LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

гугль хочет один драйвер для всех принтеров


0

0

Гугль придумал, как решить проблему с устройствами печати, для которых производитель не делает линуксячьих дров.

И знаете, что? Мне кажется, что это правильно. Нужно то же самое для сканеров. И вообще, все интерфейсы должны быть стандартизованы.

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=24508

Компания Google начала переговоры с ведущими производителями принтеров с целью разработки единого стандарта для подключения устройств печати. При обеспечении поддержки оборудования в ChromiumOS, в Google столкнулись с трудностями, связанными с необходимостью включения в поставку большого набора драйверов для принтеров разных марок.

Несмотря на то, что в настоящий момент компания Apple поддерживает достаточно полный набор свободных драйверов, развиваемых в рамках проекта CUPS, представители Google решили пойти другим путем, попытавшись внедрить единый стандарт. нацеленный на то, чтобы сделать процесс поддержки систем печати, не труднее, чем поддержки USB-накопителей или устройств ввода.

★★
Ответ на: комментарий от ef37

У Lexmark и не только, есть вообще usb, в который втыкаешь флешку выбираешь на дисплее принтера файл.pdf и печатаешь

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

Технически совместимость принтеров решается вполпинка, а вот реалии конкуретной борьбы средствами несовместимых закрытых стандартов — это совсем другое дело.

Технически все может быть и решается. Потенциально. Но вот реали куда как интереснее :)

bibi
()

Единую зарядку для мобильников кое-как пропихнули, а они аж на драйвера замахиваются...

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugene2k

>Для видеокарт есть Vesa

Плохое сравнение :)

Gary ★★★★★
()

> гугль хочет один драйвер для всех принтеров

И этот драйвер называется PostScript :-)

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Ну в нашем тысячелетии можно уже и некоторое подмножество pdf использовать.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bibi

> Да, чет меня на графоманию сегодня прет. Не иначе нужно пойти взять холодненького пивка :) Да, чет меня на графоманию сегодня прет. Не иначе нужно пойти взять холодненького пивка :)

А я думал, что ты уже того, принял :)

yaroslav
()

Интересно, а не британские ли ученые обратили внимание Гугла на драйвера для принтеров ?

ef37 ★★
()

Кстати, как запилить принтер Brother HL2035R в генту? До этого узал дрова с офсайта, поставленные через rpm, однако, после очередного обновления cups дрова умерли, а с офсайта куда-то пропали.

IceAlchemist
()
Ответ на: комментарий от svr4

> PostScript-принтеры работают в юниксах.

Принтеры, поддерживающие PostScript в железе, стоят астрономических денег.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dr-yay

15-20к рублей это астрономические деньги?

Ну на фоне вполне приличных SOH МФУ за 5-7тыр - да, разница чувствуется. Не астрономическая, но в разы.

bibi
()
Ответ на: комментарий от bibi

это какие приичные за 5-7к? ЧП и сомсугн? которые без глюков сканировать не могут и печатают в час по чайной ложке(сомсугн особенно)?

dr-yay ★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

>Принтеры, поддерживающие PostScript в железе, стоят астрономических денег.

Скажи спасибо маркетоидам и бери тогда с PCL, раз уж жаба душит. За него Adobe $50 отчислять не надо, как за PostScript, а ghostscript тебе PostScript в PCL уж как-нибудь оттранслирует.

ef37 ★★
()
Ответ на: комментарий от dr-yay

это какие приичные за 5-7к? ЧП и сомсугн?

Нет, конечно же исключительно SGI, Cray и Bentley. Только они для реальных пацанов. Все остальное - для лохов.

которые без глюков сканировать не могут и печатают в час по чайной ложке(сомсугн особенно)?

Больше года дома стоит SCX-4300. И сканирует и печатает и копирует. Не сказать, чтобы сильно часто, но бывает. Ни разу за это время с момента установки не было обнаружено ни одного глюка. It just works (tm). Стоит он мне AFAIR тысяч 6 или около того.

