LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Размышления про x86_64

0

0

Как здесь утверждает Silvy generic сборка для x86_64 дистрибутивов включает в себя такие флаги:

x86_64: -fomit-frame-pointer -msse2 -mfpmath=sse без поддержки lahf_lm

т.е. выходит, что если я соберу, скажем систему (Gentoo) для 32-х розрядной платформы, с этими же флагами + добавлю некоторые свои, то буду иметь гораздо больше пользы в плане быстродействия, чем у x86_64? И удел x86_64 только для кодирования видео и более 4 Гб памяти?

Ответ на: комментарий от madcore

>Почему бы точно не указать, где именно потеря?

Не знаю, сам не измерял, но традиционно называется именно эта цифра. Видимо, переключение контекстов тормозит.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

не... на самом деле потери могут быть при «сдвиге окна»

точнее фактически когда необходимо перестроить виртуальное пространство

а потом еще и работать с этим плавающем делом

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от namezys

>точнее фактически когда необходимо перестроить виртуальное пространство

Это я и называю переключением контекста. В широком смысле. Да, в одном текущем отображении потерь не будет. Но система у нас многозадачная...

KRoN73 ★★★★★
()

хм. ну это в люом случае стандартные потери на переключении.

потерю будут расти когда реально начнут использоваться подвижные окна в виртаульном адресном пространстве. Нужно будет считать смещенные адреса, да и окно само двигать. А это переключение страниц

А так. Что отораженое, что нет. Какая разница для ОС, что переключать?

namezys ★★★★
()

namezys> хм. мне кажется, что оптимизация при компиляции даст прирост более сильный, чем при исполнении

Использование RISC-ядра напрямую даст прирост производительности ещё более существенный, Особенно если оптимизировать компилятор.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Конечн не революция, но AMD ушла вперёд по сравнению с быдлоинтелем, который разучился делать процессоры.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: AMD64. от Camel

наглейшее 4.2, изучи как обстоит дело

smalcom
()

Запутать хочешь?) Под контекстом обычно подразумевается состояние проца в текущей задаче.
Даже если предположить, что приходится дополнительно сильно напрягаться при каждом переключении по таймеру или другому прерыванию, 10-15% потерять как-то нереально. Т.е. может сам процесс переключения и больше, конечно... Но механизм такой потери мне непонятен(надо будет посмотреть). Ведь просто меняется состояние регистров проца, а не обращение к внешней шине или преключение банков в vesa1 :)

madcore ★★★★★
()

>Под контекстом обычно подразумевается состояние проца в текущей задаче

У «контекста» - очень широкие понятия. Даже в области компьютерной схемотехники :) Я имел в виду не контекст состояния процессора, а контекст задачи.

Даже если предположить, что приходится дополнительно сильно напрягаться при каждом переключении по таймеру или другому прерыванию, 10-15% потерять как-то нереально.

Ну, традиционно называется эта цифра. Сам не проверял, не требовалось никогда :)

Ведь просто меняется состояние регистров проца

Мне кажется, при использовании PAE при переключении задач ещё и переключать что-то в памяти приходится. Не может же 32-х битный процессор более 4Гб памяти отобразить. И одним мапингом тут уже не обойтись.

Хотя - Х.З., конечно, не разбирался.

KRoN73 ★★★★★
()

>Мне кажется, при использовании PAE при переключении задач ещё и переключать что-то в памяти приходится. Не может же 32-х битный процессор более 4Гб памяти отобразить. И одним мапингом тут уже не обойтись.

Ну там технология типа свопа в ОЗУ, когда нужная страница из верхних гигабайт копируется в окно, лежащее внутри допустимых четырёх.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

>копируется или все таки происходит подмена адресов без физического копирования данных?

Если бы копировалось - то 15-ю процентами не обошлось бы :) Тормозило бы в десятки-сотни-тысячи раз.

А вот замена схемы трансляции для каждой задачи и может дать ощутимую, но не критическую потерю производительности.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

>Ну там технология типа свопа в ОЗУ, когда нужная страница из верхних гигабайт копируется в окно, лежащее внутри допустимых четырёх.

