LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Либрусек скурвился

0

0

Признаться не верил, хотя тренд уже с лета наметился и вот что теперь Ларин написал:

Похоже удалось договориться с Эксмо и АСТ. Остальные подтянутся, деваться им некуда. Абузы слали, ддосы заказывали - всё без толку. Придётся договариваться, на наших условиях. Мы легализуемся. Схема видится следующая: Анонимы при попытке скачать гонятся в магазины. Ну да они меня мало волнуют. Пользователи платят абонемент. Небольшой, где-то $10 в месяц. Эти деньги делятся между издательствами для последующей выплаты авторам. Физической возможности заключать тысячи отдельных договоров у меня нет, будем агрегировать. Заплатившим открывается полный доступ ко всем книгам. Такая вот платная библиотека получается. Не идеал, конечно, но лучше, чем продавать файлы поштучно. Библиотекари, само собой, имеют доступ ко всему без ограничений. Ваша работа намного ценнее. Собранные пожертвования пойдут в зачёт видимо. Надо будет подумать о недобиблиотекарях. Ввести должность помошника библиотекаря, или типа того, которая присваивается тем, кто тоже что-то хорошее делает, но не слишком активно. Залил книгу - получил неделю доступа. Вычитал - две недели. Какие будут мысли? Какую деятельность стоит поощрять? Если всё заработает как задумано - у Либрусека появятся кое-какие средства. Сможем, не расчитывая на пожертвования, обновить станочный парк. Да и я подумываю уволится и занятся исключительно библиотекой. Уже не тот размер, чтобы хватало свободного времени после работы - http://www.liveinternet.ru/stat/lib.rus.ec/index.html?id=8;id=7;period=week. Криков, что я всех предал, будет много. Оно и хорошо - единственный плохой пиар это некролог. Напоминаю, что наша цель - много книг. Не халява, а доступность. Абонемент ей не противоречит.

Пока еще из нее можно что-то скачать и торрент со всей базой (85Гб) все еще раздают.

Жаль, жаль. Но правило пока действует без исключений. Стоит только библиотеке начать заигрывать с платным доступом, как через некоторое время она превращается в говно.

Фензин и Альдебаран это наглядно показали.

★★★★★

Ответ на: комментарий от Lee_Noox

не забыв запечтлеть коллекцию на память на камеру, даже фотка где-то была :)

Lee_Noox ★★★
()
Ответ на: комментарий от oguretz

> Ты хоть раз с журналистами общался?

У меня на форуме за просьбы «мы хотим сделать передачу о радиоуправляемых моделях, посоветуйте пилота» положено дружное посылание на йух прямым текстом :)

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

> Перед тем как клепать на Ларина
Я не знаком ни с ним, ни с автором того топика и кто из них прав не знаю.
Но из объективных фактов мы имеем: сотрудничество с литресом, судьбу альдебарана с фензином,которые также начинали и отсутствие опровержений от Ларина, что делает написанное весьма вероятным.

JustGuest
()
Ответ на: комментарий от JustGuest

Могу еще раз повторить: поливать репутацию человека на основании слухов, распускаемых скандалистом - мерзость.

Vit ★★★★★
()

/me зевнул, расчехлил гвардейский говномёт залпового огня и впихнул его ногой в тред.

Как закончите - позовите. И главное, не сломайте, он не казённый.

svr4
()

Не знаю тамошних порядков, но /read работает, а вот «скачать» уже редиректит в магазины. Может для регистратов и иначе, но я это уже расченил как плевок в душу.

simple_best_world_web_master
()

Ну, надеюсь, альтернативная библиотека найдется. Главное, придумать ключевые слова, которых нет на платных сайтах.
И вообще, что за ерунда? Библиотеки раньше были бесплатными, даже IRL, где давали бумажные книги. А скачивание одной электронной копии намного дешевле (по ресурсам, расходуемым сервером), чем амортизация бумажной книги, значит тем более должно быть бесплатным.
Лукяненки и прочие — хрен с ними, читать — только время тратить и мозг засорять. Но всякие книги неизвестных авторов, старые, выложенные когда-то самим автором в интернет, содержащие научные знания (как-то отчеты CERN и учебники) должны быть доступны всем.

Почему ещё никто не вспомнил RMS и «Право Читать»?

Xenius ★★★★★
()

Кстати. Для большей части книг — когда я их читаю, это я делаю автору (особенно малоизвестному) одолжение, а не он мне. Не настолько большое, чтоб требовать с него деньги (если я не проф-критик/редактор и читаю добровольно), но все-таки.

С другой стороны, если автор написал это без моего вмешательства (то есть я не просил его написать) и не для меня персонально (как ответ на форуме), то я ему ничего не должен. С другой стороны, если я считаю, что книга дала мне ценную мысль и тд, я могу сказать автору «пиши еще» и заплатить (и не обязательно деньгами). Но не за ту книгу, которую уже прочитал, а за следущие, которые он потенциально может написать.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от a3

>Тогда все ОК, никуда оно не денется.
Ссылочку на торрент можно ?

Назови общую сумму твоих донейшенов либрусеку.

Назову свою.
38 WMZ
Ради потроллить спрашивал ?

Myp3ik ★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

>Затолкать что ли в сервер в местном ДЦ ещё один винт, да организовать
бульбостанское зеркало библиотеки?
Жди пативэна за сервером. Или не ?

Myp3ik ★★
()
Ответ на: комментарий от xtin

Неужели школота скопила на абузоустойчивый хостинг :) ?

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Myp3ik

Или не. На копирастию тут чуть более чем всем похуй. RLY.

svr4
()

А сходите ка Вы на Либрусек, и попытайтесь скачать, к примеру, Оруэлла. Ну, скажем, «1984». А вот потом уже пишите про ужасно-кошмарные слухи.

Xenomorph
()
Ответ на: комментарий от Xenomorph

если зарегистрирован - то качается, бесплатно. если не зарегистрирован - то редирект почему-то в магазин.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от MadCAD

> Сходил, залогинился, скачал.

а теперь разлогинься и скачай. Я туда хз сколько уже не логинился, пароль забыл, там раньше без регистрации качать можно было. Учитывая, какая там долбанутая авторизация, что фиг залогинишься ещё.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

> если зарегистрирован - то качается, бесплатно. если не зарегистрирован - то редирект почему-то в магазин.

С анонимусов траффик хреновый. На нем святое дело схимичить. У себя тоже так делаю, а зареганым все кошерно.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

Кстати, а что у него с авторизацией? У меня далеко не всегда получается зайти - он как будто не создаёт мне сессию. А иногда создаёт, но выясняется это не сразу...

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Не знаю. Сам с третьего раза захожу. Руки не доходят багрепорт написать.

Vit ★★★★★
()

Блин, сколько не захожу на либрусек все последние месяцы - лежит стабильно. Работающим не помню вообще.

duott ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.