LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[вещества][[хендмейд] Центральный процессор в домашних условихя

0

0

Больше всего поразило:

>Надеюсь эта статья подтолкнет кого-то к более глубокому изучению внутренней архитектуры процессоров. Лично я в процессе изучения многочисленных архитектур поменял своё мнение о x86 – раньше мне она казалась громоздкой и страшно неэффективной (ну и конечно «инженеры – идиоты, я один в белом»), сейчас же практически все решения принятые инжеренарми Intel кажуться вполне логичными, если учитывать ограниченность количества транзисторов в начале 80-х (даже 6000 транзисторов i8080-го процессора обходились покупателям в 360-180$). А что думаете вы?

http://3.14.by/ru/read/homemade-cpus

Хватит насиловать труп, ENIAC уже изобрели)))

Lambda
()

> Самое вкусное на последок: 16-и битный процессор, собранный на самых простых низкочастотных биполярных транзисторах (около 3000 штук). Тактовая частота – 500КГц, из микросхем только память и генерация синхросигнала. Производство таких транзисторов на кухне вполне реально наладить уже через год после ядерной войны

наивный чукотский юноша.. через год после ядерной войны выжившие будут завидовать мертвым. чтобы хоть как-то более-менее наладить хотя бы сельское хозяйство лет 50 уйдет.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от a3

прикольно. в одном треде подряд отметились:
пессимист
оптимист
и реалист.

ну а я так, троль с боку припёку.

vahvarh ★★★
()

У нас какой-то инженер в середине 90х собирал хренотень, умеющую исполнять команды i8080 из советских микросхем. При этом естественно не используя его советский клон (кр580вм80а).

svr4
()
Ответ на: комментарий от svr4

> Гидропонные установки в бункерах или на космических станциях уже отменили?

ну и где же они? btw, по бункерам ракеты запущены будут во вторую очередь.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

Хорошо, возьмём к примеру мою страну и мой город.

ЯО нет (причём его вообще из страны вывезли и попилили на дрова в 90х). Военных объектов (за исключением двух заводов далекоооо на отшибе) нет. Обычны бомбарь есть почти в каждом доме. Мощных бункеров тоже хватает - например областная больница в высоту такая же как и в глубину.

svr4
()

«а на 1Мб микросхеме можно „проводить“ 16 разных 8-битных операций» - кстати, товарищи технари, посоветуйте что почитать чтобы узнать как это сделать. Ибо что-то я не догоняю как использовать EEPROM вместо АЛУ.

svr4
()

> Больше всего поразило:

Ахха. Меня тоже поразило. Школьнег нашел пыльные медали деда и как следует потряс с умным видом.

А радиолюбительство - дело хорошее, да.

Vit ★★★★★
()

1. Зашиваешь туда таблицу, чтобы по адресу командааргумент1аргумент2 лежал результат

2. ?????

3. ПРОФИТ

Yareg ★★★
()
Ответ на: комментарий от vahvarh

На самом деле, смотришь на какую-нибудь нерабочую вакуумную установку, думаешь «как же эту хрень оживить», находишь документацию «ну все, черт возьми, щас все сделаем, я инженер-же!, а тут подробные схемы, хоть и изрядно покалеченные», смотришь, смотришь, разбираешь... «б.я, ну его на..й, эту установку со всеми ее схемами!».

a3
()

>Тактовая частота – 500КГц, из микросхем только память и генерация синхросигнала

gentoo можно будет залить на это?

представляю сборку qt на этом монстре -))

FractalL
()

>ЯО нет
вот с помощью вас и будут кукурузу выращивать

dimon555 ★★★★★
()

У нас в институте ходят байки про то, что один чел замутил Pentium 3 на ПЛИС, с переходником на обычный сокет. Работало медленно, но стабильно.

