LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Хочется странного][Но офигенного][kde][awesome]

, ,

0

0

Господа, я тут понял одну вещь. KDE - охренительно тяжёлая вещь. Всмысле она действительно тяжёлая для несчастного слабенького нетбука. Поэтому родилась мысль попробовать переписать kwin (по типу awesome), knetworkmanager и knotifier (дабы не лишиться интеграции) и выкинуть plasma к чёрту. Ваше мнение на сей счёт?

★★

а что же тогда будет падать?

mydoom ★★★
()

Юзаю вместо Kwin Openbox на нетбуке. Полностью доволен, система стала заметно шустрее.

Phantom_Harlock
()
Ответ на: комментарий от SevikL

Дык какой к чёрту роадмап --- есть просто идея, которую концептом не назовёшь: написать тайловый вм на Qt с интеграцией в KDEшные проги

do0dlez ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Camel_Toe

Всё закончится созданием этой темы.

Хочется избежать этого

do0dlez ★★
() автор топика

Очень неплохая идея, у меня тоже была подобная мысль перекроить fvwm на микромодульный манер, реализовать интеграцию c гномом и сделать некоторые новомодные вещи, которые делаются в шеле3 не на js, а на С.
НО!
Вы примерно хотя бы представляете объём работ? Он огромен, студентота между сессиями не потянет. Это много работы без каких бы то ни было профитов начальном этапе, одни тапки и говны в вас лететь будут. Ведь то что вы предлагаете - это велосипед. А велосипеды уместны только тогда, когда они лучше. А лучше они тогда, когда сделаны и отточены. Итого год-2а работы без продыху, уверены что хотите?:)

ixrws ★★★
()

Забей, ну его в качель .... )))

Alesh
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

Просто используй Гном.

ну уж нет. У меня на нетбуке KDE+gentoo быстрее пашут, чем у гномераста-соседа по комнате Gnome+Debian.

do0dlez ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от do0dlez

А может просто взять за основу допустим компиз, и сделать свой блек джек и дам к нему? Ну или раз уже упомянули авесом, может его допилить как вам надо, пусть даже это будет немного несовместимых с апстримом патчей. Всё одно это лучше, чем писать с нуля.

ixrws ★★★
()

Всё таки это очень субъективно. Метасити действительно медленный, в стравнении скажем с боксами и fvwm. Но множество других частей гнома работают хорошо. Сам гномер, но метасити не вынес, снёс к чёртовой матери.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

Итого год-2а работы без продыху, уверены что хотите?:)

Институт не сильно напрягает. В том то и дело, что на сессии было делать нефиг --- ковырял ЛФС. Готов тратить на это время

do0dlez ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NoMad

Переходить на qt4 всё равно придётся, а значит смысла возвращаться нет. Если какие-то фичи нужны из kde3 - их можно бекпортировать.

ixrws ★★★
()

Мне в кедах нравится WM и рабочее окружение. КДЕпанель, Долфин, Плазма, КВин - они хороши.
Но когда я захожу в меню - не понимаю, нахрена столько программ на букву К?
Тут бы им поучиться у Гнома. Где приложений по умолчанию кот наплакал. Зато всё органично.

Я правильно понимаю, что всякие kdemod'ы - это и есть возможность установить Кеды без кедомультимедии/кедоигр/так далее?

SplindeR
()
Ответ на: комментарий от madgnu

тайлинг есть в транке kwin

Хочется от KWin'а только интеграцию с KDE + посмотреть, как это делается (всмысле WM)

do0dlez ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SplindeR

У меня установлено их кедовых приложений, кроме игр (как без них студенту на лекциях?), только KMail, Kopete, Amarok, Konsole, Klipper

ЧЯДНТ?

do0dlez ★★
() автор топика

Топик стартер прав в одной вещи - kwin, плазма тяжелы. Проблема всё та же, модульность никакая. Да, на уровне исходников она есть. Но на уровне потребителя - она нулевая. Это как мозилла - суперпупер хулруннер состоящий из туевой хучи модулей - ну и что? В результате все эти модули засунуты в несколько либ и постоянно висят в памяти и жрут ресурсы. От сюда вытекает постоянное увеличение потребления ресурсов от релиза к релизу. Этакая дань за функционал.
С другой стороны, альтернативный подход написать лёгкое заранее обречён на фейл, ибо xfce тому пример. Постепенно растёт количество фич, и неизбежно растёт потребление ресурсов.
Реально необходимо сделать сильно модульную среду, где бы каждый компонент был опционален, и максимально независим от других компонентов. Где бы скажем завязка kwin на qt - также была опциональной. А завязка metacity на gtk - тоже опциональной. Ну и тд. Но на практике сделать это ещё сложнее, чем просто написать «ещё один лёгкий wm».

ixrws ★★★
()

Я устанавливаю тот же Пардус - захожу в Кменю и теряюсь в сотне Кприложений. Их нужно удалять, а не ставить, раз так.
Но хочется. Именно лёгкий дистр с Кедами для нетбука, да. Уже не отягощённый.

SplindeR
()

В идеале замена kwin просто создаёт фреймовый каркас для приложений и пишутся два приложения для замены knotifier и knetworkmanager (может что ещё упустил) для того, чтобы не потерять интеграции

do0dlez ★★
() автор топика

хочется. Именно лёгкий дистр с Кедами для нетбука, да. Уже не отягощённый.

Есть такой слегка известный дистрибутив, которые позволяет устанавливать только то, что нужно тебе (ну или программы без него не обходятся). Некоторые его называют Gentoo, другие --- джента, третьи --- гента

do0dlez ★★
() автор топика

У меня на нетбуке KDE+gentoo быстрее пашут, чем у гномераста-соседа по комнате Gnome+Debian.

