LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[объясните] про потустороннесть электриков

0

0

Я вот никогда не понимал этих людей и не мог найти общего языка. Видимо, из-за того, что я не знаю, чем они занимаются.
Типичная ситуация:
- мы отключим вот ТУТ на 5 мин
- ОК
а электричества нет ТАМ пол дня

Я уже не говорю про то, сколько ушло времени, чтобы внушить, чтобы они хотя бы предупреждали о своих маневрах, и что просто так отключать нельзя даже пользоватей.
И почему-то так происходит всегда, по моему опыту везде, и люди вроде как разные, и даже не клоны.
Вот последний момент, было просто:
- будет моргать свет
- не звиздите, нам лучше заранее все вырубить
- да, не просто моргнет и все
- ну ладно, позвоните если чё.
весь день после исчерпания двухтонного упса нихрена не работало, включая сайты и региональный домен.

Я как одмин все могу понять, про непредвиденные ситуации и тп, но почему это происходит всегда? И почему при заходе в сортир вместо света включается рукосушилка? Они все упоротые?

Есть тут электрики? Расскажите, с какими трудностями вы сталкиваетесь и что вообще всегда происходит.

★★★★★

я знаю два вида электриков:

1 первые это те кто мучают мою упсу, но в целом нормальные люди

2 приезжают и срывают «сопли» со столба у нас на участке =)

WerNA ★★★★★
()

Я уже не говорю про то, сколько ушло времени, чтобы внушить, чтобы они хотя бы предупреждали о своих маневрах

Я даже этот уровень ещё прошёл :(

Ximen ★★★★
()

Это больная тема. Вообще говоря, если у вас вменяемое руководство, то можно путём наказаний электриков вразумить.

А вообще бывают и нормальные. Жалко, что редко.

aiqu6Ait ★★★★
()

>Они все упоротые?

ХАХАХА

(сам был мастером по электрочасти) -))

FractalL
()

Это не только к электрикам относится. Просто неумение спланировать время работы, да еще наложение традиционным «вот здесь только штучку воткнуть», а там оказывается что полсистемы надо перелопатить для этой штучки, да еще и никто не помнит, что как сделано, почему сделано, и вообще зачем так сделано.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

да, в подавляющем большинстве случаев схемы далеко оторваны от действительности и приходится работать почти что с чёрным ящиком

FractalL
()

Есть тут электрики? Расскажите, с какими трудностями вы сталкиваетесь и что вообще всегда происходит.

Я думаю, что есть особая болезнь - это когда проводу прокладывают по инопланетной логике. Так вот при попытке что-то сделать в такой проводке, случается то что ты описал.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от lester

>не экономьте на электриках и все будет хорошо

Я не наниматель и такие вопросы не решаю, но по-моему ставка на эти должности примерно везде одинаковая. Это вроде как не творческая профессия и и нужен набор навыков и допусков.

madcore ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от wfrr

>Я думаю, что есть особая болезнь - это когда проводу прокладывают по инопланетной логике. Так вот при попытке что-то сделать в такой проводке, случается то что ты описал.

Так почему эти алиены не оставляют после себя хотя бы схему? Почему никто никогда не знает откуда растет розетка? Я ж не просто так накипелся, я везде это наблюдаю.

madcore ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от madcore

>Так почему эти алиены не оставляют после себя хотя бы схему?

схемы - для лохов, настоящие джедаи обходятся без них -))

FractalL
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

>Это больная тема. Вообще говоря, если у вас вменяемое руководство, то можно путём наказаний электриков вразумить.

Так им пох! Я ж про то и говорю, что неадекватны.

madcore ★★★★★
() автор топика

если оставят то она предназначена лишь для запутывания, но они по ней ориентируются.

wfrr ★★☆
()

вспомнил историю из жизни... надо было что-то там сделать... увидел за шкафом здоровый моток алюминиевой лапши, на глаз метров 25 не меньше. Потянул, пытаюсь вытащить, она там где-то застряла. Я, недолго думая, куснул её плоскачами... в помещении погас свет.