Nixopatolog
()

> Производство таких транзисторов на кухне вполне реально наладить уже через год после ядерной войны

Ох, наивный человек... Ну, конечно, если удастся найти остатки очищенного кремния - может и удастся. А вообще полупроводниковые приборы (даже такие топорные) требуют очень чистых по «кухонным» меркам материалов.

Nixopatolog
()
Ответ на: комментарий от Nixopatolog

Предпологается, что транзисторы переживут войну. Даже имея чистые материалы, ты никогда не соберешь транзистор «на кухне».

otto ★★★
()
Ответ на: комментарий от otto

> Даже имея чистые материалы, ты никогда не соберешь транзистор «на кухне».

Нет, диффузионные транзисторы делать вполне реально.

Nixopatolog
()

Толстый у него плис был (и скилл) и куча свободного времени. Короче, почти наверняка байка.

gizzka ★★
()

> Хорошо, возьмём к примеру мою страну и мой город.

ок, и в скольки бункерах в вашем городе есть «Гидропонные установки» ? ну или хотя бы оборудование и материалы для их развертывания.

isden ★★★★★
()

Если те кто за бункерами следят этим озаботятся - то будут. У нас их пока под офисы и картофельные склады не сдают, и за состоянием следят.

svr4
()

ну или хотя бы оборудование и материалы для их развертывания

В любом, для этого нужна лампочка, вода, минеральные удобрения и вермикулит, плюс пустая бутылка из под пива, пруф: http://entheogen.ru/wiki/GidroponikaPoAbertu&v=zog

anonizmus
()

ну так вот война внезапно, и кто что делать там будет, и самое главное - из чего? чтобы оперативно развернуть производство продуктов в промышленных масштабах нужно постоянно держать в готовности бункер со всем необходимым содержимым. ибо когда рванет - никто ничего сделать уже не успеет.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonizmus

> В любом, для этого нужна лампочка, вода, минеральные удобрения и вермикулит, плюс пустая бутылка из под пива,

и всего этого хватит для выращивания еды для 0.2 человека? :) не забываем так же про то, что централизованно электричества не будет. чистой воды тоже.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

> У диванных милитаристов и не такое есть.

дада, на одного-двух человек запасы есть. ну вот закончатся запасы, что дальше?
btw, здесь же речь идет о возрождении как минимум некоего социума (для производства процессоров), что подразумевает количество человек > 1-2.

isden ★★★★★
()

И да, я о том что это не стратегический объект и тратить ядерные боеголовки на нас никто не будет. Единственное на территории этой страны что представляет интерес - центр СДВ связи ВМФ РФ в Вилейке. Правда, пендосы могут просто высадить десант с вертолёта и уронить эти вышки, перекусив тросы - объект не охраняется никак.

svr4
()

и всего этого хватит для выращивания еды для 0.2 человека? :)

одной бутылки ? Кто мешает тебе бочку использовать, по этому же принципу и не одну а 20, или 100, чистая вода получается достаточно просто через выпаривание, с электричеством - генератор наверное даже мужик2 сможет собрать.

Я полагаю проблема другая будет - наврядтли кто вообще выживет, из людей, если заварушка начнется. Да и вообще кроме тараканов и скорпионов никого не останется (даже крысы сдохнут)

anonizmus
()

> одной бутылки ? Кто мешает тебе бочку использовать, по этому же принципу и не одну а 20, или 100, чистая вода получается достаточно просто через выпаривание, с электричеством - генератор наверное даже мужик2 сможет собрать.

к генератору нужно топливо. ну запасешь ты тонну воды и топлива (умолчим про то где это все собрать и сколько будет стоить доставка + покупка всего этого). на сколько времени этого хватит? тут нужны возобновляемые запасы.
да, и не забывай про зараженный воздух на поверхности. чистый воздух нужен не только для дыхания тебя и растений, но и для генератора. и довольно много.

