LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[истерика][внезапно!]Федочук больше не хочет пропагандировать СПО

0

0

Про Циткит…

Это ведь системный кризис. И дело не в том, что негде его разместить — те ребята, которые его учредили, справятся с этим сами. Если будет, зачем.

Сейчас — не за чем. И дело не только в материальной заинтересованности. Ведь мотивация автора — она не только в той сотне или полутора, что он получает за статью. Кстати, товарисч, который желал получать за это тыщу — и на десятку не написал. Вот такая смешная история…

Скучно стало. FOSS, как и обычная наука, превращается в коммерцию или в шоу-бизнес. Как и прочие модные темы — типа про ВМВ и кто кого хотел замочить — Сталин Гитлера или Гитлер Сталина.

... <skipped> ....

А про пропаганду СПО — ну банально скучно. Нафига его пропагандировать?

Одне граждане, типа брунеты или блондины, не важно, уже десятки лет рабоатют в UNIX’е — и до лампочки им, СПО он или не СПО. Другие граждане, отличной масти, работают в DOS/Windows/MacOS. И никакие лекции не изменят этого соотношения сил. Только если каждый индивидуум в отдельности… Но на это так мало шансов

Ведущий российский графоман в области СПО сдулся.

пруф

★★★★★

Ответ на: комментарий от iZEN

слишком мало зачеркнутого текста и «юмора» - не зачет

lester ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bohm

>roll_them_all, вы дистрофоб и графоман как Федорчук?! :-) п

Oh!shiiii~ действительно, стал замечать за собой такое :)

troll_them_all
()
Ответ на: комментарий от bohm

И, собсно говоря, Федорчук не так уж плох — он был одним из немногих русскоязычных евангелистов СПО, его работа многого стоит. Компании нанимают евангелистов за огромные деньги, а Федорчук делал это бесплатно или почти бесплатно (я знаю, какие гонорары у сетевых журналистов).

Ingwar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ingwar

чем вероятно принёс неизмеримый вред и самому СПО в целом и линуксу конкретно. так как после шумихи с СПО народ кинулся ставить линуксы и BSD и увидев что реально с этим работать невозможно эти самые линуксы и потёр. новых людей не надо и для разработки. и так разработчиков в переизбытке - они просто делают одно и то-же в разных проектах (DE, туплиты, дистры, браузеры, IM клиенты и тд).

пока не закончится зоопарк DE и дистров (или один из них естественным образом ни победит) пропагандировать опенсоурс - вредно.

второй раз линукс большинство не попробует никогда. виноват в этом в том числе и Федорчук, неслабо попиарившийся «забесплатно» на этой теме.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

Ой, да ладно. Вас послушать — нужно было, чтобы о Линуксе вообще никто ничего не знал. «Т-с-с-с! Никому про Линукс не рассказывай, а то вдруг узнают, что он еще не доделан!» Что тогда говорить о каком-нить 1994, когда иксы на нем едва работали? Он всегда будет не доделан — нет предела совершенству.

Но именно потому, что о нем узнавали все больше и больше людей о нем узнавали, Линукс и развивался. А если бы никто о нем не знал — он нафик бы никому не встал.

Кто-то поставил и снес, кто-то поставил и остался.

К тому же шумиха вокруг Линукса не утихает, а только набирает обороты. И те, кто хоть раз поставили, всегда попробуют еще раз, хотя бы ради того, чтобы проверить, что в нем с прошлого раза изменилось.

А зоопарк DE и дистров это только плюс, сила эволюции в разнообразии.

Ingwar ★★★★★
()

>А зоопарк DE и дистров это только плюс, сила эволюции в разнообразии.

глупость. никакой эволюции не наблюдается а только стагнация и деградация. обычный пользователь работать в линукс не сможет ещё какое то число лет. дело не только в дистрах. проблема ещё с поддержкой железа и дело не в её наличии. линукс совершенно неприспособлен к выпуску драйверов на него. для добавления поддержки устройства как правило требуется сменить дистрибутив на только что обновившийся и так постоянно. плюс кретины в таких дистрах как убунту убили alsaconf. тоесть если звук отвалится то всё (и это не теория а практика). не очень хорошо с этим и в дебиан (после вытаскивания usb камеры слетают настройки звука вообще, а не просто микрофона. это хорошо что alsaconf в стабильном дебиане ещё есть. но его и там собирались убрать). вот всесто того чтобы такие вещи фиксить они хз чем занимаются - прикручиванием компизов и впариванием KDE4 (у которого плазма не падает уже несколько лет, после чего опять заявляется что в новом релизе плазма не падает и тд).

вот конечный пользователь всего этого не терпит а возвращается на винду. к сожалению Windows 7 слишком хорошая и надёжная система.

tommy ★★★★★
()

>Кто-то поставил и снес, кто-то поставил и остался.

именно. но видели сколько вопросов «кто такой Федорчук? впервые слышу»

tommy ★★★★★
()

>глупость. никакой эволюции не наблюдается а только стагнация и деградация. обычный пользователь работать в линукс не сможет ещё какое то число лет. дело не только в дистрах.

