LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[не троллинг] пара вопросов по NTFS

0

0

за что кроме проприетарности и склонности к большой фрагментации вы ее так не любите?

правда интересно.
по мне так ее костылявость имеет ряд плюсов - легкость восстановления после удаления\форматирования. куче знакомых, по глупости\тупости потерявших свое файло, помогат восстановить.

>легкость восстановления после удаления\форматирования

Это минус. Надо учится следить за своими файлами

ZZaiatSS ★★
()
Ответ на: комментарий от linux4ever

> Процессор сильно грузит по сравнению с другими.

только под линупсом, т.к. работает через fuse.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

Мне пох на сайт, у меня грузит процессор сильнее, что на ICH5, что на ICH9.

linux4ever
()

у меня тормоза только при кэшировани 50к картинок мелких в одной папке.
а атк не замечал

dk-
() автор топика

там можно файлы прятать так, что хрен удалишь

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

>у меня тормоза только при кэшировани 50к картинок мелких в одной папке.
а атк не замечал

XFS начинает терять скорость только при работе с файлами менее 100кб, NTFS теряет сильно скорость уже на 5 мб файлах. Только сегодня наблюдал. XFS это самая тормозная ФС для работы с мелкими файлами.

linux4ever
()

ZFS смотрит на NTFS и ваш ext4 как на ... ну вы поняли.

Levinskij
()

Данные могут самопроизвольно исчезнуть. Несколько раз собирал на разделе NTFS мультизагрузочный образ, все несколько раз из одной и той же исходной директории получались разные образы, где что-либо не работало. Один раз пропал кусок реестра Windows, тогда впервые задумался о переходе на другие ОС.

AITap ★★★★★
()

>и склонности к большой фрагментации

Хм. В моих тестах прошлого года она (через ntfs-3g) показывала одни из лучших результатов по фрагментации :)

Вот, например, заполнение в несколько потоков /usr:

http://balancer.ru/img/forums/0912/fs-frags.png

// http://balancer.ru/_bors/igo?o=forum_post__1562431

KRoN73 ★★★★★
()

>XFS начинает терять скорость только при работе с файлами менее 100кб

На чтении мелочи XFS всё равно остаётся в лидерах. Сливать она начинает, когда начинаются удаления (мелочи). См., опять же, мои старые тесты :)

/usr в ro на xfs почти также быстр, как reiser4.

KRoN73 ★★★★★
()

>Как ни странно, у других людей JFS показывает наименьшую фрагментацию.

Ну, тогда ждём конкретных цифр от этих людей :)

...

JFS с точки зрения фрагментации в моих тестах показала себя хорошо только на многопоточной записи больших (медиа/видео) файлов. Правда, оформлять этот тест я уже не стал: http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=3079792&cid=3082384

Но этот её бонус полностью аннулируется наличием xfs_fsr :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Что у тебя сайт через раз открывается?

Всё продолжается эпопея с http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=4149991

http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=4324241
http://balancer.endofinternet.net/mybb/thread-436.html
http://balancer.endofinternet.net/mybb/thread-2672.html

...

Вчера вообще корень слетел нафиг, весь /etc в lost+found остался, а последний бэкап в аккурат полуторамесячной давности... А пока с уменьшением влияния глюков боролся, много чего поменял :) Так что сейчас поднял, но в R/O посидит. Железку менять поеду уже после новогодних.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

ext2ifs. Ну да, журнал не работает. Cофт бесплатный, но закрытый, т.к. лицензия IFS Kit запрещает выпуск софта с его использованием под GPL/BSD.

svr4
()

>склонности к большой фрагментации

у логической структуры не может быть «склонностей», фрагментацию вызывает политика выделения/перераспределения свободного места _драйвером_ ФС

frame ★★★
()
Ответ на: комментарий от const86

>Юниксовые причендалы не умеет. Умела бы, да «проприетарность»...

Чушь. В MFT можно ввести атрибут любого типа для любых целей, в NTFS нет юникс-атрибутов потому, что в венде они не нужны, а в линуксе это мало кому нужно (соотв. никто не будет этого делать)

frame ★★★
()
Ответ на: комментарий от frame

> Чушь. В MFT можно ввести атрибут любого типа для любых целей, в NTFS нет юникс-атрибутов потому, что в венде они не нужны, а в линуксе это мало кому нужно (соотв. никто не будет этого делать)

Можно пошаговую инструкцию, как настроить NTFS, чтобы на неё можно было без компромиссов поставить линукс? Сейчас такой выпендрёж не оправдан, потому что у NTFS нет каких-то крутых плюшек по сравнению с той же ext4. А лет 10 назад как раз закрытость и мешала портированию.

const86 ★★★★★
()

> Юниксовые причендалы не умеет. Умела бы, да «проприетарность»...

