Есть такая АБИС как Irbis - http://irbis.gpntb.ru
Документ-объектная СУБД (CDS/ISIS при чем они ее дописали своими новыми функциями), написана на Delphi (что странно для СУБД), на их форуме уже несколько раз был разговор про OpenSource и Delphi.
Защитники проприетарщины говорят «зачем плодить конкурентов», также они не понимают что могут работать как Red Hat (не менее 80% прибыли от OpenSource).
В данный момент они продают свое ПО через Университеты (например УрГУ), также тем, кто заключил с ГПНТБ договор предоставляются исправления, тех. поддержка на форуме.
По запросу изменяют некоторые вещи. Вместо исправления багов в версии 64 приделывают к ним костыли, причем в предыдущей версии (32) обходилось без костылей (работа со сканерами штрих-кодов). Некоторые вещи отказываются переделывать.
На открытой встрече с разрабами на вопрос про OpenSource говорят «а что Вам надо, берите dll и используйте его функции».
OpenSource воспринимают как бесплатное распространение программы и исходников.
Хотелось бы как-то их вразумить, что можно продавать ПО за теже деньги (или бинирная сборка за теже, а исходники за дополнительные).
Можно ведь зарабатывать на: интеграции, грамотной тех. поддержке (патчи для конкретных организаций, техническое консультирование и др.)
В конце концов переписать уже на Си/Си++
irbis 128(в разработке http://irbis.gpntb.ru/read.php?45,33437):
Система имеет трехзвенную архитектуру: клиент (браузер), сервер приложений (написан на PHP версии 5), сервер баз данных (ИРБИС-64).
Пишут что будет работать (сервер приложений php) на Linux, а как же сама СУБД?
Но не только этого нам надо, а возможность исправить, изменить, если уж в этом ГПНТБ сидят неповоротливые, негибкие, не умеющие адаптироваться к новой среде люди.
Пример: Проблема) выдача электронных документов не фиксируется в статистике (разрабы это не считают как книговыдачу и эта возможность им не интересна, писать код не хотят), но возможность открыть ассоциированный с биб. записью документ есть.
Мое решение) изменяем ссылки на документы (вместо ссылки «папка\документ» «http://сайт/скрипт/имя_документа»)
Проблема) хотим учитывать какой читатель (хотя бы номер читательского билета) запросил этот документ.
Мое предложение на встрече с разрабами) говорю «сделайте функцию в программе, которая при формировании ссылки будет изменять шаблон вместо {reader_barcode} подставлять его номер, например http://сайт/скрипт/{reader_barcode}/имя_документа»
Ответ: пишите на форум, если заинтересует, возможно сделают
И это в то время, когда весь мир пишет свободное ПО, особенно сейчас, когда президент сказал НАДО!!! особенно для муниципального и государственного сектора