LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Дла школьных олимпийцев. Рояль навеял.

0

0

Простите, Бах навеял. Точнее рояль.

Мне лет семь было, когда задали загадку про мужика, привезшего на рынок картошку и весы без гирь. При помощи найденных 4 камней он продавал вес от 1 кг. до 40. Естественно за один раз.

Вес каждого камня?

Потом будет повод для улыбки.

Ответ на: комментарий от beastie

Вот так взять и испортить весь воспитательный процесс... Надо было лезть на какой- нибудь раздел, где школьники олипийские задачи решают, ох...

konstantinjch
() автор топика

Троичная система счисления же. Тут этим вряд ли кого удивишь. Хотя вспомнить было интересно.

Главное тут — видеть фрактальное дерево, стоящее корнями на целых числах и состоящее из ветвей с альтернативами (-1, 0, +1).

mclaudt
()

> При помощи найденных 4 камней он продавал вес от 1 кг. до 40

Вес каждого камня?

мне как неискушённому пользователю гораздо больше интересно не сколько весили камни, а как он узнал вес каждого камня. Они что, подписаны были?

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

По приезде на базар, он за полмешка картошки взвесил свои камни у более оборудованного коллеги. Хотя возможно это были не камни, а мешочки с песком.

kilolife ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wlan

>а еще меня интересует вес нецелыми числами? или у нео весь товар сферический в вакууме?

У него есть ножичек, которым он может подрезать картошечку до полного равновесия.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от gest

Может оно и элементарно, но как эта задача решается? Как выглядит процесс нахождения ответа, не подбором же?

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

На олимпиадные задачи тупо натаскивают. Есть целые жанры задач, они обсасываются на маткружках постоянно и из года в год меняются только условия.

Задача о взвешиваниях — именно такого жанра. Выход на шаг за школьный курс, много ярких аналогий, счетная машина на тройной логике.

Решить самому может и можно было бы, но те кто интересуется, вероятнее раньше наткнутся на описание решения.

mclaudt
()
Ответ на: комментарий от name_no

а как он узнал вес каждого камня. Они что, подписаны были?

Нет. У него с собой было медяков на сдачу ровно килограмм. 100 пятаков, 100 трехкопеечных и 100 двушек.

Сначала он нашел камень весом 1 кг... Дальше просто.

vada ★★★★★
()

>а еще меня интересует вес нецелыми числами? или у нео весь товар сферический в вакууме?

А ты на весах стрелку никогда не видел ?
Или думаешь, что у продавцов в магазинах гири с шагом 1 грамм ?

ovax ★★★
()
Ответ на: комментарий от ntp

>Взвесьте мне 5 кг картошки, пожалуйста.

На одной стороне картошка и два первых камня и картошка, на другой - третий камень. При равных масах картошки окажется ровно 5 кг.

xetf ★★
()

>покажи мне на камнях стрелку

Внимательно читаем постановку задачи:
"...про мужика, привезшего на рынок картошку и весы без гирь..."

ovax ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.