LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[провокация] терминала эмулятор нормальный, пожалуйста, подскажите

0

0

Короче говоря, мне надоел urxvt. А надоел мне он потому, что вкладок нет, в одну клавишу скроллбэк (историю) не убить, сплита нет. Безблагодатность.

А что мне надо — да немного. Поддержка UTF-8 на входе и на выходе, да воможность сжатие вырубить у любого шрифта, да поддержка клавиш где-то почти на уровне голой консоли (emacs -nw без дискомфорта), цвета, и чтобы он один не запускался столько же времени, сколько у меня стартует wmaker + gnome-settings-daemon. Ну и сплиты + плодить сессии не только путем навешивания горячих клавиш на оконный менеджер.

gnome-terminal чудит с клавишами, konsole — это такой падучий тормоз.

Debian/sid.

Что кто любит в качестве эмулятора терминала более всего и почему? Интересует мнение лиц хардкорных, которым консолей надо по ходу работы много и разных. Те, кто поставил убунту в дуалбут, чтобы было о чем потроллить, могут идти лесом. А любители советовать putty.exe могут сделать kill -9 себе самим.

★★★★★

urxvt-tabbed. или я неправильно понял про вкладки?

arknir
()

>А надоел мне он потому, что вкладок нет, в одну клавишу скроллбэк (историю) не убить, сплита нет.
screen или tmux. что нужно от скролла так и не понял.

mydoom ★★★
()
Ответ на: комментарий от mydoom

> что нужно от скролла так и не понял.

Ну например, на маке command-K убивает все, что было выведено на терминал, кроме текущей строки, и чистит скроллбэк.

Диффы большие жутко удобно смотреть.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ShTH

> а вообще попробуй yakuake.

Хорош всем, кроме того, что полноэкранный режим глючит с WindowMaker'ом. То есть: свои же окна с настройками не могут всплыть наверх, меню не вызывается (ну то есть вызывается, но при этом рисуется на заднем плане и оттого использованию не подлежит). Когда настройки таки вызваны, они не показываются, потому что на заднем плане, а так как окно модальное, все остальное замораживается.

Konsole почти что и хорош (та фигня со скроллом называется Ctrl-Shift-X), но стартует долго, и хотя можно его поставить в автостарт, надо специально следить, чтобы не убить последнее окно.

shimon ★★★★★
() автор топика

> gnome-terminal чудит с клавишами

Посмотри в настройки внимательнее, все его хоткеи отключаемы. Поведение для некоторых специальных кнопок тоже задаётся.

PolarFox ★★★★★
()

>konsole — это такой падучий тормоз.

чего я только не видел в линуксе за последние 5 лет, но вот падения konsole не видел ни разу, даже в сырых четвертых кедах первых версий.
Насчет тормозов - ты там матрицу запускаешь что ли, что так скорость важна?

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obey-Kun

Она есть, но у yakuake она эстетически более привлекательна. И места занимает поменее.

shimon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от nu11

> Насчет тормозов - ты там матрицу запускаешь что ли, что так скорость важна?

Скорость запуска самого терминала.

shimon ★★★★★
() автор топика

И так, и сяк ковырял этот Konsole в своей жизни - не тормозил и не падал... ни в третьих, в четвертых кедах. Вообще не совсем понятны претензии к нему. :(

pekmop1024 ★★★★★
()

Terminal (xfce-terminal), вроде всем доволен, хотя насчет emacs -nw без дискомфорта сказать ничего не могу ибо vim рулит

qWen71n ★★★
()

xmonad + xterm спасут отца русской демократии

beastie ★★★★★
()

$ cat ~/.Xdefaults URxvt.buffered: true URxvt.background: black URxvt.foreground: white URxvt.cursorColor: green URxvt.underlineColor: yellow URxvt.font: xft:Terminus:pixelsize=14:antialias=false URxvt.boldFont: xft:Terminus:bold:pixelsize=14:antialias=false URxvt.perl-ext-common: default,tabbed URxvt.title: Example URxvt.perl-ext : default,matcher URxvt.urlLauncher : /usr/bin/opera URxvt.matcher.button : 1

GreyDoom ★★★★
()
Ответ на: комментарий от GreyDoom

$ cat ~/.Xdefaults
URxvt.buffered: true
URxvt.background: black
URxvt.foreground: white
URxvt.cursorColor: green
URxvt.underlineColor: yellow
URxvt.font: xft:Terminus:pixelsize=14:antialias=false
URxvt.boldFont: xft:Terminus:bold:pixelsize=14:antialias=false
URxvt.perl-ext-common: default,tabbed
URxvt.title: Example
URxvt.perl-ext : default,matcher
URxvt.urlLauncher : /usr/bin/opera
URxvt.matcher.button : 1

Табы есть

GreyDoom ★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

> tilda тоже умеет табы и эстетически гораздо привлекательней чем yakuake :)

