LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[gnome-friendly] Gnome удивил.

0

0

вот уже два года в гноме, а сегодня узнала:

если мышкой щелкнуть (левой кнопкой), туда где точка в круг обведена, то панелька скроется. возможно и обратное действие. по-моему очень удобно. . собственно сам процесс, для тех кто не понял из описания. pic1

и самая киллер-фича, оказывается там тотальный драг-и-дроп. собственно процесс pic2

есть еще одна шика, которую не встречала более нигде, но оставлю до лучших времен.

Ответ на: комментарий от Davidov

хорошо, объясни чем монтирование в /home лучше, чем монтирование по первому требованию? с учетом того, что оно мне нужно бывает каждую третью сессию.

zhenschina-2
() автор топика

> У меня тонкие настройки исчезают при замене window manager'а.

Аналогично. Только-что сделал metacity --replace, и апплет переключалки сделался каким-то другим: стало 2 раб. стола вместо 4, и настроек стало больше. После compiz --replace всё вернулось на место.

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от zhenschina-2

Ну причин довольно много. Опустим такие очевидные, как приучение себя к правильной иерархии (что будет полезно в дальнейшем на любой unix-like системе).

Например, все настройки также хранятся на другом разделе, и делать бекап всего-всего довольно удобно. Консоль сразу открывается в правильном месте, откуда удобно работать со всеми своими файликами. ФС проверяется раз в 30 монтирований (чего не происходит при монтировании по запросу пользователя). Если нужно будет зайти по ssh, не придётся долго вспоминать "как же называется этот раздел в /dev".

Могу ещё придумать. Но разве это что-то изменит?

Davidov ★★★★
()
Ответ на: комментарий от FiXer

>Hmm..

Начинается.

Ну бородатый админ. И что дальше? :)

Может это вообще мой виртуал )

Davidov ★★★★
()

все перечисленное тобою для меня не актуально. и вспоминать ничего не придется, т.к. монтируется оно в /media/

консоль мне нужна немного для другого, но если необходимо, скажет обрезать музыкальный файл я могу открыть консоль в том месте, где он лежит.

в общем, да, это ничего не изменит, т.к. я не с бухты-барахты вынесла раздел отдельно.

zhenschina-2
() автор топика

>не актуально

И даже проверять фс на ошибки?

>т.к. монтируется оно в /media/

Да причём тут /media? Я про /dev/sdc4 или подобное.

>я не с бухты-барахты вынесла раздел отдельно.

Ну позволю себе усомниться. Ну, значит, с опытом придёт. Или линукс уйдёт, и будет что-нибудь другое.

Естественно, никакого преимущества у подхода "хранить все свой файлы в /media/Диск\ 73" нет и быть не может. Существуют подходы отличные от тех, которые упомянуты в man hier и даже ортогональные, но даже они не оправдывают такого странного решения.

/media существует для сменных носителей. Делать из иерархии помойку - последнее дело.

Davidov ★★★★
()

Хорошо. Нас двое, кто пользуется компьютером, Катька и я. Ты предлагаешь смонтировать диск в /home/liza/disk. Как Катя получит к нему доступ если она сильно срезана в правах?

zhenschina-2
() автор топика

Ну на ошибки я его проверяю, когда вижу что система проверяет /

zhenschina-2
() автор топика

1) Подмонтировать в /mnt/music (или что вы там храните)

2) сделать группу music, в которую включить вас с Катькой,

3) $ chown liza:music /mnt/music

4) $ chmod 2770 /mnt/music

Вроде ничего не забыл.

Davidov ★★★★
()

Ах, забыл: ещё симлинки сделать в дом. директории, аля ln -s /mnt/music music.

В принципе, задача может быть обратной: хранить всё на том разделе. Тогда подмонтировать его в /home, сделать у себя ~/shared с режимом 2770, пользователем liza, группой shared (в которую входите вы с Катькой). Симлинк сделать ln -s ~liza/shared ~kate/shared.

Как-то так.

Davidov ★★★★
()

Если навести курсор на музыкальный файлик то он начинает проигрываться

bioreactor ★★★★★
()

>вот уже два года в гноме, а сегодня узнала

Это философия у гнома такая - фичи должны либо отсутствовать, либо быть запрятанными так глубоко, что узнать о них можно чисто случайно.

AX ★★★★★
()

Если установить пакет nautilus-image-converter - то можно прямо из наутилуса крутить/вертеть/ресайзить фотки.

P.S.
Кто-нить знает фичу, чем бы в гноме gif'ы смотреть?

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от timth

> охрененно userfriendly! домохозяйки бьются в экстазе

зачем домохозяйкам время в две строки? они даже и не подумают такими извращениями заниматься, это у вас, кдешников, привычка извращаться и поворачивать клизмоиды туда-сюда, а людям просто надо пользоваться

lester ★★★★
()

Еще фича удобная - в то время как заблокирован экран, можно пользователю компа оставлять сообщения.

Siado ★★★★★
()

На счёт тотального драг-и-дропа, с сайта (открытого в епифане или огнелисе, про оперу не знаю) можно перетаскивать изображения прямо на рабочий стол. Вкладка огнелиса, перетянутая за приделы окна становиться отдельным окном. Выделенный текст при переносе на рабочий стол, сохраняется в текстовом файле.

MaxPower ★★
()
Ответ на: комментарий от zup-rk27

изменить высоту панели >=30px

Ну у меня, вот, 43рх, очевидно, от размера шрифта зависит.

MageasteR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MaxPower

> можно перетаскивать изображения прямо на рабочий стол.
> Выделенный текст при переносе на рабочий стол, сохраняется в текстовом файле.

Подтверждаю, при чем работает в любом браузере да и вообще в чем угодно, откуда можно драг'н'дропнуть текст или картинку - например из простого текстового документа, или опенофисового документа, а в случае картинки еще и из гномоглаза.

> Вкладка огнелиса, перетянутая за приделы окна становиться отдельным окном.

А вот это у меня не работает, при перетаскивании вкладки за окно - кидается взаокно ярлык - или на рабочий стол, или на панель, смотря куда перетащу. Может быть плагин какой стоит для лисы, аля гуглохромовкладка?

Siado ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.