LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как вы храните FB2?

0

0

С одной стороны, стандарт fb2.zip. С другой, книги, в основном, русские, а названиях их, в т.ч. и в архиве пишут транслитом, что вполне разумно, при распространении. В то же время, для себя надо сделать максимально удобно, поэтому названия желательно написать на русском. Хранить в распакованном виде? Распаковывать, переименовывать, запаковывать? Переименовать только архив, а внутри пусть будет транслит? Это раз.

Как научить наутилус, например, открывать zip — архив менеджером, а fb2.zip — читалкой? Он определяет чем открывать не по расширению, а по содержимому, поэтому считает их одним и тем же типом файлов (ну, по сути, так и есть :)). Это два.

Вот так: http://balancer.ru/img/forums/1001/fb2.png

Как научить наутилус, например, открывать zip — архив менеджером, а fb2.zip — читалкой

Через соответствующий MIME: http://balancer.ru/tech/forum/2007/05/t55409--prevyu-oblozhek-fb2-zip-knig-v-... (там про генерацию превьюшек, но отдельный MIME-тип прописывается тоже)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

А внутри названия на каком языке?

Через соответствующий MIME

А как-нибудь без рута это сделать можно?

a3
() автор топика
Ответ на: комментарий от a3

А внутри названия на каком языке?

Оригинальные. Я только файл скачанный переименовываю :) Всё равно читалка же открывает не глядя на внутреннее имя.

А как-нибудь без рута это сделать можно?

Можно, если ручками выполнить то же, что скрипт делает:

cp fb2zip.xml /usr/share/mime/packages
update-mime-database /usr/share/mime

mkdir -p /usr/local/bin/tools/thumbs
cp fb2cover2png.py /usr/local/bin/tools/thumbs

:)

...

Там оба скрипта такого же уровня сложности :D Можно вручную всё сделать.

KRoN73 ★★★★★
()

спасибо, ссылку сохранил. на досуге поковыряюсь.

isden ★★★★★
()

Можно вручную всё сделать.

Да я в том смысле что не люблю что-то делать без ведома apt за пределами /etc и /home из идеологических соображений :)

a3
() автор топика

Немного не по теме: а превьюшки для видео вы чем генерите? По дефолту используется totem, но он у меня не стоит. Пробовал ffmpegthumbnailer, но эта зараза, похоже, не понимает timeout и тщетно пытается генерить превьюшки, вместо того, чтобы занести файл в ~/.thumbnails/fail

Alsvartr ★★★★★
()

>Да я в том смысле что не люблю что-то делать без ведома apt за пределами /etc и /home

Тогда положи генерилку в /opt, $USER/opt, $USER/bin или ещё куда-нить, куда тебе религия позволяет :) У меня для общесистемных целей для этого /usr/local/bin используется для одиночных скриптов :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

>а превьюшки для видео вы чем генерите?

По дефолту. Плюс своя генерилка для .dvd.iso (удобно DVD хранить одним файлом) - http://balancer.ru/img/forums/0911/video-thumbnails.png

По дефолту используется totem

Да, глянул, действительно - totem-video-thumbnailer. Ну так 3Мб на пакет - не много же :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Я не про превьюшки, а про fb2zip.xml, ну да ладно, в принципе.

А тут - облом. База MIME - общесистемная. Вроде, локально-юзеровскую не сделать.

KRoN73 ★★★★★
()

А какая разница какие там имена файлов, если директорию ( ~/FBooks ) при изменении смотрит читалка и обновляет свою базу данных?

Хотя. В том же FBReader поиска вообще вроде нету. Гхм. А есть что-нибудь кроме него мачурное? Я в основном fbless пользуюсь, в режиме «одна книжка за присест».

volh ★★
()

Плюс своя генерилка для .dvd.iso (удобно DVD хранить одним файлом)

я обычно dvd просто кодирую и пихаю в mkv :)

Да, глянул, действительно - totem-video-thumbnailer. Ну так 3Мб на пакет - не много же

Да дело в том, что он на некоторых видео обламывается. Например, у меня ему чем-то не понравилась директория с аниме и сабами в одной куче. Вообще, totem мне никогда не нравился.

Alsvartr ★★★★★
()

никак. У меня нечем их читать. Если кто посоветует человеческий ридер под j2me, которому не нужны костыли (конвертировать на компе каждую книжку, ага) то буду думать как хранить :)

nu11 ★★★★★
()

>я обычно dvd просто кодирую и пихаю в mkv :)

mkv пока не поддерживает менюшки :)

Да дело в том, что он на некоторых видео обламывается.

Ну, тогда делать свой скрипт-генерилку (обёртку), с проверкой таймаутов :)

KRoN73 ★★★★★
()

mkv пока не поддерживает менюшки :)

да, но не во всех dvd оно есть. А в mkv можно вроде указать список глав, чтобы по ним плеером перемещаться.

Ну, тогда делать свой скрипт-генерилку (обёртку), с проверкой таймаутов

да надо в коде ffmpegthumbnailer покопаться :)

Alsvartr ★★★★★
()

да надо в коде ffmpegthumbnailer покопаться :)

Зачем в коде, когда можно в таком духе :)

#!/bin/bash
ffmpegthumbnailer ... &
PID=$!
sleep 10
kill -KILL $PID

KRoN73 ★★★★★
()

>База MIME - общесистемная. Вроде, локально-юзеровскую не сделать.

А что, ~/.local/share/mime/ уже не работает или не о том?

Deleted
()

Ну, у меня через него было, помнится, определение типов для всяких там файлов приставочной музыки. В т.ч. переопределение application/x-spc (по magic numbers) который всё не хотел определяться как Super Nintendo sound file, ибо в каком-то из пакетов умудрились создать такой тип (для чего там, сертификат что ль какой), который сам по себе ничего не делает, но мешает мне — моя ассоциация не срабатывала по дефолту, вместо неё грузился kwrite :\ Что только руками не сделаешь…

Deleted
()

Храню в распакованом виде. Места не жалко :-)

drull ★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.