LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Об удобстве использования открытого софта в винде.

0

0

Нужно перенести небольшую программку на винду, чем я и сейчас и занимаюсь в виртуальной машине. Вы знаете, мне скоро станет плохо от смеха. Я серьёзно!

Ну, ближе к делу.

Нужен Qt. Ок, качаем какие-то несколько сот мегов, и нажимаем много разных кнопочек и галочек(тут даже можно ошибиться!). За какие-то пол часа оно успевает установиться и собрать какие-то модули. Пока сносно.

Ищу свою флешку в списке накопителей. В упор не вижу, хотя винда говорит что нашла какую-то железку... ОК, расшариваю домашнюю директория хост-системы. Захожу в сетевое окружение, смотрю группы. VBox'овой нет. Открываю Total Commander, захожу туда же, но уже вижу эту группу. Мило, да? Наконец-то нахожу исходники. Затем, всего за пол минуты, нахожу свой рабочий стол(перетянуть на рабочий стол не догадался, увы) в одной из вложенных директорий... Копирую.

Запускаю софтину. Вау, отвалилось! Нужен плагин для мускуля, хотя мускуль уже работает(приятель поставил Дэнвер). Нахожу маловнятную инструцию по _сборке_ этого плагина. Для этого выкачиваю полный дистр мускуля. Хотя мускуль уже работает.

Меня поразило несколько вещей. Первая: нет единого хранилища «ярлыков»(.desktop-файлы в KDE), потому мне пришлось рыскать по куче директорий. Вторая: пути установленных софтин почти никак не стандартизированы - в C:\ просто куча мусора. Без внятного описания предназначения содержимого.

Итог. Открытым софтом под виндой пользоваться всё ещё неудобно.

Что если добавить ему рекламы, немного улучшить, тем самым набрать аудиторию побольше, а затем ухудшить совместимость с виндой? Как можно это использовать для увеличения доли открытого ПО?

>ухудшить совместимость

использовать для увеличения доли

Ты тут все почини, только ничего не трогай.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Такой звездатый, а аналогии в реальной жизни найти не смог?

wyldrodney
() автор топика

> Открытым софтом под виндой пользоваться всё ещё неудобно.

Виндой вообще пользоваться неудобно. Но приходиться.

Однозначно не хватает репозитория + костыль следящий за версиями виндовых системных библиотек.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

wyldrodney> Итог. Открытым софтом под виндой пользоваться всё ещё неудобно.

И никогда не будет удобно, ибо венда убога by design. Разработчику всегда приходиться париться под вендой, чтобы средние и крупные проекты под неё нормально собрать. В линуксе же баланс соблюдён: система управления пакетами. И пользователю удобно, и разработчику.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от melkor217

Да - свалка. Но проприетарщики приспособились, и поставляют дистрибутивы своих продуктов в виде мини-свалок, что порождает известный бич Windows - DLL HELL.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Всё-таки вендекапец нужен. Из практических мсоображений. И достаточно медленный.

Yareg ★★★
()

>Открытым софтом под виндой пользоваться всё ещё неудобно.
Пользоваться то можно, а вот разрабатывать с его использованием - да, адЪ еще тот.
Да, у меня одного все, что ниже процитированной строки (вся страница) имеет жирный шрифт?

unikoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от unikoid

Нет. В Konqueror&KHTML так. А с вебкитом всё в порядке.

dogbert ★★★★★
()

не знаю, где ты нашел столько граблей. Я просто ставил qtcreator, вместе с ним поставились либы со всеми плагинами. Ничего доустанавливать и собирать не пришлось.
Грабли я все таки нашел, когда нужно было сделать установщик или портабельную версию. Либы приходится таскать вместе с собой, да еще и просто так они естественно не работают, в папку с бинарником нужно конфиг специальный положить. С установщиком даже не стал связываться.

nu11 ★★★★★
()

> Но проприетарщики приспособились, и поставляют дистрибутивы своих продуктов в виде мини-свалок

Вообще, есть открытые программы windows-only (привет Мигелю с его хостингом). Они тоже хорошо приспособились =)

melkor217 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

Я просто слил аж трёхсотмеговый архив с Qt, QtCreator и MinGW. И там нет плагина mysql. Погугли, в офф дкументации говорится как его собирать с помощью make. Ха-ха, но я только с третьего раза его увидел с именем mingw32-make. И да, до сих пор трахаюсь со сборкой.

wyldrodney
() автор топика
Ответ на: комментарий от wyldrodney

в штатной документации тролльтехов описано по шагам, как собрать мускульный модуль для кутей в венде.

