LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[жж][ненависть][свободные дрова][бубунта]Интеловское видео

,

0

0

Образовалось сегодня свободное время, решил погонять в вайне Morrowind. На ноуте (Thinkpad X200s) у меня стоит процессор Intel Celeron 723 (Penryn который) 1.2 гигагерца, 2 гига оперативки DDR3, ну и встроенное видео Intel GMA 4500MHD. Ок, я понимаю, что система не ахти, но морровинд-то у меня в 2002 (или когда он там вышел) году отлично бегал со всеми настройками на максимуме на Pentium 4 2.4 гигагерца + 512 мегов оперативки + GeForce 4 ti4200, а эта система по всем параметрам мощнее. В итоге сейчас у меня даже в режиме 640х480 со всем выкрученным до минимума морровинд тормозит как только выхожу в открытое пространство.

Стоит Ubuntu 9.10 с вайном из официального PPA (1.1.38) и, соответственно, версия дров 2.9.0. Компиз естественно был выключен.

Что можно сделать с таким видео, чтобы хоть чего-то от него добиться? Наверняка же тут до фига народу и с бубунтой, и с такой видяхой.

★★
Ответ на: комментарий от pekmop1024

+1
открытые драйвера ничего хорошего в игрушках не дают.
Radeon x1950, amd x4 II 620 - слайд-шоу в морровинде и в mount & blade в режиме dx7.
С Mesa 7.6.1. с 7.7 вообще не запускается ничего, требующее 3d (в т.ч. и нативное)

NekoExMachina
()
Ответ на: комментарий от NekoExMachina

Когда мне потребовалось 3д в линуксе на одной не совсем свежей машинке, я пошел на базар и купил за 10 баксов б/у 8400. То ли GS, то ли GT - давно это было, с полгода назад, и с тех пор на той машинке никто проблем с 3д не испытывает.

pekmop1024 ★★★★★
()

Странно просто как-то. Интеловские дрова же все-таки не методом терморектального криптоанализа делаются, в отличие от nouveau, с чего бы им быть настолько жопными?

Алсо, идея заменить видеокарту в ноутбуке конечно забавна, но слабореализуема / ваш К.О. =)

NoMad ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NoMad

Да, как-то я пропустил о ноуте, извини :(
Но в целом - дрова пилятся настолько качественно, насколько они нужны тем, кто их пилит. Нуво, имхо, пилится больше ради экспериментов с галлиумом. А кому нужно пилить интеловский дрова и для чего? Вот они и ...

pekmop1024 ★★★★★
()

Интел не производит 3D-видеокарт

frame ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Даже без понятия, как-то. У меня с интелом только одна машина, на ней живет ХР - во имя адекватного энергопотребления (ибо это Toshiba R500). Остальные nvidia.

pekmop1024 ★★★★★
()

Ты же менял ноут.
Я вот за время с Инспироном понял, что нельзя брать ноут с Интел ГМА. Что ж ты так-то.

SplindeR
()

И вот опять народ забыл что драйвера состоят из 3-х частей

1. в ядре. (i915 drm)
2. в Месе (i965_dri.so)
3. в xorg-e (intel_driv.so)
4. И ещё раз в Xorg'е (разные протокольные определения).

Иногда в «стабильное» дистрибутивное ядро бэкпортируют все новые фичи (в частности speed-related), но я Убунту кроме виртуалки нигде не видел, не знаю что там и как.

В Меса-7.8 до сих пор вносят правки, связанные с 3d ускорением.

В intel-gfx проскакивают экпериментальные патчи, например

http://lists.freedesktop.org/archives/intel-gfx/2010-February/005734.html

Может быть поможет:
https://launchpad.net/~xorg-edgers/+archive/ppa

Баг убунтовский.
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/xserver-xorg-video-intel/+bug/416073

Andrew-R ★★★★★
()

> у меня в 2002 (или когда он там вышел) году отлично бегал со всеми настройками на максимуме

Дык перезагрузись в венду и посмотри, как он летать будет.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

Снес ее вскоре после покупки. А как ее восстанавливать на машине без привода все равно понятия не имею.

Но кстати именно на этом агрегате под виндой абсолютно пристойно шел Jedi Outcast (который на движке Quake III) чуть ли не в максимальном разрешении. А это примерно та же эпоха.

NoMad ★★
() автор топика

Ничего не сделать. Сам на интеле в WoW играю через пень колоду.

Можешь попробовать шейдеры покрутить. И, кстати, с интел игры лучше в d3d работают, нежели в opengl.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cuki

Сомневаюсь. Он все-таки выпускался вообще с требованиями про PIII-500 мегагерц. И может я ошибаюсь, но мне не кажется, что такой целерон уступает (или по крайней мере, значительно) P-IV на 2.4 гигагерца (причем если мне не изменяет память, старому, без HyperThreading даже).

