LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

(пятимянутка негодования) о ксеонах, 2х-головых мамках и есс-памяти.

0

0

как бы понятно, что в сегменте серьезных и нужных железок денег поболее. и кому надо - тот заплатит.

как бы понятно, что память с ецц-подороже обычной, ввиду того что она сложнее и ее производят меньше.

как бы понятно, что ксеоны подороже, т.к. ецц память жрут (хотя вот это уже думаю просто маркетинговая а не реально-затратная наценка).

как бы понятно, что мамки под 2 проца да с хитрыми контроллерами тоже дороже обычных.

немного непонятно мне другое:
а почему нет дешевых двухпроцессорных решений?
на обычной памяти, без замутных контроллеров и шин.

или на такое тупо нет спроса, потому и не предлагают?

и касательно ецц памяти. что в «серьезных» сегментах обычная вообще не катит?
ведь наверняка реальные различия в чипсетах и процах не так велеки. к ай7 приладили контроллер ецц памяти и обозвали ксеоном.
была у интела на 771сокете двухпроцессорная мать. целевую аудиторию заявляли экстремальных геймеров.
только бред это был. мать дорогущая. с кучей дырок под видяхи. процессоры - по 1.5килобакса за штуку. (и только такие).
думаю будь цена по демократичней - их бы купили куда больше.
хочу мамку о двух ку9450 и с 8 слотами ддр2 = )

Последнее исправление: dk- (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от linux4ever

>Зачем огромный оверхед на кучу миксосхем?

А зачем огромный оверхед в системе распределения памяти ?

Renso ★★
()

>Да и не атавизм это не какой, уж получше суперфетча из маздая.

Да атавизм, атавизм... а суперфетч это кривой костыль который преподносится как фича...

Renso ★★
()
Ответ на: комментарий от Renso

>А зачем огромный оверхед в системе распределения памяти ?

Сравнили бы скачала производительность и нагрузку.

linux4ever
()

>Да атавизм, атавизм... а суперфетч это кривой костыль который преподносится как фича...

Пока SSD диски не достигнут нужной скорости и надежности это не будет атавизмом, да и не станет скорее всего в ближайшие 10 лет, т.к. скоростью контроллеров и памяти на дисках гораздо меньше.

linux4ever
()

Короче этот RAM диск для владельцев вендая, на котором просто нифига нельзя настроить буферизацию, кеширование и RAM диски.

linux4ever
()

>Посмотрите какой Access time, read и write у внешнего диска и сравните с внутренним программным.

Если мы можем уменьшить read/write access time до пределов возможности i\o интерфейса, чем это плохо ? Максимальная пропускная способность кроме шины процессора сейчас только у контроллеров памяти...

Renso ★★
()

А хотя я гоню, реализацию софтварных рам дисков в венде я видел, надо протестировать на днях.

linux4ever
()

>Если мы можем уменьшить read/write access time до пределов возможности i\o интерфейса, чем это плохо ? Максимальная пропускная способность кроме шины процессора сейчас только у контроллеров памяти...

Вывод: зачем упираться в i/o, если контроллеры памяти все равно быстрее?

linux4ever
()

>Пока SSD диски не достигнут нужной скорости и надежности это не будет атавизмом

Так вот RAM-drive с батарейкой и предлагает объединить скорость оперативки с долгосрочным (относительно) хранением данных.
Если уж SSD пока по характеристикам не подходят )

Renso ★★
()

>Вывод: зачем упираться в i/o, если контроллеры памяти все равно быстрее?

Правильно, идеальный вариант встроить батарейку для ram в материнку,
тогда unionfs упомянутый получит приимущество ещё и в смысле энергонезависимого (относительно) хранения данных, при нынешних объёмах и стоимости оперативки, это не самый плохой вариант, можно как фичу подать )))

Renso ★★
()

>Зачем костыль, если есть уже нормальная память на мат.плате с нормальной производительностью?

Она не хранит данные при перезагрузке и отключении питания с мат платы, это единственный её минус...