умеет

namezys ★★★★
()

> Можно пошаговую инструкцию, как настроить NTFS, чтобы на неё можно было без компромиссов поставить линукс?

нет. Проблема в ядре линукса. А точнее в настройках этого ядра

namezys ★★★★
()

> у логической структуры не может быть «склонностей»,

Может быть. Зависит от логики выбора области для записи. При использование bitmap сложно выделатья большие непрерывняе куски

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от namezys

>Может быть.

Чушь и ГСМ'щина

логики выбора области для записи

этот выбор делает _драйвер_

При использование bitmap сложно выделатья большие непрерывняе куски

а в ext2,ext3,ext4,reiserfs,reiser4 - угадайте как представляется карта свободного места? :)

frame ★★★
()

По моим наблюдениям этот драйвер в виндах работает .. грязно что ли.. В общем ошибки в ФС накапливаются непрерывно. Рано или поздно это приводит к потере каких-нибудь файлов. Нередко системных - тогда ОС отказывается грузиться. Приходится чинить chkdisk'ом.

Да и вообще ставишь свежую систему, форматируешь раздел. даёшь компу поработать неделю, интереса ради запускаешь chkdisk, и он практически всегда находит и исправляет что-то. Хотя внешне всё выглядит чинно - всё как бы работает, никаких проблем как бы нет. Я ntfs'ов упавших за минувшие лет десять чинил штук восемь. А fat'ов всего пару. Хотя по идее должно быть наоборот :)

LexxTheFox ★★
()
Ответ на: комментарий от LexxTheFox

> Да и вообще ставишь свежую систему, форматируешь раздел. даёшь компу поработать неделю, интереса ради запускаешь chkdisk, и он практически всегда находит и исправляет что-то.

не разу такого не видел.

а в ext2,ext3,ext4,reiserfs,reiser4 - угадайте как представляется карта свободного места? :)

И что? искать по битмэпу сложнее. Хотя вопрос спорный, не думаю что это место его обсуждать

namezys ★★★★
()

LexxTheFox,
ниразу не сталкивался.
на одном компе венде уже несколько лет. как часы.

просто на компе не гадят. а так даже упса нет. десятки раз аварийно завершалась работа.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

>на одном компе венде уже несколько лет. как часы.

просто на компе не гадят. а так даже не включают. десятки раз аварийно протирали от пыли.

Лор-фикс:)

Ab-1
()
Ответ на: комментарий от svr4

> Дай мне драйвер xfs под винду и я перейду на xfs.

Хочешь, я дам тебе драйвер xfs под линукс и ты перейдёшь на линукс?

sin_a ★★★★★
()

[троллинг] пара вбросов по NTFS

fixed

Yareg ★★★
()

>По моим наблюдениям этот драйвер в виндах работает .. грязно что ли..

Ну что политика выделения свободного места у него дурацкая - факт, с этим никто не спорит

В общем ошибки в ФС накапливаются непрерывно.

Где доказательства? :)

Рано или поздно это приводит к потере каких-нибудь файлов. Нередко системных - тогда ОС отказывается грузиться. Приходится чинить chkdisk'ом.

Это «рано или поздно» в большинстве своём зависит от возраста и качества комплектующих :) Был пару часов назад скачок напряжения - комп перегрузился, ради интереса проверил только что диск с системой - ни единой ошибки, системе ~2+месяца (новый винт), и до этого не было ни единого «падения» ибо на спичках не экономим =)

Я ntfs'ов упавших за минувшие лет десять чинил штук восемь. А fat'ов всего пару. Хотя по идее должно быть наоборот :)

Без выясненных причин это ни о чём не говорит, совершенно

frame ★★★
()

>>В общем ошибки в ФС накапливаются непрерывно.

Где доказательства? :)

Строгих нет. Только наблюдения.

Я ntfs'ов упавших за минувшие лет десять чинил штук восемь. А fat'ов всего пару. Хотя по идее должно быть наоборот :)

Без выясненных причин это ни о чём не говорит, совершенно

Не спорю. Причина может крыться тупо в том, что фатов давно уж на винтах не держат. Но осадочек-то остался :)

2 namezys и dk-

не разу такого не видел.

ниразу не сталкивался.

А я постоянно наблюдаю. Правда, у нас пользователи - те ещё луддиты, и железо в основном бытовое, но если причина и кроется в этом, то всё равно получается FS - неженка-мороженка. У меня даже рейзер ни разу не крешился, даже в период жестоких экспериментов, а тут такое :)

LexxTheFox ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.