LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[жж][ненависть] Лампы сбережения

,

0

0

Уже не первый год в Дефолтситьевске наблюдаю соц. рекламу, призывающую переходить на так называемые «энергосберегающие лампы». Со следующего года вообще собираются запретить продажу бытовых ламп накаливания. Даже у нас в подъезде все лампочки заменили на энергосберегающие (даже те, которые работали исправно всё равно выкрутили и выбросили).

Вот и я как-то раз, увидев рекламу по элитоящику, поддался искушению и решил заменить перегоревшие лампочки на энергосберегающие. В ближайшем магазине оказалось их 2 вида: под марками Osram и Космос (причём несмотря на название первых, вторые вызывали куда больше недоверия). В лампах Космос, судя по цене в 160р за 20W, были сосредоточены все достижения отечественных нанотехнологий, поэтому я купил пару ламп Осрам. Плюс дома у меня есть нанотепличка, в которой я выращиваю Донской особый теплолюбивые растения. Для её подсветки нужны лампы холодного свечения (6400К), но, благодаря наплыву китайского ширпотреба, все лампы приличных фирм, которые выпускали холодного свечения, с прилавков пропали.

Вобщем на счёт того, сколько электроэнергии они сберегают, я судить не могу (а было бы неплохо протестировать), но вот на счёт обещаной яркости и срока службы как всегда наеобманули. Светятся они конечно немного ярче ламп накаливания (на глаз раза в два, т.е. 20W≈40W), но никак не в 5 раз (как обещано например тут). Зато перегорают с завидной частотой - редкая лампа живёт дольше 2х месяцев (неважно, осрам или космос). Имхо кто-то неслабо откатил за этот законопроект и рекламу. Пора запасаться солью, спичками и патронами обычными лампочками и слать лучи ненависти в мосгордуму.

Обсуждение.

★★★★★
Ответ на: комментарий от deathmagnetic

так как бы еще люминофор есть... а у него спектр полосатый. Кстати, ширины линии излучения разряда в газе зависят от давления. Ксеноновая газоразрядная лампа сверхвысокого давления дает спектр, близкий к солнечному.

annoynimous ★★★★★
()

Ты брут, решил устроить нам глобально потепление? Исходное твое сообщение несло нам пук митана про кровавые слезы, а теперь тибя неудовлетворяет какбе спектр мол недостаточно полон. Завтра тебе не понравится форма - мол в рот неудобно помещать, тильки в попу.

Так вот милый мой, если спектр будет сплошным, то исчезнет выигрыш по экономичности, так что лучина - твой выбор.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от svr4

> купите выключатель с плавным стартом (не знаю как по научному называется).

Умник! использование такого выключателя верный способ сжечь наноэлетронное пускорегулирующее устройство в лампе!

Кстати если часто перегорает проверь или даже замени патрон и выключатель, там часто бывает плохой контакт и искрение, а электроника этого не любит.

tesla
()
Ответ на: комментарий от tesla

>Кстати если часто перегорает проверь или даже замени патрон и выключатель, там часто бывает плохой контакт и искрение, а электроника этого не любит.

Это да. У меня в одной лампе лампочки горели через несколько месяцев, проверил - оказалось что контакт фиговый, зажал провод как следует, почистил контакты и все стало хорошо.

Alex_A_V ★★
()

Перечитай мой пост еще раз дабы понять почему его не делают сплошным. И еще в школе тебе расскажут что полными бывают бабы, а спектр - сплошным.

wfrr ★★☆
()

>бред для того, кто не учил в школе физику. спектр излучения нагретого тела - непрерывный, а газового разряда - линейчатый, от которого твои глазки потекут кровавыми слезами )

Глаза видят спектр?! Вот это новость!

ArtSh ★★★
()

>который в свою очередь дает несколько спектральных линий, что в самых дорогих лампах лишь жалкое подобие сам знаешь чего

Лампа накаливания тоже жалкое подобие солнца...

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от wfrr

непрерывным, белк, я так его и назвал. недостаточно полон - твой креатив. если потрудишься и посмотиришь исходный пост, то там некто Косяк пукнул что как-бы и разницы с лампой накаливания нет..

deathmagnetic
()

>Глаза видят спектр?! Вот это новость! твое открытие)

А от чего тогда глазам течь, если они спектр не видят?

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

не будешь спорить, что солнечный свет - естественный для человека? так там непрерывный спектр, как и в лампе накаливания. а вот у ЛДС - полосатый. хочешь проводить над своим зрением (за свой же счет) - пожалуйста, вкручивай энергосберегайки.

deathmagnetic
()

если потрудишься и посмотиришь исходный пост, то там некто Косяк пукнул что как-бы и разницы с лампой накаливания нет..