Внимание, знатоки, вопрос: Зачем платить дополнительный червонец а то и с гаком, если и так работает? Не забываем про тег 'SOH'.

bibi
()

У postscript я вижу одну проблему: нет гарантии, что процесс печати закончится за конечное время. Например он может прекратиться из-за ошибки в postscript программе, или может встретиться бесконечный цикл.

Собственно именно из-за этого Adobe стал развивать pdf как замену ps.

Если уж делать революцию, то я бы лучше договорился с производителями, чтобы их принтеры могли печатать сразу документы. И нужна возможность отправлять на принтер зашифрованные документы, чтобы они расшифровывались только внутри принтера. Например, принтер может выглядеть в сети, как обычный https сервер. Пользователь логинится и загружает в принтер документ, или указывает url нужного документа, и задает все необходимые параметры.

Итак мы отправляем на принтер зашифрованный pdf, djvu, jpg, png, svg, fb2 с указанием, того, какие страницы надо напечатать и какой нужно сделать постпроцессинг: печать на одной/двух страницах, оформить буклет, добавить нумерацию страниц, печатать титульный лист, сколько сделать копий, делать ли брошюрование.

Цвета в документах надо будет задавать в пространстве CIE. Принтер будет отвечать за интерпретацию цветового пространства документа. В принтере должен быть детектор цвета бумаги (насколько она белая, имеет ли оттенок) и принтер должен выводить изображение так, чтобы оно субъективно воспринималось, как правильное.

sign
()
Ответ на: комментарий от sign

У postscript я вижу одну проблему: нет гарантии, что процесс печати закончится за конечное время. Например он может прекратиться из-за ошибки в postscript программе, или может встретиться бесконечный цикл.

Есть ещё одна проблема: устройство принтера сильно усложняется. В том смысле, что нужно вставлять микропроцессор со сложной прошивкой.

Итак мы отправляем на принтер зашифрованный pdf, djvu, jpg, png, svg, fb2 с указанием, того, какие страницы надо напечатать и какой нужно сделать постпроцессинг: печать на одной/двух страницах, оформить буклет, добавить нумерацию страниц, печатать титульный лист, сколько сделать копий, делать ли брошюрование.

Та же проблема, что и с PostScript. Он (PostScript) создавался в те времена, когда компьютеры были слабыми, а линк между компьютером и внешним устройством - медленный. Сейчас же ИМХО проще генерировать на компьютере готовый двухмерный растр и уже его отправлять на принтер. А то что ты хочешь - не имеет никакого отношения к принтеру. Надо просто отдельный модуль с обычным процессором (ARM, MIPS), в котором будет обычная ОС (Linux), подсистема печати (CUPS), и который будет предоставлять любые высокоуровневые сервисы. А к принтеру подключен по обычному USB.

То что я сказал имеет смысл только для обычных принтеров. С нерастровыми устройствами (всякими плоттерами и подобными) совсем другая история.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от IceAlchemist

> принтер Brother HL2035R в генту?

У Brother как раз таки все неплохо. Для всех моделей есть .rpm и .deb пакеты, для ~amd64 тоже. Молодцы, уважаю.
Насчет новой версии CUPS: мой Brother MFC210C завелся со стандартными драйверами из пакета (Debian). Вообще, инструкция по установке там приложена подробнейшая и я подозреваю, что Вы можете раскурочить пакет и рассовать просто файлы драйвера для этой модели по нужным местам, а там уж они (драйверы) даже в веб-интерфейсе видны будут при установке нового принтера оттуда.

Теперь по теме:
Я крайне против этого дела. Кто из производителей до сих пор не сделал нормального PPD файла или даже BSD-LPR драйвера, тот и не будет что-то там для гугловских стандартов судорожно писать. Только более-менее все устаканилось и все потихоньку переползли на CUPS для всех задач печати, даже драйверы готовы, так нет, блин, давайте выкинем старый стандарт. Я считаю, нафиг.

