LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какая видеокарта сейчас Ъ?

0

0

В связи с вынужденной заменой ноутбука прошу совета.
Как я понял у нвидии в козырях - vdpau, cuda, (opencl?), нормальные проприетарные дрова и многообещающие открытые nouveau. Intel - неплохие (открытые?) дрова, поддержка kms и вроде как на них работает (или будет работать) gallium. AMD - слышал звон про radeonhd, но в реале не встречался.
Что-то с нвидией не там много моделей и это немного настораживает.
Ну а если подскажите относительно шустрый и без заморочек под линаксом ноут в пределах 30К деревянных, то будет вообще прекрасно.

Ответ на: комментарий от Bioreactor

>Встроенный интел.
Это да. А сейчас уже на gallium можно ускорять видео? И как у него с производительностью?

proDOOMman ★★
() автор топика

И еще одну вещь вспомнил.
Сейчас на некоторых ноутах ставят 2 видеокарты: интел и радеон.
Для переключения обязательно ребут требуется?

proDOOMman ★★
() автор топика

intel или nvidia.

как раз вчера натрахался с ati и так и не смог завести, ни проприетарные ни свободные дрова на debian testing + iMac (по работе надо было).

vahvarh ★★★
()
Ответ на: комментарий от vahvarh

intel или nvidia.

как раз вчера натрахался с ati и так и не смог завести, ни проприетарные ни свободные дрова на debian testing + iMac (по работе надо было).

Постоянно слышу это, а также то же самое, только ati и nvidia местами поменять.

А посему Intel GMA 4500MHD. И не парить себе мозг. За одним и от батареи дольше жить будет.

NoMad ★★
()

>Ну а если подскажите относительно шустрый и без заморочек под линаксом ноут в пределах 30К деревянных

главная характеристика ноутов все-таки размер

stave ★★★★★
()

хм, а разве сейчас не все открытые дрова на gallium?по сабжу -я бы взял nvidia, проприетарный драйвер пашет вполне терпимо

mikhalich ★★
()
Ответ на: комментарий от bioreactor

К счастью, сейчас её не хватит даже на то, чтобы нормально отрисовать гнома в кедах.

alexmaru
()
Ответ на: комментарий от linux4ever

и то и другое работает, что на ноуте с nvidia, что на десктопе

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kost-bebix

... и зависимое от этого время автономное работы

val-amart ★★★★★
()

Серия бизнес-ноутбуков Lenovo ThinkPad пополнилась новыми моделями под общим названием ThinkPad Edge. Ноутбуки с дисплеями диагональю 13, 14 и 15 дюймов разработаны специально для малого и среднего бизнеса. При этом 13-дюймовая модель - первый ноутбук из линейки ThinkPad, построенный на базе двуядерных процессоров компании AMD с поддержкой технологии AMD VISION Pro. Помимо высокой производительности и традиционной для ThinkPad надежности, серия Edge отличается обновленным дизайном корпуса и новой эргономичной клавиатурой.

Модели серии Edge оборудованы фирменной «водонепроницаемой» клавиатурой, системой защиты жесткого диска Active Protection System, поставляются с набором программ и решений ThinkVantage и системой восстановления данных Rescue and Rec overy. Обновленная клавиатура ThinkPad Edge придает ноутбукам более современный вид. На клавишах черного цвета отсутствуют дополнительные надписи, а ряд функциональных кнопок теперь по умолчанию отвечает за управление аппаратными и мультимедийными функциями. Изменить громкость или яркость экрана можно нажатием всего одной кнопки. Практически неиспользуемые кнопки, такие как SysRq, были удалены. Кроме того, для моделей с экраном диагональю 14 и 15 дюймов доступна опциональная подсветка клавиш для комфортной работы при плохом освещении. Большой тачпад с поддержкой технологии MultiTouch позволяет с управлять программами, пролистывать веб-страницы и изменять масштаб документов.