Я полагаю проблема другая будет - наврядтли кто вообще выживет, из людей

выжить то может и выживут, зависит от масштабов заварушки. но, с большой вероятностью, как я уже писал, живые позавидуют мертвым.

isden ★★★★★
()

ну я уж и не говорю о таких мелочах как перегоревшие лампочки...

isden ★★★★★
()

чистый воздух нужен не только для дыхания тебя и растений, но и для генератора. и довольно много.

Нужен кислород только, с ним ничего не будет (генератору глубоко похер на радиацию).
С топливом - наскока я знаю пендосы 20% своей нефти под землю закачивают, на случай БУМА большого (или как то так), про нас не знаю, собрать замкнутую систему в общем то достаточно просто.

Лично я бы в случае третьей мировой не парился с генераторами. Вышел бы наружу, совершил бы рейд в онколожку областную, затарился бы морфием, продуктами какими нить, и спокойно бы пару лет проторчал бы а потом золотой укол.

anonizmus
()

> Лично я бы в случае третьей мировой не парился с генераторами. Вышел бы наружу, совершил бы рейд в онколожку областную, затарился бы морфием, продуктами какими нить, и спокойно бы пару лет проторчал бы а потом золотой укол.

примерно +1, но первым делом забежал бы в ближайший оружейный а потом в продуктовый магазин.

isden ★★★★★
()

РИТЭГ. Штук 20. Правда в ваших реалиях их радиационную защиту растащат на цветмет быстрее чем успеете моргнуть.

svr4
()

> РИТЭГ. Штук 20. Правда в ваших реалиях их радиационную защиту растащат на цветмет быстрее чем успеете моргнуть.

их же уже не выпускают вроде,не?

isden ★★★★★
()

>Самое вкусное на последок: 16-и битный процессор, собранный на самых простых низкочастотных биполярных транзисторах (около 3000 штук). Тактовая частота – 500КГц, из микросхем только память и генерация синхросигнала. Производство таких транзисторов на кухне вполне реально наладить уже через год после ядерной войны

Ладно хоть смайлик автор там поставил смалик, но даже на шутку сей бред не тянет.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от vahvarh

> ну чтож, а теперь скажите мне, кто военную кафедру не прогуливал, период полураспада у текущего ЯО.

зависит от типа ЯО. есть образцы на короткоживущих изотопах, а есть и на плутонии и прочих уранах. а еще есть «грязные» бомбы с отходами производства.

isden ★★★★★
()

> А что думаете вы?

Я думаю, что «кажуться» пишется без мягкого знака. Задолбали.

pevzi ★★★★★
()

Можно же на лампах собирать. Где-то был мануал по изготовлению ламп в домашних условиях.

Suigintou ★★★★★
()

>x86 – раньше мне она казалась громоздкой и страшно неэффективной (ну и конечно «инженеры – идиоты, я один в белом»), сейчас же практически все решения принятые инжеренарми Intel кажуться вполне логичными, если учитывать ограниченность количества транзисторов в начале 80-х

Очевидно - автор идиот. x86 громоздкой и ужасной стала с i386. Дальше снежный ком покатился, и с первого же пентиума вышел смачный кусок дерьма.

Сам же i8086/i8088 неплох для своего времени, а также в качестве 8- и 16-разрядного микроконтроллера.

Quasar ★★★★★
()

это все херня, у нас тут одни товарищи хотели рейд на стриммерах собрать. Вовремя остановили.

Lee_Noox ★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

8051 лучше пожалуй будет, в качестве микроконтроллера.

svr4
()

по поводу ЭМИ, у DEC (ЕМНИП) есть процессор произведенный по адскому тех. процессу с дорогами чуть ли не из свинца. применяется в основном в автоматических космических исследовательский станциях.

exception13 ★★★★★
()

> чистый воздух нужен не только для дыхания тебя и растений, но и для генератора

А вот неправда твоя :-) Для генератора пофиг на воздух, лишь бы пыли поменьше - и вся нынешняя военная техника это доказывает

no-dashi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.