LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[жж][ненависть] Лампы сбережения

,

0

0

Уже не первый год в Дефолтситьевске наблюдаю соц. рекламу, призывающую переходить на так называемые «энергосберегающие лампы». Со следующего года вообще собираются запретить продажу бытовых ламп накаливания. Даже у нас в подъезде все лампочки заменили на энергосберегающие (даже те, которые работали исправно всё равно выкрутили и выбросили).

Вот и я как-то раз, увидев рекламу по элитоящику, поддался искушению и решил заменить перегоревшие лампочки на энергосберегающие. В ближайшем магазине оказалось их 2 вида: под марками Osram и Космос (причём несмотря на название первых, вторые вызывали куда больше недоверия). В лампах Космос, судя по цене в 160р за 20W, были сосредоточены все достижения отечественных нанотехнологий, поэтому я купил пару ламп Осрам. Плюс дома у меня есть нанотепличка, в которой я выращиваю Донской особый теплолюбивые растения. Для её подсветки нужны лампы холодного свечения (6400К), но, благодаря наплыву китайского ширпотреба, все лампы приличных фирм, которые выпускали холодного свечения, с прилавков пропали.

Вобщем на счёт того, сколько электроэнергии они сберегают, я судить не могу (а было бы неплохо протестировать), но вот на счёт обещаной яркости и срока службы как всегда наеобманули. Светятся они конечно немного ярче ламп накаливания (на глаз раза в два, т.е. 20W≈40W), но никак не в 5 раз (как обещано например тут). Зато перегорают с завидной частотой - редкая лампа живёт дольше 2х месяцев (неважно, осрам или космос). Имхо кто-то неслабо откатил за этот законопроект и рекламу. Пора запасаться солью, спичками и патронами обычными лампочками и слать лучи ненависти в мосгордуму.

Обсуждение.

★★★★★
Ответ на: комментарий от deathmagnetic

>я привел эту реплику как возможное решение )

Значит ещё лучше, все на улицы заниматься сексом?

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от andrew_tch

>вот горит у меня в комнате 100ваттная лампа скажем по 5 часов в день (в среднем).

А у меня 10 ламп, пять из которых (по 150Вт) горят в среднем 4 часа в день...

Это в час колучается 0.1 киловатт, 0.5 в день, и 150 киловатт в год. В местных условиях (латвия) 150 киловатт стоят столько же две хороших энергосберегающих лампочки, или шесть простых.

Получается 3 кВт*ч в день, почти 11000 кВт*ч в год. Это столько же сколько 50-75 хороших энергосберегающих лампы, или порядка 200-300 обычных...

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от wfrr

это профессора нашего универа местный интернет похоронили.

У меня когда то там аккаунт был.

tesla
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

>А у меня 10 ламп, пять из которых (по 150Вт) горят в среднем 4 часа в день...

Посчитав затраты, я полностью заменил лампы, и за четыре года сменил только 4 перегоревших.

ArtSh ★★★
()

к сожалению, от такой экономии энергоемкость ВВП России в приличные рамки все равно не попадет, так что ничего кроме попила бабла эта кампания не несет

deathmagnetic
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Я скорее к тому что современному человеку разумнее экономить на печеньках/бензине/сигаретах чем на лампочках. При моих ~1000 километрах в месяц например ).

Т.е. экономия есть. Но это не самый крутой способ экономить, скорее один раз поменял и забыл.

andrew_tch
()

курочка по зернышку клюет, а весь двор засран, это я к тому что надо с чегото начинать, причем неплохо чтобы человеки сами догадывались экономить електричество а не изподпалки.

wfrr ★★☆
()

конечно нужно, только ты вот wfrr умный, не будешь покупать всякое гумно, которым нас завалят после запрета ламп накаливания. а вот какая-нибудь бабушка, для которой чем дешевле, тем лучше, замучается китайские энергосберегайки раз в 3 месяца выкидывать.

deathmagnetic
()

Экономия - действительно миф. Да и долговечность у них приличная. Дохнет стартовая система от частого вкл/выкл, кондеры взрываются... разбираешь, меняешь, включаешь - работает дальше.

Лично я использую в освещении комнаты лампы 2700К, 4100К и 6000К (6400? Не помню) в равных пропорциях, чтобы обеспечить равномерный спектр. Благодаря тому, что они жрут в среднем в 3-4 раза меньше (зависит от температуры света) при той же светимости, мне удается запихнуть в комнату 12 ламп вместо 4, не имея оверхеда по потребляемой энергии, зато имея гибкое управление уровнем освещенности (лампы есть по периметру и по центру, можно включать отдельно центральные (4100К) и остальные (2700К+6000К)). Итого я имею отличное освещение, светло как днем (или аккуратную подсветку по периметру. Лампы все не менее 20Вт, все что меньше - недостаточно ярко светит и потому применимо только в качестве локального источника света (настольная лампа, например).

Стоит эта красота значительно больше (over $100 только за лампы, ессно не Космос китайский), чем аналогичная система из ламп накаливания, ни о какой экономии тут и речи быть не может. Однако, долговечность у нее побольше.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

Это потому, что надо брать Филипс. У меня филипсы по обоим квартирам, где я имею счастие жить, в одной уже третий год, а в другой уже год. Полет нормальный.

плюсую - нормально работает все, плюс реально киловатт на сто меньше плачу за электричество

male66
()

>будем заменять солнце сексом

Без солнца нет секса.

Люди, которые не получают достаточного света, испытывают проблемы с потенцией (было даже название этой болезни). В т.ч. те, кто постоянно носит темные очки. При получении нормальной дозы света все восстанавливается. Так то!

Pavval ★★★★★
()

>в которой я выращиваю теплолюбивые растения

Очередной доморощенный наркоман?

yaba ★★★
()

>Зато перегорают с завидной частотой - редкая лампа живёт дольше 2х месяцев (неважно, осрам или космос).

Покупайте Филипс.

слать лучи ненависти в мосгордуму

А не Менделю?

yaba ★★★
()

Купили 3 энергосберегающие лампы лет 5(или 6 - точно уже не помню) назад, так как обычные перегревали наш новый тогда абажур.

Год назад одну из них заменили. Всё. работают как часы. Правда стоили они тогда рублей по 400 с чем-то за лампу. Лампы 20-ваттные. светят вполне себе ярко.

Вывод - не все энергосберегающие лампы одинаково полезны. Тут тоже приходится выбирать. Просто тогда, когда мы их брали - они были чем-то очень малораспространённым. Так что стоили дорого, но и делались качественно. Сейчас пошла волна ширпотреба. Увы.

lazybones
()

с бабушками ничего не поделаешь, тем более что на первой странице я приводил историю успеха с лампами накаливания, при желании бабушки могут накупить их (и накупают).

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Pavval

Кто о чем а поручик ржевский бежит принимать солнечные ванны на нудистский пляж.

wfrr ★★☆
()

>Т.е. экономия есть. Но это не самый крутой способ экономить, скорее один раз поменял и забыл.

Не озвучите среднемесячные расходы на кварт.плату?

ArtSh ★★★
()

> Космос

Мне казалось, что это давно китайская марка.

А по поводу сгоревших энергосберегающих ламп у меня за два года ни одна ещё не перегорела, хотя обычных ламп накаливания нет те же два года.

Evgueni ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.