ним - одни проблемы были.
Я только недавно из криокамеры, можно поподробнее?

Anounax
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.