В ThinkPad Edge реализованы такие особенности: • Большой выбор конфигураций с производительными двухъядерными процессорами AMD Athlon Neo и Turion, а также со стандартными пр оцессорами Intel Core 2 Duo и моделями со сверхнизким потреблением. • Оптимизация Windows 7 по программе Lenovo Enhanced Experience • Длительное время автономной работы: более 8 часов • Беспроводные технологии, включая Wi-Fi, Bluetooth, WiMAX и 3G • Голосовые звонки через интернет без помех с ПО Skype, динамиками и веб-камерой, работающей даже в условиях низкой освещенности. На клавиатуре ноутбуков предусмотрены выделенные клавиши отключения звука и изображения с веб-камеры. • Ноутбуки ThinkPad Edge получили «золотой» рейтинг EPEAT и соответствуют стандарту энергопотребления Energy Star 5.0. При производстве ноутбуков также используются вторично переработанные материалы.

Модификация ThinkPad Edge c 13-дюймовым экраном появится в продаже в России в феврале 2010 года. Стоимость модели составит от 23 700 рублей. Модели с эк раном диагональю 14 и 15 дюймов появятся в продаже во втором квартале 2010 года.

Новость: Mobile-Review.com

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от proDOOMman

> Сейчас на некоторых ноутах ставят 2 видеокарты: интел и радеон.

или интел/нвидиа. у меня так.

Для переключения обязательно ребут требуется?

да. правда, слышал про какую-то новую модель от Сони, которая умеет менять видеокарту на ходу. не знаю, как с этим можно будет подружить линукс, фича была бы потрясная.

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

незнаю, несмотря на то, что я давний пользователь ДумаюшихКовриков, в последнее время предпочитаю dell latitude e-series. корпус лучше, с магниевого сплава, клавиатура на уровне, и без дурацкого FnKey в левом углу, как на новых ThinkPad'ах. подсветка клавиатуры лучше, намного удобнее «фонарика». но вот тхинкпады уже есть новые с быстрыми ссд, новыми и7 и топовыми радеонами/нвидиами кваддро. у делла 6х000 еще не обновился. еще у делла есть батарейка, подстегивающаяся к днищу ноута. а у ибм вставная в сд-ром бей. а у деллов сд-ром бей бесполезен фактически, разве-что винт туда вставить можно (нафига? хочу батарейку!). докстанции говно в принципе, но у делла и ибм они не так плохи как у остальных.
короче, я тоже выбираю новый ноут из этих двух брендов =)

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от val-amart

еще сони вроде ничего, только клава не очень понравилась, никогда долго не пользовался, так же как и тошибой и панасониками. буду рад отзывам от дивых и настоящих лоровцев, можно анонимусов =)

ах да, ищу 14, возможно 13.3. цена неважна.

ах и еще да, такой вопрос, как сильно влияет количество оперативки на потребление энергии? имеет лли смысл брать 2Гб вместо 4 и сколько времени работы можно будет выиграть?

// sorry for hijacking this thread

val-amart ★★★★★
()

У меня так, радеон не работает вообще (HD 4330), Intel рулит.

Divius ★★
()

>>главная характеристика ноутов все-таки размер

и вес

Я как то привык к 15". А вес практически по барабану. В дальние пешие путешествия я ноут не беру

... и зависимое от этого время автономное работы

Это меня тоже не сильно волнует, мои перемещения в 90% случаев имеют маршрут от розетки до розетки.

proDOOMman ★★
() автор топика

Производительность у нвидии всё равно самая большая..

Yareg ★★★
()

У знакомого бздуна на ноуте интел и нвидиа, ноут под виндой, естественно. Там аппаратный тумблер и требуется ребут по дефолту. Но если каким-то образом хакнуть дрова, то они работают одновременно в Hybrid Sli. Как с этим в линуксе, не знаю.

Yareg ★★★
()

>нормальные проприетарные дрова

нет там нормального ничего

и многообещающие открытые nouveau.

кто кому обещал?

Intel - неплохие (открытые?) дрова,

были неплохие. до того как поломали

AMD - слышал звон про radeonhd, но в реале не встречался.

достаточно драйверов radeon . radeonhd просто вручную проще было обновлять плюс много появлялось сначала в этой ветке плюс безглючный код.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vahvarh

>как раз вчера натрахался с ati и так и не смог завести, ни проприетарные ни свободные дрова на debian testing + iMac (по работе надо было).

iMac? а должно работать?

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

нормальные проприетарные дрова

нет там нормального ничего

и многообещающие открытые nouveau.

кто кому обещал?

Intel - неплохие (открытые?) дрова,

были неплохие. до того как поломали

AMD - слышал звон про radeonhd, но в реале не встречался.

достаточно драйверов radeon . radeonhd просто вручную проще было обновлять плюс много появлялось сначала в этой ветке плюс безглючный код.