NoMad ★★
() автор топика

http://forums.uesp.net/viewtopic.php?f=5&t=14472&start=30

Вот тут говорится что Morrowind считает много чего на CPU.

Логично глянуть на загрузку процессора .... И ещё есть такая штука - intel_gpu_tools (intel_gpu_top). Может помочь по крайней мере в понимание ГДЕ узкое место.

Andrew-R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andrew-R

Мы тут не про бенчмарки, а про относительную производительность процессоров между собой.
И да, если кто искал там 723 селерон и не нашел - там есть SU2300, этот же Penryn-3M/L, только на два ядра. 3M от L отличается включенным вторым ядром.

pekmop1024 ★★★★★
()

>и, соответственно, версия дров 2.9.0

Теперь ты знаешь свою проблему. Они просто в 2.8.* и 2.9.* активно пилили DRI2+UXA, на EXA забили, так что работоспособность сильно зависела от карточки, кармы и погоды на Марсе, так что варианты:
1) поставить драйвер/месу/ксорг новее
2) если используется UXA, поменять на EXA (и наоборот :D )

УМВР, конфигурация:
lspci | grep VGA
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 82945G/GZ Integrated Graphics Controller (rev 02)
# cat /var/log/Xorg.0.log | grep DRI2
(II) Loading extension DRI2
(II) intel(0): [DRI2] Setup complete
(II) intel(0): direct rendering: DRI2 Enabled
(II) GLX: Initialized DRI2 GL provider for screen 0
# cat /var/log/Xorg.0.log | grep UXA
(II) UXA(0): Driver registered support for the following operations:
# rpm -qa | grep intel
x11-driver-video-intel-2.9.1-1mdv2010.0
libdrm_intel1-2.4.14-2mdv2010.0
# cat /var/log/Xorg.0.log | head -n 2

X.Org X Server 1.6.5

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

Не знаю с чем там она собиралась быть сравнима, но ни одна современная игра даже под виндой на ней нормально не работает. В лучшем случае рапортует что видеокарты интел не поддерживаются, в худшем - запускается и радует глаз багами шейдеров. Причём зачастую такими что играть невозможно (как например HL2E1 на GMA950 - в улье сплошняком шли баги с координатами вершин, из-за которых на экране была сплошная мешанина).

svr4
()

Штеудовские чипы на полную производительность работают только в венде (Morrowind вот на MSI Wind U100 гоняли - там Intel GMA950).

Quasar ★★★★★
()

madcore> GMA4500 вроде как собиралось быть сравнима с 7й серией.

Если с GeForce 7050 - цель достигнута.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NoMad

>Снес ее вскоре после покупки. А как ее восстанавливать на машине без привода все равно понятия не имею.

1. Купить за 400 рублей переходник USB-IDE(USB-SATA). У меня AgeStar. 2. Вытащить из домашнего компа DVD-ROM 3. ??? 4. PROFIT!!!

brn
()

>GMA4500 вроде как собиралось быть сравнима с 7й серией.

In a review published in May 2008, the GMA X4500 showed a superior game performance to the lowest-end 1-year-older GeForce 8400M graphics card, while losing to the still low-end GeForce 8400M GS with a slower CPU

Т.е. почти младшая восьмерка даже ;)

redgremlin ★★★★★
()

Посмотри что wine в консоль пишет, наверняка где нибудь протечки.

splinter ★★★★★
()

Пользуясь случаем. На Intel-дровах поставляемых с бубунтой Pbuffer вообще поддерживается, ну или GLX 1.3?

Andru ★★★★
()

Попробуй поставить пакет wine1.2
У меня тоже GMA4500, после установки скорость резко возросла.

y-m
()
Ответ на: комментарий от svr4

ХЗ, ut2004 на GMA3500 вроде бегало быстрее, чем на FX5600. Правдо, в первом варианте c2duo, во втором cel1300(p3)

madcore ★★★★★
()

пока дров не выпустят придётся сосать лапу. У самого такой же ноут, я офигел когда увидел слайдшоу там где gma950 сносно работал.

true_admin ★★★★★
()

На мак мини 2007 года ни разу не тормозит. (CoreDuo 1.83, 2GB, intel.)

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rubystar

Это нестабильная версия. У меня стоит - только не из репозитория, а из PPA самих вайновцев

NoMad ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rubystar
apt-cache show wine1.2
Package: wine1.2
Priority: optional
Section: universe/otherosfs
Installed-Size: 75812
Maintainer: Ubuntu MOTU Developers <ubuntu-motu@lists.ubuntu.com>
Original-Maintainer: Scott Ritchie <scottritchie@ubuntu.com>
Architecture: i386
Version: 1.1.31-0ubuntu3 

Ловко, правда?

y-m
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.