LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

о припиетарщине

0

0

был разговор о том, что нового-наукоёмкого создали с помощью припиетарной модели разработки. давайте составим список. начну.

QNX - доведённая до ума микроядерная,

Maple — равной ней нет в СКА,

Finereader — распознавание образов. продолжите список.

★★★★★

Припиетарный. Припиетарный. Припиетарный.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spunky

не верится мне что припиетарщики действительрно ничего нового не сделали.

а если учесть размеры компаний и их количство, то можно и какие то выводы _для себя_ сделать

thunar ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от thunar

ну так, они пишут, чтобы получить деньги. СПО идет либо из университетов, либо отдаются старые\нерентабльные проекты тех же корпораций, либо продукт пилется тихо и не спеша.

f3ex ★★
()

Все их изобретения не могут быть усовершенствованы кем-то со стороны, а иногда их и использовать по-человечески нельзя. Патентуется каждый чих. Поэтому их разработки не способствуют прогрессу здесь и сейчас.

Sociopsih ★☆
()

Что такое «припиетарный»? :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от thunar

Гитлер очень много сделал, и новое в его деяниях присутствовало.

ты хочешь сделать выводы для себя? Какие? Что проприетарщики сделали что-то новое? Не вижу в этом ничего необычного, наверное я разучился удивляться, да. Претензия к проприетарщикам в препятствовании использованию имеющихся наработок и через это торможение развития, а не в том, что они ничего нового не сделали. Или ветер уже переменился и проприетарщиков обвиняют в тупизне? Более того, выводы для себя не стал бы делать на основании списка. Но список использовал бы для выявления тенденций, на основании наличия которых уже делал бы вывод. О какой йа умный, да.

з.ы. два предложения в твоём посте немного противоречивы... в первом ты защищаешь позицию «проприетарщики сделали новое», во втором намекаешь «при таких-то размерах и количестве сделано было неимоверно мало».

spunky ★★
()
Ответ на: комментарий от namezys

которые требует сотни человеко-лет

Странное определение. Тогда вершина советской науки - это Беломор-канал чтоль?

bibi
()

Давай этот список в стихах попробуем составить?

power
()
Ответ на: комментарий от bibi

> Начнем наверное с определения термина 'наукоемкое'.

Начнем лучше с изучения языка и, в частности, правописания слова «проприетарный».

pevzi ★★★★★
()

Вообще, разделение софта на проприетарный и свободный — само по себе — идиотизм. Удобство, функциональность, надежность, красота.

a3
()
Ответ на: комментарий от a3

ты неправ. Аргументация у моего утверждения не менее сильна, чем у твоего.

spunky ★★
()

Свобода, удобство, функциональность, надёжность, красота.

Вообще, разделение софта на проприетарный и свободный — само по себе — идиотизм. Удобство, функциональность, надежность, красота.

За патенты Microsoft'у заплати сначала.

Camel ★★★★★
()

Ничего идиотского здесь не вижу. Главное, чтобы у каждого был выбор. Но для того, чтобы его сделать нужно знать и о свободных аналогах проприетарных программ и об убеждениях людей, которые их писали. В данный момент об этом знают немногие и часто свободные программы позиционируются просто как бесплатные. С этим нужно бороться и просвещать население. По моему мнению. это необходимо не для того, чтобы все пользовались свободными программами вне зависимости от их качества, а для того, чтобы обычный человек мог сделать выбор в зависимости от ситуации и не путал свободное с бесплатным.

Sociopsih ★☆
()

>Тогда вершина советской науки - это Беломор-канал чтоль?

Да, знатные папиросы были, не то что щас ваш «Донской».

kranky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

о для того, чтобы его сделать нужно знать и о свободных аналогах проприетарных программ и об убеждениях людей, которые их писали.

Пипец, как, однако, лохматый промыл людям мозги. Ты интересуешься убеждениями людей, сделавших тебе микроволновку?

a3
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Знаешь, никому в xСССР не нужна за $500 свободная программа с исходниками у которой будет закрытый проприетарный но бесплатный аналог

В совдепии не считается нужным инженерам платить

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

>Вот же news2.ru/story/221858/ Инновации, однако

не читая. Новый способы попила и отката, инновационные по своей сути и форме?

dimon555 ★★★★★
()

На самом деле качественных проприетарных продуктов на порядки больше открытых. Достаточно посмотреть на процент линуксов и процент виндовсов.

Да взглянуть на тот же dcpromo — его не так уж и сложно сделать. А вот обучить специалистов и внедрить по всему миру — фигвам.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spunky

> Гитлер очень много сделал, и новое в его деяниях присутствовало

man М. Саркисянц „Английские корни немецкого фашизма“

k336184
()
Ответ на: комментарий от dimon555

не читая

А почитай, почитай. Думаю, что скоро паспорта будут выдавать только россиянам имеющим страничку в соц.сетях, а не имеющих таковой будут штрафовать каждый месяц как за тонировку стекол

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от simple_best_world_web_master

Из этого списка нет ничего стоящего, а вот Matlab - это да - лучшее средство мат. моделирования. Полноценной замены не существует.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от namezys

А вы думаете flash вырос так просто?

Я имел в виду, что flash не является удобным и полезным, и уж тем более незаменимым.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> Я имел в виду, что flash не является удобным и полезным, и уж тем более незаменимым.

