LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

[вопрос] Свободные (да и бесплатные тоже годятся) программы для win32

0

0

Сижу уже n часов и выкачиваю программы на все случаи жизни, чтобы поставить на ноутбук моего родителя. Он разрабатывает газоанализаторы.

Что уже укачал:

• OpenOffice
  • firefox+flash
  • 7zip
  • far
  • qcad (на посмотреть)
  • stardict
  • Inkscape+uniconverter+OpenClipArt (замена Corel)
  • GIMP (замена Photoshop), до кучи скачал Pain.NET
  • IrfanViewer (простая смотрелка), до кучи скачал gqview и picasa
  • KiCAD (на посмотреть)
  • Adobe Reader
  • Avast - для домашнего использования вроде как можно
  • dia до кучи
  • PySOL, winsudoku, до кучи утащил Battle of Wesnoth

Что ещё?

★★★★★

Ответ на: комментарий от Sociopsih

>Можно заменить на Sumatra PDF.

Плюсую. Только он немного цвета врёт.

massimus ★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

сам TC платный, но я не вижу, что плохого в том, чтобы отблагодарить автора за эту замечательную утилиту, благо цена там не такая уж и большая, а софт, что в наборе идёт - бесплатный, причём немалая доля - gpl.

cuki ★★★★
()

farstone image viewer

SI ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Divius

да и под виндами Gtk выглядит куда как получше Qt...

lol, не шути так, а то еще кто-нибудь взаправду примет :)

Все нормальный люди уже давно перешли на goldendict

А чем он лучше?

Удобней, выглядит получше и функциональней.

a3
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Посоветуйте программку для монтирования iso'шек плз.

Daemon Tools Lite. Только внимательней устанавливай, а то он кучу мусора установит :)

a3
()
Ответ на: Выбор газоанализатору дан. от Camel

> Кстати, да. Он газоанализаторы в блокноте и калькуляторе разрабатывает? Поставь ему специализированное ПО.

Основное узкоспециализированное ПО - это руки и голова (ну и свои самописные программы у них есть). :) А так qcad, KiCAD - но первое вряд ли пойдёт.

Evgueni ★★★★★
() автор топика

перечисляй не программы а задачи, так гораздо проще.

* интернет: Fx, thunderbird, pidgin; если вторым и третьим пока не пользуется, то можно просто поставить про запас что-бы в случае нуждя было под ругой.

* манипуляции файлами: far, 7zip, ...

* мультимедиа...

* графика...

* офис...

* утилиты: мониторы температур, фаерволы, антивирусы

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Paul_7c0

> CoolReader все же лучше, особенно на мониторе - можно в две колонки выводить.

а ещё лучше - alreader

overmind88 ★★★★★
()

> • stardict

goldendict посмотри, он значительно лучше

rsync ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Посоветуйте программку для монтирования iso'шек
mount -t iso9660 ...
//Alcohol 52% без вариантов. Всякие демонтулзы некоторые диски неправильно монтируют.

unikoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

* утилиты: мониторы температур, фаерволы, антивирусы

Страшно я далёк от этой темы: какие именно фаерволы и антивирусы?

Из бесплатных я краем уха только про Avast слышал. Clamav бросили windows версию (говорят временно, но всё равно как-то не комфортно).

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от a3

> Еще есть поделка мягких, говорят не тормозит и что-то там ловит :)

Ok - возможно это решение. Должны же они свою ОС защищать :)

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от unikoid

>Alcohol 52% без вариантов

он же платный, не?

Deleted
()

Вот его и ставь :) В общем-то, я к этому не ближе. Собственно имел в виду что может быть полезно поставить какой нибудь монитор температуры, чисто на всякий случай, вдруг понадобится. А лучший фаервол, по моему, работа от непривилегированного пользователя за роутером, и если лицензионка то автообновление.

sin_a ★★★★★
()

> А лучший фаервол, по моему, работа от непривилегированного пользователя за роутером, и если лицензионка то автообновление.

