LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[astro] Спутники Марса

0

0

Возможно ли наблюдать спутники Марса в обычный инженерный нивелир или как там его (20х вроде бы)? Или мне показалось когда я их видел о_0

★★☆☆☆

А ты понаблюдай больше. Юпитера спутники -- можно.
Марса таки скорее нет, чем да.

Xenius ★★★★★
()

Точно это были спутники Марса?
Если Юпитера(2 с одного края и 1 с другого), то да, видны.

А если именно Марса - то нет. Их не особо хорошо видно в хорошие любительские телескопы, а уж в непонятно что почти наверняка видно не будет.

LebedevRI
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

>Чорт, он спалил наш четвертый ударный флот.

Возомнил себя Наполео^W Тайлором? =)

Waterlaz ★★★★★
()

Хм, я вот и сам не могу вспомнить, толи это я Юпитер смотрел, подозреваю там толи 3 точки толи 2 толи 4. Вот и спрашиваю.

FiXer ★★☆☆☆
() автор топика

Тоже за дачей следить собрались?

dogbert ★★★★★
()

эх ...
раньше и звезды оказывается были ближе , и небо чище , и глаза зорче ...

где наблюдали то ?

в горах вдали от города видимость наверное улучшается , таки да ...

bloodmeri
()

Видим одну звездочку, две звездочки. Лучше, конечно, пять звездочек

Anounax
()

теперь их не видно, мы приняли меры маскировки.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от ViTeX

Не, то было на юге и не очень высоко над горизонтом, все равно подозрение на Марс. Может я на оппозицию попал? В 2003 на очень близком растоянии был? хз хз...

FiXer ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от FiXer

> Не, то было на юге и не очень высоко над горизонтом, все равно подозрение на Марс. Может я на оппозицию попал? В 2003 на очень близком растоянии был? хз хз...

Какой месяц и время суток? Stellarium говорит, что летом 2003-го Марс и Юпитер были на противоположных сторонах неба. А в августе Юпитер вообще прошёл за солнцем.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Угловое расстояние Марс-Деймос не превышало 1,5 минуты. Минимальное расстояние до Марса — 0,37 а.е в районе 25 августа 2003 года. Звёздные величины Фобоса и Деймоса ~10,9 — маловато для нивелиров, которые видел я. Звёздные величины спутников Юпитера ~6 — как раз.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

>Фобоса и Деймоса ~10,9

Хм, ХЕРНЕМ показал шо в оппозиции 2003г. (очень близко был) Марс - -3,0, Фобос/Деимос - 11/12.

FiXer ★★☆☆☆
() автор топика

Можно, но в момент максимального сближения Марса с Землёй. Сейчас не подходящее для этого время.

soko1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FiXer

Если это была такая самая яркая "звезда" на небе, то это точно был Юпитер. Он лучше всего видем на звёдном небе в наших широтах. И четыре его спутника отчётливо видны.

soko1 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.