LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖ][баян?]добро на скачивание личной переписки

0

0

http://www.tks.ru/news/nearby/2010/01/26/0016/print

Ъ:

Сегодня Прикубанский районный суд Краснодара отказался признать незаконными действия сотрудников Сочинской таможни, которые на границе между Абхазией и Россией при досмотре вещей фотожурналиста Юрия Иващенко изучили сохраненные в его ноутбуке личную переписку по ICQ, текстовые файлы и фотографии, после чего установили программу для копирования данных и на подготовленные 6 дисков DVD-RW перенесли 26 гигабайт информации с ноутбука

С помощью Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» при содействии Международного Молодежного правозащитного движения Юрий Иващенко обжалует это решение суда как незаконное и необоснованное, однако на данный момент опасный прецедент создан.

Представитель Сочинской таможни Д. Пирцхалава сегодня в суде заявил, что российские таможенники имеют право не только досматривать на границе ноутбуки, «флешки» и плееры, но и абсолютно, по его словам, законно скачивать любую информацию причем в полном объеме, включая переписки, фотографии и прочие личные данные. Также он сообщил суду, что сотрудники Федеральной службы безопасности могут правомерно находиться в этот момент рядом, пока идет досмотр и скачивание информации. «Частично скачивать данные не имеет смысла, – уточнил таможенник. – Скачиваем все и сразу, чтобы потом, например, была возможность направить на экспертизу на предмет наличия в этой информации признаков экстремизма». На вопрос, на каком основании можно производить такие манипуляции с личной перепиской, таможенник ответил, что существуют таможенные риски – любого человека в целях обеспечения безопасности могут подвергнуть такому досмотру, а пребывание на таможне может затянуться до трех суток.

Судья Мария Токарева согласилась с доводами представителя таможни и вынесла решение, мотивировочная часть которого будет готова через три дня.

Правовые аналитики Ассоциации АГОРА отмечают, что такое решение суда в случае вступления его в силу юридически узаконит внесудебное вмешательство чекистов в частную жизнь россиян с последующим обвинением их в экстремизме: «Либо Краснодарский краевой суд меняет решение, либо ситуацию будет разруливать Европейский суд по правам человека».

Во время досмотра фотожурналиста Юрия Иващенко 27 августа 2009 года при возвращении его из Абхазии в Россию таможенник Боровиков пояснил, что ищет незаконную информацию, но какого именно характера, ему неизвестно. Периодически в помещении, где проводилось копирование данных, появлялся человек в камуфляжной форме. Судя по его общению с сотрудниками таможни, Иващенко решил, что это представитель силовых структур. На замечания молодого человека о том, что формат дисков DVD-RW предполагает возможность внесения изменений в сохраненную информацию, таможенники сообщали, что других дисков у них нет. По словам Боровикова, он ничего незаконного в копируемой информации не видит, но «следующие органы разберутся». Досмотр продолжался в течение 6 часов.

В сентябре Иващенко сообщили, что главный государственный таможенный инспектор Келешян вынес постановление о назначении экспертизы по изъятой информации. Перед экспертами Краснодарской лаборатории судебных экспертиз Министерства юстиции России поставлен вопрос: «Содержится ли в представленных на исследование 6 DVD-дисках информация, являющаяся экстремистской?» Основанием для проведения экспертизы таможенник указал обнаружение при прохождении досмотра у фотожурналиста «металлического предмета в ножнах, схожего с ножом». Спустя месяц, в октябре 2009 года, Юрий Иващенко получил еще одно уведомление о том, что информация о ноже является «технической ошибкой», а на самом деле основанием для назначения экспертизы нужно считать сам факт обнаружения информации.

Ответ на: комментарий от zloy_buratino

Ну что, господа? Покупайте обтекаемые флешки и качественные презервативы. :)

В Абхазии есть ЕнтерНет. Если чо. Впрочем, если есть внутренние позывы, то можно пойти и по указанному пути.

bibi
()

Пусть радуется, что хотя бы не избили.

А информацию шифровать надо если не хочется чтобы кто-то посторонний ее прочитал.

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

>А информацию шифровать надо если не хочется чтобы кто-то посторонний ее прочитал.

