LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Программист ли это?

0

0

Читая разную писанину на форумах и общаясь с людьми пишущих на языках сверх высокого уровня, ясли можно так выразится, я был удивлен, что много из них даже не представляют что и как устроенно в компьютере. Они слабо представляют себе как данные хранятся в памяти, что такое машинный код, ну и так далее. Для них есть просто переменная, в которую можно положить все что угодно, и все, — дальше черный ящик. Мне интересно что по этому поводу думаете вы.
1) Нужны ли эти знания человеку пишущем на Python/Ruby/PHP/Java/etc?
2) Можно ли таких программистов называть полноценными программистами?

★★★★★
Ответ на: комментарий от KRoN73

>Дык, раньше телегу грамотный мужик мог сам изготовить.

Программирование - это строительство, с трёхзвенной структурой: «архитектор-прораб-каменщик».

Архитектор рисует алгоритм^W проект в предметной области.
Прораб программирует на матерном^W языке высокого уровня.
Каменщик - укладывает байты^W кирпичи.

И только так можно построить «собор_Парижской_Богоматери», а не «хрущёбы» :)

quickquest ★★★★★
()

Порше нет, а вот ранцевый вертолет один знакомый мужик слепил, да. Правда он со странностями, на крыше сидит целыми днями и варенье поглощает.

volh ★★
()
Ответ на: Программист ли это? от demmsnt

> Часто на высоком уровне приходится городить аналогии стека и регистров...

Стек - это высокоуровневая структура, используемая в алгоритмах, и естественно от нее никуда не денешься. А вот про регистры вы лишку хватили - «регистры» городить не нужно, это называется «локальные переменные» :-)

Nastishka ★★★★★
()

1. Нужны.
2. Нельзя.

smh ★★★
()
Ответ на: комментарий от volh

Сам перл есть - неявно используется :) Из скриптовых явно пользуюсь только tcl/tk. Я не стараюсь принципиально не использовать что-то, просто тормозные вещи не приживаются сами...

imhotep
()
Ответ на: комментарий от volh

>Правда он со странностями, на крыше сидит целыми днями и варенье поглощает.

Ты ещё забыл сказать, что он подозрительно малыми детьми интересуется :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

> Архитектор рисует алгоритм^W проект в предметной области.

Прораб программирует на матерном^W языке высокого уровня.

Каменщик - укладывает байты^W кирпичи.

Только вот незабывай, что настоящий архитектор имеет представление, знает и разбирается во многих технологических процессах строения, включая всяческие ньюансы смесей бетона, состава стали, грамотного крепления между балками и колоннами, правильной пайки и т.д. Так что хороший программист тоже должен знать «низкоуровневые» вещи.

smh ★★★
()
Ответ на: комментарий от capricorn20

Ну тут он подходит, так как в отличии от C/C++ абстрагирует полностью от железа.

urxvt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от smh

>Только вот незабывай, что настоящий архитектор имеет представление, знает и разбирается во многих технологических процессах строения, включая всяческие ньюансы смесей бетона, состава стали, грамотного крепления между балками и колоннами, правильной пайки и т.д.

AFAIU, Гауди незнание таких вещей не мешало. Вместо этого он колол^W постился, молился и читал праведные барселонские газеты. То есть если штонетак - ему прораб быстренько все на своем изящном матерном испанском все объяснял.

volh ★★
()

>Только вот незабывай [...] Так что...

Аналогии на ЛОРе такие аналогии! :) А развитие аналогий - такое развитие!

KRoN73 ★★★★★
()

> Аналогии на ЛОРе такие аналогии! :) А развитие аналогий - такое развитие!

Нет, ну серьезно. :-) Вот есть архитекторы в программирование, я считаю, что они должны знать очень много, а не только уметь рисовать на доске.

smh ★★★
()

У тебя архитектор это какой-то прям мудрый товарищ Сталин, с лукавым прищуром и загадочным акцентом..

volh ★★
()

>Вот есть архитекторы в программирование, я считаю, что они должны знать очень много, а не только уметь рисовать на доске.

Хорошо, аналогии - это аналогии. Так что скажу, что архитектору (обычному) не нужно знать технологию производства цемента или методику карьерной добычи песка :) Нужно знать свойства материалов и их стоимость. В программной архитектуре эти материалы - не процессор, а программные компоненты. Понятно, что архитектор очередного DE должен иметь представление о свойствах того или иного тулкита. Но ниже-то - зачем?

KRoN73 ★★★★★
()

1) Желательны, но в базовом объеме. Человек который что-то делает должен представлять как это будет работать, не обязательно на уровне железа, но и например, если он пишет сетевые приложения - представлять работу протокола, слышать про OSI, и прочее. Видел несколько живых «пхпрограммистов», которые не знают, что такое HTTP.

2) Можно, если человек пишет client-side на JS, нафига ему (в общем случае) знать сколько регистров у процессора и как они работают?

nnkd
()
Ответ на: комментарий от Correctnoe_imya_polzovatelya

>1сников видал? то то и оно =)

У меня сейчас на 1С пишет знакомый, который до этого лет 15 писал на Си/Си++, прекрасно знает x86-ассемблер, PC-архитектуру вообще и сам - электронщик, до сих пор паяет иногда :)

Так что - не показатель :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imhotep

> на моем компьютере нет шлака написанного на вышеперичисленном,

bash'ем, надо полагать, ты тоже не пользуешься?

ugoday ★★★★★
()

> Понятно, что архитектор очередного DE должен иметь представление о свойствах того или иного тулкита. Но ниже-то - зачем?

