Есть брендовая машина. Compaq какой-то там, относительно древний (что понятно, раз Compaq). Марку и особенности не знаю, не моя машина. У неё есть CDROM, вполне возможно что подключённый по своему проприетарному интерфейсу (в совсем старые времена такое бывало, помнится). В Биосе как будто выставлена загрузка с CD. По крайней мере диск с убунтой - загружается. Диск с Дебианом, родной, записанный с официального еженедельного образа - не загружается. Система даже не пытается опознать его, тупо грузится сразу с HDD. Другой, правда, диск, но записанный с того же образа, на самой обычной сборной PC-шке грузится нормально. Возможности проверить первый диск на второй машине пока к сожалению нет.
Внимание, вопрос - что может быть тому причиной? Я не верю, что первый диск чем-то отличается от второго, при записи контрольные суммы совпадали оба раза. Да, к тому же не грузился ни один из 7 DVD squeeze, а насколько я помню у дебиана все диски загрузочные.
Я не спрашиваю как поставить на ту машину дебиан, способы всегда можно найти - netinstall на флешке, или bootp поднять на ноутбуке (извращение, но весёлое), я спрашиваю, какие могут быть причины описанного поведения?
PS Надо же чем-то разннообразить ваши разговоры про спорт, похудение и банальное рабство.