LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[слабое звено] ФАС закрыла дело о навязывании windows

0

0

http://www.vedomosti.ru/newspaper/print/2009/11/17/219061

В ходе расследования согласованность действий не подтвердилась, говорится в сообщении ФАС.

По данным ФАС, за время действия программ возврата (с лета этого года) ими воспользовалось менее 0,1% покупателей ноутбуков. Президент российского офиса Microsoft Николай Прянишников говорит, что возможностью вернуть ОС интересуется менее 1% покупателей, а остальные предпочитают покупать компьютер с уже работающей операционной системой. Процедура возврата ОС и раньше была прописана в соглашении Microsoft с поставщиками ПК, отмечает он, проблема была с их собственными процедурами. Именно расследование ФАС подняло эту проблему, признает он.

★☆☆
Ответ на: комментарий от Finder15

процедуры возврата озвучены? Ими можно пользоваться? Теперь возврат денег за оем-ку не предполагает обращение в общество защиты прав потребителей и в суд? Наблюдаю профит.

spunky ★★
()

Зато венду теперь можно вернуть и наклейки посдирать не лишаясь гарантии

bioreactor ★★★★★
()

Я бы им вернул дристу но они установили временные рамки и я в них не вписываюсь. Да и деньги они возвращают отличные до смешного от стоимости коробочной венды

Freiheits-Sender ★★
()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

> Да и деньги они возвращают отличные до смешного от стоимости коробочной венды

Прохожие тебе на губу не наступают на улице? ОЕМ != коробочная. Если бы коробочная шла в комплекте, то.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

> ОЕМ != коробочная. Если бы коробочная шла в комплекте, то.

Вроде тот же набор байтов. Тогда в чем разница?

Zodd ★★★★★
()

ЧТД. Кроме оголтелых линуксоедов лялих никому не нужен. 0.1% это сильно, да. И не надо мне тут начинать о свободе и прочей, в России на вас всем начихать, просто кто-то хотел пропеариться или подоить микрософт. Получилось или нет мы не узнаем:)

zhenschina-2
()

>Прянишников

Он же порнуху раньше снимал?

Neko
()
Ответ на: комментарий от Zodd

ОЕМ -- только на этот ноут. Коробка -- на любой комп.

Neko
()
Ответ на: комментарий от Zodd

>> ОЕМ != коробочная. Если бы коробочная шла в комплекте, то.

Вроде тот же набор байтов. Тогда в чем разница?

Разница в цене: доля винды в цене компа ну никак не равна цене коробочной версии. OEM раза в два дешевле, а крупным железячникам может обходиться и ещё дешевле в принципе.

const86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zhenschina-2

Для того, чтобы линукс был нужен более чем 0,1 - нужна всего лишь здоровая конкуренция, а не сплошные злоупотребления. Нужно чтобы железячники _не могли_ продавать железо с софтом, только отдельно. А если человек захотел, то только в разные дни. Нужно чтобы на витрине было как минимум 3и операционные системы, занимающие одинаковое пространство на полках. Вот собственно и всё что требовалось от ФАС - но как и другие некоментентные ведомства - они не способны выполнять свои функции надлежащим образом, результат - сабж.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от const86

Всё дело в том, что это -как бы вам сказать - сговор. И как минимум ФАС должна была надовить на ms, чтобы последняя раскрыла стоимость OEM и продавала софт разным производителям только по этой стоимости, без дополнительных услових и скидок. Однако ФАС просто не способны делать свою работу.

ixrws ★★★
()

> ЧТД

сдается мне, просто никому не охота тратить время и нервы на это. из-за таких смешных возвращаемых денег.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

Нужно чтобы железячники _не могли_ продавать железо с софтом, только отдельно.