Только скрывать надо факт шифрования, иначе ты , по такой логике, - 100% террорист.

mikhalich ★★
()

Зашифровал все разделы. Говоришь что пароль забыл, пусть делают dd и расшифровывают хоть век.

gh0stwizard ★★★★★
()

Дети мои, в Сети нет таможни. Примите www в своем сердце.

volh ★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Зависнешь на таможне.

Зашифровал все разделы. Говоришь что пароль забыл, пусть делают dd и расшифровывают хоть век.

С таким подходом ты в 3 дня таможню не пройдёшь. Они же не умеют делать dd. Странно, что в новости не отмечено, что таможенники не только копировали данные, но ещё и установили на машину Иващенко какое-то ПО. Они ведь пока не скопирую не отпустят, а чтобы скопировать им надо будет поставить ПО, скорее всего вендовое.

Camel ★★★★★
()

Как раз в тему, вчера закончил перенос основного раздела на crypto. Шли бы они в жопу. А если затрут данные, то у меня есть бекапы:)
Впрочем наивно предполагать, что будучи журналистом - тебя не прошманают, очень наивно.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

[бизнес][инвестиции][партнерство][шифрование]

> Терморектальный криптоанализ спасёт великую Родину от экстремизма!

На правах рекламы:
http://termorect.narod.ru/

Igron ★★★★★
()
Ответ на: Зависнешь на таможне. от Camel

> а чтобы скопировать им надо будет поставить ПО, скорее всего вендовое

А ежели под вайномъ не пойдётъ? Тады ужъ точно - каторги не избежать, ибо сказано: не выпендривайси, и не судимъ будешь.

Cancellor ★★★★☆
()

Не понял проблемы, системный раздел - не шифруешь. Раздел с данными - шифруешь. Делаешь ещё один раздел с данными, для ненужного говна. Тот что зашифрованный - бекапишь. Перед разделом зашифрованным - оставляешь место под голову какой-нибудь фс. И перед прохождением таможни - форматируешь раздел в какую-нибудь фс. И всё. Потом проделываешь обратные операции и монтируешь. Конечно, если они буду проверять, то скорее всего завалят данные в разделе, но для этого есть бекап, например на удалённый vps.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

А ещё можно обойтись проще - зашифровать всё, а при предъявах - просто сломать у них на глазах винт и устроить истерику, бросив обломки в урну. Разумеется в этом случае им больше нечего будет проверять.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от mikhalich

>Только скрывать надо факт шифрования, иначе ты , по такой логике, - 100% террорист.

Вово, а если шифрование еще и не по ГОСТу.. Шифрованый раздел - шпион, суд на месте и расстрел. Нормальным людям нечего скрывать!

volh ★★
()

>вчера закончил перенос основного раздела на crypto

Это / что ли? А зачем? Шифровать имеет смысл домашнюю директорию, своп. Возможно /etc, /var/spool и /tmp. А в остальных директориях нет ничего интересного.

Zenom ★★★
()

>Конечно, если они буду проверять, то скорее всего завалят данные в разделе, но для этого есть бекап, например на удалённый vps.

Что означает, что с шифрованым разделом на таможне можно вообще не париться, а сразу использовать удаленные серверы. Угу?

volh ★★
()

>А ещё можно обойтись проще - зашифровать всё, а при предъявах - просто сломать у них на глазах винт и устроить истерику, бросив обломки в урну. Разумеется в этом случае им больше нечего будет проверять.

А это не проще. Это выпендрёж.

volh ★★
()
Ответ на: комментарий от Zenom

Нет, системный смысла нет. Основной у меня /data. В хоме и варе нет ничего интересного.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от volh

Да и винт ты так не сломаешь одним махом, чтобы из него ничего выколупать не смогли бы.

volh ★★
()

Верно, но зависит от объёма данным. Потом ведь копировать их обратно, а это время. Когда ты синхронизируешься - это один вопрос. А когда перезаливаеш, это другой. Хотя конечно, если на таможне будут шуршать, то всё равно придётся потом перезаливать.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zenom

Это / что ли? А зачем? Шифровать имеет смысл домашнюю директорию, своп. Возможно /etc, /var/spool и /tmp. А в остальных директориях нет ничего интересного.

