LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[на винфак][sucks story]Вот как можно уронить NTFS? О_о

0

0

Вчера еще свободно пользовался флешкой дома. Записал туда нужные данные. Пришел на работу. Каждый большой файл под конец копировать отказывалось, ссылаясь на какую-то ошибку недоступности сетевого ресурса О_о Игнорируя это, со второго раз файл копировался куда нужно. Оставив флешку в USB и не производя никаких действий, через полчаса увидел только «Removable Disk» и никакого намека, что там есть ФС... testdisk не спасает, хотя и видит название тома. Сейчас пришлось искать «восстанавлялку» под венду. Вроде при полном сканировании файлы находит. Но машу вать, как оно могло все грохнутся, учитывая что PC тут полностью «стерильны» и софт лицензионный? >_<

Флешка - Kingston DataTraveler II на 16Гб

★★★★
Ответ на: комментарий от Ramen

Очевидно, твоя флешка дала дубу.

но как ёпт? 8) Тем более, что raw-образы вполне снимаются

Andru ★★★★
() автор топика

Есть такая же на 32 Гб - пока (примерно полгода не очень активного юзания) вроде все нормально с ней (отформатированам в FAT32)

drakmail ★★★★
()

К. О. намекает, что флэхе в области MFT пришел звездец.
Делай LLF с разметкой ББ, потом снова форматируй в NTFS.
Через некоторое время ситуация повторится, ибо у NTFS журнал в фиксированном месте живет.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

К. О. намекает, что флэхе в области MFT пришел звездец.
Делай LLF с разметкой ББ, потом снова форматируй в NTFS.

не, не канает. Надо будет просканировать, и если будут бэды - поменять по гарантии(5 лет:)) Но вообще слишком уж внезапно все это. Я понимаю, если бы оно сдолхло при обращении к флешке, или еще чего... а так в обычном простое.

Andru ★★★★
() автор топика

еще один не отличает мфт от журнала, звездец =) по дефолту журнал на флешках не создается, даже в нтфс, ваш любимый К.О.

а вообще, да, потестировать «поверхность» флешки. Хотя она могла и в кармане очень «удачно» изогнуться, и чего нибудь там теперь «то потухнет, то погаснет».

vsemprivet
()
Ответ на: комментарий от vsemprivet

Еще как создается.
Чтобы форматнуть флэшку в NTFS, приходится переключать в венде режим драйвера флэшки с removable на fixed, иначе болт, а не форматирование в NTFS.

pekmop1024 ★★★★★
()

> еще один не отличает мфт от журнала, звездец =) по дефолту журнал на флешках не создается, даже в нтфс, ваш любимый К.О.

Интетесно, а винда при форматировании о том, что ФС создается на флешке телепатически узнает? Ведь опции выбора «с журналом или без» у винды нет. Здается мне, что Вы, товарищ, — школьник, выдающий желаемое за дествительное.

Да, и что журнал, что mft у ntfs — обычные файлы, начинающиеся с $

annoynimous ★★★★★
()

то до отмонтирования было все ок.

Я _не_ отмонтировал ничего. Прочитай 0 пост - я ничего не делал вообще, просто через ~полчаса открыл проводник и офигел.

Andru ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andru

> открыл проводник
А говоришь, ничего не делал.

Biga
()

Хм, хрен его знает, там слишком много факторов могло быть, от отложенной записи до неверной фазы луны и плохой кармы хозяина флэшки :) Но если сделаешь LLF с полной проверкой флэшки, потеряешь крохи в объеме и получишь все ту же флэшку. Смысла особого по гарантии менять не вижу - может попасться еще хуже.

pekmop1024 ★★★★★
()

до неверной фазы луны и плохой кармы хозяина флэшки :)

вот так всегда... )

Смысла особого по гарантии менять не вижу - может попасться еще хуже.

Нууу, особо важных данных на флешке не храню, так что можно подействовать на нервы магазину, дабы больше продукцию говно-производителя не закупал :)

Andru ★★★★
() автор топика

Купи SLC - разъем раньше отломишь, чем бб появятся.
Они же все одинаковые, отличаются только контроллерами и памятью - но качество монопенисуальное.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

вот школьник вам и товарищ, все что вы описали в оффтопике присутствует, хоть и не юзер френдли и не доступно через обычный юай.

vsemprivet
()

> вотэта вы велосипедист! хорошо, что я вас в 2000-м не встретил и не научился маразму.

