LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Флейм о ЯП

0

0

Вот забавно, почему все флеймы на ЛОРе о языках программирования рано или поздно (скорее рано) скатываются в строго одно русло: Lisp vs все? Нет, я понимаю, язык, возможно, и неплохой. Но ведь есть миллион других языков программирования, верно? Из них добрых пара десятков-сотен - более чем популярны. Каждый имеет своих приверженцев, что естественно.

Но почему именно Lisp? Чем он так выделился? Причём что в top100, не то что top10, по популярности его весьма сложно причислить. Где то между брейнфаком и окмалом. Но почему в конце-концов никто не тискает с таким усердием кобол скажем или аду? Или, например, в Союзе Дельфя имеет свою, особенную, саксес стори. Почему поклонники паскаля молчат? PHP-шники так же не исходят слюной на каждом перекрестке. Хотя, уверен, людей, которые так или иначе что-то пишут на PHP на ЛОРе существенно больше, чем уважаемых лисперов. Или всеми любимый перл. Торжественно хоронить который - это уже добрая ежегодная традиция начиная ещё с революции. Уж его то в том или ином виде просто обязан знать каждый уважающий себя программист. Хотя бы на уровне 'здравствуй мир'. Ладно, почему молчат поклонники бейсика понятно - не та среда. Хотя, боюсь, если взять скопом всех лисперов они составят от силы пару отделов писателей на VB в каком-нибудь банке средней руки.

Тут сейчас скажут - Луговской. Но кто есть этот луговской? Кто его видел и помнит? Считай что ноль без палки. Мем давно умер как класс. Или, допустим, что лисперы уж больно активные флеймеры и в каждой бочке то самое. Но и это тоже не так, ибо флеймеров на ЛОРе хватает и лишь мизерная доля из них - приверженцы лиспа.

В общем, не понимаю. Инертность сознания? Привычный мальчик для битья? Что-то ещё? Ибо ведь дефакто вопрос выеденного яйца не стоит. А столько шуму вокруг него как если бы уже сегодня он занимал доминирующую роль на рынке языков и каждый, кто хоть как-то связан с программированием, не может его не знать.

Ведь бОльгая часть участников флейма о самом существовании Лиспа узнали лишь из самого флейма. Ибо откуда ещё?

Ответ на: комментарий от unrealix

Дальше не читал. Ты - тролль.

Я то конечно же троль и я это отнюдь не отрицаю. Но вопрос от этого не снимается, ибо факты они штука такая, злая.

bibi
() автор топика

very very fat and not serious

Lisp vs все?

Просто юзающие Lisp наиболее ущербны, и пытаются доказать обратное :}

ЗЫ: дальше этой фразы не читал

Andru ★★★★
()

На лиспе ни разу не писал и в обозримом будущем не собираюсь, так что на лисп мне пофиг.

drull ★☆☆☆
()

>Ведь бОльгая часть участников флейма о самом существовании Лиспа узнали лишь из самого флейма. Ибо откуда ещё?

В некоторых универах лисп заставляют изучать, в курсе функционального и логического программирования

Harald ★★★★★
()

fat

К тому времени, как лисперы входят в раж все уже разошлись :}

Deleted
()
Ответ на: комментарий от drull

Ты и есть тот мифический программист на лиспе?

на Turbo Pascal

unrealix
()
Ответ на: Lisp не нужен от dragonfly

Хотя в своей области он хорош, но мало кто его знают и тем более используют в этой области

dragonfly
()
Ответ на: комментарий от Harald

> функционального

Питон лучше)

логического

Лисп имеет к этому отношение?

dragonfly
()

забавно, я тут выяснил, что на одном портативном устройстве регулярно пользуюсь софтом, написанном на лиспе.

yet_another_lor_account
()
Ответ на: комментарий от mono

Ты про С++ vs Lisp vs все забыл.

