LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А вы верите в гороскопы?

0

0

Сабж. Сам лично никогда не верил, считал (и считаю) всех астрологов и экстрасенсов шарлотанами. При этом, прочитал сегодня на одном сайте про свой знак. Там написано не мало, но узнал себя я на 100% Всё как с копирки. Неужели совпадение, или же действительно то в какой день года человек рождён, настолько влияет на психологию человека, его здоровье, взгляды и мировозрение!?

P.S:
Не ради рекламы, но узнал себя здесь _http://www.life-care.ru/?Goroskop_dlya_vzroslyh:Telec

1. временами сверяюсь с транзитами да прогрессиями - много чего интересного нахожу. считаю астрологию чем-то вроде «игры в бисер» Гессе. доверяй, но проверяй.

2. свой знак - т.е. формальный знак зодиака - это только фаза цикла солнца (инициативного принципа), ещё есть много, вплоть до циклов фиктивных планет (борцы с быдлом пусть почитают про Вакшью у Пал-Палыча =) )

filellin
()
Ответ на: комментарий от Sumrachniy_geniy

>Хотя лично я отношусь к гороскопам не больше, чем к ВОЗМОЖНЫМ подсказкам, но не более, думать надо своей головой, а не полагаться на то что кто то написал

откровение истинно - врут только интерпретаторы. если, скажем, у вас в данный момент идёт транзит марса по двенадцатому дому гороскопа - ясно только одно - будет иметь место работа на самоотречении, а в тюрьму вы попадёте, вразнос пойдёте или в глухом депресняке месяцы просидите - это уже по ситуации смотрите ...

filellin
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>Угу. Поэтому, например, мой знакомый, с которым мы родились в один день одного года с разницей всего часа в полтора, но который родился на пару тысяч километров южнее, имеет со мной характер очень разный. А вот у родившихся во второй половины октября в средней полосе - в характере немало общего

о терминологии.

натальная карта - положение планет в знаках при рождении с учётом аспектов (характера взаимодействия факторов) между ними. также есть всякого рода «паттерны» - вид карты, аспектные конфигурации, мидпоинты (срединные точки) и т.п.

гороскоп - «срез» натальной карты относительно места и времени рождения. на наталку накладывается ещё один додекатоп - система домов (их много, есть даже модальная классификация =) ), которая собственно и определяет, где - характер, где - игра, а где - вынужденное.

интересно, а что скажете по поводу предмета астросоционики?

filellin
()

> Прекрасно подходит к астрологическим «прогнозам» но совершенно не годится в вопросах описания характера.

Прекрасно подходит и к описаниям характера. Прекрасно подходит вообще ко всему, что не описывается числами.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

не всегда. всякие «астрологи от математики» (учились себе в ВУЗе на примате, диплом защитили, диссертацию написали, а дальше - вокруг оглядываться стали) вытворяют такие чудеса с вероятностями, да нечёткой логикой в астрологии, что диву даёшься. «формулы событий», «формулы профессиий», правило «трёх вероятностей» и т.п. к тому-же при анализе карты имеет огромное место количественная оценка силы влияния планет («факторов»), вообще перед синтезом гороскопа астролог имеет что-то вроде «спектра» оцениваемого явления =)

filellin
()
Ответ на: комментарий от filellin

>интересно, а что скажете по поводу предмета астросоционики?

При мне было несколько попыток соединить астрологию с соционикой. Все эксперименты с треском провалились :) Корреляции никакой нет. Даже, ЕМНИП, в попытках связать группу крови с соционическим ТИМом что-то находили, хоть и не очень убедительного. А вот с соционикой - фигушки. Хотя, казалось бы, рассматриваются сходные вещи, и чисто «на субъективный взгляд» есть общие элементы в описаниях характеров астрологических и соционических. Но как только дело доходит до реальной статистики - фигушки :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Прекрасно подходит вообще ко всему, что не описывается числами.

Но соответствие описания характера, как раз, можно выразить цифрами (я так в своё время соционические описания проверял по себе). В отличии от предсказания.

KRoN73 ★★★★★
()

>При мне было несколько попыток соединить астрологию с соционикой. Все эксперименты с треском провалились :) Корреляции никакой нет

просто встречал именно исследования каких-то инвариантных конфигурации на основе статистики. т.е. берём базу какого-то ТИМа, фильтры настраиваем и поехали. короче, опять золото просеивают. а эксперименты - удел убеждённых одиночек.

filellin
()

> Но соответствие описания характера, как раз, можно выразить цифрами

Да? И что же именно описывается цифрами?