велосипедисты - это те, кто используют утилиты непонятного происхождения для создания ФС на флэшке, вместо предусмотренных создателями это ФС средств.
Да, впрочем, большинство этих велосипедов все равно давится - либо неотключенным/ненастроенным UAC'ом, либо объемом флэшек.
С тобой, дорогой школьник, я расчитываю не встретиться никогда - чтобы не было искушения пойти по стопам Райзера. Ибо достали тупые.

pekmop1024 ★★★★★
()

собственно либо вы ссзб и форматировали/писали в нтфс из под линукс или где-то неудачно сели на флешку и при нагреве что-то отходит.

vsemprivet
()

Ну-ка, вставляй флэху объемом, скажем, 16GB, и быстренько мне вывод этой команды:

format x: /fs:ntfs

А потом я тебе подскажу, что нужно сделать, что она тебя не послала далеко, а отформатировала флэшку.

pekmop1024 ★★★★★
()

Удивил, блин. У меня на глазах NTFS несколько раз падала совершенно на ровном месте. Там для того, чтобы фс упала, ничего делать не нужно, надо просто подождать.

Black_Shadow ★★★★★
()

ну вот, будем считать что вы меня затроллили:

$ format x: /fs:ntfs
No command 'format' found, did you mean:
Command 'mformat' from package 'mtools' (main)
Command 'sformat' from package 'sformat' (universe)
Command 'hformat' from package 'hfsutils' (main)
format: command not found

собственно пришлось включать десктоп брата чтобы получить все актуальные коммандлайны и пожертвовать своей блок-элайнед флешкой:

Вот собственно тот велосипед, про который вы говорили, как про смену класса драйвера, хотя на самом деле меняется всего-навсего ТИП КЕШИРОВАНИЯ:

C:\>format f: /fs:ntfs
Insert new disk for drive F:
and press ENTER when ready...
NTFS file system is not supported on this device optimized for removal.
To change the way this device is optimized, select the Policies tab in
the device's property sheet.

C:\>fsutil fsinfo drivetype f:
f: - Removable Drive

А теперь, неожиданно:

C:\>format f: /fs:fat32
Insert new disk for drive F:
and press ENTER when ready...
The type of the file system is NTFS.
The new file system is FAT32.
Verifying 7659M
Initializing the File Allocation Table (FAT)...
Volume label (11 characters, ENTER for none)?
Format complete.
7 827 508 KB total disk space.
7 827 504 KB are available.

4 096 bytes in each allocation unit.
1 956 876 allocation units available on disk.

32 bits in each FAT entry.

Volume Serial Number is E433-4E8D

C:\>convert f: /fs:ntfs
The type of the file system is FAT32.
Volume Serial Number is E433-4E8D
Windows is verifying files and folders...
File and folder verification is complete.
Windows has checked the file system and found no problems.
7 827 508 KB total disk space.
7 827 504 KB are available.

4 096 bytes in each allocation unit.
1 956 877 total allocation units on disk.
1 956 876 allocation units available on disk.

Determining disk space required for file system conversion...
Total disk space: 7842816 KB
Free space on volume: 7827504 KB
Space required for conversion: 49538 KB
Converting file system
Conversion complete

C:\>fsutil fsinfo volumeinfo f:
Volume Name :
Volume Serial Number : 0x94467183
Max Component Length : 255
File System Name : NTFS
Supports Case-sensitive filenames
Preserves Case of filenames
Supports Unicode in filenames
Preserves & Enforces ACL's
Supports file-based Compression
Supports Disk Quotas
Supports Sparse files
Supports Reparse Points
Supports Object Identifiers
Supports Encrypted File System
Supports Named Streams

И, чтобы закрыть вопрос о журналах, поднятых товарищем школьников annoynimous:

C:\>fsutil usn queryjournal f:
Error: The volume change journal is not active.

C:\>fsutil usn createjournal
Usage : fsutil usn createjournal m=<max-value> a=<alloc-delta> <volume pathname>
Eg : fsutil usn createjournal m=1000 a=100 C:

C:\>fsutil usn createjournal m=1000 a=100 f:

C:\>fsutil usn queryjournal f:
Usn Journal ID : 0x01ca95f5b7c1a1f6
First Usn : 0x0000000000000000
Next Usn : 0x0000000000000000
Lowest Valid Usn : 0x0000000000000000
Max Usn : 0x00000fffffff0000
Maximum Size : 0x0000000000100000
Allocation Delta : 0x0000000000040000

Итак, я пошел мыть руки и форматировать свою флешку обратно или будут еще вопросы?

vsemprivet
()

> C:\>convert f: /fs:ntfs

И это ты меня велосипедистом обозвал? Ну-ну. :)
Это даже не велосипед, это костыль. К тому же, юзающий по сути дыру - просто мелкомягкие до такого варианта развития событий не доперли и не поставили проверку в convert'е на removable. Ну и вообще-то журнала нет именно из-за него, а не из-за природы носителя.