WerNA ★★★★★
()

Электрикам работать нужно, а не объяснять. Да и толку то в объяснениях -все равно ты против будешь. По своему опыту скажу - пока работаешь, каждый считает своим долгом с тобой поговорить и что то поспрашивать. Короче не до разговоров им

bioreactor ★★★★★
()

В этом всем есть глубокий смысл. Оказывается.

Bod ★★★★
()

>>Это больная тема. Вообще говоря, если у вас вменяемое руководство, то можно путём наказаний электриков вразумить.

Так им пох! Я ж про то и говорю, что неадекватны.

После того, как им из зарплаты вычли гигабитный свич, они стали очень адекватны (%

aiqu6Ait ★★★★
()

>И почему при заходе в сортир вместо света включается рукосушилка?

На рукосушилке стоит сенсор и она включается, когда подносишь руки. Т.к. пробираешься до унитаза по темноте - то идешь вдоль стенки и цепляешь сушилку.
А свет включается выключателем, который находится рядом с дверью.

К.О.

Siado ★★★★★
()

Это действительно рассказ про программирование, документацию и комментарии в коде?

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bioreactor

дык и я про то же

хотя с городскими сетями никогда не сталкивался, думаю, там ничего сложного нет

FractalL
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

>А вообще бывают и нормальные. Жалко, что редко

Бывают... Я когда-то работал в одной организации, там поувольняли всех кого можно, у нас из целого ИТ-отдела остался я один, а должность электрика совмещалась с сантехником. Задержавшийся мужик был вполне нормальный, правда ходил плохо и бухал много. Его охранники наверное утомили проставами, когда он сделал автоматическую систему откачки воды из подвала. Но его потом уволили и взяли бесполезного чмыря.

madcore ★★★★★
() автор топика

А разве текст сабжа относится только к электрикам? Конечно же нет, он относится ко всем неквалифицированным трудягам, которые ничего не гарантируют. Вот если бы за каждое отключение им приходилось платить из своего кармана за простой, тогда они быстерько поменяли пьющих на непьющих, медленных на быстрых, непредсказуемых на предсказуемых.
Подобное происходит и с водой, и с нашими дорогами, с прорывами магистралей, и со строительством домом. Даже колбаса, если присмотреться - почти всегда разная. А на рисе вы не увидите дату сбора и территорию сбора. В лучшем случае - страну происхождения.
Частенько просто заходя в магазин и покупая одно и тоже печенье видишь как оно то переслащено, то передержано в духовке и тд.
Всё это свойственно любым людям, которые никак не отвечают за то что делают. Надо чтобы очко играло.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

Бугага, специалист по надежности сложных систем в треде.

wfrr ★★☆
()

>Это вроде как не творческая профессия и и нужен набор навыков и допусков.

это как у некоторых программистов. иногда такое желание реализовать свой творческий потенциал, что прям ужас...

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Нет. Просто впадлу им. Пока всех предупреждаешь, тебя высушат вопросами и руганью. Все по началу предупреждают, но с опытом забивают на это. Сам наверное представляешь что такое работа с людьми?

bioreactor ★★★★★
()

> А заранее предупреждать для слабаков?

Как то довелось разговориться с одним специалистом местного РЭМа. Имеет высший допуск, до этого работал на соседней АЭС. Так он объяснял.
- Выезжаем в район на ремонтные работы. Район обесточиваем, но работы пока не начинаем. Ждем.
Начинают прибегать взволнованные «клиенты». У того мини-пекарня и хлебу в электропечах еще часа полтора томиться (мужики, ну пожалуйста, поляну накрою..). У того еще что-то, что именно сейчас обесточивать никак нельзя..
Если их предупреждать - раньше чем через пол дня работу не начнем. Еще и через ворчание, проклёны и прочие..
А так.. Имеем в активе накрытую поляну, они быстро заканчивают свои дела и через полтора-два часа приступаем к работе. К вечеру уже дома, затаренные «на дорожку».
Профит..