Лицензионка, только в месте где я настраиваю сети не будет (роутер тоже к сожалению вряд ли где-либо присутствовать будет), а как это автообновление настроить я не в курсе.

P.S. Только скачиваю программы - а уже намаялся. Какая всё-таки сложная эта альтернативная система :(

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Страшно я далёк от этой темы: какие именно фаерволы и антивирусы?

MS Security Essentials!

Deleted
()

тоесть изначально приговариваем родителя смотреть видео и слушать музыку стандартным плеером без кодеков?

k-lite mega codec pack + quick time alternative + winamp нужны чтобы потом не бегать за кодеками к новому фильму/песне

vsemprivet
()

> Правда тогда зачем firefox... :)

Сети не будет там, где я и этот ноутбук пересечёмся, а далее ему грозит бесплатный WiFi во Вьетнаме :)

Evgueni ★★★★★
() автор топика

ClamWin.

Clamav бросили windows версию (говорят временно, но всё равно как-то не комфортно).

А он её хоть когда-то поддерживал? Я слышал только о ClamWin, который поддерживают люди не из команды ClamAv.

Camel ★★★★★
()

Стало быть автообновляться оно должно будет нормально :) А вайфай наверно и роутером послужит.

По умолчанию это включено. Смотреть в этом их «центре управления/панели настроек/как его там», там раздел «центр безопасности» и в нем такие вещи как встроенный фаервол, автообновление, проверка наличия антивируса.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: ClamWin. от Camel

> А он её хоть когда-то поддерживал? Я слышал только о ClamWin, который поддерживают люди не из команды ClamAv.

А сейчас и те бросили :) Говорят, что вот-вот соберутся с силами.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: ClamWin. от Camel

Как мне говорили, кламвин не проверяет реестр, не пасёт процессы и не мониторит обращение к файлам. Чисто посканировать. Но возможно меня вводили в заблуждение.

sin_a ★★★★★
()

>какие именно фаерволы и антивирусы?

Comodo за так раздаёт комбайн из того и другого, хороший, но оооочень неспешный.
Отдельный антивирус хорош у AVG.
Отдельных фаерволлов пробовал несколько, но все дурацкие.

massimus ★★★
()
Ответ на: комментарий от Divius

>да и под виндами Gtk выглядит куда как получше Qt...

ТРОЛОЛО...

FiXer ★★☆☆☆
()

А еще скачай Постгрес, ПЖАдмин. Нетбинс, Еклипс, Свободную Идею. Ты забыл про Пиджин, Пси, Лисикью, Гаджим. Азуреус. Да все это тоже надо скачать ибо оно все тоже бесплатное, халявное и таки за него не надо платить!!

Да... Жажду вендузятников к куче ненужного гавна на ПК наверное никогда и не унять...

Santad
()

Пуч.

Как мне говорили, кламвин не проверяет реестр, не пасёт процессы и не мониторит обращение к файлам. Чисто посканировать. Но возможно меня вводили в заблуждение.

ClamWin это антивирусный сканер [по требованию]. Он действительно не пасёт процессы, не мониторит обращение к файлам. Чисто посканировать. В те далёкие времена когда я ещё пользовался вендой (Windoze XP SP1) мне за глаза хватало Sygate Personal Firewall и ClamWin.

Сталкивался я как-то с программкой, которую сделали специально для ClamWin'а, WinPooch, кажися, называлась. Она мониторила обращение к файлам и натравливала ClamWin, но на практике она тормоза ОС воспринимала за подозрительную активность и поднимала тревогу по любому поводу.