Не получится. Microsoft скупила необходимый пакет акций ВСЕХ железячных контор, чтобы иметь влияние на производителей комплектующих.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Ой, казалось бы причём тут ФАС? :3

as33 ★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от iZEN

Получится, спешу вам напомнить кто есть ФАС, так вот у них достаточно полномочий, а если будет недостаточно - то они вполне себе способны пропихнуть соответствующий законопроект, который бы запрещал проджу софта и железа одновременно одной компании одному клиенту. Способов обломать сговор - много. Гос структуры могут всё в рамках той страны, в которой существуют. Не ms указывать как нам тут жить, это нам указывать как им торговать у нас.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

Разумеется, возрат должен быть прямо у кассы. Тебя спрашивают или ты спрашиваеш где надо расписаться или отказаться. Тебе показывают документ, ты там пишеш - я отказываюсь, ставиш подпись. Они на кассе вбивают -2000 рублей и говорят - с вас 12 вместо 14 за бук, благовалите внести.

ixrws ★★★
()

Кто бы сомневался.

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nikolayd

- Это ведь тролль, правда? Скажите мне что это тролль, ну пожалуйста. - сказал унылый тролль.

anotheranonymous
()
Ответ на: комментарий от ixrws

> И как минимум ФАС должна была надовить на ms, чтобы последняя раскрыла стоимость OEM и продавала софт разным производителям только по этой стоимости, без дополнительных услових и скидок.

<К. О.>
Понимаешь, если я — мелкий украинский цех по сборке ноутбуков (например), произвожу 20 штук в месяц, а продать удается и того меньше, то мне коробки с этим ОЕМ будут давать по условной цене, допустим, 100. Нефти, колобков, пофигу; возьмем, что 100. С того, что я продам за год, маржа для M$ выйдет хорошо, если 1000, а для меня хорошо, если 1500.

С другой стороны, если я — огромный китайский завод с чудовищным отделом продаж, и ноутбуки производятся по сто фур в день, и распродаются почти до остатка, то эти 100 за штуку за год будут очень внушительной для меня суммой. И я говорю микрософту: сматри дарагой. У меня товар кащественни, на полках не залеживается, партия по N штук в день и ни одного возврата, разве за это можно лупить 100 за штуку? Давай мы договоримся по 100 за килограмм этих дисков, все равно в конце года тебе двадцать миллионов будет!

Ну и как микрософту не согласиться? Ведь иначе я буду ставить туда линакс по 0 единиц, а на двадцать миллионов буду жить на Багамах.

При таком разбросе сил продавать можно только «как договоримся», а не по одной цене. ФАС в клочья разорвут при любых подвижках подобного рода.
</К. О.>

shimon ★★★★★
()

Зато мы теперь знаем, что такая процедура была и есть. Я о возврате. Так что пусть магазины вертятся, а то привыкли отнекиваться.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anotheranonymous

Ну да, сделали так.

Да, собственно, и не в деньгах суть. Она там стоит копейки. А дело просто в принципиальности. Не хочу я принимать лицензионное соглашение от M$.

hibou ★★★★★
()

Это всё ясно, на то оно и КО. Но ещё раз повторяю ФАС имеет достаточно полномочий чтобы порвать на территории нашей страны любую крупную контору вклочья. Поставить их раком и ещё засувать, уж простите. Это наша страна. И иностранным производителям _придётся_ работать как ФАС скажет. Другое дело что ФАС плевать и на нас, и на них:)

ixrws ★★★
()

ЧТД. Кроме оголтелых линуксоедов лялих никому не нужен.

Ути-пути, как зелёненько-то. Причём тут линукс? А допустим, кому-то не хочется висту, хочется хрюшку? Или кого-то не устраивает одна версия свисты, ему подавай другую?

MageasteR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

>Не хочу я принимать лицензионное соглашение от M$.
Ну по идее не загружай винду, а сразу вставь диск/флешку с любимым дистром, и твоя совесть будет чиста и непорочна :)

anotheranonymous
()

Т.е. не сделано фактически ничего! Непонятны телодвижения ФАС. Читала я эти процедуры возврата - бред взрослой лошади. А мне в моем мухосранске придется еще и на транспортные расходы потратить сумму раза в 2 большую, чем обещают вернуть.

zhenschina-2
()
Ответ на: комментарий от MageasteR

> А допустим, кому-то не хочется висту, хочется хрюшку?