Да это тоже самое на самом то деле. Ну вот почему, скажите мне, никто не спорит о C++ vs Ada? Почему C++ я могу понять. Почему не спорят про Ada - тоже. А вот почему спорят везде и всегда куда не плюнь за Lisp - хоть убей не могу.

bibi
() автор топика

Чем тебя так задел лисп? Тем что ты слышишь о его крутости, но тебе влом его его познать и применить на деле? Или ты такой сердобольный, что не можешь без содрогания смотреть на лисперов в их эйфории и сильно хочется наставить всех на путь истинный? Может ты просто хотел на основании слухов написать псевдофилософский пост о белом и черном? Что хочешь ты?!

;Да я троль, да это провокация

bioreactor ★★★★★
()

ЯП - это инструмент.
Инструменты, применяющеся для разных целей, нельзя сравнивать по принципу «лучше другого», потому что звучит как «отвёртка лучше гаечного ключа».
</thread>

Terrens
()

все г*вно, кто мне скажет как подключится к БД и выполнить sql запрос из ассемблера? :-)

splinter ★★★★★
()

Почему все языки с оператором := вымирают?

Дискасс

dragonfly
()
Ответ на: комментарий от dragonfly

мне в принципе ada понравилась, кода конечно там надо больше писать, но зато все довольно прямо, трудно написать что то одинаковое по разному, код легко читается.

splinter ★★★★★
()

У троллей на лоре это вечный мем. Хотя Scheme мне нравится больше других ЯП.

Legioner ★★★★★
()

>Вот забавно, почему все флеймы на ЛОРе о языках программирования рано или поздно (скорее рано) скатываются в строго одно русло: Lisp vs все?

Ведь бОльгая часть участников флейма о самом существовании Лиспа узнали лишь из самого флейма. Ибо откуда ещё?

Лисперы троллят просто больше других :) Все остальные высказываются и делают свою работу дальше. Но лисперы... =))))

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от splinter

>быдло и хам этот ваш луговской.

Какие мы ранимые.

tzukko
()

>Но почему именно Lisp? Чем он так выделился?

А ты не задумывался над тем фактом, что во всех флеймах сами ЛОРовские Лисперы, Лиспа то нихрена и не знают?

Santad
()

Просто лисперы недостаточно умны, чтобы осилить Хаскель, и достаточно умны, чтобы этот факт осознать. Отсюда комплекс неполноценности и пр.

Miguel ★★★★★
()

В Лиспе мне непонятен один момент. Принудительное ФП. Кому это надо чтобы язык его заставлял программировать в весьма нетривиальном стиле. Почему Python, Ruby и Groovy имеют возможности ФП и никого не заставляют его использовать. В итоге втроем набирают обороты, а Lisp их быстро сбавляет.

Ну хочу я вывести 10 раз большими буквами те строки из файла, которых длина меньше 30, напишу на Groovy

10.times{new File(«file.txt»).eachLine(){ if (it.length()<30) println it.toUpperCase()};};

Вот профит от ФП, без принуждения и в нормальном ЯП. Я тоже не получаю кайф от Лиспа

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

> В Лиспе мне непонятен один момент. Принудительное ФП.

Нет в Лиспе принудительного ФП. Там даже ФП не очень много :)

10.times{new File(«file.txt»).eachLine(){ if (it.length()<30) println it.toUpperCase()};};

Вот профит от ФП

А это ФП?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bioreactor

Лиспа? Прошел небольшой курс краем уха. Не полюбил.

А тот пример, небольшая функциональная приятность. Конечно это не совсем ФП, но стиль похожий.

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Вы навереное не совсем поняли мой коммент. Я не эксперт по Лиспу и ФП, и хотел бы также узнать какой же в нем профит?

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Terrens

Инструменты одного назначения сравнивать можно. К примеру, хороший годный гаечный ключ из хром-ванадиевого сплава очевидно лучше китайского говна «5 рублей за сто штук».

Можно также сравнивать применимость инструмента к разным задачам. Если производитель отвёртки будет утверждать, что его инструментом также можно забивать гвозди, то он не прав.

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от splinter

>все г*вно, кто мне скажет как подключится к БД и выполнить sql запрос из ассемблера? :-)

Вызовать нужные функции из нужных библиотек. //К.О.

Yareg ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.