Ghj
()
Ответ на: комментарий от sign

Да вы батенька фатазер :-) Тут нищеброды готовы за $50 лишних удавиться (PostScript), а вы им предлагаете оплачивать такие навороты как калибровку цвета.

ef37 ★★
()
Ответ на: комментарий от bibi

ну если нравится перезагружать, сбрасывать питание на системнике по два раза в день и ковырять неведомые плоды воспалённого сознания работников хп и сомсунга в виде гуя от принтера - вперёд.В своё время 4100 и 4200 радовали, не скрою, но в итоге кривость драйверов надоела. сги, креи и бентли оставим тем кому они нужны.мне маршрутки и леновы хватает

dr-yay ★★
()
Ответ на: комментарий от sign

цвета, документы это ладно, но на кой вкорячивать ещё шифрование документов, имея шифрованный транспорт? зачем излишество в виде тучи форматов? http+ps уже есть в виде ipp в cups

dr-yay ★★
()
Ответ на: комментарий от dr-yay

ну если нравится перезагружать, сбрасывать питание на системнике по два раза в день и ковырять неведомые плоды воспалённого сознания работников хп и сомсунга в виде гуя от принтера - вперёд. В своё время 4100 и 4200 радовали, не скрою, но в итоге кривость драйверов надоела.

Вот чес слово - ни разу за всю историю эксплуатации 4300 не проводил ни одной из указанных операций. Может быть мне просто повезло. А может быть и потому, что МФУ подключен не к чему-то там экзотическому но к обычной кондовой WinXP посредством его штатных драйверов и софта..

bibi
()
Ответ на: комментарий от bibi

в виндоовсе хр обычные кондовые драйвера на 4300? а ещё смехотуля в хр есть с 4725:«открыта дверца дисковода»,до одновременного ребута компутера и принтера. что интересно, линукс с купсом не замечает «дверцы дисковода» и печатает себе как ни в чём не бывало на драйвере pcl5e.

dr-yay ★★
()
Ответ на: комментарий от dr-yay

в виндоовсе хр обычные кондовые драйвера на 4300?

Да, обычные кондовые дрова, которые шли на диске вместе с МФУ. Встал-увидел-заработал. Без сучка и задоринки.

а ещё смехотуля в хр есть с 4725:«открыта дверца дисковода»,до одновременного ребута компутера и принтера. что интересно, линукс с купсом не замечает «дверцы дисковода» и печатает себе как ни в чём не бывало на драйвере pcl5e.

Меня терзают смутные сомнения но.. мы точно говорим об одной и той же железке :-? На моём 4300 нет дверцы дисковода.

bibi
()
Ответ на: комментарий от bibi

на 4725 тоже нет :-) это какой-то странный глюк венды

dr-yay ★★
()
Ответ на: комментарий от dr-yay

цвета, документы это ладно, но на кой вкорячивать ещё шифрование документов, имея шифрованный транспорт? зачем излишество в виде тучи форматов? http+ps уже есть в виде ipp в cups

Может быть я не точно выразился. Я хотел сказать, что нужен шифрованный транспорт, чтобы было невозможно путем перехава пакетов понять, что было напечатано. Ведь самое ценное это информация, содержащаяся в документах. А что мы имеем сейчас? Разве сейчас пакеты, отправляемые принтеру по ethernet, шифруются?

Нашел вот такую интересную статью от 26 авг 2009:

New IEEE Printer Security Standard Calls For Encryption, Authentication, Electronic 'Shredding' Printers finally getting security attention, but locking them down depends on actual implementation, configuration, experts say

И нее кстати имеется ссылка на другую статью:

Printers Could Be Vulnerable to Spam 'Cross-site printing' lets an attacker remotely print to an internal network and even send faxes

sign
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Сейчас же ИМХО проще генерировать на компьютере готовый двухмерный растр и уже его отправлять на принтер.

Делать все через растр - один из возможных подходов. Но у него большая проблема - размер. Страница A4 c разрешением 600dpi в формате png может занимать 100 Кбайт, а при отправке на печать в формате Postscript 2Мбайта. А если бы принтер понимал документы djvu или png? Сделал растр, сжал в png/djvu - отправил на принтер.