удобным является

незаменимым... в уловиях, что есть сейчас - является

полезным - несомнено

маргиналы, молчать

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

да не инновации это. просто вот так применили.

RedPossum ★★★★★
()

> QNX - доведённая до ума микроядерная,

Про QNX как-то мало что знаю.

Maple — равной ней нет в СКА,

Вначале развивалась в университетской среде, до коммерциализации была бесплатной и полуоткрытой.

Finereader — распознавание образов. продолжите список.

Основан на научных работах по распознаванию образов, проводившихся в советских институтах в 60-х - 80-х годах. Что-то конечно, делалось и позже, но базис там.

Ещё?

Да и идеи микроядра выросли в университетах. Проприетарщина по моему убеждению, за редким исключением (Research, не R&D, а именно настоящие Research отделы есть только у очень крупных и богатых корпорациях, да и то они в настоящее время сдуваются потихоньку) как правило, не создаёт новых научных результатов, зато нередко умеет использовать готовые.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Да и идеи микроядра выросли в университетах. Проприетарщина по моему убеждению, за редким исключением (Research, не R&D, а именно настоящие Research отделы есть только у очень крупных и богатых корпорациях, да и то они в настоящее время сдуваются потихоньку) как правило, не создаёт новых научных результатов, зато нередко умеет использовать готовые.

А если взять другие области человеков? Скажем медицину? Агрономию? Производство?

bibi
()

> Вообще, разделение софта на проприетарный и свободный — само по себе — идиотизм. Удобство, функциональность, надежность, красота.

Ты прав. Добавил тебя в белый список.

Fredrik
()

Добавлю.

Создавать что-то в современной технике новое и наукоёмкое требует колоссальных денежных вливаний в течение многих лет с неизвестным заранее результатом.

Поэтому позволить себе содержать, работающую на науку, лабораторию и учёных могут только считанные монстры, вроде IBM или Intel, да и то у них не всё гладко. Или супермонополисты, каким в прошлом была AT&T.

То есть корпорации, которые по своим размерам и объёму бюджета начинают становиться чем-то похожим на государства. Да и то, запросто может выясниться, что их наука делалась на деньги военных.

()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> Что-то я ни разу не замечал, чтобы мне не хватало флеша.

Ну то, что тебе вдруг не нужна женщина - это не значит что женщины вообще никому не нужны.

Fredrik
()

> Про QNX как-то мало что знаю.

QNX рулит, что тут еще знать надо?

Основан на научных работах по распознаванию образов, проводившихся в советских институтах в 60-х - 80-х годах. Что-то конечно, делалось и позже, но базис там.

Не надо передергивать. Качественный проприетарный продукт. Тут добавить нечего.

Да и идеи микроядра выросли в университетах.

Это не отменяет того факта, что настолько качественное и востребованное микроядро смогли сделать только проприетащики.

Чего же не хватает Самому Бородатому довести свое до ума?

Fredrik
()

> А если взять другие области человеков? Скажем медицину? Агрономию? Производство?

Рискну предположить, что тоже самое. Или в основе лежат государственные и университетские разработки или государственные деньги или фирма очень крупный монстр, каких в мире буквально несколько штук.

Я не вижу причин, чтобы было иначе, и когда начинаешь копаться вскрываются мало совместимые с рынком источники финансирования.

Например, сейчас муссируется тема частной космонавтики. В США забыл прямо сейчас название, фирма пытается сделать дешёвую частную доставку на орбиту. Помимо некоторого скепсиса относительно самой затеи, выясняется, что деньги им дают отнюдь не венчурные фонды, а в основном государство.

()
Ответ на: комментарий от Fredrik

> QNX рулит, что тут еще знать надо?

Действительно ли рулит и где именно рулит?

Не надо передергивать. Качественный проприетарный продукт. Тут добавить нечего.

Вопрос был о том, что создали нового наукоёмкого. Вот «нового» то я и не вижу. Доведённые до ума разработки - есть. Кстати, слышал, что ABBYY одна из немногих фирм, которые что-то там сами исследуют. Но основа-то не ихняя.

Это не отменяет того факта, что настолько качественное и востребованное микроядро смогли сделать только проприетащики.

Ещё вопрос насколько оно качественное, я разное слышал. И уж точно не универсальное, а GNU пытается сделать именно универсальное ядро для широкого применения.

()

> Действительно ли рулит и где именно рулит?

Понимаю, что источник не такой авторитетный, и информация не так актуальна, но сейчас под рукой другого нет: http://ru.wikipedia.org/wiki/QNX#.D0.9F.D1.80.D0.B8.D0.BC.D0.B5.D1.80.D1.8B_....

Вопрос был о том, что создали нового наукоёмкого. Вот «нового» то я и не вижу. Доведённые до ума разработки - есть. Кстати, слышал, что ABBYY одна из немногих фирм, которые что-то там сами исследуют. Но основа-то не ихняя.

Следуя твоей логике линукс и гну сливают по полной, ибо историю развития этих проектов все знают. Выросли они на проприетарщине, копируя проприетарщину.

Ещё вопрос насколько оно качественное, я разное слышал. И уж точно не универсальное, а GNU пытается сделать именно универсальное ядро для широкого применения.

Ага, GNU is not Unix. Так на заборе написано.

Fredrik
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.