Bod ★★★★
()

По разному бывает. На самом деле зависит от того как работать с электриками, которые прокладывают. Если им сразу всё объяснить и всё это хорошенько прописать в договоре, то ни вполне себе способны оставить понятную схему. В большинстве же случаев, когда электрикам платят не так уж много - они работают под себя. Как им удобно и как им быстрее. При этом с намёком, что обслуживать эти сети смогут только они. Потому что скорее всего максимум у них - это заметки в блокнотике или что более часто - по памяти. Поэтому когда приходят новые люди они либо имеют опыт с таким дерьмом и примерно понимают от куда ноги растут - либо не имеют и им приходится тратить кучу драгоценного времени. Как выше сказали - не экономте на электриках, это как и многие другие работы - не просто придти и пивка попить.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от FractalL

С теми кто способны ценить другой разговор, не все способны. Некоторым даже и высокая зп не позволяет делать всё по человечески, ибо они полулюди.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

К слову, у нас на прошлом объекте была ситуация, когда бригада электриков пользовалась нашим оборудованием без спроса и ведома, просто открывая комнату где всё лежало. А при попытке объяснить - возникали откаряги вроде - а мы не знаем мы ничего не брали. Вариант оставался лишь один - повесить замок. Так и было сделано.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

>На рукосушилке стоит сенсор и она включается, когда подносишь руки. Т.к. пробираешься до унитаза по темноте - то идешь вдоль стенки и цепляешь сушилку.

А свет включается выключателем, который находится рядом с дверью.

К.О.

Капитан, если бы оно так было, я бы не парился.
Рукосушилка действительно должна бы включаться в том числе и от сенсоров, но свет включается от других сенсоров, рубильника там нет.
На самом деле там и другие приколы бывали: вместо включения свет вырубался. Или выключался через минуту и запускалась рукосушилка.

madcore ★★★★★
() автор топика

Значит предупреждать руководство надо. И не вопросом «можно или нет», а ставя в известность. Если у твоего провайдера плановые работы и если он тебя оставит без связи не по аварии и по своим нуждам, это нормально будет?

Почему я иногда приходя домой вижу на подъезде бумажку «с xxx по yyy не будет света/газа/воды». И чаще даже ничего при этом не выключают, а если выключают то на меньшее время или укладываются?

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bod

> Если их предупреждать - раньше чем через пол дня работу не начнем. Еще и через ворчание, проклёны и прочие..

Объявления на подъездах.

Хотя, если задачей стоит получение профита с поляны...

sin_a ★★★★★
()

Знаешь, 10 лет назад сам работал линейщиком. Самые теплые воспоминания - как в минус 20 рубили просеку и натягивали кабель, завязнувшим в итоге трактором в болоте... Ну не было ни грамма ипанутости.

madcore ★★★★★
() автор топика

>Я вот никогда не понимал этих людей и не мог найти общего языка.

Совок какой-то.. Два варианта:
1 Электрики из вашей организации. Если вы не можете воздействовать на своих электриков и навести порядок - принимайте дальше стойку слегка нагнувшись и приспустив штаны.
2 Электрики из сторонней организации. Есть нормативные документы, договоры на снабжение и прочее, регулирующие отношения между потребителем и снабжающей организацией. Если спускать все им все с рук - то что вы вообще ожидаете от них ? Что они вдруг начнут работать как надо ? Любой человек стремится делать так как это удобно ему и электрики не исключение. Вызывайте аттестованные лаборатории, фиксируйте факты нарушения электроснабжения без предупреждения, предъявляйте иски. Даже если прямо взыскать ущерб не получится - эфект в следующий раз будет 100%.

imhotep
()

Тогда вот тебе стандартный случай:

Приезжаем ремонтировать сети в какой то деревеньке. Вырубаем свет, ставим человека покрепче с лопатой у транса, сами идем работать. В течении нескольких часов, пока работаем, человек отгоняет лопатой селян от рубильника. Дедушке надо чайник вскипятить, бухие мужыки тоже что то хотят делать. Короче вокруг рубильника скапливается вся деревня и парень с лопатой натурально лупит их этой лопатой. Людям плевать что на линии работают. Людям плевать сколько человек погибнет на линии. ЛЮДЯМ НУЖЕН ГОРЯЧИЙ ЧАЙ!! Происходящее больше походит на съемки зомбилэнда. А если людей предупредить, то у чувака с лопатой меньше шансов выстоять. Так - то!

bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imhotep

>1 Электрики из вашей организации. Если вы не можете воздействовать на своих электриков и навести порядок - принимайте дальше стойку слегка нагнувшись и приспустив штаны.