А вы предлагаете какое-то кардинальное решение?

proDOOMman ★★
() автор топика

Во все времена после выхода GeForce единственными Ъ-видеокартами были и остаются NVidia.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

В SLI могут работать только карты NVidia, в CrossFire - только ATI. Интел тут ни при чем совершенно. Кто тебе такую торсионщину рассказал?

pekmop1024 ★★★★★
()

да. убрать из иксов драйверы которые поддерживают карты nvidia ВООБЩЕ. не хотят сделать открытый полнофункциональный драйвер и даже помогать его написать (первое делает Intel, второе - AMD и помогает не только весьма серьёзно но и часто просто направляет разработку) - выкинуть их жалкую подачку вообще.

ноуты покупать на Intel (как я, мне играть не надо) или на ATI. втыкать ATI карты в то где стоит Nvidia.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

>Кто тебе такую торсионщину рассказал?

Я же говорю, знакомый бздун. Он очень живо и в красках рассказывал, как у него работают две видеокарты одновременно... Хотя погуглив, я начал сомневаться...

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

Не-не, одновременно они работать могут вполне. А вот в SLI - никак.
Вот в макбуках про, например, чипсет со встроенной 9400 и 9600 дискретная есть. Вот они - могут в Hybrid SLI работать, да.

pekmop1024 ★★★★★
()

proDOOMman сказал:

Я как то привык к 15". А вес практически по барабану. В дальние пешие путешествия я ноут не беру

Да, но не только путешествия. Просто на коленях держать легче когда легкий да и по квартире носить в одной руке, или передавать кому.

kost-bebix ★★
()

12" тошки классные, они размером с какой-нибудь Еее (просто поля вокруг дисплея маленькие и сама коробка тоже), а весят меньше килограмма :)

pekmop1024 ★★★★★
()

ну, моя мечта - это вот эти ноуты на АРМе, которые (по идее) не требуют мощной и тяжелой батареи, с крутым тачпадом большим (это вообще бред, почему почти все делают такие мудацкие тачпады?). Короче, ждём)

kost-bebix ★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

да. убрать из иксов драйверы которые поддерживают карты nvidia ВООБЩЕ. не хотят сделать открытый полнофункциональный драйвер и даже помогать его написать (первое делает Intel, второе - AMD и помогает не только весьма серьёзно но и часто просто направляет разработку) - выкинуть их жалкую подачку вообще.

ноуты покупать на Intel (как я, мне играть не надо) или на ATI. втыкать ATI карты в то где стоит Nvidia.

Это только после того как у интел и амд таки появятся нормальные дрова, которые будут стабильно работать, устанавливаться без бубна и поддерживать ускорение видео и вычисления на GPU, как это умеет жалкая подачка.

proDOOMman ★★
() автор топика

>после того как у интел и амд таки появятся нормальные дрова, которые будут стабильно работать, устанавливаться без бубна и поддерживать ускорение видео

nvidia фанатик жующий проприетарный кактус конечно не хочет слышать о том что свободные драйверы Intel и ATI нормально работают.

жалкая подачка - это то что nvidia суёт в иксы. вот она ничего кроме неакселерированного 2D не умеет. вот её желательно выкинуть оттуда вообще.

tommy ★★★★★
()

А тачпад! Тачпад какой (и, собственно, вес/тонкость). Такую хреновину вообще не жалко таскать с собой везде где можно. Короче, это, имхо, первый недобук, который нужен :-)

kost-bebix ★★
()

Ну, если ноутбук, то, наверное, nvidia 9400.

a3
()

ааа, всё, наяндексил. Да, крутняк, конечно, но рабочий ноут, всё же, брать в поездку часто стрёмно и неохота, а еще думаю Убунту следующую мегастабильную поставить и не апгрейдить больше (типа чтоб работало просто да и всё), а какой-то нетбук для экспериментов всяких и лазаний по горам хочется таки)

kost-bebix ★★
()

Intel или AMD. Если AMD, то сначала удостоверься в работоспособности либо ati, либо radeonhd, на проприетарщину лучше не расчитывать.

vkos ★★
()

дорожные машинки как-раз таки значительно дороже, по понятным причинам. я вот свой таскаю с собой везде, а дома и на работе докстанции. это _в разы_ удобнее нескольких компьютеров.

val-amart ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.