табы там выглядят ужасно, да и остальное

overmind88 ★★★★★
()

Если уж всё равно гномолибы стоят, попробуй guake.

friday ★★★
()
Ответ на: комментарий от mobile

> konsole — это такой падучий тормоз

За несколько лет у меня ни разу не упал

+100. никогда не видел упавшую konsole. даже в kde4

k0l0b0k ★★
()
Ответ на: комментарий от k0l0b0k

#wajig install konsole

НОВЫЕ пакеты, которые будут установлены:
kaboom kdebase-runtime kdebase-runtime-data kdelibs-bin kdelibs5 kdelibs5-data konsole libclucene0ldbl libiodbc2 libknotificationitem-1-1 libplasma3 libraptor1 librasqal2
librdf0 libsoprano4 libstreamanalyzer0 libstreams0 libutempter0 oxygen-icon-theme phonon-backend-xine pmount raptor-utils redland-utils soprano-daemon
обновлено 0, установлено 24 новых пакетов, для удаления отмечено 0 пакетов, и 1 пакетов не обновлено.
Необходимо скачать 0B/48,7MB архивов.
После данной операции, объём занятого дискового пространства возрастёт на 131MB.

А ну его нафиг ))

+100. никогда не видел упавшую konsole. даже в kde4

+1000 , и я тоже ))

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

>Скорость запуска самого терминала.

2 секунды холодный старт. Горячий практически моментально

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Marmirus

++
Почему на неё вообще не обращают внимания? Да, в репах убунты оно глюковатое(названия табов не правильно ставит и часто их сбрасывает), но из сырцов всё ок.

tia
()

> konsole — это такой падучий тормоз.

предлагаю после этого высказывания закрыть тему

name_no ★★
()

Ээ. Я конечно не такой опытный в консолях,, но возможно tilda?
Вкладки есть.
Сам прекратил её юзать по причине хреновой документированности.

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

...и непонятности как переключаться между вкладками с клавиатуры.

darkshvein ☆☆
()

врядли есть такой терминал. я работаю с действительно огромным количеством консолей (50-60 в среднем), и меня устраивает полностью wmii и urxvt. идеальный тандем.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

> я работаю с действительно огромным количеством консолей (50-60 в среднем)

ух ты! А что за работа такая, можно в общих чертах? Не могу представить такого количества консолей даже без работы.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

админ :) серверов просто очень много.
а в wmii все четко можно распределить по тегам (консоли на веб-серваки, на дб-шные, на почтовые, на локальной машине и т.д), ну и удобно между всем этим переключаться.

Komintern ★★★★★
()

> админ :) серверов просто очень много.

ну так это ж закрывать надо сеансы, которые не используются... Хотя, я сам не закрываю. Но нужно.

name_no ★★
()

Значит пора думать над оптимизацией рабочей деятельности. Использовании всяких панелек...
Нет, я понимаю что такое и зачем нужно, но в действительности нужны всего 2-3 сеанса(а чаще вообще 1). Остальное для мониторинга. Для мониторинга просто юзаю всякие веб-панели.

tia
()
Ответ на: комментарий от tia

я считаю что терминал потребляет гораздо меньше ресурсов чем таб фаерфокса с этой самой вебмордой мониторинга. тем более консоль удобней тем, что в случае ахтунга можно не только промониторить, но и среагировать быстро.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tia

Почему на неё вообще не обращают внимания?

Многи про нее, просто, никогда не слышали. А по поводу глюкавости - не замечал, хотя, в бубунте его не часто использую, в Arch, из репов community, работает без нареканий.

Marmirus ★★
()

...в случае ахтунга можно не только промониторить, но и среагировать быстро.

Главное, при таком количестве консолей, - вовремя заметить тот самый ахтунг. Но это - твоё личное дело, если так удобнее... :)

Marmirus ★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

ну дык, «провокация» в заголовке же, ТС не скрывает, что троллит.

PayableOnDeath
()

> Интересует мнение лиц хардкорных, которым консолей надо по ходу работы много и разных.

konsole. В kde 3.5 было убрано меню, в 4.x убрать меню нельзя, потому что перестают привязки клавиш работать.

name_no ★★
()
Ответ на: комментарий от ggrn

Пользуюсь guake, правда, оно тянет python, но хоть не полгнома.

undertaker ★★
()

Использую tilda + dvtm. Доволен.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

А, ну хто ж спорит. Только у тамошних ncurses с юникодом хреново. Но это не проблема эмулятора терминала.

Остановился на RoxTerm, там есть все.

shimon ★★★★★
() автор топика

>konsole — это такой падучий тормоз.

Ага, а в России по улицам бродят пьяные медведи в ушанках и с балалайками.
Стереотипы такие стереотипы.

Интересует мнение лиц хардкорных, которым консолей надо по ходу работы много и разных.

Ничего лучше yakuake, который в третьекедах, +screen опционально — пока не видел.

nnz ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.