LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[1984][сами мы не местные] почта и pgp

0

0

Не являясь жителем России и не зная местных реалий услышал буквально пару минут назад на паре по информатике(была об информационной безопасности, причем только эм... «вводный курс», т.е. обо всем и по чуть-чуть - никакой конкретики и углубления в суть) что в России, к примеру, почту нельзя pgp шифровать, причем это даже утверждено законодательно. Так ли это? Просветите по данному вопросу поподробнее.

З.Ы. Сам - презренный гуманитарий, поэтому мог где-то что-то недопонять или понять превратно.

ну, типа, юрлицам можно использовать симметричное шифрование с длиной ключа не более 128 бит, физикам - любое. Инфа не 100%.

spunky ★★
()
Ответ на: комментарий от cycl0ne

Я думал уже жевано-пережевано. Госорганизациям и всем кто работает с гостайной и/или конфиденциальной по закону информацией несертифицированную криптографию использовать вообще нельзя.

Всем остальным можно и я не слыхал про какие-то ограничения на длину ключа.

anonymous_incognito ★★★★★
()

Если я правильно понимаю, то частной переписки это не касается. Т.е. свою личную почту, (как и любые данные) можешь шифровать как угодно. В том числе и любая переписка между компаниями. Иначе как существуют десятки клиент-банков(многие из которых используют PGP), например ?

Но для обмена информацией с госорганами (налоговая, например), разрешено только одобренное шифрование(имеющее соотв. лицензию).

ef37 ★★
()

Преподаватель по информатике вас вводит в заблуждение.

Товарищ ef37 всё абсолютно верно описал, поэтому «[1984]» неактуально. Надеюсь, что на «[пропаганда]» заменять не надо, т.к. преподаватель просто не разбирается в том, что говорит (или невнятно формулирует).

gizzka ★★
()

Ну, скорей всего преподаватель тоже не знаком достаточно хорошо с российскими реалиями, или же хотел запугать студентов(что, кстати, крайне возможно). Я же решил проконсультироваться, т.к. сама фраза про этому меня поразила. Теперь же все более или менее ясно. Спасибо.

cycl0ne
() автор топика

Есть лицензируемые для использования шифрования виды деятельности, по большей части коммерческие, никого более это не касается.

Интересно, сколько ещё эта утка в стиле кровавой гэбни будет тревожить неокрепших конспираторов?

as33 ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от ef37

хм, вроде есть ограничение на продаваемые криптографические продукты. Организация, которая собирается заняться подобным видом деятельности, должна сертифицировать продукт. Вот тут то мне и помнится, что было ограничение на длину ключа.

spunky ★★
()
Ответ на: комментарий от cycl0ne

В каком вузе какой страны преподаватели занимаются неумелой
антироссийской пропагандой в стиле холодной войны?

Sphinx ★★☆☆
()

PGP нельзя использовать там, где законодательно требуется шифрование (нужен сертифицированный ГОСТ). С точки зрения законов PGP - это не шифрование и потому пользоваться им можно сколько угодно

maxcom ★★★★★
()

[quote]С точки зрения законов PGP - это не шифрование[/quote]

Выходит так, что с делами государственной важности можно использовать хоть ROT13?

Ghj
()

А по закону можно ли применять ГОСТ поверх AES 256?

Xenius ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.