Renso ★★
()

свап фотошопа (он без него не умеет)
и\или кэш бриджа и лайтрума.
ну и иногда ПСД файлы по гигу весом.

dk-
() автор топика

>А как при включении система определит где диск, а где память

А какая разница ? И почему она эта разница возникла, задумайтесь...

Renso ★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

>ну и иногда ПСД файлы по гигу весом.

Или видео фрагмент на несколько гигов который нужно в реальном времени редактировать...

Renso ★★
()

Ну нифига себе, представьте включается компьютер, а в памяти раздел и данные, без серьезных изменений БИОСа здесь не обойтись.

linux4ever
()

>Ну нифига себе, представьте включается компьютер, а в памяти раздел и >данные, без серьезных изменений БИОСа здесь не обойтись.

БИОС сам по себе анахронизм )))
Я это всё к чему, при увеличении скорости систем хранения данных до скоростей оперативной памяти, разница между ними невилируется, а RAM-драйвы первый шаг, SSD второй... вот когда SSD достигнут скоростей RAM смысл в разделении на постоянную и оперативную пропадёт ))

Renso ★★
()

> Свап в памяти? О_О

Прогресс...

скажите это идиотам в башне в сан хосе. (или где там адоб заседает).
у него может быть море оперативы, но он будет свапиться.

dk-
() автор топика

думаю и тогда будет «очень быстрая оперативная».

скорости работы Л1 и Л2 кэшей в процессоре видел?)

dk-
() автор топика

>думаю и тогда будет «очень быстрая оперативная».

скорости работы Л1 и Л2 кэшей в процессоре видел?)

Ну для начала избавимся от очевидного софтварного анахронизма который тянется с 70-х годов, а потом будем на прямую квантовые процы программить с использованием принципов нейросетей, не всё сразу )))

Renso ★★
()

Тогда придется делать транзисторную память объемом 1 Тб чип. Только атомную электростанцию останется встроить, учитвывая сколько SRAM жрет.

linux4ever
()

>Тогда придется делать транзисторную память объемом 1 Тб чип. Только атомную электростанцию останется встроить, учитвывая сколько SRAM жрет.

Вы пессимист... а как же SSD, вы же лучше меня видите что скорость доступа у них уже не на столько уж много меньше чем у SRAM, а энергопотребление меньше даже при работе )

Renso ★★
()

эм?
у меня скорость записи на рамдиск судя по одной тестовой утилитке - 900мбайт\сек. чтения 1100мбайт\сек.

ссд недавно 180мбайт\сек взяли.

есть конечно изврат за 14 баксов и 320гб обьема. в PCEx но...

dk-
() автор топика

>но...

Всегда есть своё «но», каждый выбирает по соотношению цена\целесообразность по максимуму доступных для его понимания параматров )

Renso ★★
()

>Считайте.

Черт этот SSD считай в три раза быстрей по скорости чтения чем мой WD. Но насколько они надежны? Не умрет ли он через месяц работы в SQL сервере?

xtron
()

но по приведенной выше ссылке куча графиков производительности показывающих что работает оно и правда быстро (вот надежнось и правда не подкреплена ни чем). кто нибудь SSD использует?

xtron
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

>Amazonы и ибэи всякие свои серваки на нее вроде уже перевели

да? а вот такие заявления из первых рук и правда прибавили бы веры в надежность...

xtron
()
Ответ на: комментарий от xtron

> кто нибудь SSD использует?

Дорого оно сейчас, и действительно необходимо для специфичных задач. Проще и дешевле обойтись проверенными классическими решениями (на данный момент)

suzuki
()

>SRAM это транзисторная память, он же кеш процессора.

Слушай, сходи за пивом, успокойся уже )

Renso ★★
()

> на такое тупо нет спроса, потому и не предлагают

Когда я делаю проект, стоимость которого в пару десятков раз превышает стоимость нескольких серверов, мне не нужно ничего, кроме зионов. Ибо разница в цене не оправдывает потерю надежности. Когда я делаю проект стоимостью менее 10к, мне сложно представить, что с ним не может справиться обычный Core i7.

pekmop1024 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.