LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[killer-feature][mandriva] ненужные модули не нужны!

0

0

Решил погонять в виртуалке Mandriva One, начал устанавливать, а она такая человеческим голос^W пишет: "У вас не найдено оборудования, для которого нужны бы были эти пакеты. Их вообще ставить?"

Вот это я понимаю забота о пользователе. Когда такое пояится в других дистрибутивах?

Дискасс.

★★★★★

И все равно она (по умолчанию, конечно) ставит кучу ненужных пакетов. Вообще, ИМХО, в мандриве не очень грамотно реализован пакетный менеджер. Он иногда такие бредни выдает (типа «пакет glibc является осиротевшим, удалить?» или: «невозможно удалить пакет xxxx, т.к. от него зависит yyyy» при том, что на самом деле такой зависимости нет), что приходится удалять/устанавливать кучу пакетов руками.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

чтобы она не хотела удалить glibc надо написать urpmi glibc. тогда она его пометит как нужный. И glibc она ни разу не хотела удалить
>невозможно удалить пакет xxxx, т.к. от него зависит yyyy

это - да

seed_stil ★★
()

> Вот это я понимаю забота о пользователе.

Это идиотизм -- заставлять пользователя отвечать на вопросы ради экономии нескольких килобайт на диске.

> Когда такое пояится в других дистрибутивах?

Надеюсь, никогда.

Relan ★★★★★
()

и, кстати, это не всегда хорошо, как то раз удалил ненужные пакеты, когда подключение к инету было только скайлинком, а пакет ppp оказался лишним...

seed_stil ★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

>Это идиотизм -- заставлять пользователя отвечать на вопросы ради экономии нескольких килобайт на диске.

и экономии нескольких мегабайт в раме (не, не надо мне тут ля-ля про её дешевизну)

sniper21 ★★★★★
() автор топика

>"У вас не найдено оборудования, для которого нужны бы были эти пакеты. Их вообще ставить?"

В генту по умолчанию ничего лишнего.

record ★★★★★
()

в дебиане, в *бунтах алтернейт

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seed_stil

>и, кстати, это не всегда хорошо, как то раз удалил ненужные пакеты, когда подключение к инету было только скайлинком, а пакет ppp оказался лишним...

Мандрива в таком случае говорит при настройке соединения человеческим голосом "мил человек, а вставь ка ты диску, мне тута пакетов чутка надобно".

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

>Мандрива в таком случае говорит при настройке соединения человеческим голосом "мил человек, а вставь ка ты диску, мне тута пакетов чутка надобно".

festival - извращённое насилие над живот^W слухом.

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от sniper21

>>Это идиотизм -- заставлять пользователя отвечать на вопросы ради экономии нескольких килобайт на диске.

> и экономии нескольких мегабайт в раме (не, не надо мне тут ля-ля про её дешевизну)

Ядерные модули для отсутствующих устройств не загружаются. Поэтому все-таки на диске.

P.S. А память таки действительно дёшева. Поэтому у меня ее 8 ГБ и лично мне наплевать на перерасход нескольких мегабайт. Впрочем, многие на это не согласны.

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

По умолчанию.

>В генту по умолчанию ничего лишнего.

Не совсем так. В Gentoo по умолчанию ничего. Если точнее, то system. Умолчальное ПО определяется умолчальными USE-флагами профиля. И таки не всех удовлетворяют умолчальные USE-флаги.

Camel ★★★★★
()

>Поэтому у меня ее 8 ГБ

лишнее не нужное потребление электричества и выброс тепла...

sniper21 ★★★★★
() автор топика

Relan> А память таки действительно дёшева.

Вот из-за таких утверждений и существуют тяжеловесные графические среды (GNOME), которые при тех же возможностях могли бы меньше ресурсов жрать.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

>>Relan> А память таки действительно дёшева.

>Вот из-за таких утверждений и существуют тяжеловесные графические среды (GNOME), которые при тех же возможностях могли бы меньше ресурсов жрать.

Закупка больших объёмов памяти стимулирует развитие этой области. А больше памяти - больше возможностей.

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от Quasar

>Вот из-за таких утверждений и существуют тяжеловесные графические среды (GNOME), которые при тех же возможностях могли бы меньше ресурсов жрать.
Может хватит жиром рыгать и метаном пукать? Гном разительно быстрее КДЕ.

anotheranonymous
()
Ответ на: комментарий от anotheranonymous

>Может хватит жиром рыгать и метаном пукать?

Нет. Лучше продолжай.

>Гном разительно быстрее КДЕ.