MikeDM ★★★★★
()

я sqltite использовал, с ним проблем нет :)

nu11 ★★★★★
()

> Итог. Открытым софтом под виндой пользоваться всё ещё неудобно.

виндой пользоваться всё ещё неудобно.

fixed

Komintern ★★★★★
()

>Первая: нет единого хранилища «ярлыков»(.desktop-файлы в KDE), потому мне пришлось рыскать по куче директорий.

Что-то я тебя не понял..

Вторая: пути установленных софтин почти никак не стандартизированы - в C:\ просто куча мусора. Без внятного описания предназначения содержимого.

Стандартизированы. Просто отдельные личности (например, тот же Qt) любят предлагать ставиться мимо Program Files. А официальные разъяснения M$ по поводу того, что куда ставить были еще когда я в школу ходил.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

>Что-то я тебя не понял..

Не увидел в списке софта, предлагаемого для открытия Qt'шного .pro файла QtCreator'а. Хотя он установлен и ярлык на рабочем столе имеется. Наверное не от лени они это не реализовали.

Просто отдельные личности (например, тот же Qt) любят предлагать ставиться мимо Program Files.

Предполагаю что это вынужденная мера. Может ради того, чтобы сторонним разработчикам не трахаться с пробелами в пути?

wyldrodney
() автор топика

>Предполагаю что это вынужденная мера. Может ради того, чтобы сторонним разработчикам не трахаться с пробелами в пути?

Ну так или иначе это проблема Qt. Кстати надо будет как-то поставить в pf (на работе как раз винда/лин+Qt).

Pavval ★★★★★
()

> что порождает известный бич Windows - DLL HELL.

http://ru.wikipedia.org/wiki/DLL_hell#.D0.98.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D1...

Поэтому, когда речь идёт о не-майкрософтовской среде, эту ситуацию называют dependency hell (кошмар зависимостей).

Проблема постоянно повторяется, когда программу пытаются запустить не с той DLL, c которой она тестировалась, что показывает изначальную порочность общей концепции, позволяющей произвольную замену версий модулей.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

>Меры против DLL hell

Операционная система должна поставляться совместно с менеджером пакетов

Допустить возможность параллельного использования нескольких версий

gentoo

timth ★☆
()
Ответ на: комментарий от name_no

В венде именно из-за DLL HELL и получается, что каждый тянет свой набор библиотек в одной директории с программой. И в результате получается такая ситуация, что библиотеки обновить невозможно в принципе. И это часть DLL HELL.

Quasar ★★★★★
()

>Ваши пара процентов оптимизации никому не нужны.
При чем тут оптимизация? Почитай про USE-флаги что ли

xorik ★★★★★
()

>Нужен Qt. Ок, качаем какие-то несколько сот мегов, и нажимаем много разных кнопочек и галочек(тут даже можно ошибиться!). За какие-то пол часа оно успевает установиться и собрать какие-то модули. Пока сносно.

Ну вообще-то Qt либы весят около 50 метров(имеются в виду либы без develop информации, но пользователю то они нафига?). И ставятся минут 10 от силы!

Daeloce
()

>вас что, нифига не интересуют способы увеличения доли?

Конечно интересует. Только гдавное, что бы открытые проекты под винду небыли такими как знаменитая Миранда.

З.ы. Все же что лучше, кросс-платформенность или завязанный на линуксовую систему лучший аналог?

Siado ★★★★★
()

Итог. вылдродень не осилил даже винду, а ведь она проще!

да

wfrr ★★☆
()

> В венде именно из-за DLL HELL и получается, что каждый тянет свой набор библиотек в одной директории с программой.

Бгг. Как раз DLL Hell получается оттого, что все норовят запихнуть свои DLL в общие каталоги, мешая другим программам.

получается такая ситуация, что библиотеки обновить невозможно в принципе. И это часть DLL HELL.

Эта часть никого не волнует.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от timth

>Допустить возможность параллельного использования нескольких версий

gentoo

mac os x же! там какраз каждый пакет все что ему нужно свое ставит.

isden ★★★★★
()

> Мальчики, девочки, вас что, нифига не интересуют способы увеличения доли?