Мне эта эволюция заметна, я лет десять уже работаю под линуксом. Слежу за СПО уже лет пятнадцать. Прогресс на лицо, особенно за последние три-четыре года.

проблема ещё с поддержкой железа и дело не в её наличии.

Все имеющееся железо вполне работоспособно, а это всякие вайфаи, фотоаппараты, сканнеры, тюнеры, принтеры, и даже мобильник как вебкамера. Может сначала узнавать, работает ли конкретный девайс с линуксом или нет? Со звуком тоже проблем нет. Но это частности.

KDE4 (у которого плазма не падает уже несколько лет, после чего опять заявляется что в новом релизе плазма не падает и тд).

тут я сказать ничего не могу, у меня плазма не падает, я как-то с виндовмейкера спрыгнул на гном и в сторону кде даже не смотрю. Хотя я не тулкитодрочер. Просто от добра добра не ищут, а гном меня устраивает. Не нравится гном — всегда можно перейти на ХФСЕ, не кто не мешает. Не падает плазма — оставайтесь на КДЕ.

Но это опять частности.

вот конечный пользователь всего этого не терпит а возвращается на винду.

Не люблю это словосочетание, но я и есть «конечный пользователь». Не технарь, журналист. Ушел с других дистров (последним был Gentoo) на Ubuntu, так как лень было чего-то настраивать и ковырять. Иногда, конечно что-нить поковыряю что-нить на досуге ради развлечения. Вот, на прошлой неделе прикрутил свою нокию вместо вебкамеры к скайпу. Или, там, из кучи старых винчестеров собрал давеча RAID6+LVM. Но это все так, ради развлекухи, ничего серьезного, главные инструменты в работе — офис и фотошоп в вайне.

к сожалению Windows 7 слишком хорошая и надёжная система.

надо посмотреть, а то я как снес шесть лет назад ХП с ноута, так ничего нового не видел. И что, можно уже отказаться от тормозилки-каспера в «надежной»?

Но это все частности. Главное в другом. Чем больше евангелистов СПО — тем больше людей заинтересуется. Чем больше людей смотрят в сторону Линукс — тем больше будет поддержка вендоров, в том числе и хардварных. Чем больше будет поддержка от вендоров, тем быстрее заделают дыры и сделают новые фичи. Чем больше будет новых фич и меньше дыр — тем больший будет профит мне лично. Поэтому я за федорчуков.

Ingwar ★★★★★
()

>именно. но видели сколько вопросов «кто такой Федорчук? впервые слышу»

Ну так «мавр сделал свое дело, мавр может уходить». Когда-то народ знакомился с Линукс именно через статьи Федорчука. Простыми словами и без особого шаманства этот дядька вида советского гика объяснял то, что можно было найти в хаутушках, но хаутушки не печатали в журналах, а Федорчука печатали. Сейчас никакого шаманства уже не нужно, если ты подберешь совместимое железо (что сделать не просто, а очень просто). Втыкаешь компакт с убунтой и вот ты уже линукс-гуру. Не то чтобы Федорчук им не нужен, просто они могут вполне обойтись без него.

Ingwar ★★★★★
()

> обычный пользователь работать в линукс не сможет ещё какое то число лет

обычный пользователь

Это нечто вроде «обычного порошка»?

У меня знакомый насмотревшись на меня давно уже поставил себе «линукс». Потихоньку возился, ковырялся. Недавно рассказал что знакомым которым в последнее время помогал настраивать интернет делал дуалбут. Всем кому сделал - его не беспокоят. А были такие, которые сказали что видеть эту страшилищу не хотят, к ним после эпидемий приходилось заглядывать. Но таких было меньше, а «обычным» было похрен и они пользовались интернетом в лялексе, как учили. Я сам охренел когда он рассказал.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

>Это нечто вроде «обычного порошка»?

нет. это 99% пользователей. те кто не готовы искать под ось совместимое железо, особенно это касается ноутов. а так же ловить фееричные глюки в каком либо из недодистров типа убунту. им бы просто чтоб работало проигрывание видео, музыки и по инету полазить. а им часто предлагается погуглить , поискать на форумах настройки текстовых файлов и потом запустить орудие для пыток Vim. линукс МОЖЕТ обойтись без ручных настроек. но надо просто допиливать это а не ломать работающее и всё по новой. убунту например достал даже меня своими дикостями, что говорить о новичках.

а дуалбут - зло. ставьте им винду в виртуалке. virtualbox великолепно работает.

tommy ★★★★★
()

В том-то и дело что это они и есть те самые «обычные пользователи».

Один немного знаком с системой, другим он ставит и они просто пользуются. И это их собственный добровольный выбор. И именно в таким виде сложилось, виндос там, полагаю, для игр, а нужен им секас с играми в виртуальной машине если так подумать?

sin_a ★★★★★
()

> так как после шумихи с СПО народ кинулся ставить линуксы и BSD и увидев что реально с этим работать невозможно

Вот только не надо валить всё в одну кучу.

эти самые линуксы и потёр.

Ага.

iZEN ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.