O_o Я почему-то думал, что страницы памяти могут просто как угодно отображаться. Все-таки придется подробнее изучить вопрос...

madcore ★★★★★
()

вот и меня эта фраза смутила, про копирование,
насколько я понимаю там что-то типа extents как в ext4
т.е. вместо прямой адресации идет двойная 32+16 = 48 битная
сначала 16 битный адрес, потом 32 битный

хотя по-моему так лучше поставить 64 битную систему, или в крайнем случае 32 userland on 64 kernel (в таком случае возможны неудобства с virtualbox например, хотя все остальное будет работать, 3D в играх например меня удивило по быстродействию, в положительном плане)

Sylvia ★★★★★
()

>т.е. вместо прямой адресации идет двойная 32+16 = 48 битная

Скорее всего там используется сегментная модель на уровне ядра. Приложения современные всё равно только во Flat-модели юзаются, про сегменты ничего не знают, а вот ядро может процессы запускать не в едином адресном пространстве с общими сегментами, а в разных.

KRoN73 ★★★★★
()

wow @ wine
la2 @ wine
хотя даже в glxgears, который не тест производительности на самом деле, и то fps было больше

драйвера проприетарные Nvidia , модуль 64, библиотеки 32

Sylvia ★★★★★
()

Да не такая убогая, как сегментная. Без мэппинга страниц со времен 386 было бы совсем тяжело в многозадачных ОС :)

madcore ★★★★★
()

вспомнить хотя бы EMS , там 1 страничка на 64 кб маппилась в нижние адреса (1024k) , и вроде и никто не жаловался на производительность особенно )

Sylvia ★★★★★
()

>вспомнить хотя бы EMS , там 1 страничка на 64 кб маппилась в нижние адреса (1024k)

В верхние.

и вроде и никто не жаловался на производительность особенно )

Потому что программа прикладная работала в нижних адресах и не было никакой многозадачности. Подключили нужную страницу и работаем...

KRoN73 ★★★★★
()

нижние в том смысле , что в пределах 1024 Kb
хотя с точки зрения терминологии 0-640 Kb - нижние, 640-1024K - верхние )

Sylvia ★★★★★
()

>Это было отвратительно до появления 286.

А что, в смысле EMS была хоть какая-то разница между XT и AT? :)

Что на 8086, что на 80286 EMS реализовывалась только дополнительной аппаратной платой. Которых я в жизни своей ни разу не видел и ни от кого из первых уст не слышал :)

...

Вот на 80386, когда появился MMU, стало возможным эмулировать EMS программно. Тогда и пошла эта память в народ :) Правда, не как полноценный многостраничный способ расширения памяти, а как введение дополнительной памяти в верхней области мегабайта реального режима.

...

80286 же характерна тем, что из-за аппаратной ошибки в процессоре стало возможным адресовать 64кБ за пределами 1Мб. (сегмент 0xFFFF - при превышении адреса 0xF, дальше происходило не зануление адреса, а выход за первый мегабайт), чем тут же стали пользоваться. Лишние 64кБ очень даже не были лишими :)

KRoN73 ★★★★★
()

DOS=HIGH,UMB

в этот UMB если постараться мог влезть даже Volkov Commander )
и около 624кб памяти (из 640) оставались свободными для приложений реального режима, при наличии загруженных драйверов мыши, cdrom ...

с EMM386 конечно сложнее было освободить много памяти, с QEMM386 проще)

Sylvia ★★★★★
()

Смысл в том, что 286 давал возможность не использовать EMS :)
Конечно, все было совсем не так пушисто, как у 386, но все же.

madcore ★★★★★
()

кстати, himem дефолтно делал все селекторы сегментов размером 4ГБ, из-за чего некоторые говнопроги не работали, расчитывающие на переполнение в 64К :)

madcore ★★★★★
()

>Смысл в том, что 286 давал возможность не использовать EMS :)

Да. Но HIMEM давал только 64к, а EMS - полторы-две сотни (точнее зависело уже от типа видео, BIOS и т.п. - короче, сколько было свободного адресного пространства в верхней памяти). А в сумме набегало уже и за две сотни где-то :)

KRoN73 ★★★★★
()

286 позволял адресовать 16М, и там где нужна память этим пользовались, в итоге каждая прога со своим менеджером памяти(ДОС-то не вкурсе). Из-за чего многие не работали с emm/qemm

madcore ★★★★★
()

>286 позволял адресовать 16М

Угу. Но только из защищённого режима.

и там где нужна память этим пользовались

Но не из реального режима DOS.

Из-за чего многие не работали с emm/qemm

Кроме винды 3.0/3.1 (но уже не 3.11) много назовёшь программ под 286, работавших в защищённом режиме? :)

KRoN73 ★★★★★
()

>На любом проце 386+

См. начало треда :) - http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=4300228&cid=4303426

...

