LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[кино][ядерная война] «На следующий день» и «Нити»

0

0

На днях пересмотрел терминаторов, и моменты ядерного взрыва во втором напомнили о тех фильмах, которые смотрел в детстве и юности. Я тут же их пересмотрел снова. И я вспомнил, как это было.

Ядерная бомба всегда меня зачаровывала своим ужасом.

Оба фильма показывают ситуацию до и после. И немного самого ядерного взрыва.

«Нити» я посмотрел уже тогда, когда знал о ядерной реакции, о лучевой болезни, в школе эту часть физики еще не проходили, но я всегда с детства любил естественные науки, и кое-что читал по яф в том числе. Фильм нарочито документальный. Спокойный рассказ врача о том, как медленно угасает больной. Рассказывает о каждом абсцессе, о каждом кровоизлиянии.

«На следующий день» фильм иной. Более художественный, более голливудский. Его показали по первому каналу в году 84-85. Первоклашка смотрел этот фильм, и осознал смысл фильма не как абстрактный сюжет, а как реальное развитие ситуации. Я не мог спать, я боялся атомной бомбы больше всего на свете. Я до сих пор помню этот страх.

Уже в детстве я прекрасно знал, что такой крупный промышленный центр, как мой город — одна из приоритетных целей ядерных боеголовок. Я знал, что жилые кварталы строились из того расчета(по розе ветров), чтобы при взрыве на любом из химических предприятий города облако уносилось ветром мимо многоэтажек. Я знал, что мой район будет скрыт холмами от взрывной волны, если поразят завод, который имел наибольшее значение с точки зрения военной промышленности.

И я боялся не погибнуть в огне взрыва. Я боялся уцелеть. Боялся прожить несколько часов в ожогах. Или прожить несколько дней с острой лучевой болезнью. Или неделями умирать от нее. Или жить, и ждать опухоли или лейкемии. Ядерная зима, радиоактивные осадки и мутировавшие младенцы не были игровыми элементами Фоллаута. Я знал, что в любой момент это может случиться. У меня, ребенка, которому еще не стукнуло 10 лет, был план по спасению, план самоубийства в том случае, если ядерный взрыв не убьет меня быстро.

Честно говоря, я до сих пор с удивлением думаю о том, что мир не свалился в эту пропасть. Честно говоря, я и сейчас побаиваюсь, что это вполне может случиться.

★★★★★
Ответ на: комментарий от smh

Я тут имел возможность несколько раз подискутировать с амерами. Так вот, они неслабо надеятся на свою ПРО, думают, что главное в этом деле -начать первыми, первыми уничтожить российские МБРШБ, первыми потопить РПКСН (благо, каждую нашу ПЛАРБ ещё при выходе из порта ведёт их лодка). И тогда им не будет ущерба, а свои демократические задачи после устранения России они смогут решать свободнее. Возможно, это мнение тупой амерской школоты, но тем не менее, идея в массы продвигается, это заметно.

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ingwar

оно так и есть. израиль, иран, южная корея — страны не входящие в ядерный клуб, но вероятность обладания ЯБ стремится к 1. Военный конфликт при участии двух последних гарантированно обеспечит мир взаимным обменом ЯБ до усирачки.

Ты ошибочно предполагаешь, что руководство этих стран полностью состоит из дебилов.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

в течение 20-го века конфликты случались по разным причинам. иногда участники конфликта были вполне себе адекватные. а все равно нарывались.

вы вспомните, из-за чего вторая мировая война случилась? немцы захотели маленький кусочек польши до гданьска.

Ingwar ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Hokum

>Возможно, это мнение тупой амерской школоты, но тем не менее, идея в массы продвигается, это заметно.

да, и еще складывается впечатление, что идет активное оправдание если не ядерного оружия в целом, то по крайней мере тактического ядерного вооружения малой мощности.

Ingwar ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ingwar

в течение 20-го века конфликты случались по разным причинам. иногда участники конфликта были вполне себе адекватные. а все равно нарывались.

вы вспомните, из-за чего вторая мировая война случилась? немцы захотели маленький кусочек польши до гданьска.

И тем не менее ядреное оружие применялось всего один раз. После чего все поняли, что лучше этого вообще не делать.

Вообще, ядреное оружие наиболее эффективно работает когда оно просто заряжено в ракеты, готовые к старту. Именно пока оно не применено. После применения «по назначению» жопа гарантирована. Особенно если ядреный удар совершает маленькая страна по большой.

