LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

почему x86_64 не default?

0

0

Не подскажете, почему всевозможные дистрибутивы, софт и т.п. выпускают сначала в 32-битной версии, а потом уже, как бы если руки дойдут - в 64-битной? Почему не сразу в 64-битной, а потом, если будет надобность - в 32-битной? И какая, собственно, надобность в 32-битных приложениях?

★★★★★

А кто так делает, если не секрет?

Black_Shadow ★★★★★
()

технократы такие технократы. Этими вашими 64битными осями пока что пользуется не так уж много маниаков.

SplindeR
()

>Не подскажете, почему всевозможные дистрибутивы, софт и т.п. выпускают сначала в 32-битной версии, а потом уже, как бы если руки дойдут - в 64-битной?

Это ты сам придумал или тебе виндовс-маркетолог так сказал?

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SplindeR

Хз... так как дома осталось лишь 64битное хозяйство (Винда не в счет, она в 64 битном режиме считай что не существует), то получается я как раз amd64 тестю а на ia-32 переношу постольку поскольку

Gorthauer ★★★★★
()

Потому, что у меня 32-х битный процессор

frame ★★★
()

ет, она в 64 битном р

Потому что хотят охватить максимальное количество пользователей. А процент распространённости 32-хбитных процессоров среди пользователей на сегодняшний день субъективно выше, чем 64-х.

blackst0ne ★★★★★
()

да нет... всего лишь потому что не так много мозгов еще на среднестатистической машинке.
сервера уже сплошь и рядом на x86_64, PAE редко где встречаю. а десктопы пока выше 4Gb оперативы забираются редко.
У самого 1Gb и больше не требуется, т.к все работает.

Komintern ★★★★★
()

Если речь о gentoo, то тут это вообще не играет разницы.

Главное симлинки lib64 и lib32 удалить. =)

keeper_b ★★★★
()

сусе обе одновременно выходят

MadCAD ★★
()

Потому что 64 бита для десктопов пока ещё не нужны.

Ramen ★★★★
()

Натыкался на 64bit only дистр.

Neko
()
Ответ на: комментарий от SplindeR

> Этими вашими 64битными осями пока что пользуется не так уж много маниаков.

Посмотри статистику скачиваний любого дистрибутива (кроме Slackware). От четверти до половины. Причём концентрация специалистов там выше. Так что вопрос резонный.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

>А разве 7 для 32-битных процессоров есть?
question4 ** (*) (04.11.2009 15:05:40)

Ну шито вы в самом деле, как вроде вчера компьютер увидели?
Два диска идут в коробке один х32 и один х64

ПРочитал в рекламных материалах.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от question4

Не уверен, на 100%. Но процессор intel core2 быстрее работает на 32х битах, из-за всяких плюшек типа macrofusion, который на 64х битах вообще не работает (а intel core2 нынче на все ноутбуки ставят). Почти аналогичная ситуация с другими процессора. А вот Itanium лучше всех работает на 64х битах. Получается,если у тебя Итаниум, то получишь существенное увеличение в производительности на 64х битах. Во.

JustOloLilo
()
Ответ на: комментарий от JustOloLilo

> А вот Itanium лучше всех работает на 64х битах. Получается,если у тебя Итаниум, то получишь существенное увеличение в производительности на 64х битах. Во.

А он на других вообще работает? Гы

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

>А он на других вообще работает? Гы

"Операции x86 не поддерживаются (для этого используется программный эмулятор)"

JustOloLilo
()
Ответ на: комментарий от cetjs

яблу проще. просто перестать выпускать компьютеры с 32бит-онли (да таких никогда и не было у них с Интелом) - и пожалуйста, пользователи-то и не знают, поди, в чём отличия.

Не то чтобы толсто, я скорее с нищебродской точки зрения.

SplindeR
()

Яблы и от флопиков первыми отказались - им все можно.
Делать 32 бита дефолтом надо хотя бы потому, что 32 битный дистрибутив пойдет у всех, включая тех, у кого 64 битный процессор. А наоборот не получится (ваш КО)

Anounax
()

> атомы 230/330 умеют 64 бита

но плохо, мне кидали ссылку на тесты (ссылку уже не найду, тесты под вендой) , там 64 битные тесты заметно >7-10% слили в производительности 32 битным

Sylvia ★★★★★
()

>почему всевозможные дистрибутивы, софт и т.п. выпускают сначала в 32-битной версии

Потому что гладиолус.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JustOloLilo

> Получается,если у тебя Итаниум, то получишь существенное увеличение в производительности на 64х битах.

Ога, вот только это отдельная архитектура, ни разу не совместимая с amd64.

INFOMAN ★★★★★
()

чтобы работало на моей i586 и еще 100500 компов мира с самой распространенной в мире архитектурой для домашних ПК.

</thread>

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

>покажите мне 32 битный итаниум ) это 64-bit only архитектура )

Вся фишка в том, что IA64 и EM64T даже близко не валялись. EM64T костыль к классическому ia32 для 64-хразрадной адресации. Плюс ещё несколько фич. IA64 полноценная 64хразрядная архитектура.

Dao_Dezi
()

- обратная совместимость
- наличие готового 32-битного кода (многие программы же делаются на базе чего-то, а не полностью с нуля)
- работает? Да! зачем менять :)
за лет 10 уже передут, главное свои программы делай гибкие и многобитные :) а остальные подтянутся

C_H_A_D_o
()
Ответ на: комментарий от Dao_Dezi

вот вот, хотя я бы не сказала что уж такой сильно костыльный вариант,
достаточно удачное решение совместимое в том числе и с старой накопленной базой программ, от всего этого не так просто отказаться, даже на unix, что собственно и показывает действительность

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Обратная совместимость всегда тянет глюки со старой платформы. Не важно, аппаратная она или программная. Это уступка в угоду десктопу.

Тут вспоминается та самая Вин95/98. Гибрид между 16 и 32 битами. Хорошего мало.

Да и эпопея сколько продолжалась? В 89м вышел 386. Полностью 32хбитный процессор. Только в 95 (через 6лет!) вышел гибрид, который мог задействовать 32 разряда. И в 96-ом вышла полностью 32-разрядная винда - NT4 (если NT3.5 тоже была чисто 32разрядная - поправьте). Но её мало кто использовал. В основном на серверах. И только в 99м году вышла единая полностью 32разрядная Win2k. 10 лет прошло.

С нынешним переходом тоже 10 лет мучиться?

А какая польза сейчас на десктопе от 64бит? Кроме прямой поддержки памяти >4Gb? Ожидаемого повышения производительности в подавляющем большинстве случаев не наблюдается.

Dao_Dezi
()
Ответ на: комментарий от Reset

4.2

Большая часть прог 32битные, драйвера тоже, по поддержке хитрожопых девайсов хуже Линукса. Вижуха делающая 64битные бинари платная Так какой понт её ставить?

Gorthauer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

Я не знаю ни одного производителя у которого нет 64х битный дров под венду. Разве только какая-то уж очень редкая экзотика.

Visual Studio платная, но стоит копейки. Если тебе только бинари делать, то компиляторы бесплатно скачиваются с сайта ms.

Reset ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.