Вчера знакомый акнеб^Wпользователь альтернативной ОС рассказал, что в последней версия драйверов для видеокарт от NVIDIA поломали управление вентилятором, из-за чего у многих пользователей погорели видеокарты:
http://tweakguides.com/
Nvidia has removed the Forceware 196.75 drivers from its site due to fan control issues as reported here. The previous drivers from January are recommended if you are experiencing the issue in the link above.
Душещипательные истории кактусоедов можно почитать здесь (начиная где-то с пятой страницы):
Thanks to this wonderful driver, my graphic board IS DEAD !
yesetrday my card turn to 150 celcius thanks to this drivers . go~ its smell are just like when you left your ion on a nylon shirt..
my card is probably now dead. So thanks for the super expensive update, it was just brilliant!
Ну и всё в таком духе. Не обошлось и без микросовта, которые без каких-либо тестов просто подписали драйвер, как проверенный - а ведь наивные пользователи считают, что подпись под драйвером гарантирует им нормальную работу этого драйвера.
Про линукс там упоминаний нет (кроме сообщения, где товарищ выдирал бажные драйвера из венды с помощью убунты), но как именно обстоят дела - неизвестно, так что обладателям карточек от нвидиа, использующим проприетарный драйвер, рекомендую быть осторожными.
Судя по всему, нвидию ждёт скандал, от которого она уже вряд ли оправится. Даже если компания вернёт деньги всем тем, у кого новый драйвер сжёг видеокарту (в чём лично я сильно сомневаюсь), репутация её всё равно будет испорчена.
Вот вам и проприетарщина. Нет, я не хочу сказать, что в свободном ПО нет ошибок или что свободные драйвера никогда никому не жгли железо. Но весьма вероятно, что будь драйвер открытым, ошибка эта была бы обнаружена и исправлена раньше. Также здесь мы видим замечательное отношение крупных компаний к покупателям их продукции, когда драйвер без должного тестирования был выпущен и подписан, как качественный и надёжный.