Среди ответов в опросе о том чтобы такого написать (чтобы использовались БД) был ответ от cuki:
---------------------
я в своей работе сталкиваюсь с проблемой катологизации рабочих данных. Средствами файловой системы трудно рассортировать данные, чтобы легко потом получить к ним доступ и не держать при этом ее структуру у себя в голове. Есть много документов: декларации, приказы, письма; одни к заказчикам, другие к поставщикам, третьи к гос. органам; есть таблицы и текстовые докуметы, есть графические документы; есть документы по персналу, есть по производственной деятельности, есть уставные; документы могут быть текущими, а могут относиться к определенному проэкту. Аналогично с музыкой: жанр, год, настроение, присутствие определенного исполнителя, определенного инструмента, композитор, режиссер. То есть возможность присваивать любому файлу любые теги и собственно менеджер этих тегов.
http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=4600886&cid=4601135
---------------------
Опрос тут: http://www.linux.org.ru/forum/talks/4600886
Думаю, что эта тема интересная и важная.
Сам я не сталкивался с проблемой работы с большим количеством документов поэтому хотелось бы обсудить эту тему.
Возможно что у кого то еще кроме cuki возникают подобные проблемы.
Интересует чего бы хотелось в качестве ее решения.
Возможность присвоения тегов файлам уже существует, например в Tracker'е.
Можно взять его в качестве основы или написать что то типа того.
Каким должен быть менеджер этих тегов?
Допустим выглядит он примерно как файловый менеджер, есть боковая панель с тегами-кнопками.
Кнопки-теги - ToggleButton т.е. включение и выключение отображения файлов с определенным тегом.
Включаем нужные теги и отображаются только файлы, которые их содержат.
С отображением все понятно, к тегам можно добавить еще и свойства (размер тип, последнее изменение и т.п.).
Открытие, удаление, переименование, наверное и изменение тегов - не сложно (как мне кажется).
Затруднения мне видятся в добавлении файлов.
Изначально у нас есть куча папок с кучей документов, которые надо разложить «по полочкам» используя теги.
Т.е. файлы лежат в разных, не важно каких, папках, при этом в менеджере тегов они будут отображаться без учета этих папок, только в зависимости от тегов.
Как организовать добавление? Вот, например, пользователь перетащил файл в окно менеджера, возникает вопрос «В какую папку надо ложить этот файл?»
Или добавление файлов не должно быть? Т.е. пользователь обычным файловым менеджером кидает файл в помойку, тот добавляется в БД, в менеджере тегов отображается в категории «без тегов», в ожидание добавления тегов?
Интересуют любые идеи и предложения на данную тему.