Да тупо по содержимому /var/log в большинстве случаев уже можно задать массу вопросов. Хакеры блин.

bibi
()

Согласен, тем более надо для этого молото. Но это же толксы?:)

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от bibi

Вот вы выходите из туалета с неподтёртой жопой? Думаю нет. Вот тут ситуация такая же, если уж вам есть чего скрывать и вы озадачились нагромождением решений по шифрации, то и логи почистить за собой думаю проблемой не будет? Или это из серии: шифруем скаченный флак, а переписку с усамой бин ладеном оставляем в нешифрованном хоме в логах пиджина?:D

ixrws ★★★
()

стало быть их тоже стоит шифровать, да?

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от robot12

>Какой бардак ... как в стране так и в головах.

Ты хотел сказать - на этой планете.

KRoN73 ★★★★★
()

Тупость не обойти.

Не понял проблемы, системный раздел - не шифруешь. Раздел с данными - шифруешь. Делаешь ещё один раздел с данными, для ненужного говна. Тот что зашифрованный - бекапишь. Перед разделом зашифрованным - оставляешь место под голову какой-нибудь фс. И перед прохождением таможни - форматируешь раздел в какую-нибудь фс. И всё. Потом проделываешь обратные операции и монтируешь. Конечно, если они буду проверять, то скорее всего завалят данные в разделе, но для этого есть бекап, например на удалённый vps.

Да всё понятно. Вопрос нет в том как обойти дурацкие преграды на таможне. Но в том, что для некоторых людей, которые скорее всего не представляют никакой угрозы, эти преграды могут стать существенными. Что будет, например, если я с MacBook'ом буду ехать? У них уже заготовлена программа для копирования данных работающая в MacOS? А если у меня старый MacBook? А если у меня на ноутбуке нет шифрованного раздела, но в качестве ОС стоит OpenSolaris? Что-то не верится, что таможенники к этому будут готовы. В смысле что таможенники будут готовы копировать данные, а не врезать мне по почкам.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

На самом деле это беспредел, и если человек хотя бы более-менее готов постоять за себя, то он не даст этого сделать. Но тогда ему придётся зависнуть на таможне и пойти в суд. А у нас граждане привыкли мычать, но соглашаться. В этом проблема _прежде всего_, а остальное уже дело второе.

ixrws ★★★
()
Ответ на: Тупость не обойти. от Camel

Тут всё зависит от вашей решительности. По почкам тем более не имеют права. Да и портить данные - тоже не имеют. Для этого нужно постановление, это тоже самое что ордер на обыск. Просто дело в том, что скорее всего вы захотите чтобы пусть хоть стёрли данные, но по быстрее пропустили, чем возиться хрен знает сколько времени. Да, это серьёзная проблема, но без активности общества она нерешаемая впринципе.

ixrws ★★★
()

>Правовые аналитики Ассоциации АГОРА отмечают, что такое решение суда в случае вступления его в силу юридически узаконит внесудебное вмешательство чекистов в частную жизнь россиян с последующим обвинением их в экстремизме

Аналитики такие аналитики, одно судебное решение районного суда по конкретному делу (даже если оно и в ступит в силу) распространяют на всех россиян, сильно ничего не скажешь.

Finder15
()

Вот вы выходите из туалета с неподтёртой жопой? Думаю нет. Вот тут ситуация такая же, если уж вам есть чего скрывать и вы озадачились нагромождением решений по шифрации, то и логи почистить за собой думаю проблемой не будет? Или это из серии: шифруем скаченный флак, а переписку с усамой бин ладеном оставляем в нешифрованном хоме в логах пиджина?:D

Как чистить будем? На нешифрованном разделе. Нет, просто интересно.

bibi
()

Соглашаться и мычать.

На самом деле это беспредел, и если человек хотя бы более-менее готов постоять за себя, то он не даст этого сделать. Но тогда ему придётся зависнуть на таможне и пойти в суд. А у нас граждане привыкли мычать, но соглашаться. В этом проблема _прежде всего_, а остальное уже дело второе.

То что граждане привыкли мычать конечно проблема. Но некоторых людей ставят действительно в неудобное положение, а если будет нужно, то в это положение можно поставить любого. Галилей знал, что вертится Земля, но у него была семья...

Camel ★★★★★
()

Что-то удалять, что-то, что нужно - переносить на шифрованный раздел и удалять. Чего тут интересного? Также как временные папки сборки портейджа удаляют. Или интересует чисто вопрос с помощью каких средств? Ну кому-то bash нравится, мне вот perl.:)

ixrws ★★★
()

>Да тупо по содержимому /var/log в большинстве случаев уже можно задать массу вопросов. Хакеры блин.