Вот например. Допустим, что у Ирана есть средства доставки боеголовок до США и они решили разбомбить несколько городов США. Допустим, что им удастся до руин уничтожить 6 (например) крупных городов с важными военными объектами (забудем про ПРО и прочие подобные штуки). И что дальше? Победа? А вот и нет, дальше - _ЖОПА_. Потому что обычные военные силы США (воздушные, пехотные и т.п.) потерпят не такие уж и большие потери, в любом случае их уцелеет _много_. Далее большая их часть будет переброшена в Иран, плюс подключатся «сочувствующие» страны. После этого на месте Ирана не будет ничего кроме руин и трупов.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Мировой опыт говорит, что могут и долго. Выше, вон, про жительницу

Хиросимы из эпицентра речь уже шла.

Про одну жительницу :)

Более того, насколько я помню, средняя продолжительность жизни в

постатомных Хиросиме и Нагасаки была немного выше, чем в среднем по

Японии. Правда, тут объяснение прозаическое - их чаще медики

проверяли, отсюда и лечили своевременно чаще :)

У меня у одного знакомого старшего возраста жена защитила диссер на эту тему :) Обяснений там было много я уже не помню, но про живительную силу ионизирующего излучения тоже было.

Ого! Круто! У нас уже ТВ разрабатывает планы ядерных ударов! :D

Она, как и любое свободное СМИ докладывает нам о том что попало к ним в руки, то есть беспристрастно доносит информацию :D

Для гарантированного ответного удара у них ЖД-платформы и АПЛ

используются.

И это тоже. Но факт остается фактом - прикрыта именно авиабаза и именно со штабелем ракет.

предварительная серия повышения уровней боеготовности. Так вот, на

низких её уровнях никаких пусков не будет. А на высоких - слинять

можно заранее.

На высоких своих уровнях можно линять заранее. Как быстро враги успеют пульнуть - большой вопрос. Ну придется например бежать не когда ракеты полетят а когда у противника будет последний уровень готовности. Это не сильно добавит времени. Собственно вопрос в том насколько быстро можно эту предпусковую готовность достичь.

Естественно вы рассчитываете на то, что как это предполагается сейчас, противники будут долго нагнетать напряжденность, отчего и можно будет заранее подготовится. Но это как бы отменяет всю идею внезапного удара :)

Такой «внезапный удар» бывает только в совсем уже дешёвой

фантастике :)

Блоггер Калашников говорит что он нифига не фантаст ;)

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Hokum

> Я тут имел возможность несколько раз подискутировать с амерами. Так

вот, они неслабо надеятся на свою ПРО ...

Я думаю что вы возможно нарвались на обычных флеймеров ;) Которые спорили с вами исходя из вполне флеймерского желания доказывать самую безумную точку зрения. :)

но тем не менее, идея в массы продвигается, это заметно.

Как бы выразится яснее :) Эти «идеи» продвигаются в массы там уже очень давно, всю холодную войну и соответствующими политическими силами :) Даже фамилии те же.

Как бы механизм получения бабла ВПК в США подразумевает, что будет беззастенчивая пропаганда через «свои» СМИ необходимости траты средств именно таким образом. Естественно все это причудливо искажается в сознании широких народных масс.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

> любое свободное СМИ [...] беспристрастно доносит информацию :D

Упс! Чёрт, я - с другой планеты! :D

Но это как бы отменяет всю идею внезапного удара :)

А такой идеи в природе нет. Да и невозможна она в наше время :)

Блоггер Калашников говорит что он нифига не фантаст ;)

Если речь про Максима Калашникова - то на моей планете он именно фантаст :D

KRoN73 ★★★★★
()

http://www.lifenews.ru/news/14493 базу.

Около двухсот танков Т-80 стоят в сугробах в Свердловской области, засыпанные снегом, и никем не охраняются.

Это как раз врядли. То есть может не находится но должна находится на постоянном боевом дежурстве.

Ну можно только догадываться о масштабах бардака в случае там чего ..))

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Упс! Чёрт, я - с другой планеты! :D

Это очень даже может быть :) Много неточностей нашли на National Geographics на вашей планете ? :)

А такой идеи в природе нет. Да и невозможна она в наше время :)

На счет возможности не знаю, но идея такая есть ;)

Если речь про Максима Калашникова - то на моей планете он именно

фантаст :D

Ну я же говорю что это он про себя говорит :)

kernel ★★☆
()

>Много неточностей нашли на National Geographics на вашей планете ? :)

Переведите, плиз, на язык моей планеты :)

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.