LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Надоело компилять генту — посоветуйте чего нибудь взамен

0

0

Тоесть не совсем надоело, но на лаптопах это делать… не совсем комфортно что ли. Поэтому хочется чего то нового. Вот список требований:

1. Стабильность;

2. Отсутствие ультракрасноглазия, но в небольших пределах можно;

3. Отсутствие проблем с кодеками и закрытыми пакетами вроде сановской жавы;

4. Бинарные пакеты и удобная система управления ими, желательно так же наличие удобной системы сборки для всяких mplayr'ов и ffmpeg'ов;

5. Как можно более широкий репозитарий.

Почти всем пунктам удовлетворяет дебьян, кроме пожалуй 3-го, и если проблема с кодеками решается добавлением debian-multimedia в sources.list, то вот насчет остальной проприетарщины вообще и жабы в частности я не в курсе (если есть дебовские пакеты с санковской жабой то это классно).

Кстати заменой не обязательно должен быть линукс, если указанным пунктам будет соответствовать какая-нибудь из бздей (но тут жаба и другие linux-only закрытые пакеты только через линуксулятор, что ни разу не интересно) или соляра (но я не знаю как в ней с кодеками) то тоже можно.

★★★★★
Ответ на: комментарий от ierarx

>видимо, богатое у вас воображение - каждый раз новую плюшку придумывать -))

Интернеты богаты идеями…

fat_angel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shahid

Tell me more. Самбу сломали пару недель назад, теперь не зайти в вендовые группы.

Neko
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Lunar

Мало пакетов.

Source Mage

amd64 в бета стадии, у меня на виртуалку не ставится.

Neko
()
Ответ на: комментарий от fat_angel

Просто попробуй подключить мои репы и поставить сановскую яву. Что мешает?

ShTH
()

> С 1 и 3 как? Бетатестером редхата быть не хочется.

Отлично всё и с 1 и с 3. Проблемы бывают при самой установке (то ли это я такой везучий всегда), зато потом всё довольно-таки отлично. Хотя если хочется самый_огромный_в_мире_репозиторий - однозначно Убунту.

kost-bebix ★★
()
Ответ на: комментарий от tracer_mipt

> по дефолту в debian/ubuntu openjdk, но также без проблем ставится sun-jdk. Как ява-разработчика, меня вполне устраивает и та и другая. OpenJDK уже вполне stable, почти mature.

Скажи это Томкату :-)

kost-bebix ★★
()

>>Почти всем пунктам удовлетворяет дебьян

собственно, ты ответил на свой вопрос сам

Klayman
()
Ответ на: комментарий от Klayman

Тред не читал, но для тебя 1 путь - Арч, просто даже если ты чтото другое решил, меняй мнение и ставь арч. DO_IT_FAGGOT.jpg

nutz ★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Открыл планету.

Постоянно копирую уже собранную-настроенную систему с рабочей машинки на чистый диск. Бздя тут ничем не примечательна.

HolyBoy
()

> на лаптопах это делать… не совсем комфортно что ли.

Создать образ в чруте на десктопе, обновлять там и синхронизировать с лаптопом? Многие так делают.

Или проблема не в компиляции?

question4 ★★★★★
()

> банальное арабство

Оригинально, но и по этому запросу ЛОР уже первый :)

question4 ★★★★★
()

Сам недели 3 назад решился уйти с генты.
Выбрал убунту. Раньше не переходил ибо в драйверах для nvidia был баг, который раскрашивал весь дескроп чёрными полосами. Сейчас пофиксили, всё ок.
Критерии были теже что и в первом посте.
1) Супер. Конкурент - дебиан(хотя если смотреть пакеты выше апач-ядро-чтотоещё, то деби, увы, проигрывает, при этом не только убунте).
2) Убунта позволяет выбрать уровень красноглазия. Хочешь каждую мелочь настроить - не проблема. Хочешь юзать гуи - весь софт что есть доступен из реп или ppa.
3) Всё более чем хорошо. Убунта есть популярнейший дистрибутив, т.ч. разработчики проприетарщины в первую(или вторую) очередь следят чтобы на ней всё работало.
4) Не самая удобная система, возможно, но более чем. Сборка... 99% софта, которого нет в репах, естиь в ppa. Всё что нужно сделать, задать в гугле запрос ppa %appname% и добавить его с помощью менеджера пакетов. Хочешь - делай свой ppa и распространяй сборки.
5) Репы убунты не такие большие как у дебиан, но если софт новее и часто стабильнее. Так-же у убунты есть ppa. Т.е. возможность использовать пользовательские репы с ланчпада. Там можно брать свежайший софт, который только-только вышел. Сам использую ppa хромиума.

Если устал красноглазить, но хочется юзать всё то-же ПО, то лучшим вариантом будет скачать minicd и установить убунту с нуля.

tia
()
Ответ на: комментарий от shahid

Я не хочу что-то доказывать, просто скажу что вы не правы, но вам повезло. Небось, используете гном или кеды? Там да, метапакет поставил, ничего не трогай, будь хорошей собачкой и всё будет гуд.

tia
()

> Репозиториев нет — всё берётся «откуда-то»

Всё-таки придётся тебя поправлять. Во первых, не FreeBSD 8.0-STABLE, а вовсе даже релиз нужно брать. Это сразу даёт -100 к красноглазию. Бо freebsd-update, то есть система бинарных обновлений и фиксов. Вернее, только релизные ядра оно согласно бинарно апгрейдить. В случае стэйбл и прочих каррентов ядро и мир придётся компилять для апгрейда.