А то что ты хочешь - не имеет никакого отношения к принтеру. Надо просто отдельный модуль с обычным процессором (ARM, MIPS), в котором будет обычная ОС (Linux), подсистема печати (CUPS), и который будет предоставлять любые высокоуровневые сервисы. А к принтеру подключен по обычному USB.

Кстати, наверно я так скоро и сделаю. Just for fun.

Но мне кажется, что будет лучше если такие решения будут продаваться в готовом виде. И чтобы не было никаких лишних коробочек. Пусть у принтера вместо микро-процессора будет процессор, вместо 16Мб памяти 256Мб, загрузка с SD карточки.

И чтобы у принтера снаружи был только порт 100Мбит/1Гбит и/или Wi/Fi.

То что я сказал имеет смысл только для обычных принтеров. С нерастровыми устройствами (всякими плоттерами и подобными) совсем другая история.

Да, на плоттеры надо отправлять OpenDWG ;)

И вообще, что такое драйверы принтера? Ведь это некая программа, которая преобразует документ в некий промежуточный формат. А зачем нужен этот промежуточный формат? При этом мы получаем помимо физических ограничений принтера еще и ограничения формата. Получаем зависимость от операционной системы.

Кстати, никто не слышал про сканеры со встроенным FineReaderом? Чтобы при сканировании сразу получились документы в формате doc? ;)

sign
()
Ответ на: комментарий от dr-yay

> 15-20к рублей это астрономические деньги?

когда им редко пользуешься, то да

у меня комп сам в 3 раза всего лишь дороже

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sign

ужас вы говорите

ну зачем? принтер просто дожен печатать. и все тут

с растром чувствую тоже не все гладко. Для лазерника еще сойдет: у него градация простая.

А для струйника? У него может отличаться размер капли, положение капли в сопле, скорость удара капли и еще тучу характеристик, что в растре не задашь

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ef37

[quote]Да вы батенька фатазер :-) Тут нищеброды готовы за $50 лишних удавиться (PostScript), а вы им предлагаете оплачивать такие навороты как калибровку цвета.[/quote]

Просто я верю в массовое производство. Поставить дополнительные датчики не так уж и сложно. Запрограммировать, при наличии обычного процессора, тоже не сложно. А в итоге - чистый профит.

Кстати принтер мог бы еще проверять и качество печати, сканируя распечатанное изображение. И на основании этих данных проводить цветокоррекцию, подстраиваясь под конкретное сочетание чернил-бумаги. Сейчас все то же самое можно сделать самому вручную: распечатал цветовую/ч_б карту -> отсканировал -> вычислил искажения -> сделал обратные компенсационные предыскажения перед печатью. Но это сильно муторно.

А так у нас был бы принтер с отрицательной обратной связью ;)

sign
()
Ответ на: комментарий от sign

вы цену таких датчиков видели?

я думаю в чистом железе 100$ будет

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от namezys

с растром чувствую тоже не все гладко. Для лазерника еще сойдет: у него градация простая.

А для струйника? У него может отличаться размер капли, положение капли в сопле, скорость удара капли и еще тучу характеристик, что в растре не задашь

А же сказал, что растр - один из возможных подходов.

Что-то мне кажется, что у при печати струйного принтера имеют значение только следующие параметры: номер сопла, момент начала, а также возможно амплитуда и длительность подаваемого импульса. Примерно такая же схема управления и у матричного принтера. Примерно такая же схема управления и у лазерного принтера. Только там: момент начала импульса.

sign
()
Ответ на: комментарий от sign

хм. не думаю. параметру управления соплом могут быть разные

с ходу приходит на ум следующее:

положение головки (гор и верт)

номер сопла

далее идет тип выброса. а вот это уже сложный вопрос. во первых - кол-во вещества. во вторых, график изменения давления, в третих - возможно еще температура (если давление создается нагреванием)

а как быть с сублимационными принтерами?

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sign

>Просто я верю в массовое производство. Поставить дополнительные датчики не так уж и сложно. Запрограммировать, при наличии обычного процессора, тоже не сложно. А в итоге - чистый профит.

