LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

почему OSS работает?

0

0

На работе все чаще подымаем темы использования свободного ПО. Меня постоянно спрашивают, почему и зачем мощные программные продукты раздают под GPL. Люди (а это спецы старого поколения и ныне начальники) в упор не понимают как такое возможно и все время вспоминают сыр и мышеловку. Добрые люди, дайте пару-тройку вменяемых ссылок, которые смогут внятно объяснить как это работают. Мои высокопарные речи о пользе кооперации в масштабах отрасли до коллег не доходят.

Ответ на: комментарий от slyjoe

>ага, особенно KDE. Когда в разгар митинга или демо у тебя падает клизма, это не очень вежливо будет именно с твоей стороны.

Не совсем понятно, если тебе нужна мегастабильность, кде 3.5.10 никто не запрещает использовать же.

justuser ★★
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

а разве нельзя купить нечто подобное у редхат или нокии с их Qt?

Можно. Но скорость реагирования ой как не дотягивает, к примеру, до ребят из extjs.

назови те, которым у вас в конторе отдают предпочтение

До недавнего времени: для винды - MFC (давным давно было на чистом winapi), для linux - gtk, для соляры - Motif, для HP UX - не знаю, пришел работать, когда от него совсем отказались. Из-за зоопарка было принято решение отказаться от дальнейшей поддержки десктоп гуев, сейчас разрабатываются веб-клиенты на extjs.

slyjoe
()
Ответ на: комментарий от justuser

Не совсем понятно, если тебе нужна мегастабильность, кде 3.5.10 никто не запрещает использовать же.

Уж лучше гном

slyjoe
()

просто принять сей факт, что ОСС работает. Вот и все. Дальше можно подумать, как можно применить это работающее в своем хозяйстве.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да собственно сам вопрос сформулирован неверно, скорей всего. Речь видимо о GPL-подобных лицеях.

madcore ★★★★★
()

> Работаю в довольно крупой и широко известной во всем мире компании (не MS).

Источник дохода компании?

guest095433
()

> До недавнего времени: для винды - MFC (давным давно было на чистом winapi), для linux - gtk, для соляры - Motif, для HP UX - не знаю, пришел работать, когда от него совсем отказались. Из-за зоопарка было принято решение отказаться от дальнейшей поддержки десктоп гуев, сейчас разрабатываются веб-клиенты на extjs.

Не смешил бы людей. Я практически уверен, что ты обыкновенный школьник или студент, у которого ни квалификации, ни знаний нет, чтобы утверждать здесь то, что ты утверждаешь (всю эту охинею про код ядра, gcc, ресурсоемкость Qt).

smh ★★★
()

>И да, еще не увидел ни одного качественного программного продукта под GPL

Продута вашей жизнедеятельности вообще никто не увидет?

madcore ★★★★★
()

VladimirMalyk> Меня постоянно спрашивают, почему и зачем мощные программные продукты раздают под GPL.

Потому, что это приносит очень и очень много денег.

Quasar ★★★★★
()

Почему OSS работает, а ALSA/PulseAudio — нет? Риторический вопрос (отвечать необязательно).

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

как? умудренный опытом начальник точно знает что программисту за разработку нужно заплатить денег, и что эти деньги потом вернуть с плюсом можно только продав результат работы программиста.

VladimirMalyk ★★★★★
() автор топика

>Меня постоянно спрашивают, почему и зачем мощные программные продукты раздают под GPL.

Дак вообще то случаи разные бывают. Часто у "мощных программных продуктов" есть коммерческие версии, например из "мощных" Qt или MySQL.
Какие то "мощные продукты", типа RedHat, зарабатывают на поддержке и предоставлении всего комплекса услуг по внедрению ПО.

А спецы старого поколения не понимают, потому что они свято верят в силу бабла и насквозь пропитаны советской пропагандой, что буржуй за лишнюю копейку удавится, им и невдомек, что "буржуи" они тоже разные и для них слова свобода, кооперация и т.п. это н пустой звук, как для советских людей.

Alex_A_V ★★
()

>Люди в упор не понимают как такое возможно

Расскажи им, где почитать про игры с ненулевой суммой, парадокс заключённых там, и т.п. Грубо говоря, чем больше "цена" покупки, тем больше ресурсов утекает из "системы" в целом -- "in the long run" выгоднее работать "за спасибо" -- оно не облагается налогами, его не воруют, и т.д. Проекция этого факта на нынешние реалии индустрии ПО даёт что-то типа GPL.

DonkeyHot ★★★★★
()

Скажи им, что OSS зарабатывает на сервисах (обслуживании), а не на продажах. А открыт продукт или нет - по боку, т.к. всё решает качество сервиса (тех.персонал), а не доступность / недоступность кода.

blackst0ne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от smh

Не смешил бы людей. Я практически уверен, что ты обыкновенный школьник или студент, у которого ни квалификации, ни знаний нет, чтобы утверждать здесь то, что ты утверждаешь (всю эту охинею про код ядра, gcc, ресурсоемкость Qt).

Ну-ну))) Очень мощный аргумент - «я уверен». Ппц

slyjoe
()

> Ну-ну))) Очень мощный аргумент - "я уверен". Ппц

Окей. Приведи три примера "древнего быдлокода" и два примера "индус-стайла" и хотя бы один из "колоссального" количества костылей в коде ядра: не драйверов или чего-то еще, а ядра.

Приведи три ошибки GCC, которые конкретно ты встретил и порепортил разработчикам, и которые они не исправили.

smh ★★★
()

Да и приводить-то что - открой любой файл с реализацией и обязательно встретится как минимум 5 примеров (это про ядро). Про gcc - я им не пользуюсь на работе.

slyjoe
()

> Да и приводить-то что - открой любой файл с реализацией и обязательно встретится как минимум 5 примеров (это про ядро). Про gcc - я им не пользуюсь на работе.

Какой реализацией, что ты несешь? "Костыли" ему привидились в коде ядра, "индусокод". Ничего ты не знаешь. Ты даже не тролль, ты вообще хрен пойми что. :-)

smh ★★★
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

а все-таки, какая направленность в работе?

Основной проект - компьютерная социальная сеть, если кратко и приблизительно. Централизованное управление устройств сети. Контролирует трафик, выискивает неполадки, управляет доступом, производит тесты устройств и прочее, что можно делать с устройствами (компами, роутерами и т.д.)

slyjoe
()

> Ну теперь ясно, что ты некомпетентен. ПНХ и не отнимай у меня время.

Это кто здесь у кого время отнял?? Ладно, иди учись, тролль. :-)

smh ★★★
()

Я-то отучился, закончил уже все что можно. А ты, я вижу, ботан-очкарик 7-классник с кругами под глазами (гта4 проходишь сутками).

Давай без оскорблений, а? Будем считать, я тебе не доказал свою точку зрения, ты мне - свою.

slyjoe
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.