А так - я не помню проблем с размером селектора под DOS. Всё равно каждая софтина защищённого режима под себя всё перестраивала. А реальному режиму - пофиг.

KRoN73 ★★★★★
()

>>286 позволял адресовать 16М

Угу. Но только из защищённого режима.

Адресация 4Г в реальном режиме на 386 тоже результат бага :) Знаменитый BIGmode.

Но не из реального режима DOS.

См. те же борман-компиляторы - они умели компилять под протектед моде, о существовании в будущем dpmi они еще не знали
Кстати, любой менеджер памяти типа емм прозрачно переходил в защищенный режим, на 286 из него вернутся нельзя :)

Кроме винды 3.0/3.1 (но уже не 3.11) много назовёшь программ под 286, работавших в защищённом режиме? :)

smartdrive мало?, множество игрух, дем

madcore ★★★★★
()

>А так - я не помню проблем с размером селектора под DOS.

Потомучто кроме himem ты грузил всегда emm386/или еще чего
Они, в отличии от, реально переходили в защищенный режим и эмулировали 8086(адресное пространство отображали итп)

madcore ★★★★★
()

>Адресация 4Г в реальном режиме на 386 тоже результат бага :) Знаменитый BIGmode.

А... Это я уже и забыть успел. Тем более, что в своём софте никогда не использовал :)

См. те же борман-компиляторы - они умели компилять под протектед моде

Хм. Я как-то сразу с BC3.1 на винду перелез :) А 3.1 - не умел.

Кстати, любой менеджер памяти типа емм прозрачно переходил в защищенный режим, на 286 из него вернутся нельзя :)

Можно было, но не на всех машинах. Там, где перезагрузить можно было машину через порты :) А на 386 - да, там тройная ошибка сильно помогла :)

smartdrive мало?

Да ладно! Как же он в realmode на 286 возвращался-то? :) Это ж был билет в один конец...

множество игрух, дем

Опять же, не помню под 286 ничего протектмодного из оного. Вот с 386 - да, другая жизнь началась. На 386 я и сам свой DPMI писал :)

KRoN73 ★★★★★
()

>>smartdrive мало?

Да ладно! Как же он в realmode на 286 возвращался-то?

Тьфу, сорри, упустил, что мы про размер селектора на 386 говорим :) Попутался.

...

Но со smartdrv на 386 никогда проблем не видел.

Равно, как и с кучей нестандартного софта. Да, были проблемы, если софт имел свой менеджер памяти, несовместимый с DPMI, но это решалось просто загрузкой без emm386. Всё остальное работало.

KRoN73 ★★★★★
()

>Потомучто кроме himem ты грузил всегда emm386/или еще чего

Угу.

Они, в отличии от, реально переходили в защищенный режим и эмулировали 8086(адресное пространство отображали итп)

Но и когда под emm386 не работал софт (тот же First Encounter, например), то всё равно smartdrv работал исправно :) Т.е. не исключаю, что кто-то мог что-то совсем уж похерачить, но, думаю, что это была крайне экзотическая ситуация :)

KRoN73 ★★★★★
()

> копируется или все таки происходит подмена адресов без физического копирования данных?

конечно смена виртуального отображения

с точки зрения логики нет не какой разницы

namezys ★★★★
()

First Encounter я помнится видел сборку даже под NT с умноженными на 2 пикселями...
Да говно редскостное, я лучше в элиту на zx поиграю

madcore ★★★★★
()

>с точки зрения логики нет не какой разницы

Глумимся?

madcore ★★★★★
()

>First Encounter я помнится видел сборку даже под NT

Либо римейк какой-то, либо ты с Frontier'ом путаешь. Frontier был реалмодовый и даже на 286 летал. А вот First Encounter («Frontier-2») - был 386-й со своим дос-экстендером. И ни под чем, кроме голого DOS'а не запускался :)

Да говно редскостное, я лучше в элиту на zx поиграю

Это ты зря. Я последний раз во Frontier уже в начале 2000-х играл :) Всё же, последний космосим с реалистичной физикой был, увы...

...

А сегодня, кстати, есть GL-версия его. В т.ч. под Linux нативная :) Правда, хакнутая/реверсная, так что там не всё из оригинала есть (секретные мисии разные и т.п.) - http://tom.noflag.org.uk/glfrontier.html

Скрины:
http://wiki.alioth.net/images/6/61/Saturn.jpg
http://linux.softpedia.com/screenshots/GLFrontier_1.jpg
http://linux.softpedia.com/screenshots/GLFrontier_3.jpg

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.