LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Мы все мамонты Эрафии]Система образования

0

0

Вам не кажется что нынешняя вузовская система образования даже не что то морально устарела в 21 информационном веке, а просто очень жёстко тянет её вниз. Особенно это касается координирования проектов в области написания ПО.

>Вам не кажется что нынешняя вузовская система образования даже не что то морально устарела в 21 информационном веке, а просто очень жёстко тянет её вниз

Это поэтому американцы свою систему образования понемногу хотят переводить к тому, что было у нас, считая этот подход «постиндустриальным», а то, что у них - морально устаревшим? ;)

Особенно это касается координирования проектов в области написания ПО.

Ты не путаешь систему образования и программы изучения конкретных дисциплин?

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aix27249

>Наша система образования (не только вузовская) - мертва.

Если продолжат катится в сторону западной - то точно мертва.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Может и путаю. Но подход к коду от этого не меняется. Что в корпорациях, что в вузах.

darkshvein ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от wfrr

>Ты путаешь систему образования, и конкретную ее реализацию.

Дело в том что всё эти ГОСТ'ы и указания настолько туманны и утопичны что они просто не выполняются и дее'жизненнны. По причине того что не учитывали реалий.

darkshvein ☆☆
() автор топика

> Вам не кажется что нынешняя вузовская система образования даже не что то морально устарела в 21 информационном веке, а просто очень жёстко тянет её вниз.

Мне кажется, что школьники/студенты не хотят учиться и это тянет вниз всю систему образования.

Что именно тебя в системе не устраивает?

Особенно это касается координирования проектов в области написания ПО.

с этим не сталкивался

qnikst ★★★★★
()

...А что Вы, собственно, хотели

*) от преподавателей, которые «знают» предмет, которому берутся учить студентов - только по методичкам таких же преподов?
*) от тех <censored>, которые выпиннывают из «учебных», блин, заведений тех кто _хочет_ учиться - и в итоге без взяток в ВУЗах делать просто нечего? (сам оказался именно в этой ситуации не так давно.)
*) от студентов, у которых давно всё есть - и нафиг не сдались им никакие ВУЗы (разве что потусоваться)?
*) от чиновников, которым _положить_ на все перечисленные проблемы?

wingless
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

То что хотят сделать американцы - это взять из нашей системы лучшие черты, а именно - её теоретическую часть.

С теорией у нас в стране всегда хорошо было, а вот про реализацию на практике теперь забивают.

Если серьезно - проблема не столько в системе сколько в кадрах. Когда преподы знают меньше чем их студенты, и/или не в состоянии сделать так чтобы студентам было интересно и понятно - это провал. И именно это сейчас наблюдается массово в универах. Два-три хороших преподавателя на факультет, остальные убивают желание учиться в студентах, и всё.

aix27249
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

На естественно языке дать сколь-нибудь сложное детерменированноеописание описание не сможет даже специалист. Дело в том что можно ГОСТЫ во «имя луны» а можно во имя своего личного интереса.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от stave

Если бы они сделали у нас западную систему - было бы нормально. Но получим ни шило ни мыло.

Был я в некоторых странах, там тоже не всё сахар, но студенты *УЧАТСЯ*. Может быть, они делают это малоэффективно, и можно было бы учить их гораздо лучше - но они учатся. А всё потому что система такая, что воспитывает в людях осознание того что их деятельность должна быть осмысленна. Зачем просиживать 5 лет в универе если не хочешь? А если начал - то иди до конца.

aix27249
()

>Если бы они сделали у нас западную систему - было бы нормально. Но получим ни шило ни мыло.

Кому нормально? ) Я уже оценил прелести сдачи экзаменов тестами, все матрицы ответов на тесты валяются в общагах 5ый год.

А еще мне понравилась вот такая статья за 1961 год http://www.economics.kiev.ua/index.php?id=759&view=article

stave ★★★★★
()

> Был я в некоторых странах, там тоже не всё сахар, но студенты *УЧАТСЯ*.

Пожалуйста, не надо подменять понятия. К западной или советсвой системе образование это не относится ни коим образом. И там и там можно как учиться так и не учиться.

qnikst ★★★★★
()

Фундаментальным наукам хорошо учат, остальное всё мелко.

координирования проектов в области написания ПО

Это вообще что-то из области менеджмента, этому в техникумах учат.

greenzu
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

Таки тебе стыдно должно быть за санта клоунский красный кондом с бубуончиком. У деде мороза - шапка.

wfrr ★★☆
()

>Кому нормально? ) Я уже оценил прелести сдачи экзаменов тестами, все матрицы ответов на тесты валяются в общагах 5ый год.

