LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Знатокам искуствянного ынтеллекта. Как думаете, какой язык программирования лучше всего подходит к проектированию ИИ?

0

0

Сабж. И почему подходит.

З.Ы. Недавно заинтересовали внимание языки с функциями определения NaN и Infinity, а так же встроенными средствами для исчислений комплексных чисел и прочих математических няшек (Аля D).

★★★★★
Ответ на: комментарий от Siado

В которых можно делить на 0 и на бесконечность, как в матане.

делить на ноль нельзя нигде; в анализе можно делить на бесконечно малое

jtootf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lester

>и не знают, что такое настоящий энтерпрайз + реальные задачи для бизнесса

кто-нить вообще может дать определение энтерпрайзу?

Реальные задачи для бизнеса - это 1С, Торговые терминалы, экспертные системы? Ну да, это все на джаве ;)

З.Ы. Сидел на жаве перелез на С++, да ошибок на нем можно сделать больше, но только из-за отсутсвия Ъ-IDE, чего о жаве не сказать. А вот для нейросетей, имхо, оно подходит больше, т.к. учитывая как долго нейронка может анализировать данные - так лучше язык-числодробилку использовать.

Siado ★★★★★
() автор топика

>А вот для нейросетей, имхо, оно подходит больше, т.к. учитывая как долго нейронка может анализировать данные - так лучше язык-числодробилку использовать

Нейронные сети куда элегантнее рассчитывать в терминах матричной алгебры, нежели городить объектную модель на плюсах

yoghurt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yoghurt

Это в системах аля Octave или Maxima? (не помню в какой нейронки есть, знаю в пропиетарщине, типа MatLab есьб)

Так конечно элегантнее, но настолько ли быстро?

Siado ★★★★★
() автор топика

вы все упоролись, начиная с ТС

geek ★★★
()

В общем случае, если речь идёт о подстройке весов синапсов в процессе обучения - по скорости матрицы решают.

Как с этим у конкретных реализаций на октавах и максимах сегодня - я не знаю.

yoghurt ★★★★★
()

Либо лисп, если ИИ ориентирован на списки, либо любой ;)

vkos ★★
()
Ответ на: комментарий от lester

>google://java+enterprise

Знаю я это всё. В своё время J2EE произвела на меня впечатление мощной, но монструозной, тяжеловесной и перегруженной платформы. Молод ещё слишком, видимо :)

Чем качественно решение на J2EE (скажем, какая нибудь всемирная система логистики) будет отличаться от аналогичного на, гхм, Gemstone/S?

yoghurt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yoghurt

>Чем качественно решение на J2EE (скажем, какая нибудь всемирная система логистики) будет отличаться от аналогичного на, гхм, Gemstone/S?

Да ничем. Жаба нужна только там, где надо 99% быть уверенным в отсутствии ошибок.

Впрочем ошибки везде критичны )

Siado ★★★★★
() автор топика

Его на bash пишут, а ты не знал?

bioreactor ★★★★★
()

>>Почему «ИИ» это обязательно нейронная сеть?

Ну хошь - приведи другой пример

Как минимум есть системы, основанные на символах и математической логике: экспертные системы, системы автоматического доказательства теорем и т.п.

kristi
()

Нет у меня примеров, вот интересуюсь. Без формализации задачи только пустые гадания и возможны.

Сети используются для обучения. А должен-ли «ИИ» обучаться с нуля или работать на некоторой готовой базе?

sin_a ★★★★★
()

Как думаете, какой язык программирования лучше всего подходит к проектированию ИИ?

Лучше всего на мой взгляд для проектирования ИИ подходит ЯП Ada.

splinter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kristi

>Как минимум есть системы, основанные на символах и математической логике: экспертные системы, системы автоматического доказательства теорем и т.п.

Экспертная система != ИИ

Siado ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от splinter

То я как в анегдоте:

Терпят Петька и Василий Иваныч крушение на самолете.
Василий Иваныч в панике: Петька! Приборы!?!?!
Петька: 200!!!
Вас. Ив.: Что двести ?!?!
Петька: А что приборы?!?!

Siado ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sin_a

>Нет у меня примеров, вот интересуюсь. Без формализации задачи только пустые гадания и возможны.

Ну ты так сказал, буд-то кроме нейронной сетки знаешь еще какой-либо ИИ.

Сети используются для обучения. А должен-ли «ИИ» обучаться с нуля или работать на некоторой готовой базе?

Сети обучаются для эксплуатации, а не используются для обучения.
Насчет обучения с нуля или работы на некоторой базе - не понял.

Siado ★★★★★
() автор топика

Я не знаю ни одного «ИИ», с том числе и на нейронной сети. Впрочем, это терминологический вопрос и мне сейчас скажут что тыщщи их и тоже будут правы.

Про обучение. Собственно можно сделать очень большую сеть, имитировать мозги, оно будет долго долго обучаться , и станет умное умное. Вот именно эта идея мне и не нравится, переложить развитие на саму машину. И не потому что я боюсь этой машины а тупо потому что мне это кажется неэффективным.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

>Я не знаю ни одного «ИИ», с том числе и на нейронной сети. Впрочем, это терминологический вопрос и мне сейчас скажут что тыщщи их и тоже будут правы.

А чего ж ты тут тогда пургу несешь?

Собственно можно сделать очень большую сеть, имитировать мозги, оно будет долго долго обучаться , и станет умное умное

facepalm.jpg

Siado ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tailgunner

>А что же такое ИИ? :)

Искуственный интеллект, очевидно же =)

Siado ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.