Прямой путь выглядит короче. Описывал я его выше. Наличие журнала, правда, не проверял, но так как носитель в режиме fixed, но сомневаться в его наличии странно.

pekmop1024 ★★★★★
()

Кстати, реквестирую запись на флэху и после нее - проверку наличия журнала. :)
Скорее всего, он там внезапно появится.

pekmop1024 ★★★★★
()

ну 4.2 же

Видимо нет, ибо отформатировал под ext2, прошелся fsck с проверкой на bad'ы - все ок, ровно как и с dd. Видимо NTFS грохнулась сама.

Andru ★★★★
() автор топика

ололо, дядя, сколько работаем с оффтопиком? Журнал создается только на разделе-хранилище АД. Если вам не лень - вперед переключать режим кеширования в перформанс (ага, кеширование записи в винде нужно делать ручками :) и запускать мою же команду - все равно напишет ремувабл. И даже после форматирования в этом режиме сразу в нтфс - журнала не будет. И в 99% случаев работы с хомячками конверт лучше формата. Или перекидывание файлов на диск, формат, перекидывание файлов обратно - это не костыль??? Формат помогает только в одном случае - если нужен нтфс с nosecurity. Но, похоже, до этого момента, вы об этом не догадывались.

vsemprivet
()

> Видимо нет, ибо отформатировал под ext2, прошелся fsck с проверкой на bad'ы - все ок, ровно как и с dd. Видимо NTFS грохнулась сама.

Если контроллер умный, мог сам перемаппить. Но я что-то такого не припомню.

pekmop1024 ★★★★★
()

> работы с хомячками

Фу, как можно. Хомячки не нужны. Мы про флэшки.

перекидывание файлов на диск, формат, перекидывание файлов обратно

это онанизм, а не костыль. Если покупается большая флэшка, она сразу форматируется в любую ФС, поддерживающую большие файлы. Будь то exFAT, NTFS или UDF - не важно. А про хомячков - выше. И да, конвертить ФС с данными - это прямой путь к бешеной фрагментации результирующей ФС, что жизни памяти тоже не добавит, особенно в случае NTFS.

В общем, слив засчитан. А я ушел пятницу отмечать. :)

pekmop1024 ★★★★★
()

вот и отлично, и больше не приближайтесь, мне оффтопика с его проблемами на всю жизнь хватило :) пойду микросхемам терморектальный криптоанализ устрою.

vsemprivet
()

>Вот как можно уронить NTFS?

Легко, оно также нестабильно как и виста.

Ab-1
()
Ответ на: комментарий от Fredrik

В прошлом месяце.

верни машину времени на место

Andru ★★★★
() автор топика

Флеш-накопитель + журналируемая ФС = странное сочетание (проще говоря, геморрой на свою Ж).

andreyu ★★★★★
()

> Купи SLC - разъем раньше отломишь, чем бб появятся.

Они же все одинаковые, отличаются только контроллерами и памятью - но качество монопенисуальное.

До этого поста у вас все было логично. Но параметр «отличаются только контроллерами» весьма важен, т.к. позволяет флешке прожить дольше.

andreyu ★★★★★
()

> Журнал создается только на разделе-хранилище АД.

Че!? Че вы там курите!?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fredrik

> У меня как-то nautilus падал при копировании файлов.

Вот это действительно лол.

Врете, наутилус не может упасть. Но может утонуть.

andreyu ★★★★★
()

Много раз, на самом разном железе, от серверов до десктопов, на разных версиях виндов файловая система падала сама по себе.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Правда, chkdsk потом всё фиксил, но неприятный осадок остался.

Black_Shadow ★★★★★
()

а что это за fsutil такая? Не припомню такого ни в NT40, ни в win2000, ни в базовой поставке, ни в resourcekit'ах. Что-то свежеизобретенное?

