LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Криптозащита

0

0

предполагается, что прикладная программа (например почтовый клиент) обращается к крипто-api, которое реализовано как специальное подписанное программное обеспечение, и которое читает информацию с физического ключа.

Мне не очень ясны следующие моменты:
- что мешает все это запустить в виртуальной машине и подменить результаты расшифровки в памяти?
в договоре с УЦ я должен буду гарантировать неприкосновенность компьютера? Зачем тогда нужен физический ключ, можно и на HDD записать,
если к компьютеру могу заблокировать физический доступ - он не хуже флешки (какой-нибудь карманный коммуникатор типа FreeRunner).
- что мешает модифицировать прикладное программное обеспечение,
оно ведь не подписывается? (Например при работе из windows в IE я буду использовать CriptoPro и злостно модифицирую результаты работы IE при помощи system wide hooks - кто это сможет проверить?)

Учитывая вышенаписанное,
- почему меня принуждают использовать сменные носители?
- при использовании сменных носителей, почему меня принуждают не пользоваться средствами ОС для работы с ними?

Потому что надо попилить бабло.
/thread

Ramen ★★★★
()

Потому что тебе нужно прочитать каким требованиям должны соответствовать защищённые системы класса A[123] и не задавать больше глупых вопросов.

Darkman ★★★
()
Ответ на: комментарий от Darkman

Напишите, пожалуйста, на какие слова гуглить,
или, лучше ссылку на документ.

У меня есть правда сомнения, что документ для специалистов понятен простым людям, а не написан на смеси технического с юридическим.

ArsenShnurkov
() автор топика

Вот нашел
http://www.fstec.ru/_razd/_ispo.htm
Руководящий документ
Автоматизированные системы.
Защита от несанкционированного доступа к информации
Классификация автоматизированных систем и

требования по защите информации

...
должна осуществляться физическая охрана СВТ (устройств и носителей информации), предусматривающая постоянное наличие охраны территории и здания, где размещается АС, с помощью технических средств охраны и специального персонала, использование строгого пропускного режима, специальное оборудование помещений АС;

Т.е. я правильно понимаю, что если в подъезде нет вахтера,
то граждане не могут использовать ЭЦП?

ArsenShnurkov
() автор топика

Кстати, где сказано, что уровни должны быть А123 ?

При обработке или хранении в АС информации, не отнесенной к категории секретной, в рамках СЗИ НСД государственным, коллективным, частным и совместным предприятиям, а также частным лицам рекомендуются следующие организационные мероприятия:
...
выбор класса защищенности АС в соответствии с особенностями обработки информации (технология обработки, конкретные условия эксплуатации АС) и уровнем ее конфиденциальности;

ArsenShnurkov
() автор топика
Ответ на: комментарий от ArsenShnurkov

>рекомендуются
я тоже могу рекомендовать

dimon555 ★★★★★
()

> Т.е. я правильно понимаю, что если в подъезде нет вахтера, то граждане не могут использовать ЭЦП?

Для личной переписки - пожайлуста. А для работы с грифованными документами - нет. Для обработки документов с определёнными грифами комп не должен даже иметь физического подключения к сети.

Если надо - нужны специальные сертифицированные такие железные коробочки, где всё подписывание и будет производиться, и в момент передачи документа коробочка отрубается от компа (автоматом, естественно).

Darkman ★★★
()

Для личной переписки - пожайлуста.

А для работы с грифованными документами - нет.

Мне нужно обеспечить юридическую значимость обращения гражданина в государственный орган или коммерческую организацию. Это не грифованный документ. Однако, насколько я понял, это система, позволяющая различать отдельных пользователей, т.е. только А1 и никакая другая.

ArsenShnurkov
() автор топика

> ArsenShnurkov (фотография) http://www.fstec.ru/_docs/doc_3_3_004.htm

Угу. И во всех классах есть требование:

4.1. Обеспечение целостности программных средств и обрабатываемой информации

Как это релизуется - отдельный вопрос.

