LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[жж][заканчиваю школу] помогите выбрать институт

0

0

ищу институт в Москве, в котором есть специальность типа «информационная безопасность» или «компьютерные системы и сети». например, что можете сказать про это http://www.ucheba.ru/vuz/5857/faculty-2458/spec-187116.html и это http://www.ucheba.ru/vuz/5857/faculty-2458/spec-35649.html ?

первое хорошо тем, что
> Выпускники работают в силовых структурах (ФСБ, МВД, таможенная служба, налоговая полиция) - нормальные деньги, как известно, в правительстве.

второе тоже, вроде, ничотак, но
> углубленном изучении студентами естественнонаучных дисциплин (математики, физики, теории информации, информатики)
математику с детства не понимал и вообще ее не перевариваю(т.е квадратное уравнение-то я решу, но диффуры и всякие тройные интегралы для меня - темный лес). а дальше,
> применению методов криптографии, они разбираются в технических и правовых аспектах защиты информации - интересно.

вот еще нашел очень интересную для себя тему,

Выпускники умеют: выполнять требования по защите конфиденциальной информации, осуществлять установку и регулировку специальной аппаратуры и приборов, их профилактический осмотр и текущей ремонт, выполнять работы по эксплуатации средств защиты и контроля информации, готовить технические средства для проведения всех видов проверок, выполнять необходимые расчеты, анализировать и обобщать результаты, составлять технические отчеты и оперативные сведения, обеспечивать защиту информации на разных уровнях для любых вычислительных систем, обеспечивать компьютерную защиту информации, работать с различными видами чертежей и схем во взаимодействии с другими специалистами, внедрять разработанные технические решения и проекты.

> осуществлять установку и регулировку специальной аппаратуры и приборов, их профилактический осмотр и текущей ремонт, выполнять работы по эксплуатации средств защиты и контроля информации - очень интересно, т.к я по натуре техник - люблю возиться со всякой аппаратурой.. но это, увы, Ростов-на-Дону.

собственно, чем хочу заниматься и что хочу изучать:
- криптография, «жучки» и анти-«жучки», linux и шифрование данных в нем, шифрование данных в сети(e.g Internet), и т.д., а также побольше практической работы с техникой или там с линуксом
чем не хочу заниматься:
- матаном.

в общем, надеюсь на помощь.
спасибо

UP: также рассматриваю специальность системного администратора linux, расскажите о ней поподробнее. чему учат, что необходимо знать при поступлении
(по ссылкам выше требуют физику, математику, и русский язык. об информатике, что самое смешное, ни слова)

Последнее исправление: opensuse (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от upcFrost

мания величия, хренли. Через одного преподы этим страдают.

xscrew ★★
()
Ответ на: комментарий от opensuse

> интересуют технические аспекты, как то

без «не», конечно же.
(fixed)

opensuse
() автор топика
Ответ на: комментарий от xscrew

Аналогично. Особенно четко помню например жестикуляцию лектора когда он объяснял про тепловое расширение вала и втулки, надетой на вал. На пальцах...
хотя лектор жег постоянно, по 10 раз за пару. Типа «эту конструкцию (нечто буквой Г) мы, т.к. на кафедре только суровые мужчины, называем БАБА! Вот тут сзади ставится толкатель, а сверху на спину - прогибомер».

upcFrost ★★★★★
()

теория машин и механизмов. Серьезно, для тебя может подойти специальность СМ5 - эдакая фигня, много «компов» как тебе нравиться, электроники уйма ну и инженером будешь.

вот линк на кафедру http://www.sm.bmstu.ru/sm5.htm

xscrew ★★
()

что можешь сказать о

* РК-9 Компьютерные системы автоматизации производства

? и да, у них беда с сайтом, текст в кэше гугла нашел

opensuse
() автор топика

РК... ну так, странноватое место имхо. У них везде стоят свои программы (учебные, не те что на комп). Типа «курс только для РК-*». А что-то наоборот вырезано на корню... Вообще поддержу СМ-5. Еще СМ-4 имхо вполне, это с нами один поток. Ну, еще у нас вроде СМ-9 (кажется девятка) - это робототехника и мехатроника. Но конкурс большой и матана хватает.

upcFrost ★★★★★
()

Эх... видел бы ты какие васи делают сайты сейчас... Вот на БМТ сайт уже с 94-95 годов не обновлял дизайн вроде (знаю лично того кто делал) - и слава богу. А то кафедра химии сделала - нам баг на глюке дыркой погоняет. Вечно сыпется индексация базы данных, половина редиректов в задницу, да еще и все в вирусах.

upcFrost ★★★★★
()

Если топикстартер не может осилить преобразование Абеля, то а какой криптографии может идти речь? Хотя, конечно, теория чисел там доминирует. Но матан - это незыблемо важный оплот математики.

ЛОР уже не торт. Такой топик вижу в первые. Предвижу топики «идти ли мне учиться в 10 класс, или лучше в ПТУ, или сразу на завод?».

irq
()

Угу, особенно доставляет что доступ только из универа...

а есть специальности с углубленным изучением «альтернативных» ОС?

Универ дает базу мышления. Например инженерную. Кодинг, изучение архитектуры ОС - это уже и самому как хобби можно. И если честно - так намного лучше. Психику сохранишь и нетривиальный подход к решению задач.

upcFrost ★★★★★
()

а есть специальности с углубленным изучением «альтернативных» ОС?

