LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нашли монополи?

0

0

Там что-то не вставили ссылок на зарубежные источники, но если не наврали то Шелдон Купер точно не получит Нобелевскую премию.

http://ko.com.ua/node/47111

Для Ъ:

Джонатан Моррис (Jonathan Morris), Алан Теннант (Alan Tennant) и коллеги из HZB провели эксперимент по рассеянию нейтронов на берлинском исследовательском реакторе. Мишенью служил одиночный кристалл титаната диспрозия. Его кристаллы имеют примечательную геометрию – так называемую решетку пирохлора. Анализ результатов рассеяния показал, что магнитные моменты внутри материала реорганизовались в так называемое «спиновое спагетти». Это название обязано механизму упорядочения диполей, при котором развивается сеть изогнутых трубок (струн), по которым передается магнитный поток.

В процессе эксперимента по рассеянию нейтронов к кристаллу было приложено магнитное поле. С его помощью исследователи могли влиять на симметрию и ориентацию струн. Таким образом было возможно уменьшить плотность сети струн и способствовать диссоциации монополей. В результате при температуре от 0,6 до 2 К на концах струн были обнаружены монополи.

★★★

Магнитный монополь?!

Сейчас начнется...

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valeg

О, благодарю. Похоже действительно нашли!

Дирак всё-таки был умный мужик

jtootf ★★★★★
()

Это не элементарная частица, которую столько лет безуспешно ищут. Это нечто вроде «метаматериалов». То есть он обладает некоторыми свойствами монополя, но, думаю, вызвать распад протона он не сможет.

question4 ★★★★★
()

На нашем КОкоме видел запись в болге.

Можно на пальцах, шо це и каким боком его использовать в народном хозяйстве?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от question4

Это как электроны с отрицательной эффективной массой.

question4 ★★★★★
()

Один я сру кирпичами от ужаса, никого не интересует такое фундаментальное открытие?!

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Мой неокрепший мозг конфликтует с попыткой привнести в реальность выделенный магнитный монополь.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Мне теперь всю ночь бдет сниться радиальное магнитное поле и враз поседевшие физики, рвущие учебники и патчащие законы. И не важно, порожден монополь частицей или какой-то их особой комбинацией.

Радует только, что в гугле по запросу «нашли монополь» мы с тобой на 3ем месте => вероятно где-то фейк.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Мб наоборот, всех потенциально заинтересованных слакварь извела?

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

> Мой неокрепший мозг конфликтует с попыткой привнести в реальность выделенный магнитный монополь.

Он не выделенный. Он существует только в этой мешанине «спагетти». Если я правильно понял, концы этих спагетти и являются монополями.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

> И не важно, порожден монополь частицей или какой-то их особой комбинацией.

Или они обязательно как-то скомпенсированы?

t184256 ★★★★★
()

вот хз, что они там нашли, а мне еще пару лет назад на глаза попадалась статья про «спиновый лед», в котором элементарные возбуждения спиновой подсистемы (ЕМНИП) описывались с помощью фиктивных монополей (совершенно аналогично переходу к квазичастицам в сотнях других объектов).

demidrol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от demidrol

мб взяли это и раздули от скуки? типо «наблюдаем нечто, что можно описать магнитными монополями» => «магнитные монополи есть» => мы их открыли => полные щтаны счастья и пятое место вот тут: http://www.inedelya.ru/science/article9601

t184256 ★★★★★
()

Нашли монополи?

оффтоп: думал - что же мне напоминает заголовок? и тут понял - он так мило перекликается с известной фразой «просрали все полимеры»...

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

> Или они обязательно как-то скомпенсированы?

По-моему, суммарные заряды северных и южных полюсов должны быть равны.

Если я правильно помню, эти магнитные заряды можно описать как очень растянутый магнит, у которого как-либо проявляются только концы, промежуточная часть не видна и ни в каком взаимодействии не участвует. Насколько я помню, в решении возник краевой(?) эффект, и эти магнитные заряды пришлось соединить линией. Вот её роль, имхо, и играет «макаронина».

Всё это было давно, и в экзаменационные билеты не вошло. Не помню.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Магнитные «квазимонополи»

В некоторых системах в физике конденсированного вещества могут существовать структуры, напоминающие магнитный монополь — трубки магнитного потока (flux tubes). Концы магнитной трубки образуют магнитный диполь, однако поскольку их движение независимо, во многих случаях они могут приближённо рассматриваться как независимые квазичастицы-монополи.

В сентябре 2009 года сразу несколько независимых исследовательских групп объявило об обнаружении в твёрдом теле (спиновом льду из титаната диспрозия Dy2Ti2O7) квазичастиц, имитирующих магнитные монополи (то есть выглядящих как монополи на расстояниях, значительно превышающих постоянную кристаллической решётки)[5]. В некоторых СМИ и научно-популярных публикациях это наблюдение было подано как обнаружение магнитных монополей[6][7].

Однако эти явления не связаны[8] и, согласно сообщению в Physics World[9], магнитные монополи, обнаруженные в «спиновом льду», своим происхождением отличаются от фундаментальных монополей, предсказываемых теорией Дирака.

Обнаруженные «монополи» являются квазичастицами (магнитные силовые линии, входящие в одну из таких квазичастиц, остаются замкнутыми, проходя сквозь тонкий «шнур», соединяющий две такие квазичастицы, каждая из которых в этом смысле не представляет собой изолированный магнитный заряд), а не элементарными частицами, поэтому данное открытие не произвело переворота в физике элементарных частиц. Тем не менее «квазимонополи» интересны сами по себе и являются объектом интенсивных исследований. Теоретически подобные образования могут существовать не только в спиновом льду, но также в конденсате Бозе — Эйнштейна.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Магнитный_монополь

fdd
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.