Ну и во вторых, репозиторий таки есть. Именно из него берёт бинарные пакеты команда pkg_add -r. И portupgrade -PP.

Mess
()

А я не буду сильно оригинальным и предложу OpenSUSE!:) ИМХО прекрасно подходить под все 5 пунктов!

Daeloce
()
Ответ на: комментарий от Daeloce

> OpenSUSE

Микротест. В сюзевских репах есть редактор le? Утилита whowatch? Пейджер most? mc-light? Последнего скорее всего нет, тогда - миднайт какой версии сейчас в репах?

Mess
()

>но на лаптопах это делать… не совсем комфортно что ли

компиляй в чруте на 8 ядерном серваче.

зы: у меня за 4 года статистика - всего 5 минут в день занимает компиляция. если это много - сочуствую

black7
()
Ответ на: комментарий от Mess

В случае стэйбл и прочих каррентов ядро и мир придётся компилять для апгрейда.

И что, это так трудно?

Вернее, только релизные ядра оно согласно бинарно апгрейдить. В случае стэйбл и прочих каррентов ядро и мир придётся компилять для апгрейда.

В последнее время говорят, что не только релизные ядра можно бинарно проапдейтить, но и самосборные GENERIC.

Ну и во вторых, репозиторий таки есть. Именно из него берёт бинарные пакеты команда pkg_add -r. И portupgrade -PP.

Это — известные официальные ftp/http-файлопомойкихранилища www(ftp).FreeBSD.org и их зеркала, а не репозитории. Кроме того, в этих хранилищах собраны не все бинарные пакеты, а только то, что успелось собраться, часто не той версии, что требуется. При любом варианте обновления ДОсобирать ПО всё равно придётся из портов!

iZEN ★★★★★
()

я ушел с арча как раз из за нестабильности

Klayman
()

> И что, это так трудно?

Да, это гораздо труднее, чем бинарные апдейты. На пару порядков. Один мерджемастер чего стоит.

В последнее время говорят, что не только релизные ядра можно бинарно проапдейтить, но и самосборные GENERIC.

И как ты это себе представляешь? Или ты имеешь ввиду, исключительно скомпилированные по стандартному конфигу со стандартными опциями ядра? А в чём сакральный смысл такой компилляции? А если нет, то как предлагаешь накладывать бинарный патч на произвольный бинарник?

хранилища и их зеркала, а не репозитории

По факту не вижу принципиальных отличий от любых линуксовых репов.

Кроме того, в этих хранилищах собраны не все бинарные пакеты, а только то, что успелось собраться, часто не той версии, что требуется

Используются два репа - релизный, который именно такой (правда про «не ту версию» не понял, никогда с таким не сталкивался), второй - latest, где лежат именно свежайшие сборки. То есть, latest постоянно обновляется и пополняется, как и полагается репозиторию.

При любом варианте обновления ДОсобирать ПО всё равно придётся из портов!

Не при любом. В десктопном варианте (привет PCBSD) - скорее всего не понадобится. Да и в серверном тоже, далеко не всегда. Шлюз или почтовик какойнить простенький прекрасно встанут на прекомпиллированых пакетах.

Mess
()

ArchLinux на моем лаптопе замечательно себя чувствует.

iliaviht
()
Ответ на: комментарий от Mess

>Да, это гораздо труднее, чем бинарные апдейты. На пару порядков. Один мерджемастер чего стоит.

Неосилил выбрать между нажатием на [i] и [d]?

И как ты это себе представляешь? Или ты имеешь ввиду, исключительно скомпилированные по стандартному конфигу со стандартными опциями ядра? А в чём сакральный смысл такой компилляции?

Можно прийти к дефолтной системе и узнать, наконец, кто виноват в возникших косяках. Я всегда так делаю.

А если нет, то как предлагаешь накладывать бинарный патч на произвольный бинарник?

А зачем это надо? Ни разу не задумывался об таком извращённом случае.

По факту не вижу принципиальных отличий от любых линуксовых репов.

А я вижу: на FreeBSD не нужно придумывать специальные протоколы обмена для согласования обновления. Есть ftp и http.

iZEN ★★★★★
()

> Неосилил выбрать между нажатием на [i] и [d]?

Если бы там только один раз нажать нужно было. Трололо, я не сказал, что не осилил, я сказал, что оно сложнее. Хотя да, мне одного раза хватило, апгрейдил сырцами, с тех пор не имею желания. Бинарные апдейты рулят.

Можно прийти к дефолтной системе и узнать, наконец, кто виноват в возникших косяках. Я всегда так делаю.

А я не делаю кастомных ядер. И мои волосы гладкие и шелковистые.

А зачем это надо? Ни разу не задумывался об таком извращённом случае

Так это же ТЫ сказал, что бинарные апдейты могут накладываться на кастомные ядра.

А я вижу: на FreeBSD не нужно придумывать специальные протоколы обмена для согласования обновления. Есть ftp и http.

Мнэ... Я не собираюсь защищать линуксячьи пакетники, но вот давеча ставил на несколько машин убунты различные, так апт и синаптик прекрасно работали через http-прокси. Обычный сквид с дефолтным конфигом. Так какие там специальные протоколы? И, это, я имел ввиду, отсутствие отличий с точки зрения пользователя, а не разработчика.

Mess
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.