LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ОН][хабр] 13" ноутбук на ARM

,

0

0

...

Платформа Armada 500 поддерживает набор команд ARM v7, имеет блок векторных вычислений с плавающей запятой, 512 КБ кэш-памяти второго уровня, декодер видео 1080p и графический ускоритель.

...

Можно только добавить, что ноут работает под управлением ОС Ubuntu и начнет продаваться до конца этого года.

фото

Интересно сколько будет от батареи работать и сколько будет стоить?

★★★★★
Ответ на: комментарий от nu11

> Может быть даже и сдохнуть бзде не дадут, купит какой-нибудь яббл для корыстных целей.

Зачем что-то покупать, если можно просто брать на халяву любой ее кусок и делать с ним что угодно?

Relan ★★★★★
()

С одной стороны, круто, с другой - там ведь начинка-то довольно слабая на самом деле. По крайней мере, из тех тестов (правда сейчас не могу найти) так следует. Время автономной работы - да, круто. Толщина и вес - да, круто. Цена - да, наверно (если действительно будет так, как обещали). Но 13" - это уже не субноут, а полноценный ноутбук по размерам. При том, что насколько я знаю, есть ведь и мощные ARM-процессоры.

NoMad ★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

>Зачем что-то покупать, если можно просто брать на халяву любой ее кусок и делать с ним что угодно?

так они давно взяли. Просто удобно тырить готовое, и очень удобно когда оно еще и развивается само по себе

nu11 ★★★★★
()

Показали красивую картинку и сказали, что там arm и все ринулись сцать кипятком от счастья. С чего сцать то? Где технические характеристики и результаты тестов?

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

> >Все мои знакомые пользуются этой кнопкой.

А они все пользуются линуксом?

В данном случае я говорил о линуксоидах.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

> >Все мои знакомые пользуются этой кнопкой.

А они все пользуются линуксом?

В данном случае я говорил о линуксоидах.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

> Оставь его, я откровенно говоря рад, что во фре нет никаких графических конфигурялок, все ниасилившие научиться читать хотя бы по-русски идут в убунту, где им самое место.

Ха ха. Вот он — убогий снобизм опенсорсников. Благодаря вам линукс занимает 1%, а фря 0.001% десктопов.

Моя вайфай карточка в линуксе (в любом, не только в убунте) работала года три или четыре уже, почти с момента выпуска. А во фряхе только несколько месяцев назад сделали поддержку. А без сети мне юникс нахер не нужен.

А да, ещё под линукс лучше работает моя видеокарточка.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

> Сиди на венде!

Ну дык линукс лучше чем виндоус.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Верно, но не стоит забывать, что хоть скорость чтения и падает - глаза устают меньше. Где то читал об этом статью, пруфлинк не найду уже.

Глаза устают меньше всего, когда им приходится делать движений влево-вправо не больше, чем на ширину одной зоны восприятия. А у среднего человека она равна семи градусам. Т.е. колонка текста должна быть в ширину не более 21°. Отсюда и вытекают 10,5-11см. колонки в самых популярных книжных форматах. Монитор от книги обычно несколько дальше, так что ширина колонки может быть пропорционально больше.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

>Весьма логичное заявление от человека с Балмером в качестве автары.

Ну а что за бред ты несешь, смысл кнопки «8» - печатать цифру восемь. Смысл кнопки «3» - печатать цифру 3. А смысл кнопки виндовс? Он изменится от того, что мы поменяем ее на пингвина или домик или на что-нибудь еще?

xscrew ★★
()

Опять же, заразы, кинут((

Vidal
()

Домик, флажок, вот блин поговорить не о чем. У меня вон Леново вообще шёл с виндой, а кнопка на клаве с домиком.

Phantom_Harlock
()

ну, если верить комментам на хабре, то ценник у него 200-250$

madgnu ★★★★★
()

> [ОН]

А известные бренды орять выпустили сотню ноутбуков с вендой. Это линукс-капец, да?

Fredrik
()
Ответ на: комментарий от iZEN

> [arm] архитектура FreeBSD почти готова. Зачем там Ubuntu?

То есть по факту не готова? А Ubuntu просто работает.

А если говорить в общем, то FreeBSD и на x86 не нужна.
Морально и технологически устаревшая платформа. Ничего не поделаешь.

Fredrik
()
Ответ на: комментарий от Fredrik

А как же IPFW, UFS2, NetGraph, GEOM, PF, ULE3 и ZFS? Это ведь — основные технологические инновации FreeBSD за последние 5 лет. В Linux такого нет — там ядро принципиально не меняется с 2006 года, и GRUB всё так же перестаёт загружать Windows после обновления...

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

>Благодаря вам линукс занимает 1%, а фря 0.001% десктопов.

есть подозрение что 1% - это процент пробующих сейчас установить и использовать линукс. это не говорит о том что это 1% пользующихся, это процент пробующих линукс на данный момент времени.

фря на десктопе не нужна. вызывает сожаление что разработчики FreeBSD так и не создали удобных серверный дистрибутив, хотя бы без позорного sysinstall.

реально и линукс на десктопе не применим для большинства пользователей (и не скоро будет). линукс пока прототип системы, написание кода ядра и драйверов. так что пусть использующие FreeBSD на десктопе не обижаются.

был шанс для линукс - это нетбуки. но и эта ниша позорно проиграна.

если (так и) не будет вменяемого дистра - но у нетбуки/ноуты на ARM засветятся только на выставках а не на прилавках магазинов.

то что убунту делают кретины и ничего хорошего от них ждать не приходится мы видим на примере попытки выкинуть из Ubuntu Remix офисные пакеты.

tommy ★★★★★
()

> и GRUB всё так же перестаёт загружать Windows после обновления...

ай маладца!

roman77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

Да единственный линукс на который есть надежда — андроид. Да и то, пока к нему не приделали оконную систему и не оптимизировали интерфейс для большей диагонали экрана, он не имеет смысл на чём либо крупнее umpc (или какое там маркетоидное название для 5"?).

PolarFox ★★★★★
()

> А как же IPFW, UFS2, NetGraph, GEOM, PF, ULE3 и ZFS?

Какой хороший рекламный плакат «FreeBSD на нетбуках».

amd
()

pf из опёнка, ufs2 - гладко было на бумаге + наслоения geom, да и растёт она ещё из 4.2BSD. zfs конечно выход, но это соляркина технология. ULE3 на сегодня - просто ещё один планировщик. Так что преувеличивать достижения именно фри не стоит. Преуменьшать впрочем тоже - пилят ведь потихоньку =)

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

UFS2 растёт из UFS1; за счёт S_U годна для использования на флэш-накопителях.

GEOM — это не «наслоения», а (базовый) слой аппаратной абстракции носителей.

ZFS это не только соляркина технология (согласен, всё, что Solaris, делали инопланетяне), а кардинальный отход от традиционных наслоений. Впрочем, она тоже использует провайдеров из GEOM (это +++ к гибкости.).

ULE3 — один из лучших SMP-планировщиков для десктопа.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xscrew

>смысл кнопки «8» - печатать цифру восемь. Смысл кнопки «3» - печатать цифру 3. А смысл кнопки виндовс?

Смысл кнопки Win запускать комбинации, типа Win-L, Win-M, Win-E и т.п. :)

...

Ну, можно ALT в АР2 переименовать, а Ctrl в УПР :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Хм, просто с УКНЦ запомнилось, что по функционалу они чем-то были схожи. Но так как это уже более 10, а то и 15 лет назад было... =)

GAMer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.