LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[жж][заканчиваю школу] помогите выбрать институт

0

0

ищу институт в Москве, в котором есть специальность типа «информационная безопасность» или «компьютерные системы и сети». например, что можете сказать про это http://www.ucheba.ru/vuz/5857/faculty-2458/spec-187116.html и это http://www.ucheba.ru/vuz/5857/faculty-2458/spec-35649.html ?

первое хорошо тем, что
> Выпускники работают в силовых структурах (ФСБ, МВД, таможенная служба, налоговая полиция) - нормальные деньги, как известно, в правительстве.

второе тоже, вроде, ничотак, но
> углубленном изучении студентами естественнонаучных дисциплин (математики, физики, теории информации, информатики)
математику с детства не понимал и вообще ее не перевариваю(т.е квадратное уравнение-то я решу, но диффуры и всякие тройные интегралы для меня - темный лес). а дальше,
> применению методов криптографии, они разбираются в технических и правовых аспектах защиты информации - интересно.

вот еще нашел очень интересную для себя тему,

Выпускники умеют: выполнять требования по защите конфиденциальной информации, осуществлять установку и регулировку специальной аппаратуры и приборов, их профилактический осмотр и текущей ремонт, выполнять работы по эксплуатации средств защиты и контроля информации, готовить технические средства для проведения всех видов проверок, выполнять необходимые расчеты, анализировать и обобщать результаты, составлять технические отчеты и оперативные сведения, обеспечивать защиту информации на разных уровнях для любых вычислительных систем, обеспечивать компьютерную защиту информации, работать с различными видами чертежей и схем во взаимодействии с другими специалистами, внедрять разработанные технические решения и проекты.

> осуществлять установку и регулировку специальной аппаратуры и приборов, их профилактический осмотр и текущей ремонт, выполнять работы по эксплуатации средств защиты и контроля информации - очень интересно, т.к я по натуре техник - люблю возиться со всякой аппаратурой.. но это, увы, Ростов-на-Дону.

собственно, чем хочу заниматься и что хочу изучать:
- криптография, «жучки» и анти-«жучки», linux и шифрование данных в нем, шифрование данных в сети(e.g Internet), и т.д., а также побольше практической работы с техникой или там с линуксом
чем не хочу заниматься:
- матаном.

в общем, надеюсь на помощь.
спасибо

UP: также рассматриваю специальность системного администратора linux, расскажите о ней поподробнее. чему учат, что необходимо знать при поступлении
(по ссылкам выше требуют физику, математику, и русский язык. об информатике, что самое смешное, ни слова)

Последнее исправление: opensuse (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unikoid

Идти надо на такую специальность, которая позволит РАБОТАТЬ и применять свои знания сразу после получения диплома в зубы.

Не ведитесь на всякие автоматизации, информатизации програматизации.
Диплом должен четко указывать вашу специализацию . На этом точка.

Устроился на работу, пришел, сел на рабочее место, послушал старших товарищей и начал работу работать. Через 8 часов встал, отряхнулся и забыл о работе до утра.

Если образование - специалист широкого профиля, то дело труба. Постоянно будешь в каждую дырку затычка.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Особенно это касается администраторов, программистов и прочей ИТ-планктона.
Возьмут админом-аникуйщиком, а через месяц заставят писать программы и помогать ведущим программистам.
Которые будут спихивать говнокод и растопыривать пальцы.

Deleted
()

> Выпускники работают в силовых структурах (ФСБ, МВД, таможенная служба, налоговая полиция)

Я тебя ненавижу уже сейчас.

ZeroDivisionError
()

>Если образование - специалист широкого профиля, то дело труба.
А причем тут указанные мною специальности и широкий профиль?
Скажем, инженер-электроник или инженер по автоматизации и механизации производственных процессов, насколько широкая это специализация?

unikoid ★★★
()

Похоже, это теперь бауманский топик, придется встрять.

МИРЭА плохим ВУЗом никогда не был, больше я о нем ничего не знаю.