Ты хочешь сказать, что у тебя сислог запущен чтоли? о_О

volh ★★
()
Ответ на: Соглашаться и мычать. от Camel

И что что была семья? Человек невиноват, если из-за несправедливости начинают пытать его семью. Это прежде всего проблема тех, кто пытает, им за это расплачиваться. Опять же повторяю, тут вопрос лишь в том как далеко человек готов зайти, отстаивая свои права. Ну и конечно надо оценивать, есть ли шанс отстоять, может и правда проще на vps закинуть и ехать с вендой лицензионной и чистой на буке:)

ixrws ★★★
()

Вот ща поглядел свой /var/log и напало уныние, ну что они там будут смотреть, фетчлоги емержа, логи Иксов, купса(которым я пользовался очень очень давно) ? Ну да, мог дропнуть почти всю папу без осложнений для себя:)

ixrws ★★★
()

>Что будет, например, если я с MacBook'ом буду ехать?

Ну эта, хехе. Главное зашифровать все, пароль забыть, и кричать «не скажу, что хотите делайте - не скажу пароль!!!!» ;)

volh ★★
()

Я чего не понял, допустим там даже есть экстремистская информация, дальше что, если незаконным является только ее распространение, причем тут личные данные?

А вообще - шифруйтесь, даже если это кажется глупым.

praseodim ★★★★★
()

С таким подходом ты в 3 дня таможню не пройдёшь. Они же не умеют делать dd. Странно, что в новости не отмечено, что таможенники не только копировали данные, но ещё и установили на машину Иващенко какое-то ПО. Они ведь пока не скопирую не отпустят, а чтобы скопировать им надо будет поставить ПО, скорее всего вендовое.

Да засудите таможню за установку пиратского неро бьёрнинг ром, и все дела.

NuclearPhoenix
()

Херню несете. Причём тут шифрование или хранение информации в сети? Это не спасет от подобных проблем.
Не имеет значения, хранится ли у вас что-то незаконное, зашифрованы ли данные, вам могут доставить подобного рода неприятности, отнять кучу времени, потрепать нервы.

Почитайте первый пост ещё раз. Невинному человеку создали проблем, а вы говорите шифроваться надо, или хранить данные в сети, или флешку носить в жопе...

firestarter ★★★☆
()

Что будет, например, если я с MacBook'ом буду ехать?

Будет как с макбуком какой-то глэм барышни на палестинской границе. Где ее лаптоп расстреляли из автомата. (Пробегало на дотслэше)

NuclearPhoenix
()

> В смысле что таможенники будут готовы копировать данные, а не врезать мне по почкам.

Чтобы таможенники били по почкам я не слышал или это (пока?) малораспространенно. Но им достаточно конфисковать на неопределенное время непонятный ноутбук и все.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Тут ведь по сабжу видно, что вопрос не в законности совершенно, а в желании некоторых беспредельщиков пошариться у вас в корманах, с этими беспредельщиками оказался в сговоре судья, то есть он такое же УГ, как и они. Ну и понеслась дальше.
Отсюда вывод - если вы осилите тягаться, то тягайтесь(если конечно есть желание), а если нет - то шифруйтесь. и это не может казаться глупым, ибо сохранение личных свобод.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от firestarter

Верно, но проблема решается техническим путём. Например хранение на vps, а потом вгонением нулей на весь жёсткий диск. Первый же сканер данных покажет что там нули и искать нечего.
Но да, проблема в невменяемости наших современных властей, а если точнее, в том что всем кругом пофиг, на всё и на всех, как следствие нашим властям и тем более погонщикам тоже на всё пофиг и они делают чо хотят:)

ixrws ★★★
()

Так, че там в Украине про НАТО говорили?
Я хотеть!

Хотя светочи демократии еще раньше АНАЛогичный закон приняли, по которому ваще ноутбук могут не отдать.

Deleted
()

Таможня совсем обнаглела. В следующий раз будет страшно с ноутом ехать.
А суд скорее всего он проиграл не потому что неправ, а потому что адвокат дешевый был.

drull ★☆☆☆
()

просто сломать у них на глазах винт

«просто сломать», ага.

edigaryev ★★★★★
()

>установили программу

Не работай с правами админа.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.