Все это не сложно и можно сделать. Только это не востребовано. Добавьте к обычному принтеру стоимость калибратора (это как тут уже заметили минимум $100). Будет ли пользоваться такой принтер (дороже обычного на $100) спросом ? Сомневаюсь ... Как бы вместо profit не получился loss

ef37 ★★
()
Ответ на: комментарий от namezys

хм. не думаю. параметру управления соплом могут быть разные

Посмотрите, что идет к головке принтера - шлейф проводов. Причем внутри самой печатающей головки никаких микросхем нет.

положение головки (гор и верт) - задается косвенным образом через два шаговых мотора.

Устройство лазерного принтера сложней. У него только один шаговый мотор для протяжки бумаги. За развертку луча отвечает вращающееся зеркало. Скорость его вращения стабилизируется, а команды на модуляцию лазерного луча синхронизируются с углом поворота.

далее идет тип выброса. а вот это уже сложный вопрос. во первых - кол-во вещества. во вторых, график изменения давления, в третих - возможно еще температура (если давление создается нагреванием)

Это все задается параметрами электрического импульса, прилагаемого к преобразователю - термо, пъезо.

а как быть с сублимационными принтерами?

А почему они должны быть какими-то особенными?

sign
()
Ответ на: комментарий от sign

> Посмотрите, что идет к головке принтера - шлейф проводов.

А зачем там внутри. Все на этом шлейфе и задается

или вы предлагаете с компа параметры напряжения по проводкам слать?

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sign

> Устройство лазерного принтера сложней. У него только один шаговый мотор для протяжки бумаги

лазерник проще. там положение и флаг - есть точка или нету

а в матричном у нас тип точки, размер и способ выброса

в сублимационном градиент как минимум

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от namezys

СТОП

мы говорим об унификации драйверов или наоборот?

с таким подходом нам каждому принтеру нужен свой драйвер

а то прибудет какой нить сублимационный с парами десятками цветов и с различными по форме головками... там не какая унификация не поможет

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ef37

[quote]Как бы вместо profit не получился loss[/quote]

Вы так говорите, как будто я завтра открываю линию по производству таких принтеров. ;)

А в целом мне кажется, что дорогие принтеры позволяют экономить на эксплуатационных расходах.

Достаточно сравнить HP1320 и HP1020

HP1020 Q2612A 2000 страниц за 2600 руб. Примерно получается 2 руб за лист (картридж + бумага + электр. + аммортизация)

HP1320 Q5949X 6000 страниц за 4000 руб. Примерно получается 1.3 руб за лист

HP1020 - 5000 руб HP1320 - 10000 руб.

Получается, что более высокая цена HP1320 окупается после распечатывания 14 пачек бумаги.

sign
()
Ответ на: комментарий от sign

хм. я за год извел только 2 пачки. 7 лет на окупаемость?

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

> у каждого вендора свой «стандарт»

Хуже. У каждого есть устройства, его собственному стандарту не соответствующие :)

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

> PostScript-принтеры работают

...очень медленно. Сужу, правда, только по HP — если в PS «думают» над документом секунд 5-10, то в PCL режиме начинают печатать тот же документ почти мгновенно — быстрее, чем успеваю посмотреть на секундомер.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

> Принтеры, поддерживающие PostScript в железе, стоят астрономических денег.

Первый попавшийся — Xerox Phaser за ~4600 р. Хотя да, цены от 18000 более типичны.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IceAlchemist

Крепись, друг. В убунте есть рабочие дрова для него. Можешь распотрошить их. Т.к. у меня Debian, то они встали без вопросов. На офсайте можно найти .rpm и .deb, к сожалению, только для доисторических версий Linux.

kde4-hater
()
Ответ на: комментарий от Ramen

micro? Не mini?

Да - причем вот такой micro usb

По идее большинство мобильных телефонов выпускаемых после 1 янв 2012 года будет с такой зарядкой.

Кстати уже есть телефоны с такой зарядкой, например Motorola Razr2 V8.

sign
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.