Нужно перенести небольшую программку на винду, чем я и сейчас и занимаюсь в виртуальной машине. Вы знаете, мне скоро станет плохо от смеха. Я серьёзно!
Ну, ближе к делу.
Нужен Qt. Ок, качаем какие-то несколько сот мегов, и нажимаем много разных кнопочек и галочек(тут даже можно ошибиться!). За какие-то пол часа оно успевает установиться и собрать какие-то модули. Пока сносно.
Ищу свою флешку в списке накопителей. В упор не вижу, хотя винда говорит что нашла какую-то железку... ОК, расшариваю домашнюю директория хост-системы. Захожу в сетевое окружение, смотрю группы. VBox'овой нет. Открываю Total Commander, захожу туда же, но уже вижу эту группу. Мило, да? Наконец-то нахожу исходники. Затем, всего за пол минуты, нахожу свой рабочий стол(перетянуть на рабочий стол не догадался, увы) в одной из вложенных директорий... Копирую.
Запускаю софтину. Вау, отвалилось! Нужен плагин для мускуля, хотя мускуль уже работает(приятель поставил Дэнвер). Нахожу маловнятную инструцию по _сборке_ этого плагина. Для этого выкачиваю полный дистр мускуля. Хотя мускуль уже работает.
Меня поразило несколько вещей. Первая: нет единого хранилища «ярлыков»(.desktop-файлы в KDE), потому мне пришлось рыскать по куче директорий. Вторая: пути установленных софтин почти никак не стандартизированы - в C:\ просто куча мусора. Без внятного описания предназначения содержимого.
Итог. Открытым софтом под виндой пользоваться всё ещё неудобно.
Что если добавить ему рекламы, немного улучшить, тем самым набрать аудиторию побольше, а затем ухудшить совместимость с виндой? Как можно это использовать для увеличения доли открытого ПО?