количество - это не качество ниразу. предпочел бы в комьюнити одного Торвальдса или Патрика, чем пол-миллиона хомячков.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

>Все же что лучше, кросс-платформенность или завязанный на линуксовую систему лучший аналог?

Для кого лучше? Какова цель? В какое время?

Это ведь и предложил прокомментировать.

wyldrodney
() автор топика
Ответ на: комментарий от tailgunner

To Wildrodney, ты же всёравно юзаешь Qt ориентированый софт, его же и портируешь в винду, поэтому для установки дополнительных либ и самого Qt советую инсталятор кед юзать, это самый натуральный менеджер пакетов

Gorthauer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

Всего сразу не бывает. Я вот хочу KDE без багов. Но его уже три года подряд всё «улучшают». Думаешь что ещё десяток Ааронов улучшил бы качество кода? А вот новые тестеры, финансирование с этим бы помогли.

Одно радует: в опенсорце проект развивается так, как хочет лидер. Обычно. Потому «предложения» «толпы» редко воплощаются в жизнь.

wyldrodney
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gorthauer

Слишком костыльно :) Но спасибо за совет, может это и впрямь окажется удобным решением. Но я пока не теряю надежды сделать всё руками.

wyldrodney
() автор топика

Когда вы говорите - такое ощущение, что вы бредите

> Что если добавить ему рекламы, немного улучшить, тем самым набрать аудиторию побольше, а затем ухудшить совместимость с виндой? Как можно это использовать для увеличения доли открытого ПО?

Что-о-О? Я как-то собирал firefox (точнее, собирал я xulrunner, если кто понимает разницу) под Windows, с тем чтобы добавить возможность рендеринга HTML в одном из наших проектов (Irrlicht, 3D визуализация, сеть, базы данных и еще много чего, 2 года разработки), и немного офигел с того, сколько нужно было вручную подтянуть при этом зависимостей и сколько нужно было внести правок в исходный код, чтобы он смог скомпилироваться компиляторами от 2003 и 2008 студий. Т.е. совместимость - и так хуже некуда, а доля линукса от этого не выросла. О том насколько усложняется при этом жизнь честных кодеров, которым нужно уметь делать и под Windows в том числе, я и не говорю.

d_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>> получается такая ситуация, что библиотеки обновить невозможно в принципе. И это часть DLL HELL.

Эта часть никого не волнует.

Правильно, вантузятникам проще тратить сотни трафика и времени на поддержание системы в актуальном состоянии, чем вынуть банальный зонт.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

уж проще сразу статическую компиляцию. что толку, если для каждой программы свой набор разделяемых библиотек.

timth ★☆
()
Ответ на: комментарий от timth

Слишком костыльно :) Но спасибо за совет, может это и впрямь окажется удобным решением. Но я пока не теряю надежды сделать всё руками.

Дык мне то помогает! Там есть и плагины для Mysql'я и сам mysql и всякие zlib'ы qca2 и куча всего блин, и всё можно держать в актуальном состоянии

Gorthauer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xorik

> При чем тут оптимизация? Почитай про USE-флаги что ли

А установщик от этого появится? Вообще, чем генту лучше других дистрибутивов в плане проблемы разделяемых библиотек?

melkor217 ★★★★★
()

>А установщик от этого появится?
Какой установщик? Пакетный менеджер есть, emerge.

Вообще, чем генту лучше других дистрибутивов в плане проблемы разделяемых библиотек?

Я где-то говорил что в генту с этим лучше? :)
Я просто хотел сказалть, что генту нужна не только, чтобы на оптимизацию фапать.

xorik ★★★★★
()

> нажимаем много разных кнопочек и галочек(тут даже можно ошибиться!).
Наглое 4.2

Захожу в сетевое окружение, смотрю группы. VBox'овой нет

Наглое 4.2 (или очень древний VBox)

Для этого выкачиваю полный дистр мускуля.

Если не догадаться скачать файлы разработки...

Короче, неасилятор детектед

Divius ★★
()

> Какой установщик? Пакетный менеджер есть, emerge.

Установщик Gentoo. _Нормальный_

Я где-то говорил что в генту с этим лучше? :)

Ну, это просто не ты говорил) Просто товарищ совсем не к месту посоветовал.

melkor217 ★★★★★
()

> Вот это не знаю, может и не существует, я ставил по рукокниге...

Ога, я тоже. Кстати, установщик там тоже есть, но он только на DVD и почти всегда не работает. Ну и конечно, руками собирать приятнее )

melkor217 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.