Не любишь математику — ну и что, я например научный коммунизм и историю партии не любил, дык сдал же. Сдашь и ты математику.

Вот только сисадминству в ВУЗах не учат, это рабочая специальность.

ansky ★★★★★
()

>Скажем, инженер-электроник или инженер по автоматизации и механизации производственных процессов, насколько широкая это специализация?

Она самая и есть. Таких терминов надо избегать в корочке. Бо не пришей кобыле хвост.

Инженер- механик - это конкретно. Все остальное от лукавого.

Deleted
()

>математику с детства не понимал и вообще ее не перевариваю(т.е квадратное уравнение-то я решу, но диффуры и всякие

А ну отошёл от компьютера!

Компьютер без математики как девка без сисек.

darkshvein ☆☆
()

Матан и метан

> математику с детства не понимал и вообще ее не перевариваю

криптография

Идите в московский филиал Урюпинского университета безопасности.

Будете работать охранником в банке.

Раз не любите математику. Для МГТУ или МГУ математика потребна.

Какие дифуры и какой матан в криптографии? Там абстрактная алгебра и теория групп. Школота не понимает, что такое дискретная математика? Хотя от изучения матана и дифуров это не освобождает, так как смежные дисциплины знать надобно.

PS. Я при выборе ВУЗа для первого в.о. 2 года в ФМШ ходил. Современные кульхацкеры хотят стать чистА крутыми не напрягая мозги.

http://antigreen.org/bioreactor/o5.gif

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ansky

> Вот только сисадминству в ВУЗах не учат, это рабочая специальность

И правильно делают. В вузах учат CS, а не IT.

Потому как IT - это техникум. До 35 лет поработал - а дальше заменят более молодым мальчиком-айтишнегом.

А в CS «до пенсии и далее» работать можно.

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от opensuse

>что ж, придется поднимать знания матана :)

Конечно, ведь ФАН без матана как матан без арифметики :)

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZeroDivisionError

за что?

ни для кого не секрет, что нормальные деньги можно заработать только в правительственных службах.
ну или открый свой бизьнес, но интересных идей у меня пока нет, а покупать-в-китае-продавать-втридорога-в-россии я не хочу.

opensuse
() автор топика

> Идти надо на такую специальность, которая позволит РАБОТАТЬ и применять свои знания сразу после получения диплома в зубы.

как жаль, что до меня это дошло совсем недавно :(
конечно, работать-то я смогу, но в России науку просрали уже давно. Хотя, есть шанс получать неплохие деньги на «нанотехнологиях», благо туда хорошие откаты идут.

opensuse
() автор топика

> Вроде же говорили, что сделают 4 обязательных экзамена для поступления? Или опять школота/родители/учителя подняли вой и оставили 3?

хз. вообще, нахрен изобрели этот говноигэ? от него одни проблемы.

opensuse
() автор топика
Ответ на: комментарий от ansky

сдать-то я сдам (еще два года назад урматфиз на хорошо сдал :) ), но ее понимать нужно, а не тупо закорючки-формулы зубрить. а понимать я матан нифига не понимаю.

opensuse
() автор топика
Ответ на: Матан и метан от Bioreactor

> Школота не понимает, что такое дискретная математика?
честно - не понимаю.

Я при выборе ВУЗа для первого в.о. 2 года в ФМШ ходил.

а что это?

opensuse
() автор топика

>>>>...ФМШ ходил.

а что это?

Физико - Математическая школа.
//K.O.

Kosyak ★★★★
()

>хз. вообще, нахрен изобрели этот говноигэ? от него одни проблемы.
В каком месте? Имхо, у ЕГЭ две проблемы - те, кто не имеет мозгов все равно могут угадать часть А (а иногда и что-то из Б), плюс ошибки из-за невнимательности/неаккуратности, типа галочки не в том квадратике и т. д.

unikoid ★★★
()

>Инженер- механик - это конкретно.
Ничуть не конкретней, чем инженер-электроник. Или чем инженер-программист.

unikoid ★★★
()

> «информационная безопасность»

Тебя возьмут на карандаш и будешь потом работать
в царстве серости на сраную гебню.