Я тоже уже успел оценить российскую реализацию этого дела. А нормальные тесты - это когда задачи генерируются либо рандомно, либо каждый раз новые. И главное чтобы ответ интепретировался однозначно - либо ты прав либо нет. И никаких почти. Тест удобен как система сдачи, но тест должен быть качественным. На западе они качественные, у нас - нет. Вот и вся разница.

Если бы они сделали у нас западную систему - было бы нормально.

сделали

Иными словами, я хотел сказать что опять упираемся в реализацию.

aix27249
()

Очень просто, для начала надо пересмотреть классификацию профессий. Потом четко утвердить на какие профессии можно идти с какими дипломами. Причем, чтоб программист не мог пойти водителем. У нас 90% населения с высшим образованием, а простейших базовых основ физики, химии даже не знают (я не сильно отличаюсь), я не говорю уже о чем, то более сложном.

demmsnt
()
Ответ на: комментарий от qnikst

Пожалуйста, не надо подменять понятия. К западной или советсвой системе образование это не относится ни коим образом. И там и там можно как учиться так и не учиться.

Этим словом я лишь хотел сказать, что соотношение студентов которые учатся и валяют дурака у нас и в других странах различается на порядки.

aix27249
()

Вы наверное хотите сказать что у нас готовят плохих сборщиков бананов и погонщиков рабов в ВУЗах? Да, это пожалуй так.

Другой вопрос, что выпускники иных специальностей на просторах наших Родин не слишком востребованы..

vasily_pupkin ★★★★★
()

Основная проблема системы образования РФ — кризис мотивации. Студенты не знают, зачем они идут в ВУЗ (нет, ответ «за дипломом» не является мотивацией), преподаватели — не знают, зачем учить студентов. Какая разница, как студент знает матан, физику или химию, когда он все равно будет «менеджером» или программистом или просто просиживать штаны в офисе, занимаясь непонятно чем? А кризис мотивации связан с политическими и экономическими реалиями России. Невозможно, чтобы в больной стране система образования была в идельном здоровье — что мы и видим в реальности.

Ну и плюс к тому, что наша шизоидная, как метко ее назвал Малинецкий (http://www.globoscope.ru/content/articles/2594/) политическая элита с маниакальным упорством разрушает то, что работало.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wfrr

>Таки тебе стыдно должно быть за санта клоунский красный кондом с бубуончиком. У деде мороза - шапка.

Казалось бы, причём здесь Луж^Санта Клаус? Шапочка просто новогодняя и это не бубенчик, а помпончик.

darkshvein ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от annoynimous

К сожалению, преподаватели знают зачем и что учить студентам, только их об этом никто не спрашивает.

Zodd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от demmsnt

Это приведёт лишь к тому, что изменится курс на дипломы тех или иных специальностей. И если «программист не сможет пойти работать водителем», то стране наступит кердык ещё быстрее из-за придурков с купленными корками.
Уж лучше пусть балбес с высшим образованием моет стёкла и подметает улицу, но не лезет со своими отсутствующими знаниями и навыками на серьёзное предприятие работать «по специальности».

Terrens
()

Дело не в том, как на западе. Дело в том как у нас. Я не был на западе, я не смотрю на запад. Да и вобще, запад - понятие абстрактное. Какую кто страну под этим понимает?

darkshvein ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zodd

> К сожалению, преподаватели знают зачем и что учить студентам, только их об этом никто не спрашивает.

Я как бы тоже преподавал, знаешь. Хорошо, скажу так: какая разница как учить, если все равно студенты не желают это знать, а начальство требует «не портить статистику». Ни пряника, ни палки у тебя в руках нет, что делать?

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Terrens

>Уж лучше пусть балбес с высшим образованием моет стёкла и подметает улицу, но не лезет со своими отсутствующими знаниями и навыками на серьёзное предприятие работать «по специальности».

+1. Да здравствует качественная проверка знаний студентов!

darkshvein ☆☆
() автор топика

Тесты слишком ограниченные, они не могут полноценно определить знания человека, мое ИМХО.

А по поводу тестов - недавно было проведено тестирование одного вуза. Оценивали знание преподов. Оказалось, что с заданием справилась лишь треть (точный процент не помню). Теперь вопрос: чего вы хотите от студентов?