В данный момент наши электрики. На них я могу воздействовать только записьками, максимум чего добьюсь - выгонят этих и возьмут других, еще более упоротых

2 Электрики из сторонней организации.

Есть в природе договоры на гарантированное 24/7 снабжение, при любом моргании идут крупные возмещения. Но это не про нас.

madcore ★★★★★
() автор топика

Ну а при чем тут это? Я ж совсем не про деревню говорю. И если их предупредить, то штурмовать они скорее пойдут сельпо, а не трансформатор.

madcore ★★★★★
() автор топика

Думаю топикстартер жаловался не из такого ада с заборами и коровниками.

sin_a ★★★★★
()

>На них я могу воздействовать только записьками, максимум чего добьюсь - выгонят этих и возьмут других, еще более упоротых

Значит твоя служба сбоку припеку и проблема надуманая.

Есть в природе договоры на гарантированное 24/7 снабжение, при любом моргании идут крупные возмещения.

Такие договоры думаю по пальцам можно пересчитать - мало найдется идиотов подписывать заранее невыполнимые условия себе в убыток, а моргание - это нарушение показателей качества, это в договорах всегда регламентируется.

imhotep
()

>Объявления на подъездах.

Не знаю, как в Соратове, но у нас они не гарантируют, что не вырубят в любой другой момент.

madcore ★★★★★
() автор топика

когда экономят на электриках - такая вот жопа и выходят. Я сам электроэнергетик и зачастую работаю руками вместе с подчиненными - ни разу не было проблемм с IT службой. А вот граблей в работе полно - например менеджерье которое в школе судя по всему не училось и готово на одну розетку подключить 10 холодильников три ледовые витрины и половину местного освещения скажем раздачи. А чо не выдержит7 ну дак поставьте автомат помощнее)) ну и самая коронная фраза от всякого необразованного доморощенного начальника уборщиков - ну сделайте что нибудь )) к сожалению так во всех организациях с которыми я сталкивался.

saibogo ★★★★
()

24/7 предполагает всего лишь раздельное резервированное питание с нескольких разных ТП ( не завязанных на один район) и системой АВР. Если Ваша организация не осилила это - значит ей это не нужно

saibogo ★★★★
()

>>На них я могу воздействовать только записьками, максимум чего добьюсь - выгонят этих и возьмут других, еще более упоротых

Значит твоя служба сбоку припеку и проблема надуманая.

Конечно сбоку, но работать всем надо и по выходным. Я уж не говорю про интернет-ресурсы. А с вопросами финансирования гос-учереждений ты видимо не сталкивался )

мало найдется идиотов подписывать

С любым производственным предприятием обычно такие договоры.

madcore ★★★★★
() автор топика

Ну от аварий никто не застрахован, но ты-же, насколько я понял, говорил о штатных работах?

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saibogo

Если уж говорить технически грамотно - источники должны быть независимы электрически и технологически - районы тут нипричем :) Это могут быть разные блоки генераторов на ТЭЦ с разделным паровым циклом (разные котлы и паропроводы).

imhotep
()

> Такие договоры думаю по пальцам можно пересчитать - мало найдется идиотов подписывать заранее невыполнимые условия себе в убыток, а моргание - это нарушение показателей качества, это в договорах всегда регламентируется.

у нас в каждом офисе имеются мощные UPS на всех критических узлах и UPS попроще на _всех_ рабочих станциях. + к этому, в каждом офисе имеется дизель-генератор. т.е. при отключении электроснабжения запускается дизель. для переходного момента когда дизель еще не раскочегарен но светы уже нет - спасают UPS'ы. фактически, доступность сервиса - 99.99%.

isden ★★★★★
()

>>мало найдется идиотов подписывать

С любым производственным предприятием обычно такие договоры.

Ты что-то путашь.

imhotep
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.