специальность системного администратора linux

Разве такое бывает? По-моему, это слишком примитивно,
чтобы этому учили в вузе.

Sphinx ★★☆☆
()

> математику с детства не понимал и вообще ее не перевариваю(т.е квадратное уравнение-то я решу, но диффуры и всякие тройные интегралы для меня - темный лес).

Ну конечно это будет тёмным лесом, если ты всего лишь школьник.
Не все же рождаются со встроенными знаниями диф. и интегрального исчисления.

Sphinx ★★☆☆
()

> собственно, чем хочу заниматься и что хочу изучать:

- криптография, «жучки» и анти-«жучки», linux и шифрование данных в нем, шифрование данных в сети(e.g Internet), и т.д., а также побольше практической работы с техникой или там с линуксом

ТруЪ линукс и «сиртификанты» слабо совместимы :-)

чем не хочу заниматься:

- матаном.

Иди в ПТУ. Весь серьезный ИТ это голимая математика - дискретка, логика, геометрия, алгебра, теорвер, теория оптимизации, матан и функан.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sphinx

> > «информационная безопасность»

Тебя возьмут на карандаш и будешь потом работать в царстве серости на сраную гебню.

Фигню говоришь. Оттуда такие же эникейщики выходят, как и с остальных специальностей, и даже более безграмотные - остальным хоть более серьезно дают базы данных и сети, а этим всякие криптографии и документообороты. Да и «на карандаш берут» только тех, кто представляет заметную силу, а таких одинаково мало на всех специальностях.

no-dashi ★★★★★
()

проблема в том, что егэ не отображает реальных знаний человека, да и вопросы там зачастую некорректные, даже тут, на ЛОРе, несколько раз обсуждалось.

opensuse
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sphinx

> Ну конечно это будет тёмным лесом, если ты всего лишь школьник.
уже не школьник, но, тем не менее, темный лес :)

opensuse
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-dashi

да я уже понял, буду стараться поднять матан.

кстати, емнип ты же вроде преподаешь что-то связанное с информационной безопасностью? в каком вузе? какой вуз и по какой специальности окончил?

opensuse
() автор топика

>- криптография, «жучки» и анти-«жучки», linux и шифрование данных в нем, шифрование данных в сети(e.g Internet), и т.д., а также побольше практической работы с техникой или там с линуксом

чем не хочу заниматься:

- матаном.

division by zero completed successfully

Unclown
()

> кстати, емнип ты же вроде преподаешь что-то связанное с информационной безопасностью? в каком вузе? какой вуз и по какой специальности окончил?

Ну, я преподаю не то чтобы «что-то связанное с информационной безопасностью», сколько студентам соответствующей кафедры :-)

no-dashi ★★★★★
()

>проблема в том, что егэ не отображает реальных знаний человека, да и вопросы там зачастую некорректные
По всякой гуманитарщине - да, согласен, но по математике, информатике или физике - все варианты, которые видел, содержали задания вполне себе по школьной программе (ну кроме заданий типа С4-С5 по математике или С4 по информатике, там нужно не просто формулы и алгоритмы знать, но и думать хотя бы как-то).

unikoid ★★★
()

на лоре было несколько тем про вопросы по информатике, и многие говорили, что действительно на один вопрос правильными являются два,три, а то и все варианты ответов.

opensuse
() автор топика
Ответ на: иди в МИФИ от memnek
Лаборатории

Лаборатория «Криптографические средства защиты информации». 
Лаборатория «Прикладная криптография». 
Лаборатория «Аппаратные средства вычислительной техники». 
Лаборатория «Центр безопасных технологий Microsoft». 
Лаборатория «Системы телекоммуникаций». 
Лаборатория «Защита ЛВС». 
Учебно-научная лаборатория «Технологии безопасности». 
Лаборатория «Защищенные системы и сети». 
Лаборатория «Защита информации от утечки по техническим каналам». 
Лаборатория IP-телефонии.