Zodd ★★★★★
()

> Я как бы тоже преподавал, знаешь. Хорошо, скажу так: какая разница как учить, если все равно студенты не желают это знать, а начальство требует «не портить статистику». Ни пряника, ни палки у тебя в руках нет, что делать?

Я тоже знаком с этим. ППКС.

Zodd ★★★★★
()

>То что хотят сделать американцы - это взять из нашей системы лучшие черты, а именно - её теоретическую часть.

Опять путаница системы образования и конкретных программ. Наши программы американцам мало интересны. А вот свою тестовую систему, например (которую так продвигают сейчас у нас), они считают откровенно устаревшей и совершенно не отвечающей требованиям современного общества.

KRoN73 ★★★★★
()

>Мне кажется, что школьники/студенты не хотят учиться и это тянет вниз всю систему образования.

Не хотят учиться чему? На последних трёх курсах (казалось бы, специализация, подготовка к будущей профессии) мне реально было интересно только на практикумах и на квантовой информатике, и они принесли мне нужные знания. Зато новых знаний (которые мне сейчас очень бы пригодились) я не получил на: современных оптических технологиях, рассчётах спектров, основах лазерной техники, основах нелинейной оптики и т.д. и т.п.

ArtSh ★★★
()

Студентам нет ни какого стимула учиться. Если бы в ВУЗ было поступить сложно, а сессия бы реально выявляла недочёты знаний - тогда была бы совсем иная история. Правда в этом случае количество студентов бы резко сократилось, но всё равно лучше чем сейчас.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

>На последних трёх курсах

Можно подумать, что на первых двух было интереснее. И что матан сдавался без шпор.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

>Можно подумать, что на первых двух было интереснее. И что матан сдавался без шпор.

Ответ «Да» на оба вопроса (причём на первых трёх), за исключением первой части ТФКП и молекулярной физики. И да, теоретическая часть квантов читалась несколько мутновато.

ArtSh ★★★
()

Устарел стереотип «все должны получить высшее образование». 95% тех кто сейчас учится в вузах нихрена не знают, не умеют и уметь и знать не хотят. Все свои зачёты они получают за деньги или зубрёжку, лабы, курсачи и дипломы опять же делают за деньги. Такое «высшее образование» не нужно ни им, ни потенциальным работодателям, ни (в перспективе) государству.

svr4
()

>И что матан сдавался без шпор.

Препод очень хорошо следила за тем, чтобы матан сдавался без шпор. С трудом, но всё-таки я получил свою «хорошо»..

ArtSh ★★★
()

какая экономика такое и образование

dimon555 ★★★★★
()

Те кто хотят - учатся и в ВУЗах и после них самостоятельно.

А остальные создают нытик-треды на ЛОРе.

ntp
()

«РФ не сможет быть даже сырьевым придатком развитого мира»

Бред какой-то. Она была придатком с 1700года, она ею и остается, и все время будет.

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

95% тех кто сейчас учится в вузах нихрена не знают, не умеют и уметь и знать не хотят

Не все смогут свалить на Запад, а нахрена учиться, чтобы получать инженером 15000?

Karapuz ★★★★★
()

>А там где не следили?

Например на оптике препод разрешал приносить листок формата А4, где можно писать всё что душе угодно.

ArtSh ★★★
()

Что бы там не писали академики в 1961 году, но Google, компьютер, linux и интернет изобрели на Западе, а не в Арзамасе-16

Karapuz ★★★★★
()

> Этим словом я лишь хотел сказать, что соотношение студентов которые учатся и валяют дурака у нас и в других странах различается на порядки.

В этом виновата система образования? Если да, то какие именно её особенности к этому приводят?

qnikst ★★★★★
()

недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества другихhttp://moole.ru/blog/mmc/news/100060-v-rossii-nekomu-uchitsja-vse-umerli.html

Karapuz ★★★★★
()

>Этим словом я лишь хотел сказать, что соотношение студентов которые учатся и валяют дурака у нас и в других странах различается на порядки.

Не знаю как в Европе, но в северной америке, если ты не очень хочешь в это время года напрягаться, можешь взять поменьше курсов. Ну не 5, а например 2 курса.

Существенную проблему для преподавателей создают только те, кто набирает много курсов и все их заваливает. Впрочем, это ведёт к конкретному похуданию кармана учащегося, поэтому никто так не делает.

И плюс студенты зубастые, ошибок преподов не прощают. Если принять во внимание тот факт что преподская зарплата стартует с 5 тысяч в месяц и заканчивается 20-ю, препод старается всеми лапами.

Place-des-Arts
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.