Быстрее что?

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от sniper21

Просто было интересно, не ошибочная ли это форма Dixi

the_one
()

>ато в генте ты занимаешься бесполезной перекомпиляцией всего и вся причем постоянно.

>постоянно

Она отказывается включаться, да?

wyldrodney
()

>Зато в генте ты занимаешься бесполезной перекомпиляцией всего и вся причем постоянно.

Она полезна, ибо потом получается кофетка. И это: google ccache feature

record ★★★★★
()

>Гном разительно быстрее КДЕ

...падает. Special K.O. fix.

redgremlin ★★★★★
()

>Чем тебе полезно тупое набирание emerge?

Перестаём говорить за всех, да? Если у тебя тупое, то это мало о чем говорит.

>Пиписька растет, от того что, якобы ты сам собрал?

Собирает emerge программы по ebuild'ам. Без лишних зависимостей aka мусор в системе.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sphinx

>Программы устанавливаются. Слышал о таком?
Глупышка, ну иди покомпилируй еще, нравится наверное на вывод gcc смотреть с пустыми глазами?

anotheranonymous
()

Уже слил здесь только ты. Я просто не понимаю твоего совета ставить
КДЕ. Ты сначала сказал, что я в генте компилю всё и вся, причём
постоянно. Потом ты _мне_ зачем-то предлагаешь ставить КДЕ. По-моему,
у тебя с логикой проблемы. Ну поставлю я КДЕ, ну и что дальше?

Sphinx ★★☆☆
()

> нравится наверное на вывод gcc смотреть с пустыми глазами?

Зачем мне смотреть на вывод gcc?

Sphinx ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от record

>Собирает emerge программы по ebuild'ам. Без лишних зависимостей aka мусор в системе.
Ага, мусор, видали таких клоунов. То есть собираешь все без CUPS, потому что принтером не пользуешься, и чтобы побыстрее собиралось, а как только принтер понадобится внезапно, начинаешь усиленно емержить. Или пришел к тебе знакомый с винтом ntfs, и ты при нем начинаешь емержить ntfs-3g, потому что не пользуешься сам (мусор же!).

anotheranonymous
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

>>В генту по умолчанию ничего лишнего.

>А может я сегодня gettext не хочу? А он есть.

А может ты еще и питон не хочешь?

madcore ★★★★★
()

Я могу в любом пакетном дистрибутиве поставить что угодно моментально, включая такие жирные пакеты как КДЕ и гном, сколько это будешь делать ты, ради сомнительного счастья, что у тебя нет зависимости в проге A от библиотеки Б? Или это ради повышения ЧСВ перед одноклассниками?

anotheranonymous
()

>Вантузятников не звали, сделай вдоль (ника) еще раз.

Плевать. Есть что-то более веское, или слив засчитывать? )

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от madcore

>А может ты еще и питон не хочешь?

Точно. Я его однажды сильно невзлюбил, около года просидел в ЛФСе.

Увы, сегодня от него уже не отказаться: несколько софтин для работы с графикой на нём частично написаны.

wyldrodney
()

> Я могу в любом пакетном дистрибутиве поставить что угодно моментально

Хорошие новости!

> сколько это будешь делать ты

Не знаю, мне это не нужно. Из жирных у меня установлен Гном, он
обновляется быстро, хотя не полминуты конечно.

> ради сомнительного счастья, что у тебя нет зависимости в проге A от библиотеки Б

Я программы устанавливаю не ради этого.

По-моему, ты не понимаешь сути вещей, попробуй набраться ещё опыта с
GNU/Linux.

Sphinx ★★☆☆
()

Тут недавно, Дебиан Ленни последней редакции ставил, так вот он мне предложил поставить модули, которые необходимы только для данной системы. Так-то. :)

zloy_buratino
()
Ответ на: комментарий от zloy_buratino

Давай не будем путать модели ядра, и включаемые в initramfs модули.

wyldrodney
()

>Не знаю, мне это не нужно.
Да гентушникам судя по всему вообще ничего не нужно, дай только волю поемержить. Но если человек будет делать полчаса, то что должно делаться 10 секунд, возникает вопрос, а нет ли проблем у этого человека?

>По-моему, ты не понимаешь сути вещей, попробуй набраться ещё опыта с

GNU/Linux.
Too fat.

anotheranonymous
()

>Или пришел к тебе знакомый с винтом ntfs, и ты при нем начинаешь емержить ntfs-3g

ntfsprogs и fuse

>То есть собираешь все без...

Мимо. Всё, что нужно уже стоит.

record ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.