выбор класса защищенности АС в соответствии с особенностями обработки информации (технология обработки, конкретные условия эксплуатации АС) и уровнем ее конфиденциальности;

Для работы с госами уровни АС регулируются отдельными ведомственными постановлениями.

Darkman ★★★
()

3.2. Шифрование информации, принадлежащей различным субъектам доступа (группам субъектов) на разных ключах

ArsenShnurkov
() автор топика

Для работы с госами уровни АС регулируются отдельными ведомственными постановлениями.

Мне не понятно, как уровень защиты может быть меньше A1, если требуется доказать в суде, что подписал именно этот гражданин, т.е. требуется пункт 3.2. см. выше

ArsenShnurkov
() автор топика

> т.е. только А1 и никакая другая.

С чего бы вдруг ? Хоть 3Б.

1.1. Идентификация, проверка подлинности и контроль доступа субъектов: в систему

2.1. Регистрация и учет: входа (выхода) субъектов доступа в (из) систему(ы) (узел сети)

2.2. Учет носителей информации

4.1. Обеспечение целостности программных средств и обрабатываемой информации

Этого достаточно.

Darkman ★★★
()

> Мне не понятно, как уровень защиты может быть меньше A1, если требуется доказать в суде, что подписал именно этот гражданин

Закрытй ключ внутри, например, eToken PRO. Ключ генерируется каким нибудь авторизированным центром и выдаётся на защищённом носителе пользователю. Всё - ключ достать нельзя, подпись идёт внутри ключа.

Другое дело - что государство должно озаботиться этим «авторизированным ценром», который будет гарантировать что ключ с ID XXXXXXXXXX содержит закрытый ключ YYYYYYYYYY. Это ж фигня на уровне паспорта.

Darkman ★★★
()

Этого достаточно.

Для корпоративной сети может и достаточно.

Допустим я хочу взять денег в долг у другого гражданина и написать ему расписку в виде электронного письма, где привести все, что требуется в расписке.

Другой гражданин должен иметь возможность обратиться в суд.
При этом он не контролирует
1.1 Доступ меня в интернет
2.1 вход и выход меня из интернета

ArsenShnurkov
() автор топика

И да, ещё. Ключ имеет PIN (достаточно длинный) - без знания которого воспользоваться им нельзя - так называемая двухфакторная идентификация.

Darkman ★★★
()

Всё - ключ достать нельзя, подпись идёт внутри ключа.

Другое дело - что государство должно озаботиться этим «авторизированным центром»,

Государство уже озаботилось и ключи можно купить (пока нашел вариант за ~10 тыс руб).
Проблема только одна - неясно как использовать в Linux

ArsenShnurkov
() автор топика

> Другой гражданин должен иметь возможность обратиться в суд.

В данный момент - никак. Ибо никто не может гарантировать, что данный закрытый ключ принадлежит именно тебе - нет для этого законодательной базы.

Darkman ★★★
()

никто не может гарантировать,

что данный закрытый ключ принадлежит именно тебе

- нет для этого законодательной базы.

Удостоверяющий центр разве не может гарантировать?

Можно ссылку?

http://www.nucrf.ru/cer-ecp.html
В Национальном удостоверяющем центре получить электронную цифровую подпись могут
* физические лица (граждане);
...
Вы можете оформить получение ЭЦП с минимальными временными и финансовыми затратами и уже в ближайшее время использовать преимущества электронной цифровой подписи, наладив электронный документооборот с властными и бизнес-структурами.

http://www.nucrf.ru/set_quest/user_form.php
здесь приведены цены (внизу страницы)

2450 руб - Услуга по выпуску одного сертификата ключа подписи (СКП) (стоимость указана для Московского региона, для других регионов уточняется у регионального партнера)

800 руб - Электронный идентификатор (ключевой носитель) на выбор, в т.ч. НДС = ruToken 32K (рекомендуется)    

1800 р. - «КриптоПро CSP» версии 3.6
http://www.cryptopro.ru/cryptopro/buy/price.htm
Linux Standard Base ISO/IEC 23360 (ia32/x64), FreeBSD 5 (ia32), Solaris 10 (sparc/ia32/x64), AIX (Power PC).
Лицензия на право пользования СКЗИ КриптоПро CSP на одном рабочем месте    

ArsenShnurkov
() автор топика

> Удостоверяющий центр разве не может гарантировать?