Послушай, я когда поступал только и думал что о компьютерах, да и о линуксе. Но спустя время осознаешь, что на них свет клином не сошелся. Мысли шире - линукс, компьютер - это средство, инструмент. Знать неплохо, но это не основное. Да те же кады знать и уметь «круче» чем линукс знать (:

xscrew ★★
()
Ответ на: комментарий от irq

>лор-эффект?

не, он просто доступен только из внутренней сети. Если интересно - сайтец с виду не плохой, но кривой, с сертификатами бида, да и ваще сакс

xscrew ★★
()

Не, он только для внутреннего пользования. Чтоб каждый из 15000 студентов в любой момент мог посмотреть с одного из 50 компов универа свои оценки. Короче оно анальн...заблокировано вобщем.

upcFrost ★★★★★
()

ну не понимаю я матан, что мне теперь, об стенку убиться?
уже понял, что на криптографии мне придется тяжко.

ЛОР уже не торт.

не торт он будет, когда уберут толксы и разговаривать будут _только_ о линуксе :)

opensuse
() автор топика

лол што?! или ты имеешь в виду одну кафедру?

не переживай, компов много в универе - он имел ввиду, что в простом доступе для студентов, в библиотеках.

xscrew ★★
()

> Универ дает базу мышления.
это да, абсолютно согласен

Кодинг, изучение архитектуры ОС - это уже и самому как хобби можно.

Психику сохранишь и нетривиальный подход к решению задач.

по мне, лучше изучать ОС не самому по книжкам и форумам, а еще и слушать лекции и решать практические занятия - так проще и быстрее усваивается.

opensuse
() автор топика

Ну да, с другой стороны в тех же библиотеках есть вай-вай, так что ноут/кпк и в путь.

xscrew ★★
()

Просто пока ты козер - тебя на компы кафедры не пустят. А когда уже повыше - тебе все больше плевать на оценки...

upcFrost ★★★★★
()

Вот ты как себе представляешь - шесть лет изучать линукс? Решать практические задания? А может лабораторные - «Сегодня дети, мы будем пересобирать ядро...»? Нет такого нигде)

xscrew ★★
()

Ядро портируй - практика. Гугли для этого и кури маны - теория. Я к тому что не надо из этого специальность делать. Именно ТАК проще и быстрее усваивается.

upcFrost ★★★★★
()

Хотя, конечно, теория чисел там доминирует

ты говоришь это так, будто теория чисел существенно проще матана

jtootf ★★★★★
()

а жаль, ибо это интересно :)

Поставь себе генту, и ты всему научишься. Без смеха, с гентой приходит вообще понимание линукса.Сам через это прошел, я три года был пользователем генты. Понимание как собирается ядро, как собираются программы, компилятор, оптимизация, флаги, общее устройство системы и куча куча всего, что на бинарном дистре... да на дистрах типа сузи, убунты никогда не узнаешь.

xscrew ★★
()

всем спасибо, план хороший (с)

значит, в мае защищаюсь, и перехожу в бауманку.
хотя я еще подумаю насчет «информационной безопасности»(т.е насчет матана), уж больно мне это интересно.

удачи вам с экзаменами, или на что там допуск :)

opensuse
() автор топика

>>> черт, в 9 утра в деканат за допуском

Козырев будет с девяти?

Завтра будет козырев???

ржу :D

opensuse
() автор топика

Хм. Спасибо за твои посты, думаю для меня тоже будут полезны. Тоже в этом году предстоит то же самое (:

pevzi ★★★★★
()

Кстати. Та же ситуация - хотелось поступить на что-нибудь связанное с линуксом, программированием и администрированием. Но вот подумываю таки пойти на информационную безопасность - довольно интересно и востребованно.

pevzi ★★★★★
()

МАИ, МАДИ, МГУиЭ - можешь попробовать сюда

lexxus-lex ★★★
()

Если собрался в Таможню, то надо получить эконом образование. Это делать лучше с 16 лет, а потом усиленно штудировать правила международной торговли по-российски.

После ВУЗа бежать на 3копейки зарплаты в ведомство, непосредственно связанное с внешнеторговыми операциями. И там работать, лизать, лизать, работать. Потом забашлть за должность и работать, работать, работать, пока от теплого места не оторвали.

Deleted
()

Читни Криптономикон

Насчет криптографии и матана ;-)

wlan ★★
()

>очень интересно, т.к я по натуре техник - люблю возиться со всякой аппаратурой..

математику с детства не понимал и вообще ее не перевариваю

Вот и иди на какую-нибудь автоматизацию или приборостроение, если оно есть в тех вузах, куда поступать хочешь.
Ибо все, что связано с программированием или информационной безопасностью содержит тонны всяческого матана.

(по ссылкам выше требуют физику, математику, и русский язык. об информатике, что самое смешное, ни слова)

Вроде же говорили, что сделают 4 обязательных экзамена для поступления? Или опять школота/родители/учителя подняли вой и оставили 3?

unikoid ★★★
()

> Поставь себе генту, и ты всему научишься.
Генту это хорошо, но ТС лучше посоветовать LFS :)
Вот там действительно можно во всём перечисленном тобой разобраться. Но Генту конечно подойдёт как более «щадящий» вариант.
Ибо «как собираются программы» можно в генте и не знать, emerge сам же собирает, а юз-флаги специфичны для генту (ну может ещё *BSD).

Nao ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.