Для зоофилов в EULA есть опция даунгрейда по той же лицензии, если свиста не в лоховской редакции.

shimon ★★★★★
()

Это за которую деньги платить нужно было? :}

Deleted
()

А почему покупатель должен делать ЛИШНИЕ телодвижения по ап/даунгрейду за свои деньги? Почему сразу не дать ему на выбор ВСЕ возможные версии?

MageasteR ★★★★★
()

> Читала я эти процедуры возврата - бред взрослой лошади.
> А мне в моем мухосранске придется еще и на транспортные расходы потратить сумму раза в 2 большую, чем обещают вернуть.

об чем и речь.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anotheranonymous

Я почти так сделал. Только я включил винду, нажал «НЕТ! Я не принимаю лицензионное соглашение», перезагрузился и удалил её навсегда.

Yareg ★★★
()

А когда я в магазине продавца спросил про возврат, он сделал круглые глаза и сказал, что в первый раз такое слышит.

Yareg ★★★
()

Хо хо. Заменили одну банальную процедуру другой, условно-банальной и удивляются, что затея провалилась. Все через зад в долине Лэй.

zhenschina-2
()

> Да, собственно, и не в деньгах суть. Она там стоит копейки. А дело просто в принципиальности. Не хочу я принимать лицензионное соглашение от M$.

Так если дело не в деньгах, можно просто нажать "НЕТ" в лицензионном соглашении =)

angel_eyes
()

Ага и желательно в магазине при проверке компа.

В хорошем магазине должны разрешать проверять с LiveDVD - мало ли, какое железо работать не будет. В этом случае вообще не надо ни от какого соглашения отказываться :)

Но где они, хорошие магазины?..

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

На рынках типа Митинского раньше можно было за бутылку пива тестить у что угодно и где угодно.

tx
()
Ответ на: комментарий от MageasteR

> А почему покупатель должен делать ЛИШНИЕ телодвижения по ап/даунгрейду за свои деньги? Почему сразу не дать ему на выбор ВСЕ возможные версии?

В этом суть применения пресловутого зонда. Вот в Mac OS X вообще даунгрейд — это такая проблема (там механизм даунгрейда вообще не предусмотрен), после которого «Установка/удаление программ» венды покажется цветочками, а от APT испытаешь множественный оргазм.

shimon ★★★★★
()

> Вот в Mac OS X вообще даунгрейд — это такая проблема (там механизм даунгрейда вообще не предусмотрен), после которого «Установка/удаление программ» венды покажется цветочками, а от APT испытаешь множественный оргазм.

Это точно. В одной из самых передовых десктопных ОС до сих пор нет более-менее вменяемого пакетного менеджера (если взяться за сравнение, то слакваровский pkgtool - вообще верх совершенства).

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

> В одной из самых передовых десктопных ОС до сих пор нет более-менее вменяемого пакетного менеджера

Ну, на самом деле нечто уровня старенькой слаки есть, называется pkgutil. Там при удалении пакета не проверяются ни зависимости, ни ничего вообще (pkgutil --unlink pkgID). Есть installer, который с ключиком -allow может продаунгрейдить пакет, но опять нет никаких проверок, ни ничего.

И даже когда перетаскиваешь бандл программы из /Applications в корзину, но для ее установки использовался макосьный инсталлятор (на основе pkgutil), а не перетаскивание, то в /Library/Application Support остается куча дерьма, а pkgutil будет думать, что программа до сих пор установлена. Ну и до кучи diskutil repairPermissions из-за этого может косячить, потому что она использует базу данных от pkgutil (у меня не косячила, но это до поры).

shimon ★★★★★
()

Ну, в принципе, если вручную удалить все файлы, принадлежащие пакету, плюс хвосты из /Library/{Application\ Support,Caches,Preferences}, плюс её «рецепт» из /Library/Receipts, то можно считать что «деинсталляция» завершена?

Cancellor ★★★★☆
()

Изначально дурная затея. «Процедура возврата денег за ОС» не нужна, нужен запрет на предустановку ОС. Винду должны ставить в магазине по требованию пользователя, или не ставить.

duott ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.