LINUX.ORG.RU

Если очень большие, то XFS. Отключение света она переживёт, но открытые на запись файлы обнулятся.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ShTH

Сурово. Вообще ни разу не делал бекапы полной оси.
Конфиги, доки, проекты etc - да. Но ОС... зачем? Я понимаю гента и слака, но если человеческий дистрибутив, то зачем?

tia
()
Ответ на: комментарий от tia

>Конфиги, доки, проекты etc - да. Но ОС... зачем? Я понимаю гента и слака, но если человеческий дистрибутив, то зачем?

Настраивать и ставить всё заного в случае чего лень. Места будет не хватать - удалю. А сейчас есть свободное. Но и бекапы исходников.

ShTH
() автор топика

XFS на запись и чтение со всеми файлами быстро работает. Вот с удалением проблемы, поэтому профили и систему на нем лучше не держать, а все остальное спокойно. Еще очень легко восстанавливается, расширяется и есть дефрагментатор.

linux4ever
()

>>А если попадется архив поменьше? (около 50 метров). Не критично?

Она тормозит только на тяжёлых операциях с метаданными (e.g. создание огромного количества каталогов) и удалении. Первое актуально, в основном, на стандартных параметрах. В интернетах есть гайд по настройкам XFS.

GotF ★★★★★
()

Нэ важно.

А плевать. Любая подойдёт, лишь бы не патологически падучая. Ты ведь не собираешься ломать ФС там где бэкапы одновременно с системой.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Нэ важно. от Camel

> ФС там где бэкапы одновременно с системой.

Не, я хочу забекапить систему на отдельный раздел с ФС

ShTH
() автор топика
Ответ на: комментарий от k0l0b0k

>> Нужно, чтобы могло пережить отключение света.

xfs

E.V.P.jpg :)

KRoN73 ★★★★★
()

Бекап большого раздела с dd может растянуться на сутки. Лучше raid 1 из трех дисков, после синхронизации один вытащить и положить на полку. А изменяющиеся важные данные сжимать по крону tar и кидать на сетевую файлопомойку.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от iZEN

К сожалению ленты своё отживают, а то бы я подходящего робота посоветовал, так что RAID в удалённом здании и никаких гвоздей.

Evgueni ★★★★★
()

Угу, он решает проблемы выходов жёстких дисков из строя, а других носителей вменяемого объёма после смерти лент на горизонте не наблюдается.

Evgueni ★★★★★
()

Вот прямо сейчас возьми и сделай. Потом, не дай бог, еще спасибо скажешь.

t184256 ★★★★★
()

Бес попутал.

ФС там где бэкапы одновременно с системой.

Не, я хочу забекапить систему на отдельный раздел с ФС

Бес попутал. Я хотел сказать, что вероятность одновременного отказа системы и бэкапов мала, поэтому неважно какую ФС использовать.

Camel ★★★★★
()

А если без подколок, то на отрубаниях света у меня не глючили только NTFS и ReiserFS.

Глючат так или иначе - ext3, ext4, xfs, fat32.

Не проверял в таких условиях reiser4.

Совсем не щупал на практике btrfs, jfs.

KRoN73 ★★★★★
()

[fat]ntfs+win7 Максимальная[/fat]

subj.

cetjs2 ★★★★★
()

> Сурово. Вообще ни разу не делал бекапы полной оси.

Конфиги, доки, проекты etc - да. Но ОС... зачем? Я понимаю гента и слака, но если человеческий дистрибутив, то зачем?

Ты, явно, не сисадмин. Программер, еще кто-то, но не сисадмин...

Пример, упал у тебя сервер, на котором лежит куча проектов, писанных РАЗНЫМИ людьми (т.е. не тобой), например, в результате сбоя диска. Самый простой и быстрый способ все восстановить - развернуть все как было на новой машине, установив заново загрузчик и чуток поправив fstab, initrd, то место, где сетевушка привязывается имя eth0... Наверняка, бывают и другие причины.

Liosha_Syrnikov
()

NTFS, я не шучу. Сколько раз выключал машину с ноги по пилоту - ни разу проблем не было.

jcd ★★★★★
()

> Распределённая система хранения и дисциплина бэкапирования заруливают твой RAID нафик.

Сравниваем тёплое с мягким? ну-ну.

Evgueni ★★★★★
()

Да в общем-то любая.
Бэкапы делать tar-ом, сжимать можно даже просто gzip-ом, чтобы не так долго делались, но при этом сжатие всё-таки было.

CyberTribe ★★
()

> xfs

эх молодежь, молодежь.

Для бекапов пока самое правильное ext3 -j. Остальное еще «не выстоялось». Для бекапов в 99.99% случаев скорость фс значения не имеет, а ext3 надежна как форд нокс.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Сравниваем тёплое с мягким?

Ты первый начал.

RAID обеспечивает высокую готовность носителей, но никак не функции бэкапа.

iZEN ★★★★★
()

> RAID обеспечивает высокую готовность носителей, но никак не функции бэкапа.

Учил бы матчасть для разнообразия. RAID (не 0 естественно) прежде всего обеспечивает избыточность, что необходимо при организации бэкпа.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Сам подучи.

А то я могу накидать ссылок, когда RAID-1 под Linux не может определить, где у него не битое зеркало. :))

iZEN ★★★★★
()

> А то я могу накидать ссылок, когда RAID-1 под Linux не может определить, где у него не битое зеркало. :))

А кто тебе сказал про RAID-1? Других не бывает? Чё правда?

Evgueni ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.