В отличии от предсказания.

Забей на предсказания пока. Дай посмотреть на астрологическое описание характера, в котором есть цифры %)

tailgunner ★★★★★
()

>Дай посмотреть на астрологическое описание характера, в котором есть цифры %)

не совсем цифры.

если, например, я знаю что сила влияния Марса (инструментального принципа) в гороскопе - -5 баллов, а сила влияния Луны (рефлексивного принципа) - +10, можно сказать, что в сферическом вакууме пациент скорее уйдёт в запой, чем будет решать свои проблемы =)

filellin
()

> если, например, я знаю что сила влияния Марса (инструментального принципа) в гороскопе - -5 баллов, а сила влияния Луны (рефлексивного принципа) - +10, можно сказать, что в сферическом вакууме пациент скорее уйдёт в запой, чем будет решать свои проблемы =)

Что-то не видел гороскопов, в которых силы влияния были выражены в баллах. Тем более не видел их подтверждения статистикой - оно есть? :)

tailgunner ★★★★★
()

Да? И что же именно описывается цифрами?

В соционике просто делал. Взял среднее по объёму описание характеров ТИМов от Гуленко. На 16 ТИМов это около 1000 тезисов. Прошёлся по каждому тезису с отметками «это про меня (+)», «это не про меня (-)», «не могу сказать точно (?)».

Вышло так:

робеспьер, INTJ 70-6=64
бальзак, INTP 68-10=58
джек лондон, ENTJ 68-17=51
габен, ISTP 61-19=42
гексли, ENFP 56-19=37
есенин, INFP 52-22=34
драйзер, ISFJ 53-20=33
дюма, ISFP 46-15=31
горький, ISTJ 60-30=30
достоевский, INFJ 53-25=28
дон кихот, ENTP 45-23=22
штирлиц, ESTJ 50-30=20
жуков, ESTP 53-35=18
гюго, ESFJ 43-34=9
гамлет, ENFJ 45-43=2
наполеон, ESFP 38-44=-6
(цифры - процент «точно про меня», процент «это не я!», их разность - как критерий сортировки)

Заполнялась табличка, когда я со своим ТИМом ещё точно не определился и искал альтернативные варианты (по тестам я вышел вообще Гексли ;)), никаких соционических стереотипов ещё не было, т.е. оценка тезисов достаточно объективна.

Как видишь, у разных описаний, действительно, очень разный уровень достоверности в отношении ко мне. Также, видно, что распределение достаточно точно показывает и отношения. Скажем, первое место угадало мой ТИМ точно. Второе, бальзак - это квазитождик. По многим описаниям достаточно схожий характер. А, например, последнее место, наполеон - это мой конфликтёр. Характер, с которым у меня худшие отношения. Третье с конца место - дуал. Характер, который дополняет мой до целого.

...

С астрологическими описаниями такого не делал, ибо неинтересно ;) И в виду подхода, точность будет много ниже по определению. Но почти наверняка будет что-то подобное.

KRoN73 ★★★★★
()

>> Психология тоже весьма странная наука. Наука о душе? А что такое душа? Где она?

Кхм. Психология - наука о высшей нервной деятельности :) Надеюсь, вопроса «а где она, нервная деятельность?» не возникает? ;)

Изучив как следует аппаратное обеспечение, ты хорошо поймёшь как работает язык похапэ?

sin_a ★★★★★
()

> С астрологическими описаниями такого не делал, ибо неинтересно ;)

А я спрашивал именно про астрологию. Насчет соционики еще не очевидно, является ли она лженаукой.

tailgunner ★★★★★
()

это - «кухня». прогнозы больше опираются на опыт и интуицию астролога, и чем вопрос дальше от этого (и чем меньше информации) - тем поверхностней надо ожидать толкование. вопрос только в том, что от таких прогнозов ждут. если целенаправленной программы действий - это вообще глупость (действуешь-то всё-равно спонтанно, можно только по результату сверяться), но если про рамки, в которых себя надо держать - это уже ближе, но тоже исходя из ситуации.

filellin
()
Ответ на: комментарий от sin_a

>Изучив как следует аппаратное обеспечение, ты хорошо поймёшь как работает язык похапэ?

Изучив примеры готового кода на PHP я пойму, как работает PHP. Что тут непонятного? :) Психология не занимается «аппаратным обеспечением». Этим нейрофизиология занимается.