Camel ★★★★★
()

Думаю стоит еще дать отцу в дорогу диски для восстановления бэкапа.Надеюсь ты место под бэкап оставил?Clonеzillа или Раrtimage

Gobo
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Можно заменить на Sumatra PDF

Foxit Reader, PDF-XCHANGE VIEWER

Karapuz ★★★★★
()

Adobe Reader

Рещето же!!!!!!!!!!!!!!!!!!

cetjs2 ★★★★★
()

На последнем или предпоследнем диске LinuxFormat была хорошая подборка свободного мастдайного софта.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

сколько знатоков виндового софта, однако...

petrosyan ★★★★★
()

Вставлю свои пять копеек:

Zumodrive (http://www.zumodrive.com/) - создает в системе еще один жесткий диск на 1 Гб, который можно потом бесплатно увеличить до 2-х. Диск находится на сервере компании, к нему можно обратиться из любого броузера.

Делать резервные копии на «облачный диск» поможет File Backup Watcher (Free Edition, есть русский язык, качается там же чуть ниже) - http://www.dswsoft.com/fbw_download.php

Вероятно еще понадобится запускать досовские программы DOSBox'ом - http://www.dosbox.com/download.php?main=1

Virtual CloneDrive (http://www.slysoft.com/en/virtual-clonedrive.html) - довольно простой в употреблении виртуальный CD/DVD, есть русский язык.

Из антивирусов я бы порекомендовал еще DrWeb CureIT (http://www.freedrweb.com/cureit/), если нужно сберечь ресурсы машины и достаточно ручной проверки.

От Microsoft я обычно беру Microsoft Word Viewer (http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=3657ce88-7cfa-457a-9... и Microsoft Excel Viewer (http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=1CD6ACF9-CE06-4E1C-8... + пакет совместимости, для открытия документов от 2007-го офиса (http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=941B3470-3AE9-4AEE-8... и http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?familyid=4F97AB2F-1F7D-49A3-9...
Для того, чтобы просмотреть документ, быстрее использовать их.

Не знаю, какой там интернет во Вьетнаме, но полезным будет установить и настроить toonel.net - прокси, сжимающий трафик. Windows-версия, не требующая Java, можно скачать отсюда: http://ru.toonel.net/viewtopic.php?t=688

Очень нравится Аура - http://umopit.ru/. Отсюда же можно скачать еще несколько полезных программ, которые обычно не включают в сборники свободного/бесплатного софта.

Astyanax
()

WinDjvu или DjVuReader лишним не будет

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от vsemprivet

Тогда уж лучше Vlc и никаких проблем с кодеками

Как аудилплеер рекомендую aimp2

ЗЫ Квиктайм в составе k-lite может нехило насрать в реестре как и весь остальной k-lite.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Astyanax

>Не знаю, какой там интернет во Вьетнаме, но полезным будет установить и настроить toonel.net - прокси, сжимающий трафик. Windows-версия, не требующая Java,

Полезный совет. Но и яву с дотнетом все-таки лучше поставить заранее.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

это вы мине? так у меня мплеер под убунту, я уже забыл. А по теме - в к-лайте встроен мплеер-классик со встроенным «вдпау» под винду, если оно не доступно - тогда там есть еще куча кодеков под не нужный х264, ффмпег-мт и коравс в том числе. И что-то я не очень верю, что в том ноуте способная к аппаратному декодированию х264 нвидиа.

vsemprivet
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

вот, что делает с людьми оффтопик! Будем теперь сраться по выбору видео/аудио плеера? Тогда уже ставить православную сборку мплеера под вин32.

vsemprivet
()

Сегодня случайно наткнулся на STDU Viewer (Scientific and Technical Documentation Utility) - просмотрщик pdf , djvu и tiff - очень понравился: быстро работает, приятный интерфейс, да и в нем я могу распечатать пдфки, которые через акробат распечатать было невозможно(не знаю как в других ридерах).

P.S. Сегодня друг по аське заметил, что когда я пишу про софт, это очень напоминает рекламу или спам :) Нет, я не рекламирую, вроде и правда софт хороший, хотя я и не успел его как следует протестировать.

nnm
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.