Еще раз: наличие журнала можно установить по файлу $Log в корне раздела. Все остальные способы в той или иной мере обман.

annoynimous ★★★★★
()

ОК, теперь я, кажется, разобрался. Тот «журнал», что ты отключаешь не есть журнал самой ФС. Это вспомогательный т.н. USN Journal (shorthand form of Update Sequence Number Journal, also known as Change Journal) Вот его назначение, цитирую

Any number of applications or services can have simultaneous access to this information. A backup service can read the journal to find out what files need to be backed up. At the same time, a security program might be watching to make sure no one tampers with the files in the system directory. On Windows NT 4.0, these tasks were accomplished with functions like FindFirstChangeNotification and ReadDirectoryChangesW. Anyone who has attempted to use these functions knows how limited they can be. The Change Journal provides a new level of detailed information for applications that need to monitor changes on an NTFS volume. The Change Journal can also reduce the need for applications to walk the entire hard drive (full rescans). Many utilities rely on full rescans to occasionally gather up-to-date information. Now an application can do a full rescan just once and then rely on the Change Journal to tell it exactly what files or directories have changed and when.

Иными словами, это что-то для реализации atime/mtime меток, доступных в юниксовых ФС.

Что более интересно, это вот:

A Change Journal can be disabled on a given volume, preventing the system from logging file and directory changes. By default, an NTFS volume will have its Change Journal disabled.

Так что почти наверняка все твои тома NTFS имеют отключенный USN-журнал.

Так что, дорогой, ты слегка обосрался увидев слово «журнал», но не разобравшись, что это такое. По всей видимости «настоящий» журнал у NTFS отключить нельзя.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

даже не знаю, использовал fsutil на свежеустановленной хр.

оу, мне уже можно ставить «свисду», я подколол товарища с четырьмя «свесдами» почитать маны - теперь он не Ъ.

Да, тута вы почти правы - юсн журнал ведется для измененных объектов - типа когда и как поменяли «поток», так что это улучшенный вариант временных меток. И бай дифолт он включен на томе с хранилищем эктив директори. И все мои нтфс тома, в количестве целых адын штука, созданный благодаря вам, сейчас без юсн журнала.

Журнал транзакций, который $Logfile, не отключаем, отключение журнала транзакций на нтфс превратило бы ее в файловую систему с отключенным кешированием на запись бай дизайн, насколько это видно из любезно предоставленной информации от МС. Хотя еще не ясно каким местом бы все повернулось имей мы исходники нтфс под ГПЛ.

И если удаление журнала в ехт3 превращает ее в ехт2, то нтфс в фат вряд ли превратится с удалением журнала.

Размер журнала транзакций можно уменьшить до 2-х мегабайт системными утилитами.

e.g.:

c:\>chkdsk f: /l
The current log file size is 41280 KB.
The default log file size for this volume is 41280 KB.

c:\>chkdsk f: /l:2048
CHKDSK is adjusting the size of the log file.

C:\>chkdsk f: /l
The current log file size is 2048 KB.
The default log file size for this volume is 41280 KB.

И, что уж точно очевидно, за все мои много лет работы с фат/нтфс - их нельзя создавать и форматировать на линукс, а в случае с нтфс - даже писать туда нельзя. И пока это не соблюдается - будут появляться темы с «фантастическими» глюками фат/нтфс и не только на лоре.

vsemprivet
()

>Видимо нет, ибо отформатировал под ext2, прошелся fsck с проверкой на bad'ы - все ок, ровно как и с dd. Видимо NTFS грохнулась сама.

Бедов не будет, ошибок записи - тоже. Т.е. я могу попросить dd записать нолики в заведомо испорченную область и не получу ошибки, потом эту же область считать - и увидеть свои же нолики, потом дропнуть кэш, считать еще раз и увидеть, что там лежит то, что было перед записью ноликов.

В вашем случае, возможно, без ошибок записывались структуры фс на носитель, но читались они из кэша, через некоторое время нужные страницы из него выпали, а на носителе - OMG WTF?!

aidaho ★★★★★
()

> даже не знаю, использовал fsutil на свежеустановленной хр.

Я никогда в жизни не использовал XP, посему мне ее маны были не по существу

оу, мне уже можно ставить «свисду», я подколол товарища с четырьмя «свесдами» почитать маны - теперь он не Ъ.

Если что, я никогда, ни на ЛОРе, ни где-нибудь еще, не кичился своим невежеством. Но «отключение» журнала у NTFS меня смутило, вот я и стал разбираться с вопросом. Выжимка такова (Вы ее сами озвучили): журнал (журнал транзакций) в NTFS неотключаем, чтд.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

В вашем случае, возможно, без ошибок записывались структуры фс на носитель, но читались они из кэша, через некоторое время нужные страницы из него выпали, а на носителе - OMG WTF?!

По приходу домой эта флешка служила носителем информации, на котором с десктопа на ноут было перекинуто не один Гб видео, так что мимо.

Andru ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.