KRoN73 ★★★★★
()

>А я спрашивал именно про астрологию.

А я говорил не про психологию, а про то, что некоторые чисто ГСМные вещи можно выразить цифрами :)

KRoN73 ★★★★★
()

Так вот похапе, в нашем примере, и является пока примером чего-то неуловимо эфемерного. Тестерами в плату тычем, но исходника пока не прочли.

sin_a ★★★★★
()

>> Что-то не видел гороскопов, в которых силы влияния были выражены в баллах. Тем более не видел их подтверждения статистикой - оно есть? :)

это - «кухня».

Это - возможность проверки.

вопрос только в том, что от таких прогнозов ждут. если целенаправленной программы действий - это вообще глупость (действуешь-то всё-равно спонтанно, можно только по результату сверяться), но если про рамки, в которых себя надо держать - это уже ближе, но тоже исходя из ситуации.

Эффект Барнума во все поля.

tailgunner ★★★★★
()

>Так вот похапе, в нашем примере, и является пока примером чего-то неуловимо эфемерного. Тестерами в плату тычем, но исходника пока не прочли.

Хм. Кто при изучении PHP тычется тестерами в плату? :) Обычно при изучении PHP (в отсутствии документации) изучают имеющиеся программы, а не тычут тестерами. Так и психологи - изучают высшую нервную деятельность. А тестерами тычут разработчики железа. В нашем случае - нейрофизиологи с их электродами :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Это - возможность проверки.

проверки чего? а судьи кто?

Эффект Барнума во все поля.

«против кого дружите, девочки?» (c) Ф.Г.Раневская

кого интересует только результат, а кого - структурное подобие и взаимосвязь. очень веселит рабская преданность авторитету.

filellin
()

Воот! А где, при изучении этой вашей души документация или, хотя бы, исходники? Вот и остаётся что только шаманить. Туда эксплойт сунуть, сюда инъекцию попробовать провести.

sin_a ★★★★★
()

Разная задача - разный подход, разное отношение к предмету.

Прежде чем синхронизироваться, имеет смысл уточнить кто какие задачи решает.

sin_a ★★★★★
()

>А где, при изучении этой вашей души документация или, хотя бы, исходники? Вот и остаётся что только шаманить. Туда эксплойт сунуть, сюда инъекцию попробовать провести.

Опять путаешь психологию с нейрофизиологией.

KRoN73 ★★★★★
()

>> Это - возможность проверки.

проверки чего? а судьи кто?

Точности гороскопа.

кого интересует только результат, а кого - структурное подобие и взаимосвязь. очень веселит рабская преданность авторитету.

Какому авторитету, о чем ты вообще? О Барнуме? :D

tailgunner ★★★★★
()

Ну собственно я прицепился к тебе когда ты поместил душу в высшую нервную деятельность. Сидит-то она там, базара нет, да вот толку от этого знания не так много.

sin_a ★★★★★
()

>Точности гороскопа.

про точность и скептицизм - к мадам Блаватской.

гороскоп не обязан быть точным, но более - объективным. там скорей валентности, чем решения.

filellin
()

>Ну собственно я прицепился к тебе когда ты поместил душу в высшую нервную деятельность.

Хм. Где я такое делал? Читай внимательнее :)

KRoN73 ★★★★★
()

Собственно не так выразился, лучше так: когда ты сказал что душа, ака ВНД, находится известно где (т.е. в ЦНС), как-бы намекая этим что поэтому её легко изучить. Вот я и прицепился что знание «где оно лежит», пользы даёт мало. И думается мне, что он именно это и имел в виду :) Типа, нет ножек^W исходников - нет мультиков.

А терминология... Один называет душа, другой ВНД. Мне термин «душа» тоже больше нравится, хотя и является он скорее неформальным.

sin_a ★★★★★
()

>когда ты сказал что душа, ака ВНД, находится известно где

Я так не говорил :) Я только сказал, что психология изучает не душу (что это такое вообще?), а высшую нервную деятельность. Она не ставит целью разобраться с «железом». Для тыкания тестером есть нейрофизиология. Психология же занимается именно изучением программ на PHP. Но никак не типом процессора и интерфейсом винчестера.

А терминология... Один называет душа, другой ВНД

Это разные вещи из разных областей человеческого знания.

KRoN73 ★★★★★
()

>> Точности гороскопа.