Это странно. В общем случае Гном побыстрее четвертокед будет. Если отбросить фанатизм. А уж если настроить на оптимальное быстродействие - вообще сказка.

Alsvartr ★★★★★
()

Возможно вам, но как и любой проект, который потенциально может кому-то понравиться ещё, этому проекту фичи могут потребовать. Может даже статься так, что сами вы писать фичи не будете, но патчами завалят, бывает и такое. Не зря привёл пример xfce, он уже не торт, а ведь как всё начиналось! Но когда объём рабочего кода растёт - толстота неизбежна.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

что сами вы писать фичи не будете, но патчами завалят, бывает и такое.

Можно сделать возможность применения патчей на этапе ./configure. Т.е. скачиваешь исходники, кому нужно --- пакеты с патчами и пишешь ./configure --enable-feature-1 --enable-feature-2 etc.

do0dlez ★★
() автор топика

Arch спасет тебя от этой напасти. Ну или гента.

madgnu ★★★★★
()

imho - E17. тайлинг есть (реализован модулем tiling), композит (модуль ecomorph) - есть, и есть охренительная по красоте реализация:

evas - canvas/«канва», остальное - модули. что не нужно - выкидывается и освобождает ресурсы. да, релиз кстати скоро будет (эт после 6-ти лет разработки...).

sda00 ★★★
()

LXDE вам в руки, допиливайте под себя.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

>Есть такой слегка известный дистрибутив, которые позволяет устанавливать только то, что нужно тебе (ну или программы без него не обходятся). Некоторые его называют Gentoo, другие --- джента, третьи --- гента

а некоторые называют его слака

wlan ★★
()

А что, сейчас есть нетбуки слабее ЕЕЕ РС 900? Или кто-то ниасилил отключить 3Д-перделки?

unikoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от sda00

>imho - E17. тайлинг есть (реализован модулем tiling), композит (модуль ecomorph) - есть, и есть охренительная по красоте реализация
А еще охренительная падучесть, да. И бинарные конфиги. И полунеадекватные диалоги настройки. Идей хороших много, но неюзабельно - никак.

unikoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от CyberTribe

Когда же релиз-то будет? Отрелизиться - надо будет пощупать.

щас готовимся. надо всё вылизать и проверить хорошенько :)

sda00 ★★★
()
Ответ на: комментарий от unikoid

>imho - E17. тайлинг есть (реализован модулем tiling), композит (модуль ecomorph) - есть, и есть охренительная по красоте реализация А еще охренительная падучесть, да. И бинарные конфиги. И полунеадекватные диалоги настройки. Идей хороших много, но неюзабельно - никак.

бинарные конфиги - это Добро, а не зло в данном случае. они во-первых не «тормозят» а во вторых прекрасно перегоняются в текст (учите eet! мля, кому я в Wiki это расписывал? :)

падучесть - не надо 3.1415926здеть, ни одной жалобы за более чем 2 года сборок для SLE/SuSE/SOAD. выпрямляйте руки, пинайте мейнтейнеров, читайте доки, пишите отчёты в track:

http://trac.enlightenment.org/e/report

насчёт диалогов настройки - хз, на вкус и цвет. меня например воротит от кедерастии, а в E16/E17 всё всегда было как-то интуитивно понятно...

sda00 ★★★
()
Ответ на: комментарий от CyberTribe

чесслово боюсь загадывать, правда. сейчас уже вроде как все на финишной прямой, но Растер вроде как добивает openGL/GLES engine и есть нехорошие подозрения, что API в очередной раз «сломается» за день до релиза... по хорошему релиз намечался на прошедшее Рождество, но... увы и ах.

sda00 ★★★
()
Ответ на: комментарий от sda00

>падучесть - не надо 3.1415926здеть, ни одной жалобы за более чем 2 года сборок для SLE/SuSE/SOAD.
Ну что ж, значит моя первая, ибо ставил на необновлявшуюся OS 11.2 по инструкции http://ru.opensuse.org/Enlightenment_и_openSUSE . Валился очень часто, особенно при добавлении КДЕшных программ в меню или на панель.

насчёт диалогов настройки - хз, на вкус и цвет. меня например воротит от кедерастии

Не очень интуитивно, когда диалог настройки шрифтов заставляет или менять размер типа «маленький», «средний», «большой», «огромный» или выставлять его вручную для всех элементов управления, коих десятки. Также не вспомню, в каком модуле, но точно была такая вещь, что части настроек из базового режима не было доступно из расширенного.
Хотя сама идея с базовым/расширенным режимом безусловно здравая.

во вторых прекрасно перегоняются в текст (учите eet! мля, кому я в Wiki это расписывал? :)

Я не сильно с ним ковырялся, поэтому просто отметил, что конфиги бинарные и это, имхо, не хорошо.
//Как зарелизится - посмотрю еще раз, может и пересяду с КДЕ на него (на нетбуке).

unikoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от MikeDM

>оно ж страшное ппц ваше qlwm
Ну awesome, про который в заголовке написано ничуть не красивее. Да и не думаю, что проблема взять тему от того же kwin и прикрутить к qlwm.

unikoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от unikoid

особенно при добавлении КДЕшных программ в меню или на панель.

1. kde - это ... слов уже не хватает...

2. и КАК вы этого добились?! берём иконку программы из рабочего окна, тащим в iBar (это модуль, который стоит расположить на панели/shelve, если хотите что-то типа дока/лаунчера) - всё прекрасно. а меню само обновляется в соответствии со спеками FDO.

sda00 ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.