О. Это другое дело. Если есть такой центр - то можно уже пользоваться ЭЦП. А вот как оно в суде может показать только практика.

Darkman ★★★
()

От:    Щербина Игорь Евгеньевич <//замазано//@nucrf.ru>
Тема:    Национальный удостоверяющий центр
Дата:    Wed, 3 Feb 2010 10:08:47 +0300

Добрый день, //замазано//

В.:1. Можно ли оплатить генерацию сертификата при помощи Яндекс-денег?

О.: Пока нет, такая возможность появится через месяц-полтора

В.: 2. Можно ли отправить необходимые для создания сертификата (какие?) юридические документы заказным письмом по почте?

О.: Да, можно. Для получения комплекта документов надо заполнить запросную форму http://www.nucrf.ru/set_quest/user_form.php

В.: 3. Можно ли скачать сгенерированный сертификат (c закрытым ключем) по HTTPS?

О.: Нет, только пересылкой вам ключевого носителя с записанным в него закрытым ключом

В.: 4. Существуют ли (желательно GPL) криптопровайдеры под Linux, которые можно использовать с сгенерированным ключем? ЭЦП нужна как гражданину РФ для отправки запросов на удаление персональных данных в соответствии с ФЗ №152 от 27 июля 2006 года. Ваша форма запроса для ИП пугает, почему нет услуг для граждан? (можно же на этом 140 млн руб * стоимость регистрации заработать при должной рекламе)

О.: криптопровайдеры под Linux существуют, стоят довольно дорого. Пока спроса на сертификат от физических лиц очень небольшой. Через месяц у нас будет совсем другой сайт, в нем будет запрос от физических лиц.

Национальный удостоверяющий центр

ArsenShnurkov
() автор топика

А вот как оно в суде может показать только практика.

читал что уже есть практика правоприменения (в РФ-ии),
только не читал еще саму практику.

В общем, не хватает понятного howto, как всегда в linux-е.

Еще мне интересно, если я буду ставить этого криптопровайдера в виртуальную машину (потому что там нужен конкретный дистрибутив линукса, а у меня на десктопе - другой), то как настраивать доступ к ключу для qemu-kvm ?

ArsenShnurkov
() автор топика

Не пойму вопроса. Если документ подписан твоим ключом, значит он именно подписан твоим ключом. Как модификация ПО (и прочее) может помочь злоумышленнику «подделать подпись»? Подделать ЭЦП нельзя в принципе. Можно своровать оборудование с закрытым ключом, и, наверное, при должном умении, скопировать его. Но это уже вопрос обеспечения безопасности этого самого ключа, и он зависит исключительно от владельца.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Как модификация ПО (и прочее) может помочь злоумышленнику

«подделать подпись»?

ПО может отобразить документ корректно,
однако преобразовать документ перед подписыванием
(например переставить запятую в фразе «казнить нельзя, помиловать»),
получить подпись на модифицированный документ,
а затем отправить модифицированный документ с подписью человека.

ArsenShnurkov
() автор топика

> Еще мне интересно, если я буду ставить этого криптопровайдера в виртуальную машину (потому что там нужен конкретный дистрибутив линукса, а у меня на десктопе - другой), то как настраивать доступ к ключу для qemu-kvm ?

Если ключ/smartcard-reader USB-вый, то простым пробросом USB. Под VMWare аппаратные ключи мы спокойно пробрасываем.

Darkman ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.