У тебя какойто странный труд, цитирую: «Тёплые ламповые лампы? Бред из той же серии что и тёплый ламповый звук... » на уроке русского спроси учительницу равно ли это «как-бы и разницы с лампой накаливания нет»

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от baaba

>при хорошем исполнении она уделает люминесцентную лампу и по цене и по сроку службы.

лампа накливания работает намного дольше при небольшом недокале но при этом у неё резко падает кпд. хорший срок службы у ламп с вольфрамовой спиралью но такие можнло было купить лет 60 назад.

tesla
()

не будешь спорить, что солнечный свет - естественный для человека?

Бугага, «естественный».

так там непрерывный спектр, как и в лампе накаливания. а вот у ЛДС - полосатый.

И чо?

хочешь проводить над своим зрением (за свой же счет) - пожалуйста, вкручивай энергосберегайки.

Детка, с такими потугами ты грозишь превысить третью космическую и покинуть солнечную систему обогнав все зонды посланные наивными человеками. Кроме высеров различных онолитегов и вытья изначально больных на глаза и голову людей ничего не говорит о вреде полоссатого спектра.

wfrr ★★☆
()

лама накаличания уже не торт. Какие же вы смифные.

wfrr ★★☆
()

Тогда почему глаза не вытекают от того, что обычная лампа мерцает с частотой 100 Гц? тоже же очень вредно!!!!111

Kosyak ★★★★
()

>не будешь спорить, что солнечный свет - естественный для человека? так там непрерывный спектр, как и в лампе накаливания.

Вы не будете спорить, что обогреваться шкурами естественно для человека? Так давайте выйдем из домов и будем жить в шкурах!

ArtSh ★★★
()

Эксперименты на людях

>хочешь проводить над своим зрением (за свой же счет) - пожалуйста, вкручивай энергосберегайки.

Какие эксперименты? Давайте с этого места поподробнее.

ArtSh ★★★
()

> спектр излучения нагретого тела - непрерывный, а газового разряда - линейчатый, от которого твои глазки потекут кровавыми слезами )

А тебя не расстраивет, что спектр у воего монитора тоже линейчатый?

tesla
()
Ответ на: комментарий от Kosyak

не мерцает, ибо инерционность спирали. И не вредно, опять малахова пересмотрели?

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Kosyak

>Тогда почему глаза не вытекают от того, что обычная лампа мерцает с частотой 100 Гц? тоже же очень вредно!!!!111

Если бы 100, там всего 50Гц.

ArtSh ★★★
()

у него ЭЛТ, иначе он бы давно ослеп от митана

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

>Вы не будете спорить, что обогреваться шкурами естественно для человека?

нет, это не естественно. некоторые народности вполне обходятся и без шкур. а вот наблюдать мир в отраженном солнечном свете - да. ту как бы физиология

deathmagnetic
()
Ответ на: комментарий от wfrr

>таки 100, вопросы?

Действительно 100, я как-то подзабыл...

ArtSh ★★★
()

так как там с доказательством вредности? А то ходить на унитаз весьма не физиологично, и зубы чистить, тожа.

wfrr ★★☆
()

>нет, это не естественно. некоторые народности вполне обходятся и без шкур.

Чем же они греются?

а вот наблюдать мир в отраженном солнечном свете - да. ту как бы физиология

И в чём эта физиология выражена?

ArtSh ★★★
()

Теперь, чтобы получить свою дозу неперывного спектра, придётся чаще выходить на на солнце, на природу, посидеть ночью у костра...

tesla
()

сейчас остаются менее мощные лампы накливания, а у них инерционность меньше.

tesla
()

>>что-то стробоскопических эффектов от мигания не наблюдаю, может проведешь эксперимент?

А ты попробуй глянуть на цифровой видоискатель на цифромыльнице или телефонной камере.

mclaudt
()
Ответ на: комментарий от mclaudt

сцуко, действительно мигает. посмотрел через останавливающийся кулер

deathmagnetic
()

Щитаем:
вот горит у меня в комнате 100ваттная лампа скажем по 5 часов в день (в среднем).

Это в час колучается 0.1 киловатт, 0.5 в день, и 150 киловатт в год. В местных условиях (латвия) 150 киловатт стоят столько же две хороших энергосберегающих лампочки, или шесть простых.

Следовательно, экономия - миф каких мало. Сколько на них не секономишь - комп, а еще микроволновка со стиралкой (белые полотенчики на 90 градусах?) выжрет во сто крат больше.

С другой стороны, я не помню перегоревшей энергосберегающей, хоть и пользуюсь ими лет 6 уже. Они со мной из квартиры в квартиру переезжали. Да и свет приятнее. То есть, я за выпиливание ламп накаливания, ибо в промышленных мастабах экономия будет (равно как когда в японии летом отменили пиджаки в офисах и подняли бабла на кондишках).

andrew_tch
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.