про точность и скептицизм - к мадам Блаватской.

Эээ... зачем? Хотя прикольно было бы стравить две шарлатанские школы.

гороскоп не обязан быть точным, но более - объективным.

Он не может быть ни точным, ни объективным. Астрологи просто неспособны составить точный гороскоп. Им бы хотелось, но... не могут %) Потому что планеты не влияют на судьбы.

там скорей валентности, чем решения.

Тогда лучший гороскоп - это «Следи за собой» Цоя %)

tailgunner ★★★★★
()

Думаю если присмотреться, то можно увидеть что разные люди в разное время под терминами «душа» и «психика» понимают примерно одно и то-же, в силу ограничений своего восприятия. Именно поэтому мне более симпатичен термин «душа» как более традиционный и интуитивно понятный.

sin_a ★★★★★
()

Планеты действительно не влияют на судьбы.

А ты не застал, кстати, модное увлечение расчётом биоритмов?

sin_a ★★★★★
()

Планеты действительно не влияют на судьбы.

Не влияют. Зато на наше самочувствие сильное влияние оказывают Солнце и Луна. В пик солнечной активности увеличивается смертность среди, например, сердечников.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

>Он не может быть ни точным, ни объективным. Астрологи просто неспособны составить точный гороскоп.

ага. как финансовые аналитики - те, которые могут составить точный (в своей области) прогноз - своим опытом в массах размахивать уж точно не будут - они уже давно за это хорошо получают. остальные - ищут практики.

Потому что планеты не влияют на судьбы.

ой, давайте не будем разводить полемики на эту тему - прямым физическим влиянием планет занимается астрономия, астрофизика, геофизика, метеорология, местами физиология и психология, и ряд смежных с ними дисциплин. астрологи не говорят о планетах, они говорят о ЦИКЛАХ планет.

filellin
()

> как финансовые аналитики - те, которые могут составить точный (в своей области) прогноз - своим опытом в массах размахивать уж точно не будут

А есть финансовые аналитики, способные составить точный прогноз? :) И в любом случае, финансовые прогнозы основываются на анализе явлений и взаимосвязей, которые реально существуют.

они уже давно за это хорошо получают.

Ты намекаешь,что существуют тайные астрологический прогнозы, которые точны, но о которых никто не знает?

астрологи не говорят о планетах, они говорят о ЦИКЛАХ планет.

А о положении планет в момент рождения они не говорят, нет? %) Да и какая разница - циклы планет, планеты...

tailgunner ★★★★★
()

>Ты намекаешь,что существуют тайные астрологический прогнозы, которые точны, но о которых никто не знает?

составьте индивидуальный гороскоп у астролога, который вас долго знает - вопросы отпадут.

А о положении планет в момент рождения они не говорят, нет? %) Да и какая разница - циклы планет, планеты...

я про то, что имею в виду систему измерения, а не физические тела. такую-же «власть» имеют над людьми часы - они отмеряют и не зависят от людей. также и здесь - изначально одно в такой-то фазе, другое - в такой-то, повертели - одно в такую-то фазу приехало, другое - в другую. смотрим, как оно взаимодействует с начальным положением в рамках принципов и т.п. дальше - сами.

filellin
()

>>Ты намекаешь,что существуют тайные астрологический прогнозы, которые точны, но о которых никто не знает?

составьте индивидуальный гороскоп у астролога

Ну что ты меня постоянно посылаешь к шарлатанам? %)

который вас долго знает

Это типа заранее невыполнимое условие задано? :)

я про то, что имею в виду систему измерения, а не физические тела.

А «физические тела» используются для маскировки? :) Почему-о не говорят «ты родился в четный год от основания мира»... впрочем, если бы говорили - это была бы нумерология, тоже шарлатанство.

tailgunner ★★★★★
()

>Ну что ты меня постоянно посылаешь к шарлатанам? %)

если на доцента загодя повесить ярлык клоуна, у него мало-чему научится получится.

Это типа заранее невыполнимое условие задано? :)

отнюдь. я, например, знаю таких. но не лезу к ним со своими брёвнами в глазах

filellin
()

>А «физические тела» используются для маскировки? :) Почему-о не говорят «ты родился в четный год от основания мира»... впрочем, если бы говорили - это была бы нумерология, тоже шарлатанство.

случаем, не в шестнадцатеричной системе считаете? не на трёх ногах ходите? как эффективнее всего с девушками на ложбане договориться?

filellin
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.