Короче, чем больше знает человек в своей сфере, тем лучше, имхо. :-)

smh ★★★
()

>Короче, чем больше знает человек в своей сфере, тем лучше, имхо. :-)

Если знает И умеет пользоваться этим :) А то будет как в вышеупомянутом примере, когда размер строки в байтах считают символами или наоборот :)

KRoN73 ★★★★★
()

> У меня сейчас на 1С пишет знакомый, который до этого лет 15 писал на Си/Си++

А знакомого, который является офисным планктоном, а до этого писал 15 лет на C/C++, часом, нет?

fang
()

А руби/etc написаны силой мысли? :}

Deleted
()

Программист это типа таджика^Wиндуса.

1) Жабабыдлокодеру эти знания не нужны. Они нужны высокооплачиваемым и уважаемым разработчикам самих виртуальных машин типа Гослинга.

2) Их можно назвать джамшутами. Программистами быдлокодеров назвать нельзя.

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fang

>А знакомого, который является офисным планктоном

«Программист на 1С» - понятие объективное и проверяемое.

«Офисный планктон» - это что такое? Можно строгое определение?

KRoN73 ★★★★★
()

1) python/ruby/php/java - это «как бы» языки программирования :) они фейковые. настоящие Ъ это были есть и будут си и асм ))

px ★★★
()

>У меня сейчас на 1С пишет знакомый, который до этого лет 15 писал на Си/Си++, прекрасно знает x86-ассемблер

Вот это карьерный рост! ;)

px ★★★
()

> «Офисный планктон» - это что такое? Можно строгое определение?

Легко. Сотрудник, работающий в офисе, не занятый ни физическим, ни интеллектуальным трудом, вся деятельность которого сводится к перекладыванию бумажек с места на место, болтовне по телефону и хождению по вконтакту (список возможрных занятий можешь пополнить при желании).

Тут более подробно: http://lurkmore.ru/Офисный_планктон.

fang
()
Ответ на: комментарий от fang

>Сотрудник, работающий в офисе, не занятый ни физическим, ни интеллектуальным трудом, вся деятельность которого сводится к перекладыванию бумажек с места на место, болтовне по телефону и хождению по вконтакту (список возможрных занятий можешь пополнить при желании).

Боюсь, что из бывших программистов таких знакомых у меня нет :)

KRoN73 ★★★★★
()

> Спрашивай по существу.

Баш и питон написаны на С. Башем ты пользуешься. Питоном --- нет. Где логика?

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

bash - это свободная реализация unix shell, python - современный язык программирования, bash - неотъемлемая часть моей ОС, python - опционален и без него я обхожусь, но не люблю лишних телодвижений поэтому установлен как зависимость для некоторых портов. Уверен, ты это прекрасно все понимаешь и без меня - где логика в твоих вопросах ? :) До сих пор я не встретил ниодной программы, написанной на питоне котоая была бы мне нужна, появится такая - я даже на производительность закрою глаза и буду использовать :)

imhotep
()

Извините что перебиваю, но имею подозрения что многие из современных дистрибутивов не будут полноценно работать без Питона.

urxvt ★★★★★
() автор топика

> Определение «не как бы» языка программирования в студию!
я уже написал си и асм. я так и знал что появится какой нить быдлопИцес на пхп который считает что он пишет программы, и будет просить в студию.

px ★★★
()

>Определение «не как бы» языка программирования в студию!
Интересно, все «программисты» на недоязыках так обороняются чтобы оправдать то что они неосилили асм и сишник?

px ★★★
()
Ответ на: комментарий от px

>я уже написал си и асм

И всё? C++ уже «как бы» язык? А D? А Форт?

...

Это так толсто, что ли, или с рождения так?

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

>И только так можно построить «собор_Парижской_Богоматери», а не «хрущёбы» :)

Если архитектор не будет знать сопромат камня то получатся именно хрущебы

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от urxvt

>многие из современных дистрибутивов

Уверяю - я к ним не имею никакого отношения :)

imhotep
()
Ответ на: комментарий от px

>Интересно, все «программисты» на недоязыках так обороняются чтобы оправдать то что они неосилили асм и сишник?

Это ты про кого, интересно? :) Если про меня, то мимо. Я много программировал на ассемблерах 8080, 8086, PDP. Немножко на i8748.

На Си/Си++ программировал более 7 лет, примерно с 1992-го по 1999-й.

Или это уровень «неосили»? Сам-то сколько ассемблеров знаешь? :)

KRoN73 ★★★★★
()

мой препод в универе, преклонных лет, как-то сказал, что это не программист а кодировщик. +1

alex_custov ★★★★★
()

Блин, ЛОР не меняется. Этот топик — типичный лоровский топик: ОП задает ничего не значащий и оторванный от реальности вопрос, а участники начинают либо мучительно привязывать его к реальности и отвечать на него, либо пускать свои пальцы веером в ложной надежде самоутвердиться на интернет-форуме. :) Special olympics. :)

uj2 ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.