LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от Deleted

> при чём тут Тесла?

Известно, что Тесла проводил некий опыт, в котором ему удалось пропустить электрический ток в разомкнутой цепи. Я не интересовался современными изысканиями достаточно плотно и могу ошибаться, но мне кажется, что пока этот опыт успешно не был повторен никем.

Terrens
()

Несколько лет назад уже проводили подобные эксперименты по передаче элетроэнергии по воздуху. КПД было то ли 5%, то ли 15%.

slyjoeh ★★★
()
Ответ на: комментарий от Terrens

>пока этот опыт успешно не был повторен никем

man конденсатор.

Zenom ★★★
()

> and a battery with the WiFi harvesting technology will be available soon after

хотеть. забавная штука.

isden ★★★★★
()

Известно, что Тесла проводил некий опыт, в котором ему удалось пропустить электрический ток в разомкнутой цепи. Я не интересовался современными изысканиями достаточно плотно и могу ошибаться, но мне кажется, что пока этот опыт успешно не был повторен никем.

Ошибаешься, этот опыт кто только не повторял. И ничего принципиально сложного в этом нет.

Кроме того, сабж (получение «халявной» энергии от радио волн) работает по другому принципу.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Охх и выфер, ох и вывер, до чего людей довел =)

qsloqs ★★
()

Вот только теслы не надо. Это же 4.3!

AITap ★★★★★
()

<больная фантазия>

думаю, в далеком будущем будут строить солнечные агрегаты и запускать их в космос. А оттуда таким методом снабжать землю электричеством.

</больная фантазия>

anonimbus ★★
()

Боян. В школе не рассказывали?

stave ★★★★★
()

>Я не интересовался современными изысканиями достаточно плотно и могу ошибаться, но мне кажется, что пока этот опыт успешно не был повторен никем.

Опыт повторяется элементарно на высокочастотном высоковольном источнике переменного тока. Я играл с 2МГц/2кВ. Провод от источник подносится к незаземлённой большой ёмкости (ведру с водой на столе, например). От провода начинает тлеть небольшой разряд.

Можно проще - подцепиться к одному концу длинной старого образца ЛДС, повесив что-то тяжёлое на другой конец. Она тоже будет светиться.

...

Переменное напряжение постоянно перезаряжает удалённую ёмкость, на этой перезарядке возникает переменный ток.

KRoN73 ★★★★★
()

хотеть, там походу miniusb, для многих телефонов подойдет.

Novell-ch ★★★★★
()

По сабжу - гон, ИМХО и освоение фондов. Типовая мощность сигнала Wi-Fi - 100-200мВт. Даже если гипотетически предположить, что мы ВСЮ эту мощность заныкаем, то Li-Ion/-Pol на 1000мАч (3,7В) заряжать придётся в течении 18-37 часов.

Реально уже из одной только геометрии мы получим энергии на 1-2 порядка меньше. Ещё в разах, если не тоже в порядке, будут измеряться потери на поглощение.

KRoN73 ★★★★★
()

У меня в одной книжке по радиолюбительству 50-х годов XX века есть схемка радиоприёмника, питающегося от радиоволн ближайшей радиостанции. Так что ничего удивительного.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonimbus

anonimbus> думаю, в далеком будущем будут строить солнечные агрегаты и запускать их в космос. А оттуда таким методом снабжать землю электричеством.

Придётся тогда энергию лазером доставлять. И это при том, что облака будут нехило мешать. Так что самый перспективный вариант из подобных - зарядка аккумулятора, и доставка его на землю. Но оно ужасно неэффективно по сравнению со вполне экологичными и безопасными радиоактивными элементами питания на основе трития.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bbk123

>А если таких сигналов несколько?

Несколько в радиусе нескольких сантиметров? :D

А если недалеко находится сотовый ретранслятор?

В ста метрах? Хорошо, пускай у тебя на соседней крыше стоит ретранслятор, направленный в твой дом (шапочку из фольги не забыл?).

Считаем. Площадь сферы, на дистанции в 100 метров будет 126м². Площадь коробочки размером 15x10 см будет 0,015м². Итого на коробочку попадёт 1/8400-я мощности ретранслятора. Даже при мощности сигнала в 10Вт и 100%-м усвоении упомянутый ранее 1000мАч ты будешь заряжать несколько суток.

А если БС будет стоять не в ста метрах, а в паре километров, как оно бывает в среднем по городу, то сигнал от неё будет ещё в 400 раз слабее. И даже пусть таких БС в поле приёма будет хоть десяток - заколебёшься ты заряжаться от них :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

>У меня в одной книжке по радиолюбительству 50-х годов XX века есть схемка радиоприёмника, питающегося от радиоволн ближайшей радиостанции

О, господи, про детекторный приёмник теперь из внеклассной литературы узнают? :) А мы когда-то на лабах на физике их собирали... И слово «схемка», даже в уменьшительном варианте, к конструкции из индуктивности, конденсатора, диода и наушников как-то не сильно привязывается ;)

KRoN73 ★★★★★
()

>Так что самый перспективный вариант из подобных - зарядка аккумулятора, и доставка его на землю.

Сон разума рождает чудовищ :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Кто сказал, что ретрансляторы излучают сигнал сферически? Зачем им тратить значительную часть выходной мощности на излучение «к звёздам»? Их задача - образовывать шестигранные соты покрытия.