>Лаборатория «Центр безопасных технологий Microsoft». - а про linux ни слова. уже не нравится

> ... Низкоуровневое программирование и разработка систем разбора протоколов.
- звучит круто и пафосно, но, боюсь, не потяну.

opensuse
() автор топика

Цитируем opensuse

специальность типа «информационная безопасность» или «компьютерные системы и сети».

Тебя там ничему не научат, но всё блатное насквозь. Информатику преподают бабы, читая по бумажке. Будешь учиться с блатными уёпками. Если чисто ради диплома, то можно с риском заработать хроническое фгм.

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

а где научат?
информатику по бумажке я уже проходил - препод читал лекции по паскалю, причем его примеры не компилировались, а если исправить, чтобы компилировались, он ругался, мол «почему вы делаете не как я обьяснял?!»

opensuse
() автор топика

Самый простой способ устроится в ФСБ - отслужить в погранвойсках.

ПыСы Ты еще думаешь как школьник. Выбирать надо не по названию. Лучше пробежаться по институтам и посмотреть обстановку. В шифровании если не разбираешься в математике делать нечего. Вот можешь в уме разложить 4-5 значное число на простые?

ПыПыСы Жучки были модны в 90е, сейчас в моде лазерные микрофоны

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Ты еще думаешь как школьник.
отнюдь

Выбирать надо не по названию. Лучше пробежаться по институтам и посмотреть обстановку.

все институты не оббежишь, я потому на ЛОРе и спрашиваю, ибо тут студентов много.

Вот можешь в уме разложить 4-5 значное число на простые?

с трудом, но смогу. ведь самое сложное в этом - запоминать «промежуточные» числа, на которые делится исходное.
тройные интегралы сложнее :)

сейчас в моде лазерные микрофоны

ну и их тоже изучить неплохо бы. вообще все, что связано с шифровкой и, возможно, дешифровкой данных

opensuse
() автор топика

>потому что компьютеры - это «моё», с детства с ними вожусь

Унитазом ты тоже каждый день пользуешься но это не повод идти в сантехники

емнип списанный 386ой отец принес с работы еще в 1994 году

Слабак, Ъ начинали с Ямахи

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от xscrew

>Погляди в сторону инженерных специальностей. Хорошие инжинеры требуются всегда,

инженер-технолог ~ 12000 - 16000 рублей в Москве

dimon555 ★★★★★
()

Прослушка и шифровка связаны между собой примерно как апельсин и асфальт.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от NuclearPhoenix

>Тебе нужно срочно идти на 1С-ника.

тогда уж на бухгалтера

dimon555 ★★★★★
()

>Ибо все, что связано с программированием или информационной безопасностью содержит тонны всяческого матана.

на математике очень многое удобно описывается и системы управления

dimon555 ★★★★★
()

Это где же такое творилось в голодном 94м? Тогда писюки как машины стоили а квартиры местами дешевле машин.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> Основные направления деятельности

Боевые комплексы с крылатыми ракетами

Стратегические ракетные комплексы и ракеты-носители

мда, закрытый завод, а весь мир знает, что там делают.
горжусь_россией.bmp

opensuse
() автор топика

>как жаль, что до меня это дошло совсем недавно :(

туда хорошие откаты идут. opensuse * (*) (28.01.2010 13:01:23)

Хе-хе. Все не так плохо. Хуже когда в 25 понимаешь, шо кручение мышиных хвостов тебе никаким боком не потребно. Круто меняешь всю жизнь и начинаешь заниматься другими делами.

Deleted
()

тогда посмотри К

там тоже есть компьютерные системы и сети. я лично на 33 кафедре на программиста учусь

memnek
()
Ответ на: тогда посмотри К от memnek

можешь рассказать что-нибудь о

230102 - «Автоматизированные системы обработки информации и управления» (квалификация - инженер);

080801 - «Прикладная информатика в социальных коммуникациях» (квалификация - информатик в области социальных коммуникаций).

?

opensuse
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.