Что касается нескольких WiFi. Представь, что ты зашёл в кафе и там сидят пять человек с WiFi в ноутах, плюс ещё один WiFi самого заведения.

bbk123 ★★★★★
()

>зарядка аккумулятора, и доставка его на землю.

тогда так вообще не выгодно, если говорить об одноразовых носителях для доставки.

anonimbus ★★
()

> У меня в одной книжке по радиолюбительству 50-х годов XX века есть схемка радиоприёмника, питающегося от радиоволн ближайшей радиостанции. Так что ничего удивительного.

Неужели в современных российских учебниках по физики схема детекторного приёмника с германиевым диодом (это важно) больше не упоминаетя? Помню в приложении к журналу Юный Техник была статья как собрать такой приёмник из картошки.

http://patlah.ru/etm/etm-12/priemniki/priemnik/rp-kartoska/rp-kartoska.htm

bbk123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bbk123

>Кто сказал, что ретрансляторы излучают сигнал сферически?

Хех. Самые узкополосные антенны имеют ДН в 30 градусов по азимуту и в 90 градусов по углу места. Это даст нам выигрышь в 24 раза. На фоне многих порядков потерь по другим причинам это погоды никакой не делает :)

Представь, что ты зашёл в кафе и там сидят пять человек с WiFi в ноутах, плюс ещё один WiFi самого заведения.

Эффективность 100мВт передатчика в десяти метрах от тебя сам посчитаешь или на слово поверишь, что аккумулятор от такого будет заряжаться несколько десятков лет? ;)

...

А то я в расчёте зарядки от БС ошибся. На сфере в 100 метров мы получим 1/8млн. от исходной мощности. И заряжаться нам придётся 36 лет. Ну, или полтора года, если антенна узконаправленная :)

KRoN73 ★★★★★
()

Сон разума рождает чудовищ.

В это теме только KRoN73 говорит что-то разумное. Выражаю ему за это благодарность.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slyjoeh

тесла совсем иные методы предлагал, что забавное он не делал из них секрета на гугл-петентс много занимательного можно на эту тему почитать с картинками

bioreactor ★★★★★
()

> Даже если гипотетически предположить, что мы ВСЮ эту мощность заныкаем, то Li-Ion/-Pol на 1000мАч (3,7В) заряжать придётся в течении 18-37 часов.

дык если эту щтуку в батарейку встроят, то будет только профит. телефон на кармане, а акк сам подзаряжается неспеша так, в процессе юзания телефона.

isden ★★★★★
()

> Придётся тогда энергию лазером доставлять. И это при том, что облака будут нехило мешать.

СВЧ же. оно вполне свободно проходит.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

>дык если эту щтуку в батарейку встроят, то будет только профит. телефон на кармане, а акк сам подзаряжается неспеша так, в процессе юзания телефона.

Получишь тысячную, в среднем, долю зарядки от скорости разрядки :)

KRoN73 ★★★★★
()

>У меня в одной книжке по радиолюбительству 50-х годов XX века есть схемка радиоприёмника, питающегося от радиоволн ближайшей радиостанции.

Набашорк.

madcore ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от madcore

Вот и выросло поколение не делавшее детекторного приемника

Раз он на древо закинул провод, -
Пришел провод с одною шишкою.
Он в другой раз закинул провод,
Пришел невод с травой забористой.
В третий раз закинул он провод, -
Пришел невод с одною белкою,
С непростою белкой, - золотою.
Как взмолится золотая белка!

wfrr ★★☆
()

> Получишь тысячную, в среднем, долю зарядки от скорости разрядки :)

если это продлит время автономной работы хотя бы на час-два, я согласен :)

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

>если это продлит время автономной работы хотя бы на час-два, я согласен :)

А посчитать? Если время автономной работы, скажем, 5 суток, то продление оного на 1/1000 составит 7 минут.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slyjoeh

> Несколько десятков лет назад уже проводили подобные эксперименты по передаче элетроэнергии по воздуху. КПД было то ли 5%, то ли 15%.

fixed

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

>>У меня в одной книжке по радиолюбительству 50-х годов XX века есть схемка радиоприёмника, питающегося от радиоволн ближайшей радиостанции.

Набашорк.

у меня тоже у бабушки в деревне валялась похожая. Только по моему растояние от радиостанции должно было быть небольшим

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от namezys

Только по моему растояние от радиостанции должно было быть небольшим

Либо хорошая антенна + хорошее заземление.

Я тоже видел схему однотранзисторного «безбатареечного» приёмника. Только не в книжке, а в журнале «Юный Техник» за какой-то лохматый год.

Deleted
()

Там еще транзистор один выполнял функции выпрямителя, усилителя как ВЧ так и НЧ

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Как-то в ЮТ видел схемку укв-приемника питающегося от длинных волн

Именно УКВ? У них потребление достигает единиц миллиампер в самом экономичном варианте. Если от ДВ такое запитывать, то антенна приличная должна быть. В каком году примерно была публикация?

KRoN73 ★★★★★
()

>Я тоже видел схему однотранзисторного «безбатареечного» приёмника. Только не в книжке, а в журнале «Юный Техник» за какой-то лохматый год.

Вот эту схему я помню, только там не УКВ был, а СВ или ДВ :)

KRoN73 ★★★★★
()

Во! Тут аж трёхтранзисторный: http://levsha.org/?p=92

Правда, там правильно ориентированная антенна длиной 20 метров на высоте 10 метров позволяет принимать станцию в 40 км. от источника :) Но зато - на низкоомный наушник, достаточно громко.

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.